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Ecologie et potentialités aquacoles de la chevrette(Macrobrachium rosenbergii) Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC.

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1 Ecologie et potentialités aquacoles de la chevrette(Macrobrachium rosenbergii) Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC

2 Systématique (de Man 1879) Embranchement : Invertébrés Groupes : Arthropodes Classe : Crustacés Sous-classe : Caridés Super-famille : Natantia Famille : Palaemonidae Genre : Macrobrachium Espèce : rosenbergii Nom vernaculaire : Chevrette d'élevage Bouquet géant Présentation de lespèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques

3 Origine: la région Indopacifique ouest Introduction: Guam, aux Îles Fidji, en Polynésie française, en Micronésie, en Nouvelle Calédonie, en Nouvelle-Zélande, à Palau, aux Îles Salomon, à Vanuatu,Guyane Française, au Samoa au cours des trente dernières années Présentation de lespèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques

4 Cycle Biologique Présentation de lespèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Les larves : Zooplonctonophages les juvéniles, les adultes: omnivores Maturité sexuelle: de 5 à 6 mois (les femelles muent avant laccouplement)

5 Caractéristiques Biologiques Les mâles: croissance individuelle hétérogène: PM PO PB Comportement social: une structure pyramidale Les mâles: territorialité et hiérarchisation très marqué dispersion des tailles observées chez les individus du même âge croissance compensatoire Les femelles: la dissymétrie des tailles est beaucoup moins marquée. Présentation de lespèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques

6 ParamètresMiniToléranceOptimumToléranceMaxi Température (°C) Oxygène dissous (mg/l) 136-8? Dureté (eq.CaCO3)? PH PL?5,56-88,59 PH adultes456-8,51010,5 NH4 (mg/l) NH3 (mg/l)02,2 NO Salinité PL? Salinité juvéniles010 Pour résumer : le milieu qui garantit les meilleures performances est saturé en Oxygène, suffisamment minéralisé, sans pollution organique avec un PH compris entre 7 et 8 et une température entre 28 et 30°C. Présentation de lespèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques

7 Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux Production de chevrettes Source FAO 2012 (données 2010) Macrobrachium rosenbergii Macrobrachium nipponense Macrobrachium malcolmsonii

8 Statistiques des Pêches FAO, 2006 (FAO Fishery Statistic) La Chine :60% de la production mondiale. Les autres principaux pays producteurs sont la Thaïlande, le Bengladesh, lInde, le Vietnam. La production mondiale est passée de tonnes en 1993 à plus de tonnes en 2010 soit une croissance moyenne annuelle de 19% source de revenus Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux

9 Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux cycle larvaire:20j nest pas complexe. Méthodes et Moyens de production(écloserie): normalisés+ bien établis. Juvéniles: résistants + facilement transportables. R.A moins strict que des crevettes de mer La période de grossissement six mois deux récoltes/ an Le système de grossissement est simple bassins de 0,1 à 1 hectare

10 Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux élevage artisanal possible élevage intensive ou extensive Polyculture(riziculture) résultats satisfaisants aquaculture en petits bassins pays océaniens Peu dimpact sur le milieu

11 Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux La production daquaculture est en expansion rapide en Asie La production est destinée pour : Asie du Sud-Est: Appréciée grillées par les touristes Japon USA (principalement pour consommation par les Asiatiques ou dans les restaurants qui servent des repas asiatiques) où elle est vendue à 10 dollars des États-Unis dAmérique le kilo Marché européen

12 Marché européen: Cas de la France Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux spécialisée dans le secteur d'activité du commerce de gros (commerce interentreprises) de poissons, crustacés et mollusques

13 Conclusions Malgré lexpansion globale du marché il existe quelques limites: Les phénomènes de dominance conséquences sur les pratiques délevage Des croissances hétérogènes: les individus du même sexe Les individus qui appartiennent à la même cohorte Elimination et tri sélectif des dominants (mâles à pinces bleus) Les rendements restent relativement faibles : de 1T/ha/an à 2,5 T/ha/an Certains pays océaniens devront obtenir le stock géniteur auprès de leurs voisins.

14 Merci pour votre attention


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