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Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques.

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1 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques

2 Quest ce quune brasserie Trappiste ? Critères: Seuls peuvent arborer le logo ATP officiel, les produits fabriqués sur le site ou dans la proximité du monastère (article I) ; le produit doit être fabriqué par des moines, ou sous leur contrôle ; l'essentiel des bénéfices doit être consacré à des œuvres à caractère social. Depuis 1962 (Tribunal de Gand), il est strictement interdit dutiliser le terme TRAPPISTE sur une bière qui ne respecte pas les critères ci- dessus.

3 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques LOrdre des Trappistes Le nom Trappiste nest pas exclusivement lié à la la bière mais à L'ordre cistercien de la stricte observance dont les membres sont familièrement appelés trappistes, Ordre monastique catholique qui fait partie de lOrdre cistercien. Plus de 90 abbayes sont dordre trappistes, mais seules 8 font de la bière. L'ordre cistercien est fondé au VIe siècle par saint Benoît. Les moines font vœux de silence et de chasteté. Leur emploi du temps est dicté par les nombreuses prières. Le moine brasseur avait le droit, à quelques exceptions, pour le bien de la communauté: BOIRE ! SURVOL 3 H 45 VIGILES 6 H 30 LAUDES ET EUCHARISTIE 8 H 45 TIERCE 11 H 30 SEXTE 13 H 30 NONE 17 H 05 VÊPRES 19 H 45 COMPLIES

4 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Abbaye de Westmalle Création de la brasserie et de lAbbaye en 1836 mais lAbbaye existait au début du XVIIIe siècle. Les moines sont autorisés à boire de la bière et à en fabriquer. 1856, les moines commencent à vendre de la bière et en 1921, la bière se vend partout. 1934, construction dune plus grande salle de brassage et brassage de la Tripel et la Dubbel. 1991, création de lactuelle salle de brassage automatisée. Production annuelle: HL

5 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Abbaye de Westmalle – les bières Westmalle Triple – 9.5% Blonde de style Triple, brassée 1934 pour la première fois. La recette est identique depuis Houblonnée (cone de houblon) au Fuggles, Styrian Goldin ou au Saaz. On y ajoute du sucre candi clair pour augmenter son taux dalcool sans toucher a sa densité finale. Refermentée en bouteille avec la même levure. Westmalle Double – 7% Brune de style Double, brassée pour la première fois en Contient du malt et du sucre candi foncé. Fort probablement houblonnée avec les mêmes houblons que la Triple mais les moines sont très discrets.

6 Abbaye St Benedictus dAchel Crée à la fin du XVIIe siècle En 1845, des moines de Westmalle viennent repeupler lAbbaye abandonnée. Cest le seul café à bière du monde qui fonctionne dans une Abbaye. On y brasse depuis 1998 des bières trappistes. Mais des écrits historiques parlent dune petite brasserie pour la communauté en Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Bubbbl.com

7 Achel – les bières Le conseiller technique a été le Frère Thomas de Westmalle. Trouvez vous des ressemblances ? Achel Blonde - 5 % De couleur dorée à base de Houblon East Kent Goldings, Hallertau et Saaz. Malt pilsner. Achel Brune – 5 % De couleur brun-roux. Même variété de Houblon. Malts caramalt et pilsner. Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques

8 Abbaye St-Sixtus Fondée en 1831, St-Sixtus est la plus petite et la plus discrète des brasseries trappistes. Œn 1838, une brasserie est ajoutée. En 1920, on autorise a vendre les bières a lextérieur de la brasserie mais uniquement à la porte. Cette tradition qui a fait de St-Sixtus une bière rare et réputée a été « prostituée » par une campagne de vente pour restaurer la brasserie en 2010.

9 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Abbaye St-Sixtus Les commandes se font par téléphone et vous ne pouvez choisir quun bac de 24 maximum Cinq moines travaillent à la brasserie. Il ny a pas de personnel laique. Ce sont les moines de St-Sixtus qui ont fondés Chimay en 1850 et ce sont les moines de Westmalle qui ont fourni la levure initiale Si vous désirez boire une Westvleteren fraiche, courez au café den face In de Vrede. Elle est très bonne

10 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Abbaye St-Sixtus – les bières Capsule verte – 5.8 % Capsule verte. Élaborée avec du malt pale et du houblon Northern Brew. Ajout de sucre candi pale qui lui donne une couleur blonde. Capsule Bleue – 8 % Bière brun roux auquel on ajoute du sucre candi brun et du houblon Northern Brew. Capsule jaune – 10.2 % Bière brune foncée avec ajout de sucre candi brun et du houblon Northern Brew. La plus rare de toutes et la meilleure au monde selon Ratebeer (2005) Blonde30,00 Acht (brune)34,00 Twaalf (brune)39,00

11 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Saint Bernardus vs St-Sixtus Pourquoi est ce que la Westvleteren XII est souvent comparée à la St- Bernardus Abt 12 ? Parce quoriginalement, la brasserie brassait de la bière pour lAbbaye de 1959 à À la fin du contrat, St- Bernardus à continuer à brasser la bière sous le nom de St-Sixtus suivi de St- Bernardus. Un procès les ayant obligés à changer de nom. Est-ce la même bière ?

