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Le baccalauréat professionnel

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Présentation au sujet: "Le baccalauréat professionnel"— Transcription de la présentation:

1 Le baccalauréat professionnel
Le Lycée Professionnel COLBERT Le baccalauréat professionnel « Technicien Conseil -Vente en Alimentation » option produits alimentaires Magali BOEUF-CUMBRERA

2 BAC créé par la formation agricole
Le Lycée Professionnel COLBERT BAC créé par la formation agricole Magali BOEUF-CUMBRERA

3 BAC PRO Après la troisième, formation scolaire en 3 ans + 22 semaines de stage en entreprise Terminale 8 semaines stage Seconde 7 semaines stage Première 7 semaines stage Découverte et motivation Approfondissement et MAP Perfectionnement préparation à l’examen Magali BOEUF-CUMBRERA

4 Examens 1 certification intermédiaire de niveau V : BEPA conseil vente
Le BAC PRO Diplôme de niveau IV permettant de poursuivre en BTS commerciaux et agricole 1ère partie en Seconde 2ème partie en Première Terminale Magali BOEUF-CUMBRERA

5 Ses connaissances Connaissance des produits alimentaires
Connaissance des marchés Saisonnalité et gestion commerciale Cadre réglementaire et normatif Processus d’innovation et avantages concurrentiels Connaissance de la clientèle Connaissance des procédés de production et de transformation en lien avec la qualité Magali BOEUF-CUMBRERA

6 Ses compétences Vendre les produits :
-en conseillant le client sur les caractéristiques culturelles, gustatives et nutritionnelles des produits ainsi que leur mode de consommation et leur utilisation culinaire Magali BOEUF-CUMBRERA

7 Ses compétences Vendre les produits :
en intégrant les règles d’hygiène et de sécurité (connaissances en biologie et microbiologie) en informant les clients sur la qualité (terroir, fabrication, labels AOC….) Magali BOEUF-CUMBRERA

8 Ses compétences Préparer les produits frais et les conditionner (rayon traiteur : cuisson, coupe, réalisation de plateaux…) Réaliser l’évaluation sensorielle d’un aliment Magali BOEUF-CUMBRERA

9 Ses compétences Sélectionner les produits et les fournisseurs : en évaluant les critères de qualité Gérer le rayon : approvisionner, réceptionner, stocker, rendre le rayon attractif Adopter une démarche de développement durable Magali BOEUF-CUMBRERA

10 Ses compétences Animer le rayon ou commerce : création d’opérations de promotion selon la saisonnalité Magali BOEUF-CUMBRERA

11 Aptitudes requises Avoir le goût du contact Aimer communiquer
Aimer rendre service Etre créatif (goûts, décoration, création d’évènements) Avoir le sens de l’organisation Être vif et réactif Avoir de la résistance physique Savoir s’adapter à différentes situations Aimer cuisiner Magali BOEUF-CUMBRERA

12 Contenu de la formation
Modules d’enseignement général MG1 langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde MG2 langue et culture étrangères MG3 Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi MG4 Culture scientifique et technologique Magali BOEUF-CUMBRERA

13 Contenu de la formation
Modules d’enseignement professionnel MP1 De l’origine du produit à sa commercialisation MP2 Mercatique MP3 L’entreprise dans son environnement MP4 Gestion commerciale d’un espace de vente MP5 Techniques de vente Magali BOEUF-CUMBRERA

14 Contenu de la formation
Modules option produits alimentaires MP61 Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires MP71 Terroir et qualité des produits alimentaires MAP Module d’adaptation professionnelle (projets à dimension collective et individuelle) Magali BOEUF-CUMBRERA

15 Contenu de la formation
Modules d’adaptation professionnelle permettent une souplesse d’adaptation de l’enseignement aux évolutions professionnelles MAP N°1 : Rayon marée MAP N°2 : Rayon fruits et légumes Magali BOEUF-CUMBRERA

16 Contenu de la formation
MAP N°1 : Rayon marée Les familles de produits : poissons, coquillages, crustacés, Les types de production : pêche, élevage, Les canaux de distribution : port de pêche, criée, vente directe, grossiste… La tenue du rayon : montage du rayon, logique d'implantation selon les types de poissons, poissons entiers, poissons préparés, courants, nobles… La préparation des produits : filets, darnes, plateaux...., le pré emballé, étiquetage, règles et procédure de conservation, La gestion des stocks et saisonnalité, L’animation - dégustation - promotion, La vente-conseil en préparation culinaire et ventes associées : vins, pains. Magali BOEUF-CUMBRERA

17 Contenu de la formation
MAP N°2 : Rayon fruits et légumes Les familles de légumes et de fruits : courants, exotiques, d'autrefois, nouveautés, le pré emballé, 4ème et 5ème gammes Les types de production : plein champ, hors sol, agriculture raisonnée, biologique Les canaux de distribution : MIN, grossiste, vente directe… La tenue du rayon : organisation du rayon, mobilier, logique d'implantation, jeux des couleurs, La préparation des produits : pré emballé, étiquetage, règles et procédure de conservation, La gestion des stocks, saisonnalité, météo L’animation - dégustation - promotion, La vente-conseil en préparation culinaire et ventes associées Magali BOEUF-CUMBRERA

18 Activités 2011.12 de la formation
Visites d’entreprises : Chocolaterie Puyricard, Florette Visites de sites spécialisés en lien avec l’alimentation : Epicurium Projets développant esprit collectif : - vente de produits festifs pour Noël au lycée (bénéfice 600€) - participation 2 jours TELETHON , Auchan St Loup, Carrefour Bonneveine Magali BOEUF-CUMBRERA

19 Formations complémentaires
Formation de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) INRS Formation à la prévention des risques liés à l’activité physique (PRAP). INRS Magali BOEUF-CUMBRERA

20 Projet de passage en section européenne espagnol en 2015
perspectives Création d’une salle dédiée à la formation équipée d’un magasin, d’un stand dégustation, de matériel préparation des produits pour Projet de passage en section européenne espagnol en 2015 Magali BOEUF-CUMBRERA


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