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Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine LA POLITIQUE REGIONALE DE LALIMENTATION (PRALIM) Laetitia GHISALBERTI,

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1 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine LA POLITIQUE REGIONALE DE LALIMENTATION (PRALIM) Laetitia GHISALBERTI, responsable du pôle alimentation, à la Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt (DRAAF) Groupe de travail du PRAD sur lalimentation, 03 mai 2012 à la cité administrative, Bordeaux

2 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Politique Offre alimentaire DE LA POLITIQUE DU MINISTERE DE LAGRICULTURE SUR LOFFRE ALIMENTAIRE… 2008, M. Barnier lance le plan national pour une alimentation« sûre, diversifiée, durable » avec 5 chantiers prioritaires avec des objectifs : - du PNNS 2 - Grenelle de lenvironnement tels que lamélioration de laccessibilité aux fruits et légumes avec lopération un fruit pour la récré 2009, Les Services Régionaux de lAlimentation des DRAAF mettent en place des plans régionaux de loffre alimentaire (PROA), piloté par un comité très large

3 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine …A UNE POLITIQUE INTERMINISTERIELLE déclinée concrètement dans le PNA PNA

4 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Rôle des DRAAF : faciliter et catalyser les initiatives locales des partenaires, les soutenir Fédérer et coordonner les actions des autres services de l'État, les collectivités et partenaires privés Veiller à une bonne articulation avec les politiques nationales et régionales (PNNS3, plan bio…) Pilotage des actions par le Comité Régional de lAlimentation Présentations du CRALIM du 24 novembre 2011 sur le portail alimentation de la DRAAF 2011 : déclinaison du PNA en PRALIM Mise en œuvre régionale du PNA par les DRAAF

5 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Circulaire du 23 mai 2011 précisant les objectifs du PRAD avec 3 objectifs majeurs communs au Programme National pour lAlimentation (PNA) : -Le développement des circuits courts, -La promotion et le développement des produits à haute valeur ajoutée comme les produits sous signes didentification et de la qualité (SIQO), -Le développement de lagriculture biologique (agriculture biologique : horizon 2020). 3 objectifs permettant de répondre aux attentes des consommateurs, de leur apporter des garanties (de qualité, dorigine, de modes de production respectueux de lenvironnement) Articulation PRAD / PRALIM

6 Le PRALIM Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine AXE I: FACILITER LACCES DE TOUS A UNE ALIMENTATION DE QUALITE En favorisant la consommation de fruits et légumes par les enfants avec lopération «un fruit pour la récré ». A ce jour, plus de enfants inscrits, 96 communes inscrites ! Depuis 2010, les professionnels ont la possibilité de sinscrire. -En Aquitaine, avec une offre diversifiée en fruits et légumes : incitation à consommer des produits régionaux, de saison Quid de limplication des professionnels sur cette opération?

7 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine AXE II: AMELIORER LOFFRE ALIMENTAIRE (EN RESTAURATION) En encourageant lintroduction de produits de proximité et de qualité dans la restauration collective, conformément aux objectifs du Grenelle de lenvironnement. - Circulaire du 2 mai 2008 relative à l'exemplarité de l'Etat en matière d'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique dans la restauration collective (20% en 2012) - Larticle 48e de la loi de Grenelle du 03 août 2010 vise dautres produits pour une part identique, à des produits saisonniers, des produits à faible impact environnemental eu égard à leurs à leurs conditions de production et de distribution, des produits sous signe d'identification de la qualité et de l'origine (AOC, AOP, LR, STG, AB) ou des produits issus d'exploitations engagées dans une démarche de certification environnementale » Le PRALIM

8 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine AXE II: AMELIORER LOFFRE ALIMENTAIRE (EN RESTAURATION) Des dispositions réglementaires qui donne lavantage à lapprovisionnement en produits issus de circuits courts Décret du 25 août 2011 modifie larticle 53 du Code des marchés publics (CMP) Décret n° du 9 décembre 2011 modifiant certains seuils du code des marchés publics qui relève le seuil de dispense de procédure de 4000 à euros Des outils disponibles tels que le guide Rhônes Alpes « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » Le PRALIM

9 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine - Depuis 2009, accompagnement par Arbio des restaurants inter -administratifs et de 25 lycées pilotes (en partenariat avec le CR) -En 2012, capitalisation de ces expériences et mise en place doutils collectifs - Accompagnement de la filière bio pour répondre aux besoins de la RHD (organisation des rencontres pro, annuaire des produits, plateforme manger bio sud ouest) Quid de la « filière conventionnelle » ? - « SCIC mangeons 24 » (chambre dagriculture 24) Le PRALIM Exemple du RIA de Mériadeck qui propose aujourdhui 30% de produits locaux dont 6% de produits bio Les actions en Aquitaine :

10 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine AXE III: AMELIORER LA CONNAISSANCE ET LINFORMATION SUR LALIMENTATION En partenariat avec le Centre Technique Régional de la consommation, la FRSEA, des associations de consommateurs et des agriculteurs pour la réalisation de courtes émissions sur les produits de qualité diffusées sur France 3 Exemples : kiwi IGP de lAdour, la fraise sous label rouge, la canard gras du sud ouest sous IGP Mise en place des classes du goût, dans les classes du CE2 (2 modules sur les produits de terroir et les SIQO, en lien avec lINAO) Le PRALIM

11 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine AXE IV: PRESERVER ET PROMOUVOIR LE PATRIMOINE ALIMENTAIRE ET CULINAIRE Français Cet axe porte sur les mesures de sauvegarde sur lesquelles lEtat sest engagé lors de linscription du repas au patrimoine immatériel de lUNESCO La promotion des signes officiels de qualité – animation avec lINAO le « Mois de lorigine et de la qualité » Le PRALIM En 2011, lauréat régional : Couple Supermarché Casino Pau/M. Laguilhon pour le Magret de canard du Sud Ouest sous IGP Consolidation dun inventaire des produits du terroir (dont produits sous SIQO)

12 Quelques pistes de réflexion … Dans le cadre du PRALIM : - Promouvoir et développer une consommation de produits régionaux, sous SIQO, notamment dans la restauration collective - En parallèle, soutien à la filière bio pour organiser loffre en RHD, réalisation doutils collectifs (fiches dexpérience) - Améliorer la connaissance et linformation des consommateurs sur les SIQO et les produits sous SIQO - Pour aller plus loin dans le PRAD et le PRALIM … - En restauration collective : rapprochement de loffre et la demande en produits locaux (hors bio) et organisation des filières pour répondre à la demande de la RHD - Favoriser lintroduction des produits sous SIQO en restauration commerciale (initiative assiette de pays…) - En partenariat avec lINAO, renforcer la connaissance des produits sous SIQO sur les 2 régions Aquitaine / Midi Pyrénées -Implication plus grande des professionnels sur l opération un fruit pour la récré

13 Pour en savoir plus sur le PNA Portail national sur lAlimentation Alimentation.gouv.fr Portail régional de lAlimentation draaf.aquitaine.agriculture.gouv.fr Contact : ( Quelques documentations intéressantes

14 Je vous remercie de votre attention BIEN MANGER CEST LAFFAIRE DE TOUS !


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