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Estelle Van Praet 3°2 Année scolaire 2010/2011.

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1 Estelle Van Praet 3°2 Année scolaire 2010/2011

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3 Linas sandwiches est une enseigne de restauration rapide. La fondatrice, Lina Mroué-Ghosn souhaitait rénover le traditionnel café à la française et lexporter à travers le monde. La slogan Linas reflète bien le concept de la marque: Linas Esprit de Qualité. Le Linas Saint-Denis est une franchise: la marque Linas a été achetée ainsi que le droit den exploiter limage. Les dirigeants du Linas Saint-Denis, Valérie et Georges Mazoyer, font tout leur possible pour respecter le concept de la marque. Le Linas de Saint-Denis est au cœur du quartier daffaires de la ville de Seine-Saint-Denis, une ville située au nord de Paris. Ce Linas est à quelques pas du Stade de France. Logo de Linas Plan de Linas

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5 Lactivité de je vais vous présenter est la préparation au laboratoire de la marchandise. Les différentes étapes de la préparation au laboratoire sont les suivantes: 1)Tranchage et dosage (pour cela on utilise trancheuse et une balance) 2)Préparation du pain (on utilise du pain et un couteau) 3)Mise en place dingrédient tels que la salade, les tomates, le citron, les sauces; les cornichons ou la moutarde sur le pain (on utilise les ingrédients et une cuillère) 4)Dosage des protéines animales comme le bacon, les crevettes ou les œufs ou encore le thon, etc… (utilisation dune balance) 5)Préparation des salades du jour (utilisation dune procédure de fabrication précise et des aliments demandés) 6)Préparation des sélection du jour ( même besoin que ci-dessus)sélection du jour 7)Préparation des paniers de crudités (idem)paniers de crudités

6 Le port de gants, du calot pour les hommes ou de la charlotte pour les femmes est obligatoire pour des raisons dhygiène. Les sandwichs, les salades et les paniers crudités sont préparés à la chaine et à la main. Le personnel du laboratoire doit se laver les mains et changer de gant après chaque souillage: préparation dun recette spécifique, manutention de matériel, passage au toilette ou éternuement… Au fur et à mesure que les recettes (sandwichs, salades ou paniers crudités)sont effectuées au laboratoire, elles sont apportées sont le comptoirs de vente et plus précisément dans une vitrine réfrigérée. Le laboratoire doit être en permanence rangé et propre. Ainsi la vaisselle et les ustensiles doivent être lavés après chaque utilisation et le sol sera balayé puis lavé en fin de matinée à la fin des préparations.

7 LundiMardiJeudiVendredi Matin Accueil Présentation de léquipe, des locaux, du planning du personnel et de la répartition des taches Mise en place des comptoirs de vente Accueil de la clientèle Vente des marchandises Réception des marchandises Fabrication en laboratoire Tranchage Dosage Gestion de la caisse Gestion des livraisons Après-midi Présentation des différents postes de travail et de la gamme des marchandises destinées a la vente Réapprovisionne ment des comptoirs de vente Organisation fermeture des comptoirs de vente Maintenance du laboratoire Prévision des quantités a fabriquer Hygiène et sécurité Achats Gestion administrative

8 Le Lundi matin, jai découvert le restaurant de Mr et Mme Mazoyer. Ma tutrice de stage du jour ma présenter léquipe et les locaux. Elle ma aussi expliquer le fonctionnement de lentreprise. Dans laprès-midi, jai aidé a nettoyer et à préparer pour le lendemain. Le Mardi, avec ma tutrice de stage du jour, jai préparé les commandes de la veille et jai mis en place les comptoirs de vente. Vers midi, jai accueilli la clientèle et jai préparer les commandes des clients.comptoirs de vente Le Jeudi, jétait au laboratoire avec ma tutrice de stage. Je lai aidée à préparer les sandwichs à mettre sur les comptoirs de vente. Puis, on a tranché les produit pour le lendemain et préparer les portions pour les sandwichs du lendemain et nous avons nettoyé le laboratoire.comptoirs de vente Le Vendredi, je me suis occupé des papiers administratifs et de la caisse. Ma tutrice de stage du jour ma expliqué comment encaisser et soccuper des livraisons. En fin de journée, je lai aidée à trier les papier administratifs et faire le chiffre daffaire de la semaine.

9 Dans lensemble, le bilan de mon stage est très positif. Je nhésiterai pas à refaire un stage ou un travail dété dans cette entreprise. Léquipe ma très bien accueillie et jai aimé le fait de travailler en équipe comme ça. Par contre, je sais que je ne morienterai pas vers la restauration plus tard malgré le fait que jai énormément apprécié cette expérience. Avant ce stage, je nimaginais pas que travailler dans la restauration (enfin dans la restauration rapide) pouvait être aussi éprouvant physiquement et aussi stressant. Maintenant que je me suis occupée de client et répondu à leurs demande, je pense que je serai moins exigeante entant que cliente. A un futur stagiaire, je lui conseillerai rien de spécial.

10 Retour Voici léquipe de lentreprise. Le tablier vert et la chemise blanche constituent luniforme. Voici le laboratoire. Cest le lieu ou sont préparés la majorité des sandwichs. Ci-dessus, voici le comptoir de vente. Cest le lieu ou se présentent les clients

11 Retour Laboratoire : lieu ou lon prépare la marchandise pour la vente. Comptoir de vente : lieu où lon expose les produit à vendre. Sélection du jour : sandwichs qui diffèrent dun jour sur lautre et préparés juste pour la journée. Paniers crudités : assortiment de crudités regroupées dans une boite en bois. Le client mange les crudités en les trempant dans une sauce avec les doigts.


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