12 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Saint Bernardus vs St-Sixtus Avant 1992 et après 1992 Est-ce que la recette est différente ? Peu importe, les installations nétant pas les mêmes, la bière est donc différente.

13 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Abbaye de Scourmont Créée en 1850 et achevée en Une petite brasserie a été créée en meme temps mais cest en 1862 que la brasserie se développe à lAbbaye. En 1925, les moines trappistes vendent leur production dans la grande distribution, cest une première. Jean De Clerck, checheur de lUniversité de Louvain a proposé ses connaissances au service de la brasserie et a permis daméliorer les produits. Il a été enterré dans lenceinte de labbaye, fait très rare.

14 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Abbaye de Scourmont En 1948, le père Théodore isole les cellules de levure unique qui font de la Chimay ce quelle est aujourdhui. Mais coup de théatre…ce nest pas une souche mais trois souches que la brasserie utilise depuis des années. Ce nest que depuis quelques années quune seule souche de levure a été isolée. Aujourdhui seuls deux moines siègent sur le conseil dadministration. Toute la production est gérée par des laiques. Production annuelle: HL. Rénovation de la brasserie il y a quelques années.

15 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Abbaye de Scourmont - Bières Chimay Rouge| Première – 7% Bière de couleur cuivrée. Mélange de pilsner et de caramalt. Variétée de houblon: Hallertau, Galena identiques pour toutes les bières Chimay Chimay blanche | Cinq Cents – 8 % Bière de couleur blonde. La plus sèche de la gamme. Chimay Bleue | Grande Réserve – 9% Plus riche que ses petites sœurs, elle est fabriquée avec du malt pilsner et du sucre candi foncé.

16 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques Abbaye Notre-Dame dOrval en 1070, la comtesse Mathilde perdit un jour son anneau nuptial en s'approchant trop près d'une source jaillissante. Une truite apparut de la surface de l'eau et rendit l'anneau à la comtesse. Elle s'écria : « Voici l'anneau d'or que je cherchais ! Heureuse vallée qui me l'a rendue ! Désormais et pour toujours, je voudrais qu'on l'appelle Val d'or. » Fondée au XIe siècle, cest une des plus vieilles abbaye de Belgique encore en activité. On soupconne Louis XVI dêtre en route vers lAbbaye avant dêtre capturé. On y brasse depuis 1931 une seule et unique bière. LOrval

17 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques LOrval Méthode de fabrication unique qui consiste à brasser une Ale et à linoculer avec des Bretts et du houblon suranné (vieilli) pendant la garde. La fermentation se fait dans des cuves carrées ouvertes en acier inoxydable. La deuxième fermentation dure trois semaines et se fait avec du houblonnage à cru. Plusieurs varietés ont été utilisées. Les variétés les plus réputées sont le Hallertau bavarois, le Styrian Golding slovène et le Strisselspalt Alsacien. De couleur ambrée et à 6.2 % alcool.

18 Abbaye de Rochefort Crée au milieu du Xve siècle. Commence à brasser en À cette époque, on y cultive lorge et le houblon. La salle de brassage date de 1960 et est une des plus belle dEurope. LAbbaye trappiste la moins connue dans le monde et, selon-moi, fort probablement les meilleures trappistes de Belgique. A subi dimportants dégats à cause dun incendie en Décembre 2010 Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques

19 Abbaye de Rochefort – Les bières Utilisation de houblons Hallertaus et Styrian Goldings. Utilisation de malt pilsner, munich et sucre candi foncé. Deux souches de levure utilisées. Rochefort 6 – 7.5 % De couleur rougeâtre. Nez fruité et richesse du malt. Rochefort 8 – 9.2 % Très fruitée avec des notes de raisins secs et de noix grillées. Rochefort 10 – 11.3 % Fort, riche et des arômes dalcool. Cest la plus complexe de toutes. Les pays brassicoles dEurope Belgique - Les brasseries mythiques


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