La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

HELICICULTURE ERRABII-ESCARGO UNE SOCIETE DE CONFIANCE.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "HELICICULTURE ERRABII-ESCARGO UNE SOCIETE DE CONFIANCE."— Transcription de la présentation:

1 HELICICULTURE ERRABII-ESCARGO UNE SOCIETE DE CONFIANCE

2 Je me permets de vous soumettre ce petit texte poétique, à méditer.... Je me permets de vous soumettre ce petit texte poétique, à méditer.... On peut ranger l'élevage des escargots dans cette catégorie, élevage de précision. Bien que l'Héliciculture actuelle ait ses racines à l'époque de l'Empire romain, encore aujourd'hui, on est encore en cours de réinventer les techniques à cette fin. Les "écoles" les plus répandues parlent de développement dans des environnements fermés (intensif) et dans des environnements ouverts (extensif). Comme presque toujours on cherche à optimiser les processus, on a vu apparaître une autre dénomination "élevage mixtes" qui prend le meilleur des précédentes techniques. Grâce à l'énorme source d'information, que constitue Internet, on trouve beaucoup de données mais qui n'ont pas toutes été corroborées. Encore une fois, c'est la pratique qui corrige constamment la théorie. Du fait que l'escargot répond à la loi du plus grand nombre pour expliquer sa prolifération, cela lui donne également un positionnement important. Cette activité combine un certain nombre d'aspects qui devraient être prises en compte et qui justifient son importance. Elle est une attraction idéale pour les néophytes, en particulier à faible revenu, car elle présente la possibilité de parvenir à des résultats plus tôt que beaucoup d'autres activités d'élevage. Nous devons souligner que dans toutes les activités d'élevage d'animaux, la période de maturation est toujours liée au cycle de vie de l'animal. Mais l'obtention de bons résultats nécessite une surveillance étroite de sorte que nous osons dire que c'est un élevage de précision. L'attention et la préservation sur ces animaux est telle que, pour tout ce qui n'est pas fait ou reste à faire pour une courte période, immédiatement et irrémédiablement la mortalité augmente dans de nombreux cas, et elle peut décimer l'élevage entier. Ceux qui pratiquent l'Héliciculture essayent d'éliminer certains des mythes, car il y a beaucoup de gens qui veulent démarrer cette activité après seulement un cours de quelques heures. Ceci ne garantit pas qu'ils sont prêts à faire une entreprise commerciale de production d'animaux vivants. Il s'agit d'une production animale. Élever des escargots est aussi complexe que l'élevage des porcs ou des poulets. Vous ne pouvez pas apprendre du jour au lendemain. Dans ce cas, la formation est très importante. En outre, il faut aussi compter sur les conseils postérieurs jusqu'à obtenir la première production commercialisable. Il est facile d' apprendre avec des vidéos et des conférences, mais jusqu'à ce que vous ayez vos escargots et que les problèmes apparaissent, vous n'êtes pas sur l'activité réelle de l'héliciculture. Tout ceux qui veulent intégrer ce secteur d'activité doivent être préparés à (s)'investir, chercher à se former et à être prêts à commettre plusieurs erreurs et de celles-ci en tirer les conclusions pour parfaire l'apprentissage. En une phrase: "s'élever avec les animaux". Il n'est pas nécessaire de faire de gros investissements pour démarrer, mais avec un peu (ou beaucoup) d'ingéniosité on peut installer les élevages en utilisant des matériaux recyclables et d'obtenir des animaux soit collectés ou achetés à des gens sérieux qui en proposent des prix raisonnables. Vous pouvez générer des fonds de roulement. Théoriquement, d'un départ de 2 escargots après 18 mois on peut atteindre une production de 3 tonnes. Encore une fois, en théorie. Prenez soin de ne pas tomber entre les mains d'individus sans scrupules qui ne cherchent qu'à s'enrichir avec des cours, où il est facile d'utiliser des statistiques et des tableaux desquels on pourrait nourrir toutes les plus grandes illusions du monde. Rappelez-vous que les statistiques mal utilisées peuvent servir dans l'art de mentir "scientifiquement". Edmond Pedemonte Cordova chercheurs en exploitation

