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Qualité sanitaire des productions végétales de grande culture

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Présentation au sujet: "Qualité sanitaire des productions végétales de grande culture"— Transcription de la présentation:

1 Qualité sanitaire des productions végétales de grande culture
Origine, devenir et maîtrise des contaminants (mycotoxines, éléments traces, résidus phytosanitaires et bio-agresseurs) qui font peser des risques sur la qualité sanitaire à toutes les étapes de la chaîne alimentaire : production au champ, récolte, stockage/conservation, transformations technologique et animale. Maîtrise de la qualité sanitaire des productions végétales de grande culture Amélioration des méthodes de caractérisation et de suivi du champ au produit transformé Exploitation d’un réseau de parcelles pour l’étude des multicontaminations de plein champ Outils de diagnostic et de prévision des risques Diffusion et transfert des connaissances et innovations Animateurs : Emilie Donnat (ACTA) Francis Fleurat-Lessard (INRA MycSA) Réduction des risques de contamination des céréales en post-récolte : résidus de pesticides et insectes ravageurs Devenir des contaminants à la transformation par l’animal ou par la voie technologique Interaction entre pratiques agricoles et contamination Communication Transfert - Valorisation Restitution - Enseignement Formation - Conseil Contamination des céréales par la microflore fongique mycotoxinogène et phytopathogène Influence du réchauffement climatique et du système de culture sur les divers processus de contamination au champ Phase post-récolte Phase production Biodisponibilité des ETM & transfert sol-plante Partenaires impliqués : Instituts Techniques Agricoles & Agro-Industriels ARVALIS-Institut du Végétal, CETIOM, CTIFL, IFIP-Institut du porc, Institut de l’élevage, ITAB, ITAVI, IFBM, IFPC, ITERG Chambres d’Agriculture Chambre Régionale d’Agriculture d’Aquitaine Organismes publics de recherche INRA (MycSA, ISPA, USRAVE), Laboratoire FranceAgriMer, ANSES, IPREM-LCABIE Organismes à l’aval des filières ANMF, CFSI, COOP de France-Métiers du grain, FNA, TECALIMAN Etablissements d’enseignement Bordeaux Sciences Agro, Lycées agricoles de Auch, L’Isle-sur-la-Sorgue et Oise-Airion, ENSMIC Surgères Antériorité : RMT 2008 ( ) Les actions et les productions et livrables envisagés Le réseau expérimental Quasaprove : un outil agronomique au service des partenaires Constitution et pérennisation d’un réseau national de parcelles expérimentales multi-sites et multicontaminants, à partir de fermes de lycées agricoles (18), de stations expérimentales d’instituts (2) et d’unités expérimentales INRA (9). Ce réseau de parcelles permet de mettre en commun les moyens d’expérimentation pour tester en grandeur réelle les hypothèses et modèles reliés aux facteurs climatiques, pédo-géochimiques, biologiques et agronomiques. Une base de données sur les niveaux de contamination des récoltes est alimentée par les données quantitatives et qualitatives recueillies au cours des campagnes de cultures en rotation ( ). Cette base de données a vocation à tester des relations explicatives des niveaux observés (cas de la multicontamination). Contacts : Agenda 13 juin 2014 (Paris) : Forum d’échanges conservation-transformation Automne 2014 : Restitution du projet CASDAR Multicontamination


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