La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Récit journalistique du développement durable dans les industries agroalimentaires.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Récit journalistique du développement durable dans les industries agroalimentaires."— Transcription de la présentation:

1 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Récit journalistique du développement durable dans les industries agroalimentaires CERDD 16 place Cormontaigne LIlle DESS QUALIMAPA Promotion 2002/2003 Mathieu Livet Tony Dernoncourt Nathalie Vanoosthuyse

2 Sommaire Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Le CERDD ( Centre de ressource du développement durable) Naissance du projet Ressources humaines et matérielles Premiers contacts Cahier des charges proposé par le CERDD Organisation du travail Priorités et conclusion

3 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Le CERDD ( Centre de ressource du développement durable ) Le centre a été créé en Mai 2001 avec lappui du Conseil Régional Nord -Pas de Calais, de lEtat, de lADEME et de Gaz de France afin doutiller et dépauler les acteurs de la région. Il sagit à la base dune association loi 1901 qui selon ses statuts prendra bientôt la forme dun Groupement dIntérêt Public.

4 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Le CERDD ( Centre de ressource du développement durable ) Rôle de sensibilisation Politique éditoriale Pourquoi?

5 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Naissance du projet Premiers contacts avec le CERDD: Prise de connaissance: Brochure fournie par Mr Bounie lors de lentretien du 29/10/02 Entretien avec Mr Cau (Responsable Communication) Rendez vous avec Mr Chautard le 14/11/02 ( Responsable Programme)

6 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Naissance du projet Apparition du projet Objectif du contact: mise en relation avec des IAA impliquées dans le développement durable Idée dassociation IAA/ Développement durable Récit journalistique du développement durable dans les IAA Aucunes connaissances

7 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Cahier des charges proposé par le CERDD Etat des lieux des actions entreprises en IAA: Environnemental Économique et social Aménagement du territoire Transports Retenir 5 entreprises parmi les plus représentatives du développement durable Les réponses apportées doivent répondre aux problèmes que rencontre la région Mise en forme et diffusion par le CERDD selon résultats obtenus

8 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Organisation du travail Identification des IAA susceptibles dêtre engagées Premier contact téléphonique Si impliqués et intéressés: prise de rendez-vous sinon: envoie dun courrier présentant différents points dentrée dans le développement durable reprise de contact

9 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Organisation du travail Enquête semi qualitative auprès dau moins 10 entreprises ( si possibilité, prise de photos) Analyse Sélection des 5 entreprises les plus intéressantes Rédaction dun compte rendu sous WORD

10 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Ressources humaines et matérielles Ressources humaines: Vanoosthuyse Nathalie: région Lilloise Dernoncourt Tony: Valenciennois Livet Mathieu: Le Boulonnais Ressources matérielles: Voitures Ordinateurs Dictaphone Appareil photo numérique

11 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais NOMactivitéNom du contact Bonduelle (Renescure) Labo central RetDSylvie Sergeraert Bonduelle (Flocourt) ProductionAlain couteau Caullet SA PatisserieMr Marescaux Leroux ProductionCaroline Daisgniez Explotation agricole Ronckier AgricultureMr Ronckier Groupe sensiantProductionMichel Forget Mr Robcoghe CDEECréation et développement des éco entreprises Mme Wary Caisse solidaire organismeChristian Traisnel Bénédicta (Seclin)ProductionMr Saussé CEVPMCentre détude et de valorisation des produits de la mer Mme Mulak Philippe Becel CREIDCentre de ressource en environnement de Dunkerque Edith Degans Pôle des industries agroalimentairesOrganismeAmélie Tessier CERTIA, Bionis, Biolittoral… Premiers contacts

12 Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Priorités et conclusion Priorités: rédaction du questionnaire en collaboration avec Mr Licquet Trouver les 10 entreprises définitives Rédaction dun rapport même en cas de non publication de la part du CERDD


Télécharger ppt "Lalimentation et le développement durable dans le Nord Pas de Calais Récit journalistique du développement durable dans les industries agroalimentaires."

Présentations similaires


Annonces Google