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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Comité consultatif du 26/09/2012 Programme de contrôles : Analyses 2013 Ir Maudoux Agence fédérale.

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1 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Comité consultatif du 26/09/2012 Programme de contrôles : Analyses 2013 Ir Maudoux Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire

2 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 2 Comité consultatif du 26/09/2012 Etapes de programmation Programmation –Processus décrit 2009/89/PCCB –Sur base de la méthodologie Certification ISO 9001:2008 –Avis récents du ComSci 15/2012 (VTEC dans les légumes crus) 14/2012 (Aujeszky) 03/2012 (Plan salmonelles chez les porcs) –Recommandations OAV –Contrôles antérieurs –Concertation avec SPF/DGC/DGL/secteurs/laboratoires de référence Encodage (Outil alfa -Version 2012) –Arbre dactivités 2013

3 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 3 Comité consultatif du 26/09/2012 Programme danalyses 2013 Remarques préliminaires –un aperçu exhaustif du programme fichiers séparés avec les détails du programme présentation spécifique sur demande sectorielle –les nombres renseignés = nombres danalyses –les % = tendances p/r 2012 –les exemples illustrent ces tendances Présentation –par échantillonneurs –par matrices –par paramètres –par secteurs

4 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4 Comité consultatif du 26/09/2012 Programme danalyses 2013 Plan global : (-12,7 %) Plan AFSCA : (+0,1%) –CDM (tests ESB en abattoirs) : (43 % du plan) –AFSCA : (56 % du plan) –AFMPS : (1 % du plan) Hors Plan AFSCA : (-17,1 %) –Tiers (vétérinaires dexploitation, Arsia/DGZ, régions, …)

5 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 5 Comité consultatif du 26/09/2012 Les matrices Matières premières pour lagriculture –Aliments pour animaux, engrais, produits phytopharmaceutiques Prélèvements animaux –Matières fécales, urine, œufs à couver, organes et tissus animaux Prélèvements phytosanitaires –Bois, eau, fruits, légumes, pièges, plant(e)s, semences, terre, … Denrées alimentaires –Fruits, légumes, céréales, huiles, additifs, boissons, produits préparés, … –Swabs sur carcasses Non-food –Matériaux en contact, –Matériel de prélèvement (rodac), –Eaux (non destinées à la boisson ou utilisées dans les préparations), –Poussière, –Sous-produits d'animaux transformés NHC

6 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 6 Comité consultatif du 26/09/2012 Programme danalyses 2013 : Global (par matrices) Nombre danalyses : (-12,7 % = analyses) Matières premières pour lagriculture : (-1,5% = -172) –Aliments pour animaux, engrais… Prélèvements animaux : (-14,4% = ) –Aujeszky, leucose, … Prélèvements phytosanitaires : (+0,2% = +39) –Terre (nématodes), … Denrées alimentaires : (-1,2% = -994) –Préparations, produits de viande et de poisson (paramètres de qualité), Swabs (pathogènes en abattoirs), … Non-food : (+7,3% = ) –Matériaux en contact, Rodac (hygiène des couvoirs), …

7 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 7 Comité consultatif du 26/09/2012 Programme danalyses 2013 : Prélèvements par lAFSCA (par matrices) Nombre danalyses (+0,2%) Matières premières pour lagriculture : (-1,5%) –Aliments pour animaux, engrais… Prélèvements animaux : (-0,5%) –Thyroïdes (thyréostatiques), faeces (chloramphénicol), … Prélèvements phytosanitaires : (+1,3%) –Terre (nématodes), … Denrées alimentaires : (-1,2%) –Préparations (céréales), produits de viande et de poisson (paramètres de qualité), swabs sur carcasse (pathogènes en abattoirs)… Non-food : (+8,5%) –Matériaux en contact, eaux destinées aux préparations

8 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 8 Comité consultatif du 26/09/2012 Programme danalyses 2013 : Prélèvements par lAFSCA (par paramètres) Nombre danalyses (+0,2%) Micro-organismes : (+5,2%) –Graines germées, fruits congelés… Hormones : (-1,7%) Phytosanitaire : (+1,3%) –Globodera spp (terre), ditylenchus dipsaci (terre) Métaux lourds : (-4,3%) –Aliments pour animaux (Cd), denrées alimentaires (Cd, Pb) Hydrocarbures et aromatiques (HAP, PCB, dioxines, benzène, …) : (-2,4%) –Produits laitiers, ovoproduits, … Résidus de médicaments : (-3,0%) –Aliments pour animaux (DDGS) –Monitoring de la filière des œufs (contamination croisée) Résidus de pesticides : 3480 échantillons (-8,0%)