3 Quel est le montant minimum d'argent nécessaire pour commencer la production? Quel est le montant minimum d'argent nécessaire pour commencer la production? Les montants minimaux de capital nécessaire pour commencer à élever les escargots sont directement liés aux gains nécessaires à produire pour maintenir ou amortir l'élevage. Vous devez garder à l'esprit que l'élevage des escargots, comme toute autre production agricole, exige le respect des cycles biologiques de l'animal en question. Ces cycles, dureront plus ou moins de longtemps en fonction des conditions environnementales, naturelles ou artificielles, dans lesquelles on élève les escargots. De toute évidence, il est différent d'élever les escargots sous les conditions environnementales avec la disponibilité de la nourriture du parc (plantations), et de les confiner dans des serres où sont contrôlées les conditions de confort de température, d'humidité, la quantité de lumière et alimentés exclusivement avec des produits équilibré. Un producteur obtient sa première "récolte" de nouveau-nés escargots entre 8 mois et une année de début d'exploitation. Par conséquent, ce critère est à prendre en compte pour connaitre le montant de l'investissement initial en fonction de la date à laquelle on désire récupérer l'investissement initial. Il est impossible de dire quel est le montant minimum. Il existe différents types d'élevage d'escargots, ceux-ci vont de l'élevage extensif sur le terrain (cycle biologique complet) à l'élevage intensif dans une enceinte conditionné à tous les stades de la vie mollusque à travers toutes les étapes intermédiaires. Les coûts sont aussi variables que les divers systèmes d'élevage. De quel l'espace ai-je besoin pour élever les escargots? Encore une fois, chaque type d'élevage, en fonction de leur complexité, présente différents rendements. Cela est directement lié à la quantité d'espace que vous avez utilisée pour obtenir une certaine quantité d'escargots en un temps donné. Quand on parle de système intensif, les rendements sont plus élevés et la zone à occupée est plus petite, mais cette superficie est beaucoup plus onéreuse parce qu'il est nécessaire de contrôler la température, l'humidité et la photopériode de cet environnement. Contrairement au cas du système à cycle biologique complet, appelé aussi système italien, où la superficie de terrain est très vaste, mais ce n'est qu'un champ semé. Quel type d'installations sanitaires requises pour produire des escargots? Vous pouvez utiliser n'importe quel type d'espace physique tels que entrepôts, hangars, etc. Le fait que l'escargot exige une photopériode adéquate, toutes ces structures qui ne sont pas des serres, exigent une plus grande consommation d'énergie. Quel type de nourriture nécessaire escargots? Les escargots sont nourris avec des végétaux et des aliments équilibrés. Dans ce dernier cas laliment doit être préparée ad hoc, spécifiquement pour ces mollusques. Quelles sont les températures idéales pour l'élevage des escargots? La température optimale pour le confort de lescargot en cycle actif est située entre 15 et 22 ° C. Pendant les périodes d'hibernation, elle doit être d'environ 7 ° C. Le producteur doit rechercher que les escargots aient plus souvent un environnement avec la température requise qui sera située dans la fourchette de la vie active. Vous devez garder à l'esprit que les escargots que grandissent et se reproduisent seulement au cours de cette période.. Rentable ? Tout dépend de la gestion de chaque producteur à faire leur propre exploitation. Selon les études de coûts économiques dans notre pays, l'élevage des escargots, bien gérée, est rentable. Lorsque l'on parle de rentabilité ne faut pas oublier que, pour disposer des premiers revenus de l'argent provenant de la vente d'escargots on doit au moins un cycle de vie de cet animal, qui se situe entre 8 à 12 mois ou plus dès le début de l'exploitation. Faculté de médecine vétérinaire UBA

