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Aidons l’homme à se restaurer Ensemble,. Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées.

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1 aidons l’homme à se restaurer Ensemble,

2 Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées

3 La Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées fait partie des 79 Banques de France regroupées au sein de la Fédération Française des Banques Alimentaires

4 La BA 65 existe depuis 15 ans (Création Juillet 1996) ses bureaux et son entrepôt sont situés à elle fonctionne avec 33 bénévoles 1 salarié CDI + 2 contrats aidés

5 pour la distribution toutes les semaines du lundi au vendredi La BA 65 est ouverte

6 Quelle est la vocation de la Banque Alimentaire ? C’est « d’aider l’homme à se restaurer » donc de distribuer des aliments.

7 La Banque Alimentaire c’est tout simplement un établissement qui Collecte – gère - partage et distribue des aliments

8 D’où viennent les aliments De l’Union Européenne De l’Etat De la Collecte Nationale dans les Grandes Surfaces De la Collecte dans les Ecoles D’entreprises de notre région D’autres Banques Alimentaires

9 RESSOURCES APPRO 2010

10 Le circuit des aliments La récolte La réception Le tri Le rangement La préparation de la distribution La distribution aux associations partenaires

11 La récolte des aliments Le départ quotidien pour la Société METRO

12 La récolte des aliments La Collecte dans une Ecole

13 La Réception dans l’entrepôt

14 Le stockage avant le tri

15 Le tri et le rangement Les aliments sont triés Les paquets abîmés sont jetés Les aliments sont triés par date si besoin Les aliments sont rangés dans des palox ou sur des palettes Les aliments sont pesés et leurs poids enregistrés Les palettes ou palox sont rangés dans le dépôt

16 Les aliments sont triés (date – catégorie - paquets abimés…)

17 Puis rangés sur une palette

18 Ou dans un palox

19 Le rangement des conserves de légumes dans un palox

20 Tri et conditionnement avant mise en chambre froide

21 La collecte de yaourts chez DANONE

22 Les chambres froides

23 Dans une chambre froide à 4 degrés Des fruits ou des légumes

24 Dans une chambre froide à -20 degrés De la viande surgelée Ici des poulets

25 Après le tri et avant le rangement tous les lots de produits sont pesés enregistrés gérés informatiquement

26 La Distribution Comment, à qui, sont distribués les aliments

27 à l’Association Partenaire, qui vient chercher, les colis alimentaires et c’est l’Association elle-même qui donnera les aliments aux personnes dans le besoin La Banque Alimentaire remet

28 Banque Alimentaire travaille avec BAGNERES LOURDES VIC en BIGORRE MAUBOURGUET LANNEMEZAN 1517312 29 Associations partenaires TARBES

29 Quelle quantité d’aliments reçoivent les personnes ? Tous les mois la Banque distribue en moyenne 39 tonnes d’aliments. Tous les mois, ce sont 2 887 personnes qui sont aidées. Tous les mois ce sont 29 Associations partenaires qui viennent chercher des aliments.

30 Une distribution en cours de préparation

31 Une distribution prête pour une association Huile Lait Crème dessert Pâtes Riz Sucre Conserves Café

32 Prise de produits frais par une association

33 Respect de la chaîne du froid Prise de température Dans une glacière Thermomètre

34

35 Ce qu’il faut retenir en quelques chiffres clés pour 2010  29 associations et CCAS partenaires  469 700 kilos net distribués  soit l’équivalent de 891 300 repas  2 887 personnes aidées mensuellement (moyenne annuelle)  309 équivalents distribués par personne

36 Et sur la provenance des ressources alimentaires  140 919 kilos Europe et Etat  60 153 kilos Collecte Nationale  6 836 kilos Collecte Ecoles  2 280 kilos Collecte ENIT  240 674 kilos Ramasse quotidienne dans les Grandes et Moyennes Surfaces  32 574 kilos Banques Alimentaires du S.O. soit un total de 483 436 kilos en poids brut.

37 « On ne peut plus se contenter de distribuer aux personnes accueillies ce que l’on nous donne. Il faut aller chercher ce dont elles ont besoin. »

38 La Banque Alimentaire est au cœur de la lutte contre l’exclusion

39 Vous vous demandiez comment serait gérée et à quoi allait servir la collecte dans votre école, nous espérons avoir répondu à vos interrogations.

40 Merci de votre attention


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