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Basée sur mon expérience personnelle Travail en entreprise Consultation Processus dynamique Changements constants Capacité d’adaptation.

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2 Basée sur mon expérience personnelle Travail en entreprise Consultation Processus dynamique Changements constants Capacité d’adaptation

3 Pré-Requis  Volonté réelle de la direction  Êtes vous prêts à accepter que d’autres personnes accèdent à des données vous concernant ?  Êtes vous prêts à accepter que d’autres personnes discutent de données vous concernant ?

4  Évaluer les besoins avec le personnel clé  Déterminer quel type d’information chacun a ou souhaiterait avoir… Genre de rapport ou de données souhaitées… Quand peut-on obtenir ces données ? Motiver l’utilisation de ces données  Faire le tour avec chacun sans éliminer aucun type d’information

5 ProvenanceInformationDate ContremaîtreProduction de la semaine en unitésLe mardi matin Directeur du personnel Heures travaillées pour la semaineLe lundi midi Directeur des ventes Ventes de la semaineLundi après midi  Établir une liste de toutes ces informations en y indiquant  L’information déjà disponible (rapports, tableaux, données)  D’où vient l’information  Quand est-elle disponible  Sous quelle forme est-elle présentée Exemple de feuille de travail à utiliser Rapport hebdomadaire Joindre une copie des rapports disponibles pour y extraire l’information désirée

6  Définir une unité de mesure Unité qui signifie quelque chose Stable Standard Comparative Ex: Heures de MOD Pmp (bois), livres Unités de production  Déterminer la période couverte par le tableau de bord  Semaine (préférable) ou mois -) Comparative annuel, historique, industrie  Déterminer à quelle date le tableau de bord doit être prêt Ex: le mardi matin 10:00  Prévoir une période précise pour analyse et discussion  S’assurer de la disponibilité de chacun ex: mercredi matin 7:30  Il est inutile de continuer si cette étape n’est pas respectée

7 Sommaire Semaine 11 Courant Cumulatif 4 avril 2000UnitésValeurUnitésValeur Ventes Livraison Production Commandes Inventaire72014,900 Salaires-prod12694,200887,000 Recevables102,100 Marge de crédit44,000

8 Ventes- Régions

9 Ventes - produits

10 Ventes - commandes CourantCumulatif UnitésValeurUnitésValeur Carnet de com-début Nouvelles com Production Carnet de com-fin

11 Personnel – semaine du 11 avril 2000

12 Recevables

13 Marge de crédit

14 Tableaux de bord  Une page sommaire  Qui regroupe l’information de tous les départements  Information pertinente  Information facilement interprétable  Information avec points de repères  Quelques pages supplémentaires portant sur  Production  Finance  Personnel  Ventes  Divers

15 Autres points importants Identifier une personne responsable du tableau de bord Responsabiliser chacun du travail à faire et des délais à respecter Procéder graduellement dans le contenu du tableau de bord Identifier toutes les données non – essentielles et les éliminer Bien comprendre que c’est un outil de gestion, pas un objet miracle Ajouter ou retrancher au besoin des données sur une situation ponctuelle Penser pratique, ne pas dédoubler le travail …

16 Questions ?


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