La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Federico Castellucci Directeur Général de lOIV 17 davril 2012.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Federico Castellucci Directeur Général de lOIV 17 davril 2012."— Transcription de la présentation:

1 Federico Castellucci Directeur Général de lOIV 17 davril 2012

2 Le secteur vitivinicole en Argentine 5 ème producteur de vin dans le monde 15,5 Mhl produits en 2011 (hors jus et moûts) 8 ème marché intérieur 9,7 Mhl de vin consommé en 2011 Surface de hectares Qui s'étend au pied de la Cordillère des Andes, sur une distance de 2400kms, entre le 22° et 42° latitude Sud Source: OIV

3 La reconnaissance du vin en Argentine Le 17 avril 1853 est présenté à la législature de Mendoza le projet de loi pour la fondation de la Quinta Normal de Agricultura en Mendoza Domingo Faustino Sarmiento, qui deviendra le 7 ème Président de lArgentine, constate la bonne adaptation des cépages français dans les pays limitrophes et nomme lagronome Michel Pouget pour diriger lEcole dAgriculture Wines of Argentina a pris linitiative de déclarer le 17 avril la Journée Mondiale du Malbec En novembre 2010,le gouvernement dArgentine a déclaré le vin argentin comme boisson nationale

4 Le secteur vitivinicole en Argentine Source: OIV Evolution de la production mondiale

5 Le secteur vitivinicole en Argentine

6 Le Malbec en Argentine Plus dun quart des raisins de haute qualité produits en Argentine sont du Malbec (30%). 85,9% de la surface plantée de Malbec se trouve à Mendoza.

7 Principaux cépages (rouges) plantés en 2011 dans la province de Mendoza (%ha): Le Malbec en Argentine

8 Principaux cépages (rouges) exportés en 2011 par la province de Mendoza (%ha): Le Malbec en Argentine

9 Le Malbec: caractéristiques Appréciation visuelle : Couleur foncée intense, violet, rouge, brique. Appréciation olfactive : Fruits (griotte, prune, framboise, cerise), épices (poivre, piment), florale (violettes), vanille, chocolat, coco, tabac, minéral. Appréciation gustative : Douceur, Structure, Astringence, Chaleur, Amertume, Harmonie.

10 Merci et bonne dégustation !


Télécharger ppt "Federico Castellucci Directeur Général de lOIV 17 davril 2012."

Présentations similaires


Annonces Google