La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

NICOLAI Antoine 3°3 Collège Denecourt Année 2010-2011.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "NICOLAI Antoine 3°3 Collège Denecourt Année 2010-2011."— Transcription de la présentation:

1 NICOLAI Antoine 3°3 Collège Denecourt Année

2 S O M M A I R E Présentation de lentreprise. Fonctionnement de lentreprise. Observation et présentation dun métier. Observation et présentation dun métier. Suite. Compte-rendu hebdomadaire. Description des tâches accomplies. Conclusion.

3 Présentation de lentreprise. La Maison De Neuville est une chocolaterie qui possède des boutiques dans toute la France. La boutique où jai effectué mon stage est à Fontainebleau dans la rue piétonne. Ladresse exacte : 2 rue des Bouchers Fontainebleau La boutique de Fontainebleau a 11 ans, elle a été créée en Marie Laine, la gérante actuelle, est employée comme responsable à cette époque. Elle a racheté la boutique en 2004, elle en est maintenant la gérante et donc, la propriétaire. Sommaire

4 Fonctionnement de lentreprise. Marie-Laine Gérante du magasin Cyril Co-gérant Elodie Vendeuse Aline Employée Saisonnière Patricia Employée Saisonnière Sommaire

5 Observation et présentation dun métier. Je vais maintenant vous présenter le métier de gérant de magasin de chocolats. Il y a beaucoup de travail à effectuer. Il faut vendre les chocolats aux clients, en commander pour réapprovisionner le stock de la réserve, noter les commandes des clients (notamment au moment de Pâques et Noël), soccuper des livraisons ainsi que la réception des commandes, répondre au téléphone tout au long de la journée (énormément dappels pour commandes, remerciements, réclamations….), accueillir le client au téléphone. Il y a donc énormément de charges et des responsabilités et cest donc beaucoup de travail. Les périodes de travail intense sont Pâques et Noël. A Pâques, beaucoup de gens mangent des chocolats, les enfants les cherchent dans le jardin, la boutique est donc très prisée à ce moment de lannée. A Noël, les gens aiment offrir des chocolats car il y a 2 fêtes assez importantes au mois de décembre (Noël et le jour de lAn) et les gens ne refusent jamais un petit chocolat ! La période de travail pour Noël commence aux environs du 25 novembre et se termine vers le 20 janvier. Cest un métier où lon est assez occupé. Sommaire

6 Observation et présentation dun métier. Suite. Voici les qualités requises pour faire ce métier de gérant de magasin de chocolat : - Patience - PolyvalencePolyvalence - Savoir gérer les problèmes récurrents -Sens de lorganisation Egalement des inconvénients : -Beaucoup de travail, Noël difficile (du 5 novembre au 15 janvier), difficultés de travail…. Pas de formation particulière pour effectuer ce métier. Sommaire

7 Compte-rendu hebdomadaire. MATIN Collage détiquettes sur des ballotins, réapprovisionnem ent du magasin. Fabrication de boites de marrons glacés, réapprovisionnem ent de la vitrine. Réapprovisionne ment de la vitrine. Fabrication de boites de marrons glacés. Livraisons, tampons de cartes, réapprovisionnem ent. Dégustation clients. Tampons sur des dépliants, collage détiquettes sur des ballotins, dégustation clients. APRES - MIDI Sachets de dragées, tampons sur les carnets de factures et de commandes. Collage détiquettes sur des ballotins, réa- provisionnement du magasin. Dégustation pour les clients, fabrication de coffrets. Dégustation pour les clients, ballotins de pâtes damandes. Observations vente, dégustation clients. Mardi Mercredi JeudiVendrediSamedi Sommaire

8 Conclusion Dans lensemble, mon stage est positif malgré des petites insatisfactions au niveau des taches que javais à effectuer. Certaines activités nétaient pas très intéressantes. Sur mon influence pour plus tard, je ne souhaite pas faire ce métier car je pense que lon a pas vraiment de temps pour soi, pour se reposer et cest un travail beaucoup trop stressant. Ce stage ma apporté plus de choses sur le monde du travail actuel pour plus tard, voir réellement comment la vie se passe et ce nétait pas ce que jimaginais, cest bien entendu plus compliqué que ce que je pensais avant mon stage. Je conseillerai au futur stagiaire davoir beaucoup de patience car le personnel de la boutique est très prisée dans cette période. La réserve de la boutique est surchargée et très petite également, et les taches confiées ne sont pas toujours ce que lon espérait. Par exemple, je pensais vendre des chocolats mais non, je nai pas effectué de vente de tout mon stage. Sommaire

9 Description des tâches accomplies. Le collage détiquettes sur les ballotins consiste au collage de petites étiquettes avec les coordonnées de la boutique (téléphone, fax, adresse, nom). Je devais sortir des ballotins des cartons de livraisons qui devaient partir pour des maisons de retraire, des entreprises. Jai donc collé ces étiquettes en haut à droite de chaque ballotin des cartons. Le réaprovisionemment consiste à ramener les sachets, les coffrets et les ballotins dans le magasin pour quils puissent être a la disponibilité du client ainsi que dans la vitrine. Les dragées : Jai pris des sachets en plastique dur que jai monté et jai mis les dragées de différentes couleurs et différents parfums dans les sachets. Tampons : Jai également tamponner des carnets de factures et de commandes avec le tampon estampillé au nom et aux coordonnées de la boutique. Marrons glacés : Jai donc fabriqué des boites de marrons glacés en cartons et jai mis les marrons glacés dans les boîtes qui sont ensuite exposés dans la vitrine. Dégustation dans la vitrine : Jai pris un plateau de chocolats et je suis passé dans la queue de la boutique pour proposer un petit chocolat aux clients. Coffrets : Jai fabriqué des coffrets avec des assortiments de chocolats a lintérieur pour des livraisons et la vitrine. Livraisons : Jai livré des paquets dans Fontainebleau, mais à pied. Pâte damandes : Jai fait des ballotins de pâte damandes en forme de fruits. Sommaire

10 Lexique technique et commercial. Employée saisonnière : qui est là seulement pour les périodes de travail intense (Noël, Pâques). Polyvalence : Etre capable doccuper plusieurs postes d importance égale en même temps. Retour vers Diapo 4 (pour le texte où figure « employée saisonnière ») Retour vers Diapo 6 (pour le texte où figure « Polyvalence ») Ici une boîte de chocolats « La France à Croquer » que jai faîte lors de mon stage. Ballotin de chocolats utilisé pour la dégustation et pour la vente. Jen ai également fait.


Télécharger ppt "NICOLAI Antoine 3°3 Collège Denecourt Année 2010-2011."

Présentations similaires


Annonces Google