La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Ecologie et potentialités aquacoles de la chevrette(Macrobrachium rosenbergii) Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Ecologie et potentialités aquacoles de la chevrette(Macrobrachium rosenbergii) Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC."— Transcription de la présentation:

1 Ecologie et potentialités aquacoles de la chevrette(Macrobrachium rosenbergii)
Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC

2 Présentation de l’espèce
Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Systématique (de Man 1879) Embranchement : Invertébrés Groupes : Arthropodes Classe : Crustacés Sous-classe : Caridés Super-famille : Natantia Famille : Palaemonidae Genre : Macrobrachium Espèce : rosenbergii Nom vernaculaire : Chevrette d'élevage Bouquet géant

3 Répartition Géographique
Présentation de l’espèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Origine: la région Indopacifique ouest Introduction: Guam, aux Îles Fidji, en Polynésie française, en Micronésie, en Nouvelle Calédonie, en Nouvelle-Zélande, à Palau, aux Îles Salomon, à Vanuatu ,Guyane Française, au Samoa au cours des trente dernières années

4 Cycle Biologique Biologie Présentation de l’espèce
Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Cycle Biologique Les larves : Zooplonctonophages  les juvéniles, les adultes: omnivores Maturité sexuelle: de 5 à 6 mois (les femelles muent avant l’accouplement)

5 Caractéristiques Biologiques
Présentation de l’espèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Caractéristiques Biologiques Les mâles: croissance individuelle hétérogène: PMPOPB Comportement social: une structure pyramidale Les mâles: territorialité et hiérarchisation très marqué dispersion des tailles observées chez les individus du même âge croissance compensatoire Les femelles: la dissymétrie des tailles est beaucoup moins marquée.

6 Limites physiologiques
Présentation de l’espèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Paramètres Mini Tolérance Optimum Maxi Température (°C) 19 24 28-30 31 35 Oxygène dissous (mg/l) 1 3 6-8 ? Dureté (eq.CaCO3) 5 40-120 150 300 PH PL 5,5 8,5 9 PH adultes 4 6-8,5 10 10,5 NH4 (mg/l) 30 200 NH3 (mg/l) 2,2 NO2 15 Salinité PL 12 18 25 Salinité juvéniles Pour résumer : le milieu qui garantit les meilleures performances est saturé en Oxygène, suffisamment minéralisé, sans pollution organique avec un PH compris entre 7 et 8 et une température entre 28 et 30°C.

7 Macrobrachium rosenbergii
Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux Production de chevrettes Source FAO 2012 (données 2010) Macrobrachium rosenbergii Macrobrachium nipponense Macrobrachium malcolmsonii

8 Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2)
Potentiels commerciaux Statistiques des Pêches FAO, 2006 (FAO Fishery Statistic)  La Chine :60% de la production mondiale. Les autres principaux pays producteurs sont la Thaïlande, le Bengladesh, l’Inde, le Vietnam. La production mondiale est passée de tonnes en 1993 à plus de tonnes en 2010 soit une croissance moyenne annuelle de 19%  source de revenus

9 Potentiels aquacoles (1)
Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux cycle larvaire:20j n’est pas complexe. Méthodes et Moyens de production(écloserie): normalisés+ bien établis. Juvéniles: résistants + facilement transportables. R.A moins strict que des crevettes de mer La période de grossissement six mois deux récoltes/ an Le système de grossissement est simple bassins de 0,1 à 1 hectare

10 Potentiels aquacoles (2)
Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux élevage artisanal possible élevage intensive ou extensive Polyculture(riziculture)résultats satisfaisants aquaculture en petits bassins pays océaniens Peu d’impact sur le milieu

11 Potentiels commerciaux
Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux La production d’aquaculture est en expansion rapide en Asie La production est destinée pour : Asie du Sud-Est: Appréciée grillées par les touristes Japon USA (principalement pour consommation par les Asiatiques ou dans les restaurants qui servent des repas asiatiques) où elle est vendue à 10 dollars des États-Unis d’Amérique le kilo Marché européen

12 Potentiels commerciaux
Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux Marché européen: Cas de la France spécialisée dans le secteur d'activité du commerce de gros (commerce interentreprises) de poissons, crustacés et mollusques

13 Conclusions Malgré l’expansion globale du marché il existe quelques limites: Les phénomènes de dominance conséquences sur les pratiques d’élevage Des croissances hétérogènes: les individus du même sexe Les individus qui appartiennent à la même cohorte Elimination et tri sélectif des dominants (mâles à pinces bleus) Les rendements restent relativement faibles : de 1T/ha/an à 2,5 T/ha/an Certains pays océaniens devront obtenir le stock géniteur auprès de leurs voisins.

14 Merci pour votre attention


Télécharger ppt "Ecologie et potentialités aquacoles de la chevrette(Macrobrachium rosenbergii) Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC."

Présentations similaires


Annonces Google