4 LESCARGOT MUSICIEN Monsieur/dame lescargot (p. 64) Lescargot est un gastéropode (ou gastropode), ce qui signifie « lestomac dans le pied », pour ne pas dire « lestomac dans les talons ». Ceci nest quune originalité parmi tant dautres... À la fois fille et garçon, le mollusque est une chimère à lui tout seul : il a les yeux au bout des cornes, quatre lèvres autour de la bouche, des dents plein la langue, lanus dans la narine, il pond par la tête, il boit par la peau, et il joue des castagnettes ! Quand il fait un effort, lescargot ouvre et ferme en rythme son pneumos tome (lorifice respiratoire très visible derrière sa tête), et cela produit quelquefois des claquements proches dun son de castagnettes. Quand il glisse sur une vitre, il peut aussi émettre avec sa coquille des vibrations qui sentendent à 7 ou 8 mètres ! La bête à cornes est également la reine du piercing. Dès le début de laccouplement, chaque animal enfonce un dard calcaire dans la chair de son collègue. Ce charmant aspect « sadomaso » de notre gastéropode aurait pour effet de le stimuler pour laction : chez lui lamour dure une dizaine dheures. Pourquoi lescargot est-il hermaphrodite ? Très certainement parce que sa lenteur lempêche de parcourir de longues distances : quand il a la chance de rencontrer un congénère, cest forcément le bon – et la bonne ! - partenaire. Une seule rencontre entraînera deux fécondations. Jusquà preuve du contraire, lescargot ne sautoféconde pas…

5 NOTA : Cette photothèque est en cours de restructuration et de découvrir l'évolution rénovation, tous les jours venez.... donnez nous votre avis ou ce que vous aimeriez savoir sur l'escargot. Amicalement votre C'est un animal qui vient du fond des âges, il surprend à plus d'un titre, il a un corps mou qui rentre entièrement dans sa coquille.Il porte sa maison sur son dos. C'est sous le nom d'escargot que nous le connaissons

6 préliminaires Ces préliminaires durent quelques moments, puis deux escargots se choisissent.... le troisième va chercher ailleurs "l'âme sœur" Bizarre hein ?....., mais si vous saviez, lorsque l'on est héliciculteur, comme tout ceci est passionnant, étonnant, instructif.... Combien, en apprenant à travailler avec du " vivant" l'humilité et le respect s'imposent

7 L'accouplement L'accouplement dure entre 9 et 12 heures, ensuite Les escargots se désaccouplent et la gestation va durer une vingtaine de jours.

8 la gestation A la fin de la gestation l'escargot va chercher un pot de ponte (dans la reproduction) Il va creuser un trou avec sa tête sur environ 5 cm de profondeur, va faire un nid Puis déposer les œufs (pour les Hélix aspersa environ une centaine d'œufs par ponte).

9 ESCARGOT Durant la reproduction, le travail de l'héliciculteur est journalier. Il doit enlever les pots de pontes, nettoyer les hamacs, donner à manger aux escargots et remettre de nouveaux pots pour que les escargots prêts à pondre trouvent leur place.

10 l'accouplement Les escargots, dans la reproduction, ont un bon appétit, mais il faut bien doser la nourriture afin de ne pas les " gaver ", car leur rôle dans cet endroit est !! l'accouplement

11 Voici la vue de l'ensemble d'une reproduction

12 ESCARGOT Dans les hamacs, les escargots sont gardés par de la clôture électrique Cette clôture électrique à été spécialement étudiée pour les escargots Mais, attention …… à la coupure de courant !!

