La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Le lait dans tous ses états Abécédaire du lait de vache

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Le lait dans tous ses états Abécédaire du lait de vache"— Transcription de la présentation:

1 Le lait dans tous ses états Abécédaire du lait de vache
Virton 2010 Thème: l’agriculture Institut Saint-Joseph Etterbeek

2 Activité économique: 3 secteurs
La production du lait fait partie de l’agriculture. Le lait est transformé en beurre en usine. Le beurre est vendu dans des magasins Secteur primaire Secteur secondaire Secteur tertiaire

3 Expression de la langue française qui signifie:
Boire du petit lait Expression de la langue française qui signifie: Eprouver une vive satisfaction d’amour-propre. Mais c’est quoi, le petit lait? C’est le liquide qui reste après l'écrémage du lait pour la fabrication fabrication du beurre ou du fromage. Il serait doux et agréable à boire … d’où l’expression!

4 Choc! ? Pourquoi des producteurs de lait ont-ils versé, en septembre dernier, des dizaines de milliers de litres de lait dans les champs

5 Désespoir des agriculteurs
Les supermarchés vendent le litre de lait à environ 1 euro et le producteur ne reçoit que 30 à 35 cents le litre. Trop peu selon les producteurs de lait! Mais les supermarchés imposent le prix auquel ils achètent le lait du producteur. C'est notamment pour que ces sociétés paient un peu mieux leur lait que nos fermiers manifestent.   Il y a aussi la question des quotas… Rendez-vous à la lettre Q!

6 Etre une vache à lait Etre exploité par un autre
Etre une vache à lait signifie: Etre exploité par un autre Cette affiche française veut sensibiliser les consommateurs par rapport à l’exploitation des agriculteurs par les supermarchés.

7 Fourrage Le fourrage est une plante, ou un mélange de plantes, cultivée pour ses parties végétatives et que l'on utilise pour l'alimentation des animaux. L'alimentation est un facteur déterminant tant pour la quantité que pour la composition du lait. Avant de faire du lait la vache doit d'abord subvenir à ses propres besoins corporels : cela représente 60 % de sa ration.

8 Génisse Une jeune vache qui n’a pas encore eu de veau s’appelle une génisse. Bien sûr, elle ne donne pas encore de lait… Patience!...

9 C’est la race de vache laitière la plus représentée dans le monde.
Holstein C’est la race de vache laitière la plus représentée dans le monde. Je suis la reine des vaches laitières! France: Prim’Holstein Belgique: Pie noire Etats-Unis: Holstein Elle peut produire jusqu’à 40 litres de lait par jour!

10 Importations 70 % des fromages consommés en Belgique sont importés!
Parmesan, Gouda, Camembert… ça vous dit quelque chose? Et dire qu’il existe des centaines fromages belges!

11 Journée mondiale du lait
C’est en 2001 que la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) a décidé de lancer la première journée mondiale du lait. Les pays du monde qui le souhaitent organisent des manifestations pour le grand public et pour les professionnels Elle a lieu le 1er juin de chaque année dans le but de célébrer le lait sous tous ses aspects

12 Kilo Pour faire 1 kilo de fromage, il faut entre 10 et 12 litres de lait!

13 Lait cru Le lait cru est un lait qui n’a subi aucun traitement pour la conservation. Sa température n’a jamais dépassé 40 degrés. La consommation du lait cru a chuté dans nos villes à la fin du XIXème siècle lorsque Louis Pasteur inventa la pasteurisation en 1864.

14 Mammite Inflammation de la glande mammaire qui affecte les vaches laitières. La mammite peut-être provoquée par une blessure ou par l’invasion de la glande mammaire par des bactéries. Elle provoque une perte de lait. . Elle peut-être évitée avec une bonne hygiène des vaches et des installations.

15 Nombre d’estomacs… Saviez-vous que la vache possède 4 estomacs?
En fait, on devrait plutôt dire 1 estomac composé de 4 compartiments: - Le réseau - Le feuillet - La caillette - Le rumen Ah bon?!

16 OGM ? Organisme Génétiquement Modifié …on a le droit de savoir!
Les vaches qui produisent notre lait mangent-elles des OGM? ? C’est difficile de le savoir… La loi n’impose pas un étiquetage qui précise si les vaches ont mangé des farines à base de céréales transgéniques… Nous en avons discuté en classe et nous trouvons que le consommateur devrait être mieux informé… Les risques sur la santé ne sont pas encore bien connus mais… …on a le droit de savoir!

