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IAAL 4 Etudiants : COLIN Céline COUTELOT Eugénie DAVROUX Lise DEFOULOUNOUX Marine L’HÔTE Anne-Sophie ROBIN Sylvain TETART Charline Marché : Les SOUPES.

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1 IAAL 4 Etudiants : COLIN Céline COUTELOT Eugénie DAVROUX Lise DEFOULOUNOUX Marine L’HÔTE Anne-Sophie ROBIN Sylvain TETART Charline Marché : Les SOUPES

2 Analyse de la demande Internationale
Les pays consommateurs de soupes : L’Asie L’Europe dont la Belgique et la France Les évolutions à prévoir au niveau du marché mondial : Les consommateurs sont de plus en plus conscients de l’importance de prendre soin de leur santé. Aussi, cette tendance amène les industriels à prévoir une hausse de popularité des soupes biologiques pour les années à venir. Les soupes commercialisées dans le monde entier sont les témoins de l'introduction de nouvelles saveurs (herbes, sensations fruitées et végétales) conduites par la demande de consommateurs en quête de saveurs nouvelles et exotiques. En conséquence, les industriels innovent et proposent des composés aromatiques avec des saveurs naturelles. La saisonnalité influence énormément le marché des soupes. Les ventes sont plus importantes pendant la saison de l’hiver. Cette tendance va s’inverser avec l’apparition de plusieurs potages à consommer frais. Ces soupes apparaissent comme étant le segment en croissance le plus rapide dans le marché mondial. Quel est le potentiel du marché ? Par segments de marché Volume : 4,6 millions de tonnes prévues pour 2010 Exemples : Marché de 3.9 millions de dollars pour les USA Marché de 428,1 millions d’euros pour la France Asie : > 35 L/personne/an Consommation en 2009 en L/personne/an : Mondial : 35,5 L/personne /an V O L U M E Europe : 30 L/personne/an Emergence Croissance Maturité Déclin

3 Analyse de la demande Européenne:
Le volume de soupe consommé est en augmentation partout en Europe. Cependant, les consommations varient selon les régions. Ainsi, le potage préféré des anglais est celui conditionné en conserve. Il représente presque 60% des ventes et est de près concurrencé par le potage froid, qui séduit de plus en plus de consommateurs prêts à payer plus pour la fraîcheur du produit. A l’inverse, en Allemagne, les potages froids ne sont pas populaires principalement à cause de leur prix élevé. Les allemands leurs préfèrent les potages déshydratés, qui représentent presque la moitié des ventes. Cependant les préférences semblent évoluer vers le potage instantané. Malgré les différences pour le choix du format des soupes, l’influence qui pousse à la consommation de soupe est la même en Europe. En effet les modes de vie sont semblables et les tendances sociodémographiques poussent à la consommation de produits sains et commodes. Partout en Europe, les repas familiaux sont peu à peu remplacés par les repas individuels (population qui vieillit, nombre de célibataires qui croît…) et cela favorise les produits faciles à préparer comme les potages. Analyse de la demande Européenne: Analyse par région

4 Analyse de la demande Nationale
Taux de pénétration du marché : Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies) Quel est le potentiel du marché ? Par segments de marché Taille du marché : 428,1 millions d’euros au rayon épicerie salée Volume : tonnes Clients : plus de 78% des français consomment désormais de la soupe industrielle Niveau de développement : taux de croissance : + 20% en valeur en 5 ans La soupe est l’un des meilleurs contributeurs de croissance du rayon épicerie salée. La consommation de soupe est en légère augmentation, selon les industriels, pour segment des soupes liquides. Le segment des soupes liquides, qui pèse déjà 67,3 % du marché en valeur, continue de progresser, de 3,7 % en volume, et de 3,5 % en valeur. Les soupes déshydratées à cuire constituent le deuxième segment du marché avec 22,6 % du total. Mais elles se maintiennent difficilement avec – 0,4 % en volume et + 0,2 % en valeur. Briques V O L U M E Déshydratées Fraiches Instantanées Surgelées Emergence Croissance Maturité Déclin

