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La Révolution Néolithique Caractéristiques de la Civilisation.

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1 La Révolution Néolithique Caractéristiques de la Civilisation

2 Aspect Social/Spécialisation des Activités Villages permanents et stables Nombre denfants augmente (nourriture)< Spécialisation de métiers Communautés entières (gens vivent ensemble au lieu des grandes distances, communication et relations plus faciles)

3 Aspect Culturel/Système de classes Division sexuelle du travail Diversité des métiers mène à une hiérarchisation; division de classes sociales. Plus de libertés, pas toujours en train de chercher la nourriture. Temps à consacrer sur lart, la musique, sports et autres loisirs. Architecture change avec les nouvelles idées. Plus de personnes = plus de tensions Rivalité pour les femmes; le père commence à choisir le mari (liens sociaux, etc.)

4 Aspect Économique/Marchands et Commerce Spécialisation dans divers métiers. Vie agricole fournit aux besoins. Pot-de-vin et le bétail…animaux vivants utilisés. Chats un grand valeur…rats. Métiers apparus: potier (« potter »), tisserand (« weaver »), charpentier (« carpenter »), vannier (« basketmaker », joaillier (« jeweller »), forgeron (« blacksmith »), etc. Moins tu appartiens moins de pouvoir Survie des plus forts devient survie des plus riches

5 Les Aspects Économiques du Néolithique Pratiqué le « troc », ou léchange direct dun objet contre un autre. Un système économique nemployant pas la monnaie. Le troc resserra les liens entre les communautés voisins, les produits agricoles et artisanaux voyageaient loin et les idées nouvelles se propageaient.

6 Aspect Politique/gouvernment Hiérarchie social mène au développement du gouvernement. Un homme dhabitude avec le pourvoir, souvent un des plus « riches ».

7 Agriculture/Façon de se nourrir Fin de la dernière ère glaciaire, terre fertile et plantes abondantes. chasse, pêche, cueillette des fruits, etc. Abandon de la vie nomade et semi-nomade (éventuel) pour faire lagriculture. Appris à exploiter la nature, souvent par accident (plantes, graines, animaux domestiqués) Premiers animaux domestiqués: bovins** (viande, cuire, lait, fromage, beurre), moutons, chèvres, porcs. (rien gaspillé) Les saisons dégageaient les paysans des tâches agricoles pour faire autres choses (bière…).

8 Agriculture/Façon de se nourrir Outils perfectionnés donc moyens de faire lagriculture plus efficaces. Idée dirrigation (changer la direction deau) une réalité.

9 Religion de lÉtat Croyances deviennent plus complexes. Quelques sociétés classe sacerdotal (avec un prêtre) qui ne participe pas aux taches matérielles. Mène à la construction de sites et tombeaux élaborés.

10 Aspect technique/découvertes/sciences / écriture Lames Outils de pierre taillée et polis, mais plus raffinés et perfectionnés quavant (grâce aux connaissances paléolithiques). plus fines et plus efficaces (outils pour agriculture plus développés) Ustensiles ménagers et parures perfectionnés Rien perdu lors de labattage des animaux, tout utilisé. Vers la fin de cette période on voit métallurgie quoi conduit à la fabrication de nouveaux outils. Maisons de brique et argile + forme change (du rond au carré)


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