17 Peau du lait La peau du lait… c’est de la crème!
Pourquoi une peau se forme-t-elle à la surface du lait chaud? Le lait est composé d’eau mais on y trouve aussi des graisses. Ces graisses ne se mélangent pas à l’eau mais forment des gouttelettes en suspension. Le lait est une émulsion. Ces gouttelettes de graisse ont tendance à se regrouper sous l’effet de la chaleur. Elles remontent à la surface du lait. La peau du lait… c’est de la crème!

18 Quotas Il s’agit d’un nombre de litres de lait maximum à ne pas dépasser par an. L’Union européenne a mis au point le système des quotas en 1984. Des quotas nationaux ont été fixés à chaque état membre de l’Union européenne. Si le quota est respecté, les agriculteurs reçoivent des aides financières. Si le quota n’est pas respecté, il faut payer une amende. L’U.E veut supprimer le système des quotas d’ici 2015! Les agriculteurs ne sont pas d’accord.

19 Races de vaches laitières
Il n’y a pas que la Holstein comme race de laitières! La Normande La Montbéliard Mais certains fermiers luttent pour préserver des races plus rares! Pensons-y!

20 Soupe au lait Etre soupe au lait, c’est s’emporter brutalement, changer de comportement très vite. « Mon voisin n’est vraiment pas commode un rien le contrarie, il faut dire qu’il est un peu soupe au lait. »

21 Tank à lait Un tank à lait est une cuve de stockage pour refroidir et conserver le lait à une basse température jusqu'à ce qu'il puisse être pompé par un camion de collecte de lait.

22 Le lait ainsi traité peut se conserver jusqu’à 4 mois!
UHT Ultra à Haute Température C’est la méthode de conservation du lait la plus utilisée! Traitement du lait à très haute température: entre 140 et 150 degrés pendant 2 à 5 secondes suivi d’un refroidissement très rapide. Le lait ainsi traité peut se conserver jusqu’à 4 mois!

23 Vie d’agriculteur Certains s’endettent pour survivre…
Un agriculteur travaille au minimum 70 heures par semaine, 7 jours sur 7 et souvent sans prendre de vacances. Malgré ce travail et les grosses sommes d’argent qu’il a dû investir, l’agriculteur ne sait pas toujours vivre de son travail. Certains s’endettent pour survivre… En Belgique, on peut dire que le secteur du lait est en crise!

24 10 kg d'autres produits laitiers frais
Wallon gourmand? 20 kg de fromages 55 litres de lait Un Wallon consomme en moyenne par an : 10 kg d'autres produits laitiers frais 15 kg de yaourts 6 kg de beurre

25 X pourcent Le taux de graisse contenu dans le lait
vendu en magasin est réglementé par la loi! Lait entier: au moins 3,5% Lait demi-écrémé: entre 1,5 et 1,8% Lait écrémé: maximum 0,3%

26 C’était déjà une façon de conserver le lait!
Yaourt ou Yoghourt? Les deux sont acceptés! origine grecque origine turque Le yaourt n’est pas d’origine bulgare, comme on pourrait le penser! Il serait venu en Europe par la Turquie. En turc, yogumak signifie « épaissir ». Le yaourt était compatible avec le mode de vie nomade car sa fabrication étant plus rapide que le fromage. C’était déjà une façon de conserver le lait! Chez nous, il n’est devenu populaire qu’après la première guerre mondiale… d’abord en pharmacie, comme remède contre certains problème digestifs. Entrée du mot « yaourt » dans le Petit Larousse en 1925.

27 Le Zébu de la fin C’est la fin du Zapping!

28 Présentation de l’exposé
Fiorella Nicolas Gauthier

29 Préparation des sujets
Lili Fiorella Nicolas Hamza Sabrina Daniella Jakub Christian Virginie Aguibou Kenan Daniel Benjamin Soufiane Karim 2Cb

30 Préparation des sujets
Johnny Gauthier Bilal Alexis Bilal Noureddine Cédric Salah-Eddine Jean Lucas Benito John-Ross Hakop Kevin 2Ca

31 Dans le cadre des cours de…
Etude Du Milieu Sciences Français Informatique Socio-Economie


Télécharger ppt "Le lait dans tous ses états Abécédaire du lait de vache"

Présentations similaires


Annonces Google