5 Analyse de la demande Nationale
Les soupes fraîches (3ème segment) voient leur chiffre d’affaires qui a augmenté de 9% en 2008 mais les volumes restent modestes (54 millions d’euros). Si le rayon frais représente encore moins de 10% des ventes de soupes, sa croissance est fulgurante : + 34% en volume en un an, et un chiffre d'affaires de 25 millions d'euros en 4ème segment : Les potages instantanés (10,1% du marché en valeur) affichent un recul de 5,6% en valeur. Aujourd'hui, 9 français sur 10 consomment de la soupe et près de 8 foyers sur 10 consomment des soupes "toutes prêtes". Formats : les briques de 1 litre représentent encore 70% des ventes. D’un autre côté, les ventes de formats individuels augmentent fortement. Les briques de 30 cl représentent déjà 30% du marché. Principal concurrent : la soupe « maison » qui représente encore 55% de la consommation. Un cas unique dans l'univers alimentaire ! Analyse de la demande Nationale Suite

6 dont potages déshydratés
Analyse de la demande Nationale Suite Production et ventes en tonnes pour l'année 2008 Production Ventes Métropole & DOM 2008 2007 % Potages déshydratés 16 965,22 16 567,61 2,4% 11 474,43 11 173,50 -2,6% Potages liquides ,37 ,16 -1,9% ,02 ,14 5,4% Ventes en Euros hors taxes pour l'année 2008 Ventes Métropole & DOM 2008 2007 % Ventes totales 2,1% dont potages déshydratés 51,3%

7 Les innovations au rayon
soupe - Glacée, elle se consomme l’été : Généralement consommée l’hiver, les fabricants cherchent à étendre le marché sur la période estivale en développant des soupes glacées. - Des recettes originales : La marque Potagère a lancé des veloutés potiron-vanille et carotte-réglisse. Knorr plus prudent rajoute une petite touche d’originalité en rajoutant du laurier dans la soupe moulinée pommes de terre- poireaux . Picard a lancé une gamme « potages gourmets », avec un potage aux châtaignes et aux cèpes, et un bouillon de légumes aux éclats de foie gras. - Des soupes customisées : Knorr lance le concept de « soupe party », le site internet propose des idées originales pour personnaliser sa soupe (épices, herbes, ravioles…). Soupeparty.com

8 Les innovations au rayon
Soupe (suite) - Des soupes micro-ondables : Les soupes bio brindélice sont vendues dans des "cups" de 500 ml micro-ondables. Une cup constitue ainsi un plat complet ou une entrée pour deux. Cette nouvelle gamme de soupes est disponible depuis septembre 2009 en trois parfums (légumes verts, carottes et coriandre, tomates). Sur le marché du royaume uni : la soupe de légume vert en pot micro ondable, par Marks et Spencer. - Ce qui se fait à l’international : Au Japon, la soupe anti rides: « Fine Collagen Soup » est composée de collagène dérivé de poissons ainsi que de la vitamine C et de la cystéine, un cocktail qui permet d’améliorer l’élasticité de la peau, et promet ainsi une peau plus ferme et radieuse ! La soupe alicament : La marque Campbell’s a mis au point une gamme « Healthy Request Soups » certifiée par l’association américaine pour le cœur. Ces soupes contiennent moins de sel, de graisse et moins de cholestérol et sont donc meilleures pour la santé. A noter le format conserve fortement développé à l’international.

9 Les innovations au rayon
Soupe (suite) Ce qui se fait à l’international (suite) : Soupe pour voyager : la soupe japonaise est encore peu vendue en France. Marco Polo Foods complète donc sa gamme Yedo Sushi avec une soupe japonaise: soupe au Miso, tofu, algue Wakame et Dashi. - Les bars à soupe sont une innovation culinaire. Ils permettent au passant de consommer des soupes au même titre qu’un café. Pour survivre toute l’année certains vendent des soupes de fruit à boire chaud ou froid (exemple : soupe réglisse fruits rouges de Giraudet).

