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TPE oignon et gaz lacrymogène Groupe 5, première S1 Lycée Jan Lavezzari Laura Verwaerde François Delporte.

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TPE oignon et gaz lacrymogène Groupe 5, première S1 Lycée Jan Lavezzari Laura Verwaerde François Delporte.

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1 TPE oignon et gaz lacrymogène Groupe 5, première S1 Lycée Jan Lavezzari Laura Verwaerde François Delporte

2 Plan Introduction I] Loignon 1) Description de loignon 2) Expériences 3) Origine du larmoiement II] Les gaz lacrymogènes 1) Quest ce quun gaz lacrymogène 2) Leffet des gaz lacrymogènes sur lhomme III] La réaction de lhomme 1) Anatomie générale de lœil 2) Le système lacrymal 3) Le larmoiement est il un réflexe? 4) Le fonctionnement du système nerveux lors du réflexe Conclusion

3 Introduction Pourquoi loignon et les gaz lacrymogènes nous font ils pleurer? L'homme pleure pour deux principales raisons : pour faire face à une agression physique ou chimique, mais aussi pour réduire une tension émotionnelle. Nous allons étudier dans ce TPE le premier cas et plus précisément l'effet des gaz lacrymogènes et l'effet de l'oignon sur l'oeil. Pourquoi les gaz dits lacrymogènes font pleurer ? Pourquoi lorsque l'on coupe un oignon, pleure-t- on ? Dans une première partie, on expliquera le cas de l'oignon, dans une seconde partie, on expliquera l'effet des gaz lacrymogènes puis dans une troisième partie on détaillera la réaction de l'oeil.

4 I]Loignon 1. Description de loignon 2. Expériences 3. Origine du larmoiement

5 1. Description de loignon Loignon fait partie de la famille des liliacées. Loignon est lacrymogène et produit un larmoiement excessif. Loignon se compose de 86 à 93 % deau, 7% de glucides, 2.1%de fibres, 1.3% de protides et 0.2% de lipides. Loignon est un aliment acide et tonifiant. Il présente différentes propriétés : - stimulation est excitation de plusieurs fonctions organiques - rééquilibration glandulaire ( recommandé aux diabétiques ) - une action hypoglycémique - une diminution du taux de cholestérol - une action antiseptique et anti-infectieuse - une action emménagogue - une aide à la cicatrisation Finalement loignon a des propriétés qui renforcent les défenses de lorganisme. Cest donc un anti-bactérien, efficace contre la toux, les états grippaux et autres. Il diminue aussi le risque dinfarctus.

6 2. Expériences Nous avons réalisé différentes expériences pour rechercher la substance lacrymogène présente dans les oignons. Tout dabord nous avons réalisé une expérience pour confirmer que loignon fait pleurer. Ensuite nous avons coupé un oignon dans leau à température ambiante afin de savoir si le gaz secrété par loignon était soluble dans leau, ensuite nous avons mis un oignon dans de leau portée à ébullition. Pour terminer nous avons pris un oignon que nous avons fait congeler.

7 Première expérience Lorsque nous coupons un oignon sans quil subisse aucune modification. Afin de vérifier que loignon nous fait bien pleurer. Résultat: Nous pleurons

8 Deuxième Expérience On coupe un oignon dans leau Résultat: Nous ne pleurons pas Conclusion: La substance est dissoute dans leau

9 Troisième Expérience On prend un oignon que nous avions mis au congélateur une heure avant. Résultat: Nous ne pleurons pas Lorsque lon remet ce même oignon à température ambiante, nous pleurons à nouveau

10 3.Origine du larmoiement Lorsque nous découpons loignon, la lame du couteau écrase les cellules et des espèces chimiques sont alors libérées: c'est le cas d'un composé soufré appelé prencso (cystéine sulfoxyde). Après sa libération, ce composé va réagir avec une enzyme présente dans le milieu extra-cellulaire nommée allinase; cette réaction va aboutir à la formation du propénylsulphénic. Cette nouvelle espèce est ensuite reconverti par une autre enzyme : la LF-synthétase, cette nouvelle réaction provoque la synthèse d'un gaz; le propanthial S-oxyde qui est un facteur lacrymogène ce qui explique le nom de l'enzyme LF synthétase: signifiant enzyme synthétisant un facteur lacrymogène. Ce gaz, plutot instable et très volatile va atteindre nos yeux et réagir avec l'eau qui baigne ceux-ci, cette réaction provoque alors la formation d'acide sulfurique à très faible quantité mais même à très faible dose cet acide est très irritant pour nos yeux. Les yeux produisent alors une forte quantité d'eau pour évacuer l'acide mais nous en saurons plus sur le système de défense de l'oeil dans notre partie III.enzymepartie III

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