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Les Groupes Sanguins. Plan I. Le Système ABO II. Le Système Rhésus Le polymorphisme sanguin dans le système ABO Comment connaître le groupe sanguin dune.

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1 Les Groupes Sanguins

2 Plan I. Le Système ABO II. Le Système Rhésus Le polymorphisme sanguin dans le système ABO Comment connaître le groupe sanguin dune personne? Règles à respecter lors dune transfusion sanguine Répartition des Groupes Sanguins Aspect génétique du système ABO Répartition des Groupes Sanguins La maladie Hémolytique du nouveau-né Compatibilités Donneur/Receveur Annexe: Définitions

3 Quest-ce quun groupe sanguin? Bi-couche de phospholipides membranaires Existence d antigènes membranaires érythrocytaires ! Plus de 600 antigènes à la surface des globules rouges Plus de 29 systèmes de groupes sanguins

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6 Le polymorphisme sanguin dans le système ABO: Une histoire de sucres …

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9 Comment connaître le groupe sanguin dune personne?

10 Règles à respecter lors dune transfusion sanguine

11 Répartition des Groupes Sanguins En France

12 Aspect génétique du système ABO

13 Quest-ce que le système Rhésus?

14 Répartition des Groupes Sanguins

15 La maladie Hémolytique du nouveau-né

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17 Anticorps : Un anticorps est une protéine complexe utilisée par le système immunitaire pour détecter et neutraliser les antigènes de manière spécifique. Les anticorps sont sécrétés par des cellules dérivées des lymphocytes B : les plasmocytes. Antigène : Un antigène est une macromolécule naturelle ou synthétique, reconnue par des anticorps ou des cellules du système immunitaire et capable d'engendrer une réponse immunitaire. Les antigènes sont généralement des protéines, des polysaccharides et leurs dérivés lipidiques. Glycosylation : En immunologie, l'agglutination est la formation d'un complexe immun entre des antigènes particulaires et les anticorps spécifiques agglutinant. Ce complexe immun est visible à l'œil nu sous forme d'amas. Agglutination : C'est une réaction enzymatique consistant à lier de façon covalente un glucide à une chaîne peptidique ou une protéine. À ne pas confondre avec la glycation, réaction purement chimique et spontanée. Définitions

18 Remerciements: Sources: Histoire de la biologie au XXe siècle


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