13 Une dizaine de jours après que les escargots aient pondu dans les pots de pontes, la récolte des œufs devient, aussi, un travail quotidien le l'héliciculteur

14 Les œufs sont mis dans une écloserie à une température de 20°C. Sur cette image, on voit bien que les œufs évoluent vers la naissance. Nous commençons à apercevoir la forme de la coquille

15 Puis, environ 20 jours après leur mise en écloserie, nous trouvons de petits escargots. Ce sont les naissains qui pèsent pour les hélix aspersa maxima 32 millième de gramme / pièce

16 L'héliciculteur va soigneusement les récolter, et les petits naissains vont commencer leur vie dans les parcs où ils seront lâchés, selon les régions entre avril et mai.

17 Les différentes espèces descargots commercialisées en TUNISIE et leur état sanitaire face à la santé du consommateur QUE FONT LES HELICICULTEURS Il faut que vous sachiez que la corporation du Métier des héliciculteurs est une petite corporation qui a peu de moyens pour ce faire connaître. Aussi par des informations telles que ce SPECIAL CONSOMMATEURS nous pouvons vous informer sur des points essentiels concernant l'escargot. Marché en France : 25 000 à 30 000 tonnes escargots consommées en France annuellement Production en France : seulement - 800 à 1000 tonnes sont produites annuellement par les héliciculteurs français dans leur élevages avec une traçabilité et une rigueur qui vous garantissent une qualité gustative et sanitaire qui est en mesure de combler toutes vos exigences. Ce texte à pour but d« INFORMER LE CONSOMMATEUR » sur les différences espèces descargots commercialisées en France. Le consommateur doit savoir « la provenance » des escargots achetés et quels sont ceux qui garantissent une « qualité au niveau hygiène, sanitaire, gustative et organoleptique » irréprochable. Il est vrai que lélevage des escargots ou « Héliciculture » en France est très peu connu, mais il existe. Les éleveurs descargots ou « Héliciculteurs » sont environs 250 à 300 en France. Tous ces éleveurs « Héliciculteurs » mettent leur savoir - faire, lamour de leur métier, et leur professionnalisme au service du consommateur afin de lui proposer un produit de qualité ayant un état sanitaire garanti qui mérite dêtre connu et reconnu. Les Héliciculteurs pratiquent avec rigueur la traçabilité. Ce savoir-faire différencie leurs productions descargots des escargots qui arrivent par limport des Pays de lEst ou dailleurs. Le consommateur doit exiger, car c'est son droit le plus strict de connaître : - « appellations scientifiques » des différents escargots - leur « provenance » Pays dorigine. - escargot de « ramassage sauvage dans la nature » - escargot « élevage » afin de pouvoir les identifier et acheter les produits escargots quil veut consommer en toutes connaissances de causes et sans risque. Oublier que lescargot de ramassage sauvage dans la nature est capteur de métaux lourds dont il ne se défait jamais complètement est un risque pour le consommateur. En fait, sans vouloir « prêcher pour la paroisse des Héliciculteurs », seuls les escargots délevage sont des escargots qui ont une alimentation équilibrée, contrôlée, gérée, règlementée. Par le biais de cette alimentation et de l'élevage contrôlé les héliciculteurs proposent des escargots sains et sans risque pour le consommateur. Ces escargots ont une traçabilité de la sélection des reproducteurs jusquà lassiette du consommateur. Tous sont comestibles mais les exigences de la cuisine et de la gastronomie résument à une poignée seulement les espèces dignes d'être apprêtées et consommées. Voici les principales espèces descargots qui sont à la disposition du consommateur en France. Sachez que seuls les escargots de races HELIX peuvent être importés, mais que seules deux espèces peuvent provenir délevages : 1/ Le GRO-Gris ou Hélix aspersa maxima. 2/ Le Petit-gris ou hélix aspersa Müller.

