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Laction de boisson énergisante sur lorganisme 3 ingrédients actifs : Glucuronolactone: dérivé du glucose Caféine: ressemble à une protéine Taurine: acide.

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1 Laction de boisson énergisante sur lorganisme 3 ingrédients actifs : Glucuronolactone: dérivé du glucose Caféine: ressemble à une protéine Taurine: acide aminé

2 Glucuronolactone Naturellement produit par le foie lors du métabolisme du glucose. Permet de digérer les graisses. Inhibe une enzyme essentielle à la survie des bactéries Sans boisson énergisante : Lors de lingestion de boisson énergisante: Élimine plus facilement les déchets de lorganisme Lutte contre la fatigue

3 Taurine naturellement produite dans lorganisme. Elle agit comme neurotransmetteur en: Renforçant la contractilité cardiaque et musculaire. Il y diminution de la quantité de toxines dans lorganisme Il y accumulation de glucides Sans boisson énergisante: Aidant à la digestion des lipides. Intervenant dans le fonctionnement des cellules cérébrales Lors de lingestion de boisson énergisante: Augmentation dénergie par les muscles

4 La caféine Absorbée par lestomac et lintestin grêle. Distribuée dans la circulation sanguine. Se rend aux cerveau.

5 Agit comme neurotransmetteur en prenant la place de ladénosine. Normalement, ladénosine diminue lactivité nerveuse. Dans le cerveau

6 La caféine prend la place de ladénosine. Lactivité nerveuse nest plus ralentie.

7 La caféine augmente la dose dadrénaline et de dopamine. Augmente le rythme cardiaque. Augmente la contractilité du cœur. Augmente la pression artérielle. Augmente lapport de sang aux muscles. Augmente la libération de glucose par le foie.

8 Après lingestion de boisson énergisante La caféine est métabolisée par le foie. Augmente la quantité dacides gras dans le sang. Source dénergie pour les muscles Relâchement des muscles lisses Affecte le rythme cardiaque

9 Les conséquences…le glucuronolactone, la taurine et la caféine 1. La lutte contre la fatigue et laugmentation dénergie par les muscles crée un stress à lorganisme: La production de glucose devient trop importante. A- Phase de résistance Lorganisme va puiser dans les réserves du foie. Lorganisme va puiser dans les réserves de lipides.

10 B- Phase dépuisement Les ressources énergétiques sépuisent. Le taux de glucose chute. Diminution du rendement musculaire Stimule la production dhormone pour rétablir le taux de sucre. Inhibe le système immunitaire Infections

11 Palpitations, une sensation de malaise, voire faire des syncopes. 1. Laugmentation du rythme cardiaque Entraîne une baisse du débit, le ventricule n'ayant plus le temps de se remplir. Augmente les besoins en oxygène du muscle cardiaque. Les conséquences...la caféine

12 2. Augmentation de la contractilité cardiaque Palpitations Sensation de malaise Essoufflement Évanouissement Arythmie

13 3. Augmentation de la pression artérielle Arythmie Maux de tête Sifflements auditifs Palpitations Sensation de fatigue Difficulté à respirer Saignements de nez Perception de points lumineux

14 Complications possibles: Obstruction des artères Rupture des vaisseaux avec hémorragies Insuffisance cardiaque Infarctus AVC Modifications rétiniennes Insuffisance rénale

15 3. Augmentation du glucose par le foie Engourdissements des extrémités Lésion des vaisseaux fournissant le sang à la rétine Cholestérol Défaillance rénale et accumulation de toxines


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