9 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 9 Comité consultatif du 26/09/2012 Programme danalyses 2013 : Prélèvements par lAFSCA (par paramètres) Mycotoxines : (+2,7%) –Pain, céréales (feed) Phycotoxines (ASP, DSP, PSP) : 327 (-1,8%) –Mollusques bivalves vivants Additifs : (+0,9%) –Denrées (épices et huiles (colorants),yoghourt (édulcorant),…) : –Aliments pour animaux :239 Migration : (+8,1%) –Matériaux en contact (migration globale), emballages autres que en polycarbonate (bisphénol A) Maladies animales : 523 (-27,7%) –Bonamia ostreae Génotypage: 474 (-4,4%) –Sensibilité à la scrapie : 125 –Traçabilité de la viande bovine : 349 Ateliers de découpe : 78 Distribution : 271

10 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 10 Comité consultatif du 26/09/2012 Programme danalyses 2013 : Prélèvements par lAFSCA (par paramètres) Allergènes : 248 (+4,2%) –Produits préparés (allergène de noisette) Dénaturation des sous-produits animaux : 207 (idem) Histamines : 145 (idem) Radioactivité : (-1,4%) –Denrées importées du Japon Irradiation : 212 (+11,6%) –Cuisses de grenouille Paramètres de qualité ( énergie, protéines, MG, …) : (-19,0%) –Denrées (produits préparés) : (-24,8%) –MP agriculture (Aliments pour animaux, engrais, pesticides) : (-1%) OGM : 623 (-13,1%) –Denrées (produits céréaliers) Divers : (-6,5%) (-) : Huiles minérales, Pinus armandii, pentachlorophénol, tributylétain, nitrate,… (+) : farine animale (idem) : 3-MCPD, acrylamide, résidus demballages …

11 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 11 Comité consultatif du 26/09/2012 S1 – Programme Productions primaires végétales 2.Résidus de pesticides 3.Matières premières pour lagriculture

12 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 12 Comité consultatif du 26/09/2012 S1 – Production primaire végétale Santé des plantes : Principales adaptations –Réduction du nombre danalyses Survey pospiviroides sur les plantes ornementales : analyses (-74,2%) Raison : avis EFSA Survey Ralstonia solanacearum (pourriture brune) dans leau de surface, en zones de protection : analyses (- 21,7%) Raison : en absence de mesure déradication efficace (en raison de limitations liées à des mesures de protection de lenvironnement), la bactérie est considérée comme définitivement établie dans leau de surface

13 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 13 Comité consultatif du 26/09/2012 S1 – Production primaire végétale –Augmentation du nombre danalyses Ditylenchus dipsaci dans les oignons: analyses (+50%) Raison : surface élargie Globodera sp. : analyses (+7,7%) Raison : plus de demande pour léchantillonnage des parcelles de pépinière

14 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 14 Comité consultatif du 26/09/2012 S1 – Production primaire végétale –Nouvelles analyses Phytophthora lateralis sur Chamaecyparis : +109 analyses Raison : EPPO Alert list, détections récentes enNL, FR, IE Thripidae (trips) dans les cultures en serre: +111 analyses sur les plantes ornementales + 98 analyses sur tomates Reden : besoin dinformation sur les espèces présentes (importance pour lexportation)

15 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 15 Comité consultatif du 26/09/2012 S1/S2/S3 – Résidus de pesticides Global, y inclus : –Denrées végétales, animales, aliments pour animaux –Règlement 669/2209 –Surveillance de lautocontrôle (exportation Russie) échantillons (-8,0%) Raisons : - Ajustements R 669/2009 (en 2012) - Ammonium quaternaire (en 2012)

16 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 16 Comité consultatif du 26/09/2012 S1 – Résidus de pesticides A.PRODUITS DORIGINE VEGETALE –Risk based Augmentation analyses en légumes bulbes échantillons (+164,4%) : –Raison : augmentation effet de 2 à 3 Augmentation analyses céréales échantillons(+101,7%) –Raison : augmentation effet de 2 à 3 NEW : Echantillons programmés chez le producteur (25) vente à la ferme Monitoring Russie maintenu à la demande S4 : 51 échantillons (idem)