18 LES ESCARGOTS D'ELEVAGE CONTROLES PAR LES SERVISES VETERINAIRES LES ESCARGOTS D'ELEVAGE CONTROLES PAR LES SERVISES VETERINAIRES Hélix Aspersa maxima : gros gris Hélix Aspersa Mûller: petit-gris Ce sont les deux espèces produites avec une traçabilité de la naissance à l'assiette du consommateur. Ce produit de qualité est en mesure de sinscrire dans un créneau prometteur, porteur. Les Héliciculteurs déploient tous leur savoir-faire pour que la qualité, linnovation, l'hygiène soient au rendez-vous Aucune autre espèce nest à ce jour rentable à élever et provient obligatoirement de ramassages sauvages prélevés dans la nature et donc ne sont pas sans risques pour le consommateur. Seuls les escargots provenant délevage, achetés chez lHéliciculteur garantissent une qualité sanitaire, organoleptique et gustative digne de ce nom. 1/ Hélix aspersa Müller ou « PETIT-GRIS » 2/ Hélix aspersa maxima ou « GROS-GRIS » 3/ Hélix Lucorum ou « escargot TURC » 4/ Hélix Pomatia ou « BOURGOGNE » 5/ celui qui nest pas un escargot l « ACHATINE » On chante toujours les louanges de l'escargot bourgogne qui est une espèce protégée en France. Par rapport à ce fait, peut de c L hélix aspersa maxima ou Gros Gris est originaire d'Afrique du Nord. Cest la deuxième souche descargots qui a été étudiée et mise en place par lINRA pour les Héliciculteurs il y a environ 20 ans. Cette souche est encore dans les élevages à ce jour et les éleveurs la conserve précieusement. Lhélix aspersa maxima peut atteindre une taille de 50mm. Sa coquille est grise ou jaunâtre et cette fois, sa spirale brune est nettement marquée Comme son frère le petit-gris, le « GROS-GRIS» sélève facilement et peut être commercialisé et dégusté sans aucune crainte lorsquil provient délevages. Ses qualités gustatives et organoleptiques sont garanties.

19 CAVIAR D'ESCARGOTS : INFORMATIONS Nous appelons les oeufs d'escargots : CAVIAR D'ESCARGOTS à tort Savez vous que le nom > est impropre et verbalisable ? Après renseignements pris auprès de la DGCCRF, l'appellation CAVIAR est une loi Européenne qui interdit toute appellation du mot CAVIAR pour toutes préparations, autres que les oeufs d'esturgeon.Une seule exception Les Aubergine on droit à l'appellation : CAVIAR D'AUBERGINES En France, quand il s'agit d'œufs de poissons, la dénomination « caviar » ne s'applique, en vertu des usages, qu'aux œufs d'esturgeon (L. Circ. 12 mars 1957). Les oeufs d'escargots n'ont pas droit à cette appellations et certains producteurs de > pensent à faire un procès aux héliciculteurs, ou autres organismes, qui donnent cette appellation aux oeufs d'escargots.En effet, l'escargot pond des oeufs blanc qui font la joie de certains consommateurs. Rien ne changera leur plaisir, si les oeufs d'escargots ont une autre appellation, alors pourquoi braver les lois ? pourquoi ne pas donner une autre appellation aux oeufs d'escargots ? Rendons à César ce qui est à César et donnons une belle appellation à ce produit remarquable que sont les oeufs d'escargots, sortons des sentiers battus et ayons de l'imagination plutôt que de la confrontation, que diable..Quant à nous, nous allons faire à partir de 2009, des préparations à base d'oeufs d'escargots et ces produits porteront l'appellation > :MARQUE DEPOSEE à L'INPI :ERRABII- ESCARGOTS : >. 1/ HELIX ASPERSA MÜLLER appelle communément PETIT-GRIS >, provient d'élevage si vous l'achetez chez un héliciculteur L'escargot PETIT GRIS est aussi appelle escargot chagriné. C'est la première souche qui à été étudiée et mise en place par l'INRA pour les héliciculteurs il y au minimum 25 ans. Les éleveurs en prennent soin et la garde précieusement. On rencontre le PETIT GRIS dans les régions tempérées et humides de l'Ouest, du Nord Ouest et du Sud Ouest de la France ainsi qu'en Provence.Il provient aussi de Grande Bretagne, d'Espagne et plus largement du bassin méditerranéen. Sa taille varie de 30 à 40mm. Sa coquille est de couleur jaunâtre ou ocre rehaussée d'une spirale brune plus marquée. Cest le « nec plus ultra » de toutes les espèces descargots. Le « PETIT-GRIS » sélève facilement et peut être commercialisé et dégusté sans aucune crainte lorsquil provient délevages. Ses qualités gustatives et organoleptiques sont

