La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

L’alimentation dans les sociétés occidentales : les aspects sociologiques BICHAT / 8 janvier 2008 10h30-12h30.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "L’alimentation dans les sociétés occidentales : les aspects sociologiques BICHAT / 8 janvier 2008 10h30-12h30."— Transcription de la présentation:

1 L’alimentation dans les sociétés occidentales : les aspects sociologiques
BICHAT / 8 janvier 2008 10h30-12h30

2 INTRODUCTION : CHAMPS D’ETUDES SOCIOLOGIQUES DE L’ESPACE SOCIAL ALIMENTAIRE LE REPAS – MANGER ENSEMBLE 1.1 Cadre historique du repas 1.2 Lieu de la socialisation familiale 1.3 Autre repas – Autre socialisation 1.4 Le repas aujourd’hui / quelques statistiques II. ALIMENTATION COMME CONSTRUCTION IDENTITAIRE. 2.1 La fabrication du goût, la fabrication de l’identité. 2.2 L’alimentation support de l’identité du groupe. 2.3 Aujourd’hui : identité ou métissage ?

3 III. SOCIOLOGIE des PRATIQUES ALIMENTAIRES
3.1 L’anxiété de l’incorporation 3.2 Malbouffe et industrialisation 3.3 Vers une mondialisation alimentaire ? RESUME EVOLUTION DES MANIERES DE MANGER 1° Situation de surabondance / situation inédite 2° Baisse des contrôles sociaux . 3°multiplication des discours sur CAS CONCRET / ALIMENTATION et SANTE : un paradoxe Synthèse sur les aspects sociologiques de l’obésité

4 CHAMPS D’ETUDES SOCIOLOGIQUES DE L’ESPACE SOCIAL ALIMENTAIRE
1 = l’ensemble des choix opérés donc = l’espace de ce qui est mangeable. 2 = un système alimentaire donc = à une structure technologique et sociale (organisation) qui permet au bout de la chaîne à l’aliment d’être consommé. 3 = espace du culinaire = l’opération symbolique et rituel qui fait l’aliment 4 = espace des habitudes de consommation = la structure de l’incorporation : + Temporalité alimentaire : * cycle de la vie : chaque étape à un style d’alimentation avec des autorisations, des interdits, des rites de passage * cycle des saisons * cycle / rythme de la journée

5 VENUS : idéal de beauté historique
Vénus de Willendorf av. notre ère

6 Vénus de MILO Sculpture grecque Époque hellénistique
(IV-Ier av. notre ère)

7 Vème siècle av. notre ère
DISCOBOLE Version homme Athènes Vème siècle av. notre ère

8 VENUS Lucas Cranach ( )

9 Vénus et Adonis par Rubens
Vers 1625

10 Vénus WILLIAMS… XXIème siècle de notre ère

11

12 BIBLIOGRAPHIE LOUX Françoise, Traditions et soins d’aujourd’hui, Paris, InterEditions, 1990, 307p. POULAIN Jean-Pierre, Sociologies de l’alimentation, Paris, PUF, 2005, 287p (Quadrige, Essais Débats). REGNIER Faustine, LHUSSIER Anne et GOJARD Séverine, Sociologie de l’alimentation, Paris, La Découverte, 2006, 121 p.


Télécharger ppt "L’alimentation dans les sociétés occidentales : les aspects sociologiques BICHAT / 8 janvier 2008 10h30-12h30."

Présentations similaires


Annonces Google