17 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 17 Comité consultatif du 26/09/2012 S1/S2/S3 – Résidus de pesticides B.BABYFOOD –Aliments pour nourrissons : échantillons (idem) C.AUTRES –Produits dorigine animale : échantillons (-3,1%) dont 30 échantillons de lait de vache et de viande de porc dans le cadre du programme de contrôle coordonné EU 2013 (idem 2012). Risques revus à la baisse (organochlorés/graisses de porcs)

18 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 18 Comité consultatif du 26/09/2012 S1 – Aliments pour animaux et sous- produits animaux Global : analyses(-1,7%) Répartition sur dautres matrices : –Salmonella sur des tourteaux produits en Belgique : 15 –Salmonella dans les aliments pour porcs (recommandation du Scicom) : (+30,7%) –HAP dans matières premières séchées artificiellement (analyse des résultats du PES): 15 en 2013 Augmentation sur base de lévaluation des risques: –Salmonella dans le petfood importé: van 10% naar 66% –Garanties en médicaments (modification de la prévalence) : (+12,6%)

19 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 19 Comité consultatif du 26/09/2012 S1 – Aliments pour animaux et sous- produits animaux Diminution sur base de lévaluation des risques : –Médicaments interdits et contamination croisée : monitoring œufs (action spécifique contamination croisée) : -50 analyses –Schéma de production adapté pour éviter la contamination des aliments pour poules –Résultats conformes sur les aliments et les œufs testés contrôles des DDGS : - 45 analyses (peu dimport) –Cadmium dans additifs et aliments composés : analyses (-24,6%) ajustement du calcul et prise en compte du PES Ajustement lié au PES : -153 analyses (métaux lourds, mycotoxines, pesticides)

20 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 20 Comité consultatif du 26/09/2012 S2 – Programme Productions primaires animales 2.Hygiène des établissements Abattoirs Couvoirs

21 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 21 Comité consultatif du 26/09/2012 S2 – Productions primaires animales (en ferme) –Androgènes, gestagènes, oestrogènes, bêta-agonistes, corticostéroïdes : pas de modification –Thyréostatiques : analyses (- 23%) Pas de NC et avis ComSci (si X > 100 ppb = traitement illégal) –Chloramphénicol (porc et volailles) : analyses (- 43,6%) Risque faible dutilisation

22 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 22 Comité consultatif du 26/09/2012 Lait de vache –Substances interdites : analyses (- 26%) Peu de risque dutilisation et prise en compte du monitoring sectoriel –Médicaments vétérinaires : analyses (+ 16.6%) Nombre fixé sur base de la méthodologie Afsca Ajout fluméthrine car médicaments sur le marché –Contaminants (métaux lourds, dioxines, résidus de pesticides, …) : analyses (+ 8.5%) Nombre fixé sur base méthodologie Afsca + ventilation en fonction panier de la ménagère et risque de contamination Lait de jument –Hormones, médicaments vétérinaires, contaminants (métaux lourds, dioxines, résidus de pesticides, …) : analyses (+900%) Constatation derreurs lors de lapplication de la cascade sur le terrain + monitoring

23 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 23 Comité consultatif du 26/09/2012 Œufs –Substances interdites : analyses (- 36,4%) –Médicaments vétérinaires : analyses (+ 31%) –Contaminants (métaux lourds, dioxines, résidus de pesticides, …) : analyses (+ 71,1%) Nombre fixé sur base méthodologie Afsca (+ ventilation en fonction panier de la ménagère et risque pour les substances interdites et les contaminants) Augmentation du nombre danalyse dans les œufs – libre parcours (risque de contamination)

24 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 24 Comité consultatif du 26/09/2012 Résidus –Pyréthroïdes et fluméthrine : analyses (+ 39,6%) Ajout fluméthrine Médicaments vétérinaires sur le marché Usages interdits –Thyréostatiques : analyses (- 18,1%) Pas de NC et avis ComSci (si X > 100 ppb = traitement illégal) –Substances interdites : analyses (- 10,4%) Faible risque dutilisation S2 – Productions primaires animales (en abattoirs)