20 L'HELIX ASPERSA MAXIMA appelé communément GROS GRIS 2/ L'HELIX ASPERSA MAXIMA appelé communément GROS GRIS « SOUCHE DE LINRA » provient délevage si vous lachetez chez un Héliciculteur L hélix aspersa maxima ou Gros Gris est originaire d'Afrique du Nord. Cest la deuxième souche descargots qui a été étudiée et mise en place par lINRA pour les Héliciculteurs il y a environ 20 ans. Cette souche est encore dans les élevages à ce jour et les éleveurs la conserve précieusement. Lhélix aspersa maxima peut atteindre une taille de 50mm. Sa coquille est grise ou jaunâtre et cette fois, sa spirale brune est nettement marquée Comme son frère le petit-gris, le « GROS-GRIS» sélève facilement et peut être commercialisé et dégusté sans aucune crainte lorsquil provient délevages. Ses qualités gustatives et organoleptiques sont garanties. 3/ HELIX LUCORUM OU « ESCARGOT TURC Escargot de ramassage sauvage prélevé dans la nature uniquement, provient principalement des Pays de lest et de Turquie. Lescargot Hélix Lucorum ou escargot TURC est un escargot qui ne sélève pas, il ne peut, à ce jour,provenir daucun élevage. L'hélix lucarne est plus connu sous le nom d'escargot Turc, des bois, blanc ou classique. L'étiquette des produits à base d'hélix Lucorum porte la seule mention « escargot » ou encore « chairs dhélix ». Il est d'une taille plus importante que le Bourgogne, de 30 à 50mm, sa coquille est de couleur châtain ou marron et sa saveur est moins prononcée, elle rappelle l'herbe sèche. Il provient principalement de Turquie, de Grèce, d'Italie, de Bulgarie, de lex_ Yougoslavie, dUkraine. Hélix lucarne ou "escargot turc" est une espèce d'escargot souvent vendue, à tort, comme escargot de Bourgogne mais on peut la différencier grâce à ses rayures dans le sens longitudinal de la coquille. L'escargot de Bourgogne a lui des rayures perpendiculaires à la coquille. Souvent vous achetez les chairs, mais la mention sur l'étiquette vous guidera.escargotescargot de Bourgogne

21 Le Lucorum provient de ramassages sauvages prélevés dans la nature et principalement des Pays de lEst et de Turquie, il ne peut en aucun cas provenir délevages. 4/ HELIX POMATIA ou « BOURGOGNE » Escargot de ramassage sauvage prélevé dans la nature uniquement : provient principalement des Pays de lest. LHélix Pomatia ou bourgogne est un escargot qui provient à 100 % de ramassage sauvages prélevés dans la nature uniquement et il est importés 99 % des Pays de lEst. Il fait parti de la familles gros blanc, seul escargot en France à pouvoir porter l'appellation d'escargot de Bourgogne. Cette dénomination légale ne correspond pas à une appellation d'origine géographique mais à une classification biologique. C'est une espèce protégée et les industriels se fournissent notamment en Hélix Pomatia : en Pologne, Roumanie, Hongrie,Tchéquie, Bulgarie, Ukraine. C'est un gros escargot de 30 à 45mm, de couleur fauve plus ou moins foncé dont la saveur de terre peut être très prononcée. Lescargot de Bourgogne appelé Hélix Pomatia est aujourdhui un produit de ramassage exclusivement et il provient de limport uniquement et de zones ou les métaux lourds sont nombreux. Noublions pas que lescargot est capteur de métaux lourds. Donc, prudence, mangez des escargots sains, qui proviennent délevage agréés et sachez que lescargot de bourgogne ou Pomatia est un escargot qui ne sélève pas. Le Pomatia ne peut provenir daucun élevage.

