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Spiritueux et liqueurs

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Présentation au sujet: "Spiritueux et liqueurs"— Transcription de la présentation:

1 Spiritueux et liqueurs
On désigne par spiritueux les produits obtenus par distillation de matières végétales fermentées : Les eaux - de - vie Les liqueurs

2 Eau de vie Boisson fortement alcoolisée Teneur en alcool :
entre 30 et 55 % Goût typique des matières premières dont elles proviennent

3 Fabrication du kirsch Sucre kirsch Fermentation Distillation glucose
fructose kirsch Fermentation Distillation

4 Distillation

5 Alambic

6 Répartition des eaux -de- vie selon leur origine :
Saccharifère Contenant de l’amidon Contenant de l’alcool

7 Saccharifère Fruits Canne à sucre

8 Spiritueux d’origine saccharifères
Rhum Kirsch William Marc pomme

9 Contenant de l’amidon Céréales Pomme de terre Maïs

10 Spiritueux contenant de l’amidon
Vodka Gin Genièvre Whisky Saké

11 Contenant de l’alcool :
vin, cidre, lies de vin

12 Spiritueux contenant de l’alcool
Calvados (cidre) Cognac Armagnac Brandy (vin)

13 Armagnac L'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin produite dans le Sud Ouest de la France, au cœur de la Gascogne. Elle est obtenue par la distillation de vin blanc dans un alambic armagnacais et mise en vieillissement de longues années en fûts de chêne avant d'être commercialisée. Elle est proposée en assemblages, ou spécificité armagnacaise, en millésimes.

14 Armagnac "Trois Étoiles" pour des Armagnacs d'au moins deux ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 1), "V.O.", "V.S.O.P." ou "Réserve" pour des Armagnacs d'au moins cinq ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 4), "Extra", "Napoléon", "X.O.", "Vieille Réserve" pour des Armagnacs d'au moins six ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 5), "Hors d'Age" pour des Armagnacs d'au moins dix ans de vieillissement sous bois.

15 Liqueur alcool de bouche ou eau -de -vie sirop de sucre arômes
teneur en alcool minimum : 15 % Grand Marnier, Amaretto, crème de Banane, Marasquin, Curaçao

16 Alcool de bouche (pur) Teneur min. en alcool : 95 % min. Utilisation :
fabrication de liqueur Pas consommable sous cette forme 

17 Liqueur pour l’artisanat
Liqueur sous forme concentrée Grand Marnier Cointreau

18 Utilisation Pour imbiber les biscuits
Aromatiser les pâtes, masses, crèmes, glaces, intérieurs de pralinés… Ramollit les produits congelés Mélanger une eau de vie avec un sirop ou un jus de fruits

19 Stockage Bien fermer les récipients Pâtisseries et tourtes :
Couvrir les parties tranchées

20 Et encore …

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