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Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Sous Projet Action Contre la Faim BISCH Camille GERMANY Jonnhy PRÉVOST Aurore Master 2 QUALIMAPA.

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1 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Sous Projet Action Contre la Faim BISCH Camille GERMANY Jonnhy PRÉVOST Aurore Master 2 QUALIMAPA Tuteur: M. BOUNIE Année : 2005/06

2 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Contexte de létude Formations réalisées Fiches et affiches Obstacles et difficultés rencontrés Conclusion SOMMAIRE

3 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Aide durgence : nombreux acteurs Notion de « Filière » indispensable Communication Qualité sanitaire Qualité nutritionnelle Au sein de la filièreAu sein dun acteur Obstacles Contexte FormationsFiches et affichesConclusion

4 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Une des branches de la communication au sein dun acteur : Formation = sensibilisation Affiches et fiches = vulgarisation ONG = dernier maillon de la filière ACTION CONTRE LA FAIM Jusquà quel niveau la formation du personnel au sein même dun acteur, peut influencer la qualité sanitaire et nutritionnelle des denrées alimentaires? Obstacles Contexte FormationsFiches et affichesConclusion

5 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Obstacles Contexte FormationsFiches et affichesConclusion Groupe Contrôle Qualité Apporter un support au terrain (conseils, suivi, appui technique) Identifier, faire évoluer, mettre en place et faire respecter les procédures Assurer une veille technique et technologique Définir et mettre en œuvre un plaidoyer pour améliorer la qualité des produits Objectifs:

6 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Les formations dAction Contre la Faim Qualité Nutrition Introduction à la Qualité orientée Logistique Aux employés sur le départ Public averti Une semaine complète de formation Obstacles Contexte FormationsFiches et affichesConclusion

7 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Devenir : en complément des formations déjà dispensées Qualité : notions détaillées Nutrition : notions simplifiées Public : « naïf » durant la semaine « pre-departure » Durée : 2 heures Flexibilité : adaptable au responsable du domaine concerné (commentaires, liens Internet) Obstacles Contexte Formations Fiches et affichesConclusion

8 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Caractéristiques Complètes : notions de base, exemples… Pédagogiques : brainstormings, quizz Conviviales : fonctionnelle pour le formateur, visuelle pour les stagiaires Interactives : téléchargement de fiches et affiches, liens Internet Impersonnelles : applicable par chaque acteur Obstacles Contexte Formations Fiches et affichesConclusion

9 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence A lissue de la formation, quest ce que le personnel formé …devra savoir ? …devra savoir faire ? …devra avoir modifié dans son comportement ? QUESTIONS A SE POSER Obstacles Contexte Formations Fiches et affichesConclusion Les objectifs Qualité Les objectifs Nutrition

10 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Evaluation des acquis Questions fermées, plusieurs réponses possible, notation SUIVIS Obstacles Contexte Formations Fiches et affichesConclusion Quel est loutil permettant de déterminer lorigine des contaminations? Les « 4S »Les « 5M » Quelles sont les vitamines les plus à risque sur le terrain ? Vitamine B2 Vitamine K Vitamine C Vitamine A Evaluation de la formation

11 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Caractéristiques Affiches = accrochées aux murs Fiches = dans des classeurs sur le terrain Visuelles (cliparts) Compréhensibles par tous (anglais) Synthétiques (mots clé, notions importantes) Attractives (couleurs) Pertinentes (applicables sur le terrain) Obstacles Contexte Formations Fiches et affiches Conclusion

12 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence TO INFORM its colleagues TO BE FORMED TO COMMUNICATE on any level Transmission of information THE QUALITY Manner of being Quels types dinformations à transmettre ? Quelle est linformation principale ? À qui sadresse plus particulièrement le document ? Créer une fiche ou une affiche ? Obstacles Contexte Formations Fiches et affiches Conclusion Quelle illustration peut au mieux traduire linformation ? Comment mettre en avant linformation principale ?

13 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Lipides / Glucides/ ProtéinesMacro-nutriments Les apports journaliers recommandés Alimentation équilibrée Les groupes d'aliments Pyramide alimentaire Fer / Iode / ZincMinéraux A / D / CVitamines Fiches / AffichesThèmes Nutrition Obstacles Contexte Formations Fiches et affiches Conclusion

14 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Les bons gestesComportement au travail Lavage des mainsHygiène Conditions de stockage requises /Suivi des produits / Organisation de lentrepôt Contrôles lors du stockage Contrôle des documents /Contrôle Qualité / Contrôle Quantité Contrôles à réception Les fondements / Les objectifsFondements de la Qualité La QualitéVulgarisation de la Qualité Fiches / AffichesThèmes Qualité Obstacles Contexte Formations Fiches et affiches Conclusion

15 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Neutralité: applicable à tous les acteurs illustration par des exemples Flexibilité: pour le formateur pour les stagiaires Outil: formation / autoformation ? Obstacles Contexte FormationsFiches et affiches Conclusion

16 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Informations: synthèse feed-back Préconisation dutilisation des fiches et affiches: disponibles visibles protégées mise à jour Esthétisme: clipart, couleur, police… Obstacles Contexte FormationsFiches et affiches Conclusion

17 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Sensibilisation des acteurs Vulgarisation des pratiques OBJECTIFS QUALITE NUTRITIONNELLE Assurer les bonnes pratiques de conservation des aliments QUALITE SANITAIRE /SYSTEME Assurer les bonnes pratiques dhygiène et la réalisation des contrôles GARANTIR DES PRODUITS ALIMENTAIRES DE QUALITE ObstaclesContexteFormationsFiches et affiches Conclusion

18 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Evaluation de limpact des formations : Indicateurs de performance: taux de non-conformité taux de pertes alimentaires taux de malnutrition taux de remplissage de centres de renutrition ObstaclesContexteFormationsFiches et affiches Conclusion

19 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence ObstaclesContexteFormationsFiches et affiches Conclusion

20 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Sous Projet Action Contre la Faim BISCH Camille GERMANY Jonnhy PRÉVOST Aurore Master 2 QUALIMAPA Tuteur: M. BOUNIE Année : 2005/06

21 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Contexte de létude Formations réalisées Fiches et affiches Obstacles et difficultés rencontrés Conclusion

22 Les objectifs Connaître lorigine et les différentes contaminations dans un aliment Prévenir et maîtriser les contaminations Sensibiliser aux Bonnes Pratiques Sensibiliser à la Qualité Formation Qualité

23 Les objectifs Acquérir des connaissances de base sur lalimentation Connaître les impacts et effets des aliments sur lorganisme et la santé Savoir associer une pathologie avec une carence en un nutriment Acquérir les bonnes pratiques de conservation Formation Nutrition


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