La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Laure Poulain – Gobelins - 2007 Planifier un projet MPNI 19 décembre 2007.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Laure Poulain – Gobelins - 2007 Planifier un projet MPNI 19 décembre 2007."— Transcription de la présentation:

1 Laure Poulain – Gobelins Planifier un projet MPNI 19 décembre 2007

2 Laure Poulain – Gobelins A quoi sert un planning ? Identifier et sengager sur des étapes clés Aider les membres de léquipe à replacer leur travail dans la chaîne globale Fournir un outil de suivi de lavancement du projet

3 Laure Poulain – Gobelins A quoi ne sert pas un planning ? A prédire lavenir A résoudre les problèmes rencontrés A tenir les délais « Les plannings ne viennent pas du futur » !

4 Laure Poulain – Gobelins Pourquoi on ne tient pas les plannings ? 1/2 A cause des imprévus Plus on commence tôt le planning, plus on a de marge derreur, or il faut bien commencer ! > +/- 400 % au lancement, +/- 200 % en conception, +/- 20 % en intégration… La règle des probabilités combinées > 80 % x 80 % = 64 % Difficulté à produire des estimations exactes

5 Laure Poulain – Gobelins Pourquoi on ne tient pas les plannings ? 2/2 Les oublis fréquents –Congés, risques de maladie –Communiquer le planning à léquipe –Demander un retour sur lavancement de la part des membres de léquipe –Examiner/critiquer ensemble le planning dans sa globalité –Se mettre daccord sur un taux de confiance –Faire des prédictions concertées avec léquipe + engagement ferme –Se baser sur des spécifications assez détaillées

6 Laure Poulain – Gobelins Comment tenir son planning Faire des estimations les plus justes possibles –Règle des trois tiers > Pour le développement dune fonctionnalité, il faut prévoir autant de temps pour sa conception que pour son développement et son contrôle qualité (tests, débugs…) -Une équation… > Estimation la plus favorable + (4 x estimation la plus probable) + estimation la moins favorable / 6

7 Laure Poulain – Gobelins Comment tenir son planning Investir dans la conception Impliquer léquipe dans les estimations, lui donner le temps pour cela, et les outils (documents de conception) Avoir de limagination (anticiper les risques !) Etre sceptique plutôt quoptimiste Prévoir de la marge, faire plusieurs scénarios Faire des ajustements : toute la semaine, à chaque jalon

8 Laure Poulain – Gobelins Le rôle du chef de projet Le planning doit être piloté par un humain qui : Produit des estimations avec léquipe Anticipe les risques Trouve des solutions face aux imprévus Pratique des ajustements réguliers Capitalise à la fin dun projet (se base sur lexpérience pour produire ses estimations) « Y a-t-il un pilote dans lavion ? »

9 Laure Poulain – Gobelins Les bonnes pratiques Faire un indice de confiance sur le planning –40 % : estimation grossière –70 % : estimation basée sur des documents généraux assez bien définis –90 % : estimation sappuyant des spécifications détaillées, produites avec des experts Identifier les 5 principales sources de risques : –prévoir des scénarios de solution –Leur appliquer un coefficient multiplicateur

10 Laure Poulain – Gobelins Un bon planning… Est crédible Permet un bon suivi Est évolutif Est sceptique plutôt quoptimiste Est basé sur une conception le plus précise possible


Télécharger ppt "Laure Poulain – Gobelins - 2007 Planifier un projet MPNI 19 décembre 2007."

Présentations similaires


Annonces Google