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La viticulture biologique gersoise Lycée agricole de Riscle Le 23 mars 2012 Jean ARINO.

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1 La viticulture biologique gersoise Lycée agricole de Riscle Le 23 mars 2012 Jean ARINO

2 Les actions conduites par la chambre dagriculture du gers en viticulture bio depuis 2002 Formation initiale des viticulteurs à la conversion bio, accompagnement des viticulteurs Conduite dessais: fertilité engrais verts depuis 2007 Appui technique de 2002 à 2010: suivi de parcelles; analyses HERODY. Animation de la filière: relation agriculteurs- metteurs en marché-formateur

3 Les journées terrain en viticulture biologique, la formation, la communication, les techniques………

4 Les techniques de taille Les engrais verts en agriculture biologique

5 Quelques repères nationaux sur lA. Biologique

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13 La viticulture bio gersoise

14 Historique de la viticulture bio gersoise Lhistorique appartient aux viticulteurs indépendants jusquen 2010 dans le gers-les caves coopératives débutent en 2010-

15 Vigne en mode biologique En % du convention nel Vigne en conventionne l Nbre de producteurs 432%Plus de1000 Surface concernée 410 ha2,8%Moins de ha Nbre de communes 408%496 Nbre de cantons104%27 Producteurs par canton 25%40 Photographie de la viticulture bio en 2012

16 Les petites régions du gers:

17 La répartition géographique de la vigne gersoise en bio Petite régions ou appellations Madiran et Pacherenc St Mont Bas armagnac TénarezeHaut armagnac Nombre de producteurs surface40 ha122 ha170 ha78 ha rendement50 h/ha60 à75hl/ha65 à80hl/ha50 à 70hl/ha historiqueRécente: 3 ans Ancienne: 6 à 12 ans Très ancienne: 5 à 18 ans Récente: 4 ans

18 Caractéristiques relatives de la viticulture bio dans le gers en % de la sau en vigne gersoise est en bio 6% de la sau du gers céréalière est en bio 8% de la surface gersoise fourragère est en bio 12% du cheptel ovin gersois est en bio En France 6% de la vigne est en bio Contre 2% des céréales Contre 4% de la surface fourragère La viticulture bio du gers est en retard % au développement de cette filière au niveau national-à linverse des céréales –1 er département bio

19 Quelques illustrations concernant la vigne biologique dans le gers Les modes de conduites Les agro équipements de la viticulture bio

20 Vigne en conduite classique en bas armagnac

21 une vigne bio en Ténarèze

22 Vigne en conduite haute: haut armagnac-est du gers

23 Les outils de la viticulture bio: broyeur Cover crop

24 Lentretien du cavaillon=sur le rang Outil rotatif= tournesol Appareil intercep à lame

25 Désherbage thermique et mécanique Désherbage mécanique avec fils

26 Autres outils dentretien-travail de linter rang avec des dents

27 Les matériels de protection sanitaire Poudreuse et pulvérisateur

28 Les cépages concernés dans le vignoble bio gersois:très divers! En blanc: Majorité colombard et ugni blanc-puis sauvignon –et chardonnay- petit manseng et gros manseng-folle blanche et baco 22. En rouge: Majorité de cabernet sauvignon et merlot-cabernet franc puis syrah…en Madiran et Saint Mont: tannat- fer servadou et petit courbu

29 Organisation de la viticulture bio dans le gers Producteurs indépendants: 22 producteurs = 50% Surface=299 ha=70% Producteurs en organisation- coopératives- 21=50% Surface=121 ha = 30%

30 Les filières en place en 2012 Indépendants(22) vers: Vente directe à la ferme-sur les marchés et foires-vente sur internet: 10%-c.aff- Vente aux magasins spécialisés ou pas, au cavistes, restaurateurs.(20%) Vente aux négoces (ou aux coop) nationaux ou exportateurs du grand sud(70%) Sociétaires (21)coopérateurs de: MEZIN- POUDENAS- aquitaine lot et garonne(8) SAINT MONT- CROUZEILLES(12) NOGARO(1)

31 Les produits de la vigne commercialisés en bio Vins sans appellation: rouge-blanc –rosé. Vins IGP côtes de gascogne: rouge –rosé – blanc. AOP: Vins de Saint Mont: rouge-blanc-rosé- Vins de Pacherenc et Madiran: Blanc et rouge- Flocs de gascogne(2 producteurs). Armagnac.(4 viticulteurs en 2010) REGLEMENTATION A partir de 2012, les vins sont certifiés bio en Europe

32 Les produits de la vigne gersoise en biologie

33 La valorisation commerciales des produits vinicoles bio Vendange: +15 à + 30% par rapport au conventionnel. Vins en vrac: +15 à + 40% par rapport au conventionnel. Vente en bouteille: +30 à + 50% par rapport au conventionnel.

34 Merci de votre attention


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