25 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 25 Comité consultatif du 26/09/2012 S2 – Abattoirs et ateliers de découpe – Microbiologie Indicateurs dhygiène, germes totaux: analyses (+17,3%) résultats 2011 défavorables E. coli (indicateur + problématique VTEC) : (+ 69,1%) demande SciCom (raisons de statistique; comparabilité des résultats dannée à année) (après diminution programme 2012) Entérobactéries: contrôle de lautocontrôle : analyses (-25%) diminution du nombre dabattoirs de capacité suffisante VTEC (E. coli O157:H7 + 4 sérotypes) : (-2,3%) sur base de lanalyse des risques

26 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 26 Comité consultatif du 26/09/2012 S2 –Santé animale Principales adaptations –Réduction du nombre danalyses Maladie dAujeszky: analyses (-54,6%) Raison : officiellement indemne Salmonella pullorum en gallinarum : analyses (-51,1%) Raison : un seul test pour les 2 sérotypes

27 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27 Comité consultatif du 26/09/2012 S2 – Dierengezondheid –Réduction du nombre danalyses Leucose bovine : analyses (-37,5%) Raison : plus denquête dans les élevages sans avortement Bonamia ostreae : 0 analyses (-100%) Raison : pas de production dhuîtres en Belgique

28 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 28 Comité consultatif du 26/09/2012 S2 – Dierengezondheid –Réduction du nombre danalyses TSE: analyses (-4,1%) Raison : Ajustement sur base des nombres dabattages de bovins suspects et de cadavres Dautres adaptations pour les bovins dabattage sains nont pas encore été reprises en 2013, dans lattente de la décision CE

29 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 29 Comité consultatif du 26/09/2012 S2 – Dierengezondheid Dierengezondheid: belangrijkste wijzigingen –Augmentation du nombre danalyses : Brucellose bovine : analyses (sang et lait) (+120%) Raison: recrudescence en 2012 Brucellose petits ruminants : analyses (+34,7%) Raison : Ajustement sur base du nombre de tests réalisés les années antérieures et protocole avortement MRSA Porcs: analyses Raison: 2011 Pondeuses, 2012 Bovins, 2013 Porcs

30 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 30 Comité consultatif du 26/09/2012 S3 – Programme Denrées alimentaires 2.Non-food

31 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 31 Comité consultatif du 26/09/2012 Additifs / Arômes Nouvelles analyses –Benzoate dans la présure (10) pour examiner si la norme élevée ( mg/kg) est indispensable, la norme étant plus basse pour dautres préparations enzymatiques (5.000 mg/kg) –Glycosides de stéviol dans les boissons rafraîchissantes (25) vu que lautorisation est relativement récente et quil existe un grand intérêt pour cet édulcorant –Phosphates dans dautres boissons (autres normes) : boissons riches en protéines végétales (20), lait UHT (20). Contrôler si des phosphates ont été utilisés pour assurer lhomogénéité du lait durant le traitement thermique (nécessaire uniquement si le lait est de moindre qualité). Lutilisation des phosphates doit alors être étiquetée. –4-méthylimidazole (4-MI) dans les colorants caramel (20) : contrôler si la norme est respectée, suite à la production pour le marché américain de sodas avec une moindre teneur en 4-MI –Aluminium (20) et arsenic (20) dans les phosphates en raison des nouvelles normes

32 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 32 Comité consultatif du 26/09/2012 Microbiologie Nouvelles analyses –VTEC (O157, O26, O111, O103, O145 et O104:H4), E. coli et Salmonella spp dans les germes dans les secteurs TRA (73 échantillons), DIS (80), commerce de gros en légumes (74) et PIF (10) suite au nouveau critère applicable au VTEC dans les germes Augmentation du nombre danalyses –Salmonella spp, E. coli, Staphylocoques à coagulase + dans le beurre préparé à base de lait cru à la ferme (93 113, +21,5%) en raison de limportance de la chaîne courte Autres changements –Glissements entre les secteurs PRI, TRA et DIS de manière à échantillonner lensemble de la chaîne

