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L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais

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Présentation au sujet: "L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais"— Transcription de la présentation:

1 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Récit journalistique du développement durable dans les industries agroalimentaires Mathieu Livet Tony Dernoncourt Nathalie Vanoosthuyse CERDD 16 place Cormontaigne LIlle DESS QUALIMAPA Promotion 2002/2003

2 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Sommaire Le CERDD ( Centre de ressource du développement durable) Naissance du projet Cahier des charges proposé par le CERDD Organisation du travail Ressources humaines et matérielles Premiers contacts Priorités et conclusion

3 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Le CERDD ( Centre de ressource du développement durable ) Le centre a été créé en Mai 2001 avec l’appui du Conseil Régional Nord -Pas de Calais, de l’Etat, de l’ADEME et de Gaz de France afin d’outiller et d’épauler les acteurs de la région. Il s’agit à la base d’une association loi 1901 qui selon ses statuts prendra bientôt la forme d’un Groupement d’Intérêt Public.

4 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Le CERDD ( Centre de ressource du développement durable ) Pourquoi? Rôle de sensibilisation Politique éditoriale

5 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Naissance du projet Premiers contacts avec le CERDD: Prise de connaissance: Brochure fournie par Mr Bounie lors de l’entretien du 29/10/02 Entretien avec Mr Cau (Responsable Communication) Rendez vous avec Mr Chautard le 14/11/ ( Responsable Programme)

6 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Naissance du projet Apparition du projet Objectif du contact: mise en relation avec des IAA impliquées dans le développement durable Aucunes connaissances Idée d’association IAA/ Développement durable Récit journalistique du développement durable dans les IAA

7 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Cahier des charges proposé par le CERDD Etat des lieux des actions entreprises en IAA: Environnemental Économique et social Aménagement du territoire Transports Retenir 5 entreprises parmi les plus représentatives du développement durable Les réponses apportées doivent répondre aux problèmes que rencontre la région Mise en forme et diffusion par le CERDD selon résultats obtenus

8 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Organisation du travail Identification des IAA susceptibles d’être engagées Premier contact téléphonique Si impliqués et intéressés: prise de rendez-vous sinon: envoie d’un courrier présentant différents points d’entrée dans le développement durable reprise de contact

9 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Organisation du travail Enquête semi qualitative auprès d’au moins 10 entreprises ( si possibilité, prise de photos) Analyse Sélection des 5 entreprises les plus intéressantes Rédaction d’un compte rendu sous WORD

10 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Ressources humaines et matérielles Ressources humaines: Vanoosthuyse Nathalie: région Lilloise Dernoncourt Tony: Valenciennois Livet Mathieu: Le Boulonnais Ressources matérielles: Voitures Ordinateurs Dictaphone Appareil photo numérique

11 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
NOM activité Nom du contact Bonduelle (Renescure) Labo central RetD Sylvie Sergeraert Bonduelle (Flocourt) Production Alain couteau Caullet SA Patisserie Mr Marescaux Leroux Caroline Daisgniez Explotation agricole Ronckier Agriculture Mr Ronckier Groupe sensiant Michel Forget Mr Robcoghe CDEE Création et développement des éco entreprises Mme Wary Caisse solidaire organisme Christian Traisnel Bénédicta (Seclin) Mr Saussé CEVPM Centre d’étude et de valorisation des produits de la mer Mme Mulak Philippe Becel CREID Centre de ressource en environnement de Dunkerque Edith Degans Pôle des industries agroalimentaires Organisme Amélie Tessier CERTIA, Bionis, Biolittoral… Premiers contacts

12 L’alimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais
Priorités et conclusion Priorités: rédaction du questionnaire en collaboration avec Mr Licquet Trouver les 10 entreprises définitives Rédaction d’un rapport même en cas de non publication de la part du CERDD


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