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Spiritueux et liqueurs  On désigne par spiritueux les produits obtenus par distillation de matières végétales fermentées : 1. Les eaux - de - vie 2. Les.

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1 Spiritueux et liqueurs  On désigne par spiritueux les produits obtenus par distillation de matières végétales fermentées : 1. Les eaux - de - vie 2. Les liqueurs

2 Eau de vie  Boisson fortement alcoolisée  Teneur en alcool : entre 30 et 55 %  Goût typique des matières premières dont elles proviennent

3 Fabrication du kirsch Sucre FermentationDistillation kirsch glucosefructose

4 Distillation

5 Alambic

6 Répartition des eaux -de- vie selon leur origine :  Saccharifère  Contenant de l’amidon  Contenant de l’alcool

7 Saccharifère Canne à sucre Fruits

8 Spiritueux d’origine saccharifères  Rhum  Kirsch  William  Marc  pomme

9 Contenant de l’amidon Céréales Maïs Pomme de terre

10 Spiritueux contenant de l’amidon Saké Vodka Gin Genièvre Whisky

11 Contenant de l’alcool : vin, cidre, lies de vin

12 Spiritueux contenant de l’alcool Calvados (cidre) Cognac Armagnac Brandy (vin)

13 Armagnac L'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin produite dans le Sud Ouest de la France, au cœur de la Gascogne. Elle est obtenue par la distillation de vin blanc dans un alambic armagnacais et mise en vieillissement de longues années en fûts de chêne avant d'être commercialisée. Elle est proposée en assemblages, ou spécificité armagnacaise, en millésimes.

14 Armagnac  "Trois Étoiles" pour des Armagnacs d'au moins deux ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 1),  "V.O.", "V.S.O.P." ou "Réserve" pour des Armagnacs d'au moins cinq ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 4),  "Extra", "Napoléon", "X.O.", "Vieille Réserve" pour des Armagnacs d'au moins six ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 5),  "Hors d'Age" pour des Armagnacs d'au moins dix ans de vieillissement sous bois.

15 Liqueur  alcool de bouche ou eau -de -vie  sirop de sucre  arômes teneur en alcool minimum : 15 % Grand Marnier, Amaretto, crème de Banane, Marasquin, Curaçao

16 Alcool de bouche (pur)  Teneur min. en alcool : 95 % min.  Utilisation : fabrication de liqueur  Pas consommable sous cette forme 

17 Liqueur pour l’artisanat Grand Marnier Cointreau Liqueur sous forme concentrée

18 Utilisation  Pour imbiber les biscuits  Aromatiser les pâtes, masses, crèmes, glaces, intérieurs de pralinés…  Ramollit les produits congelés  Mélanger une eau de vie avec un sirop ou un jus de fruits

19 Stockage  Bien fermer les récipients  Pâtisseries et tourtes :  Couvrir les parties tranchées

20 Et encore …

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