33 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 33 Comité consultatif du 26/09/2012 Contaminants (1) Nouvelles analyses –Mélamine dans les préparations et les préparations de suite pour nourrissons (65) en raison de lentrée en vigueur de la norme le 01/07/2012. –Alkaloïdes de lergot (120) (cf. recommandation EFSA 2012) Augmentation du nombre danalyses –HAP : (+ 30%), cf. avis du SciCom : demande dune attention accrue à légard des HAP dans les denrées alimentaires –Zéaralénone : (+ 53%), cf. recommandation EFSA 2011 –T2/HT2: (+ 33%), cf. opinion EFSA + risque accru de NC en raison du printemps et de lété humides

34 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 34 Comité consultatif du 26/09/2012 Contaminants (2) Diminution du nombre danalyses –Retardateurs de flamme bromés (PBB, PBDE, HBCDD) : (- 60%), cf. opinions EFSA 2012 : pas deffets négatifs sur la santé publique sur base de lexposition actuelle –Composés perfluoroalkylés (PFAS) : (-20%), cf. opinion EFSA 2012 : pas deffets négatifs sur la santé publique sur base de lexposition actuelle –Dioxines, DL PCB : (-39%), 0 NC en 2011, exposition (cf. étude du SPF, rapport EFSA 2012) + déjà beaucoup de contrôles dans PRI. –Cd : (-45%) (dans le passé, hausse temporaire du nombre déchantillons en raison des discussions sur les nouvelles normes UE) –Pb : (-34%) (dans le passé, hausse temporaire du nombre déchantillons en raison des discussions sur les nouvelles normes UE) –Aflatoxine M1: (-39%), bons résultats les années précédentes, monitoring aussi dans PRI et par le secteur. –Pinus armandii : (-35%), quasiment aucune plainte en Suivi plus strict en Chine.

35 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 35 Comité consultatif du 26/09/2012 Migration – Matériaux de contact Nouvelles analyses –migration de bisphénol A depuis les matières plastiques (autres que le polycarbonate) vu lintérêt suscité par ce paramètre (25 chez les fabricants de matériaux demballage et 25 dans la distribution) –migration globale dans les emballages en plastique chez les fabricants demballages (90 échantillons) ; il sagit dune nouvelle activité Nouvelles analyses éventuelles (après évaluation des possibilités analytiques): –nouveau paramètre : bisphénol S dans les matières plastiques : en raison de la problématique autour du bisphénol A, le bisphénol S pourrait être une des alternatives potentielles. Lobjectif est davoir une idée de la situation. –composants supplémentaires de lencre, issus du papier et du carton imprimés (de la liste de projet Ugent – encore à discuter avec la DG Labo) –huile minérale (MOAH et MOSH) dans le papier et le carton

36 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 36 Comité consultatif du 26/09/2012 Paramètres nutritionnels et étiquetage Modifications dans les contrôles des allégations suite aux modifications de la législation en matière dallégations de santé (règlement 432/2012): on va contrôler sur base de la liste positive, en travaillant par phases, dans un premier temps on contrôlera la transformation, dans une seconde phase la distribution, avec laccent davantage mis sur les denrées alimentaires dont la date de conservation est proche ou moyennement proche. Action spécifique : acides gras trans dans certaines denrées alimentaires (> 200) telles que margarines, en-cas salés, chocolats fourrés et biscuits, pour évaluer la quantité dacides gras trans ingérés

37 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 37 Comité consultatif du 26/09/2012 Eau utilisée dans la production, la transformation et la distribution de denrées alimentaires Analyses ajoutées : –Eau de puits chez les petits producteurs à la ferme (DIS-TRA) –Eau de puits en DIS et HORECA & collectivité Analyses supprimées : - Chlorates, chlorite, strontium : absence de norme Augmentation –Augmentation de 10% pour leau de puits et leau recyclée utilisées dans les secteurs TRA et DIS Objectif opérationnel SciCom

38 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 38 Comité consultatif du 26/09/2012 Autres Nouvelles analyses –calcium dans les viandes séparées mécaniquement : 40 échantillons dans le secteur TRA pour faire la différence entre la méthode douce et la méthode dure. –Monitoring de la caféine dans les compléments alimentaires (40) (CCER) notamment en raison dun avis du CSS et vu quil existe déjà un projet de future norme

39 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 39 Comité consultatif du 26/09/2012 Aperçu de la programmation TRA & DIS par paramètres

40 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 40 Comité consultatif du 26/09/2012 Aperçu de la programmation TRA & DIS par matrices


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