10 Parts de marché des intervenants en Grande et Moyenne Surface
(GMS - en valeur) Les acteurs Performance Compétitivité Innovant Présence Pionnier & Leader Campbell Soup Company (CPB) 50% de PM Liebig, Royco, Erasco Suiveurs Unilever 34,9% de PM Knorr General Mills (GIS) % de PM Muir Glen, Progresso Nestlé % de PM Maggi (11,1%), Herta Soup’Ideale % de PM Créaline % de PM New Covent Garden % de PM MDD MDD et Hard Discount 6% de PM Autres Autres (Le Jardin d’Orante) % de PM

11 Les acteurs (suite) Sur le marché des soupes, on distingue 2 catégories de produits : - les soupes longue conservation Cela concerne les soupes liquides en brique ou en bouteille et les soupes déshydratées. Le leader incontestable est Liebig du groupe Campbell. Il possède 36,7 % des parts de marché. Il n’a pas de concurrent direct dans le segment des soupes liquides. Au niveau des soupes déshydratées, le leader est Knorr avec 34,9 % des parts de marché. Il domine largement ce segment avec pour seuls concurrents MAGGI et Royco. MAGGI possède 11,1 % des parts de marché mais n’arrive pas à se faire une place au milieu des grandes marques. Royco arrive un peu à se démarquer de Knorr grâce à un concept gourmand et ludique de soupe avec des croutons. C’est Royco qui est à l’origine du relancement de sa recette chinoise, aujourd’hui classée quatrième innovation du total marché. - les soupes fraîches Cela concerne les soupes liquides aux rayons frais et bio. Avec 75 % des parts de marché de ce segment, le leader est Soup’Idéale. Cette PME du Pas de Calais est le pionnier de ce segment avec sa création en Ils sont suivis par Créaline, une PME qui possède 13 % des parts de marché. MAGGI fait son entrée en 2005 dans ce segment qui représente pour la marque une chance de se démarquer de ses concurrents directs. On retrouve dans ce segment des marques indépendantes comme Le Jardin d’Orante qui mise sur son authenticité et son association avec Marc Verrat, un grand nom de la gastronomie française.

12 Produits Grands Publics, restauration hors domicile
Entreprise : Campbell Type d’acteur : Leader sur le marché des soupes Appartenance à un groupe : Campbell Soup Company Taille : en France 425 employés, tonnes de potages liquides et déshydratés en 2007 - 163 millions d ’euros de chiffre d ’affaires en 2007 Ses derniers changements 2009 : Liebig révolutionne le marché en lançant le concept « La soupe, faites en tout un plat » qui consiste à utiliser la soupe Liebig comme ingrédient dans la réalisation de différents plat (quiches, gratins, flans, risottos) Lieu (France) : Boulogne Billancourt (92), Le Pontet (84) Catégorie Produits Tendances - Qualité - Diversité des recettes - Bienfaits préservés des légumes - Prêt à l’emploi - Proche du « fait-maison » Equilibre nutritionnel Source de vitamines, faible en matière grasse et calories Santé Plaisir Produit gourmand Soupe liquide Soupe déshydratée instantanée Soupe déshydratée à cuire Potages déshydratés en sachets A base de légumes Ses marques : Liebig Royco Ses nouveaux produits GMS & Restauration hors domicile 3 recettes PurSoup’ : « Partage entre amis » « Soirée au coin du feu » « Retour en enfance » 1 recette Soup’Créarive : « Fondue de Pommes de Terre, Cheddar et Bacon » 1 soupe Liebig légère: « Légumes Gourmands et Pointe de Crème » Des soupes exotiques : Dîner à la Chinoise, Dîner à l’Indienne, Dîner à l’Italienne FRANCE EUROPE - Formats et design adaptés Conditionnement variable Soupe en boîtes Briques asceptiques Soupe en bouteille Technologies MONDE Compétences Zones géographiques Marchés cibles Produits Grands Publics, restauration hors domicile

