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Enquête 2007 Résultats Fanny BAGUET Bernard LEDESERT.

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1 Enquête 2007 Résultats Fanny BAGUET Bernard LEDESERT

2 État des lieux en cours de programme Informations recueillies : - poids/taille - habitudes alimentaires, habitudes de vie et cadre de vie des enfants (questionnaire parent) - connaissances et attitudes des enfants vis-à-vis de l'alimentation (questionnaire enfant) 2 groupes d'écoles :18 engagées, 554 enfants 18 témoins, 611 enfants

3 IMC calculé sur enfants, permet de déterminer la corpulence des enfants. Corpulence des enfants en CE2 Différence entre les écoles engagées et les écoles témoins. n% Maigreur11510,3 Normal79471,0 Surpoids16014,3 Obèse494,4 TOTAL ,0 Corpulence selon l'école

4 Évolution de la corpulence - Toutes écoles confondues, stabilisation du surpoids et de l'obésité entre les deux années. Corpulence selon la classe

5 Évolution de la corpulence -Pour le surpoids : tendance à l'augmentation dans les écoles témoins et à la diminution dans les écoles engagées mais non significative entre les deux années Écoles engagéesÉcoles témoins GSM (%)CE2 (%)GSM (%)CE2 (%) Maigreur14,212,910,58,0 Normal68,770,472,071,6 Surpoids12,611,413,216,9 Obèse4,55,34,33,6 Évolution de la corpulence entre la GSM et le CE2 dans les 2 groupes d'écoles.

6 Pratique du sport : -Pour être en bonne santé : 67,7 % engagées : 72,4 % / témoins : 63,6 % -Pour le plaisir : 61,3 % "A table, on me propose un plat que je ne connais pas…" -Je le goûte, peut être que je vais aimer : 2/3 des enfants " Je dois manger des friandises…?": -"De temps en temps" : plus de 4/5 des enfants

7 Participation à la cuisine -Souvent : 42,8 % -Le week-end : 30,8 % Collation de 10 heures : -N'en prend pas : 4 enfants sur 10 -A la place du petit déjeuner : - de 1/10 73,6 % aident leurs parents à la cuisine le week-end ou plus souvent La moitié déclare prendre petit déjeuner et collation certains jours

8 Petit déjeuner -Tous les jours : 93,8 % -S'il n'est pas pris tous les jours, 3,5× plus de risque d'être obèse -Petit déjeuner équilibré : produit laitier + produit céréalier + fruit un peu plus de 1 enfant sur 3 Prise de pain ou de céréales : 4 enfants sur 5 Prise de lait ou de laitages : 4 enfants 5 Fruits ou jus de fruits : 1 enfant sur 2

9 Collation de 10 heures : -Tous les jours : un quart des enfants (¾ en GSM) -Un quart prend tous les jours petit déjeuner et collation -Ne prend jamais de collation : 55,9 % dans les écoles où une action sur ce thème a eu lieu, 32,7 % dans les autres -Gâteaux sucrés : 2 enfants sur 5 -Jus de fruits : 1 sur 5 -Compote : 1 sur 10

10 Repas principaux -Boissons : eau 95,6 % ; jus de fruit 14,3 % ; sodas 9,5 % -Consommation de fruits et légumes : 2 fois/jour en augmentation depuis 2005 dans les écoles engagées -1 enfant sur 2 est un petit consommateur de fruits et légumes GSMCE2 Fruits 2 fois/jour26,2 %33,1 % Légumes 2 fois/jour36,0 %47,4 % Consommation de fruits et de légumes 2 fois/jour selon la classe dans les écoles engagées.

11 Repas principaux -Laitages : 2 par jour : 47,7 % ; 3 ou plus : 22,0% -Desserts sucrés : 1 par jour : 50,7 % ; deux : 29,9 % -Sel sur la table : une fois sur deux -Ketchup : une fois sur trois -Mayonnaise : une fois sur cinq -Se resservir à tous les repas : 3,2 fois plus de risque de surcharge pondérale Plus de surcharge pondérale

12 Goûter -Tous les jours : 86,0 % des enfants -15,5 % prennent deux goûters, un à l'école et un à la maison (contre 24,4 % en GSM) Télévision -Un enfant sur deux regarde la télé tous les jours -Un quart des enfants a la télé dans sa chambre : dans ce cas, le surpoids est plus fréquent : 20,5 % vs. 12,5%

13 Activité physique (en dehors de l'école) -Au moins une fois, pendant la semaine ou le week-end : ¾ des enfants -Sport en club : les deux tiers -Dépend de la situation de la mère vis-à-vis de l'emploi : 59,8 % font une activité physique le week-end si la mère a un emploi, contre 40,0 % si elle est au chômage.

14 Points positifs - Stabilisation surpoids et obésité - Moins de surpoids dans les écoles engagées - La quasi-totalité des enfants prend un petit déjeuner tous les jours - Un quart des enfants prend une collation à 10 heures (importante diminution depuis la GSM) - Le nombre d'enfants consommant deux fois des fruits ou deux fois des légumes a augmenté dans les écoles engagées depuis Une activité physique est pratiquée en dehors de l'école par ¾ des enfants, la semaine ou le week end

15 Points à améliorer - Un enfant sur trois consomme les trois éléments constituant la base d'un petit déjeuner équilibré - Un enfant sur deux est un petit consommateur de fruits et légumes - Un enfant sur dix consomme des sodas lors des repas principaux - Ketchup présent une fois sur trois et mayonnaise une fois sur cinq et cela augmente la prévalence de la surcharge pondérale - La télévision est présente dans la chambre du quart des enfants et cela augmente la prévalence du surpoids


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