22 5/ LACHATINELACHATINE appelée scientifiquement Achatina fulica Ce nest pas un escargot !! Chers Consommateurs, ne vous y trompez pas, ce mollusque nest pas un escargot, il vit et se reproduit dans les Pays dAsie ou dAfrique noire. Ce gastéropode arrive à une telle grosseur quil peut peser jusquà 400, voir 500 Grammes. Les Autochtones le consomment coupé en larges tranches grillées sur un feu de bois. Sa chair noire, spongieuse, élastique vous détournera de lescargot, car vous serez déçus. Son seul avantage : son prix très attractif ….. Bien sûr ce nest pas un escargot !!EN CONCLUSION Au delà de l'espèce elle-même, il est clair que la qualité de la transformation industrielle ou artisanale est essentielle pour pouvoir apprécier un produit de qualité. Malheureusement, ça n'est pas toujours le cas et le doute subsiste lorsqu'on retrouve en bouche un morceau noirâtre, racorni et insipide. Certes, il est facile d'enfourner sa barquette d'escargots surgelés mais rien ne vaut la qualité des produits d'élevage. Quant à la cueillette, cela peut être l'occasion d'une promenade salutaire. Chers consommateurs, ne vous laissez pas prendre, consommez de lescargot moins souvent, mais consommez le bien. Un bon et bel escargot dont la qualité, lhygiène, le sanitaire vous sont garantis. Renseignez vous et quand vous achetez, regardez bien ce que vous allez consommer. Merci davoir lu cet article jusquau bout, et soyez vigilants !! Votre vigilance fera que des héliciculteurs pourront sinstaller, donc des personnes trouveront du travail, sinstalleront dans ce métier et une économie plus importante se créera autour de lescargot Français. Aujourdhui 800 à 1000 tonnes sont produites par les Héliciculteurs sur les 25000 tonnes consommées en France. Achatina fulica

23 LACOUBLEMENT Lescargot est hermaphrodite, c'est à dire qu'il est à la fois mâle et femelle. Néanmoins, cet hermaphrodisme n'est pas simultané mais protérandrique : les produits génitaux mâles (spermatozoïdes) arrivent à maturité avant les produits génitaux femelles. Un même individu est donc capable de produire des spermatozoïdes et des ovules, mais lautofécondation étant impossible, il doit saccoupler avec un partenaire: c'est la fécondation croisée.

24 Lorsque deux escargots se rencontrent et que la saison des amours bat son plein, il commencent par s'embrasser "baveuse ment": ce sont les préludes. Mais l'escargot ne passe pas directement de ces préludes à la copulation

25 Effectivement, entre les deux, il y a une phase qu'on appelle la phase du lancement du dard L'escargot, à côté de la tête, a une poche musculaire. Cette poche musculaire, à un moment donné des préludes, va s'ouvrir et va laisser échapper un dard, une flèche, donc, la flèche de Cupidon. Cette flèche va aller se planter entre la tête et la coquille chez le partenaire. Et ce... le fait d'être piqué par ce dard, par cette petite flèche, va l'amener à copuler

26 La recherche a récemment révélé que le "dard d'amour" est plutôt un moyen d'injection. En utilisant ce dard, l'escargot donateur injecte au destinataire un mucus contenant plusieurs types d'hormones. Ces hormones affectent les organes génitaux femelles de l'escargot réceptif. Document: le dart-shooting vu par un scientifique.le dart-shooting


Télécharger ppt "HELICICULTURE ERRABII-ESCARGO UNE SOCIETE DE CONFIANCE."

Présentations similaires


Annonces Google