13 Stratégie de croissance
Entreprise : Description Forces Faiblesses Liebig mise énormément sur la publicité et combine une stratégie par activité (gamme diversifiée) et une stratégie géographique très tournée vers l’extérieur (nationale / internationale) Stratégie de croissance Entreprise d’expérience et de savoir-faire, résultat d’un long passé historique : création en 1920 Précurseur, innovateur : inventeur de la soupe industrielle, du 1er potage en sachet version déshydratée à cuire en 46, de la 1ère soupe en boîte en 50, de la 1ère soupe aseptique en 86 , du format bouteille en 99 Forte présence en magasin, offres promotionnelles impactantes Liebig vise le marché des enfants avec Délisoup, des familles et des adultes en cultivant la naturalité et la reconquête du goût Liebig se focalise aussi sur l’individualisation de la consommation en adaptant ses formats Lancement d’une gamme ligne pour les femmes soucieuses de l’aspect diététique Les consommateurs voient en Liebig la marque de produits élaborés, créatifs qu’ils ne pourraient pas inventer ou faire eux-mêmes Peu présent sur les marchés de la soupe déshydratée et de la soupe instantanée La tentative de fédérer les goûts des adultes et des enfants est loin d’être concluante Mauvaise visibilité (packaging vert…) par rapport à son principal concurrent Knorr Le packaging de la gamme ciblée sur les enfants n’est pas assez marquant par rapport aux autres Stratégie d’innovation technologique (nouvelles saveurs, nouveaux formats) 2005 : lancement de 17 nouveautés Idée maligne et distinctive d’apporter des produits à valeur ajoutée que le « fait-maison » ne peut pas s’approprier (exotique…) Stratégie suivie Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionné sur les segments du marché à forte valeur ajoutée (diététique…), cible également les personnes attachées aux qualités gustatives et prêtes à payer pour cela Menace minimale des MDD qui ne font que copier les marques, ce qui s’avère très difficile tant le marché est porté par les innovations Positionnements Produits de Haute et Moyenne gamme Performance Leader mondial dans le domaine de la soupe liquide (conso / prod) CA Liebig : 248 millions de dollars Taux de croissance : +7% Siège Social : Boulogne Billancourt Statut juridique : S.A.S Effectif Campbell France : 425 Naissance de la marque Liebig :1852 Filiale du Groupe CAMPBELL Structure

14 Présentation synthétique de l’entreprise :
Leader mondial, européen et français de la soupe, Campbell fait partie des 15 plus grands groupes alimentaires. Ses Objectifs ? Trois objectifs : développer la fréquence de consommation, renforcer la légitimité de la soupe préparée face au fait maison et créer de nouvelles façons d’utiliser la soupe en cuisine Votre analyse ? Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques ? Vos recommandations ? Adaptée à son environnement actuel ? Liebig est fortement adaptée à son environnement actuel et est capable de proposer des produits à fort capital d’innovation, qui participent au développement constant de son activité Adaptée à son environnement futur ? Liquides ou déshydratées, les soupes « industrielles » ne connaissent pas la crise et rencontrent de plus en plus de succès dans les cuisines françaises ce qui fait que cette entreprise est vraiment adaptée à son environnement futur Compatible avec ses objectifs ? Elle dispose de tous les atouts pour atteindre ses objectifs : elle mise énormément sur la publicité avec de courts spots « Aux envies de chacun correspond une soupe Liebig » et compte apporter de nouvelles recettes et ingrédients Le marché est saisonnier, la caractère chaud de la soupe en fait un produit hivernal et printanier qui fonctionne très bien auprès des consommateurs Sa position de leader sur le marché laisse tout de même de la place aux concurrents tels que Knorr, leader des soupes déshydratées Liebig étant leader sur le marché des soupes liquides tant en PM que d’innovation, elle compte faire progresser la croissance du marché car elle en sera la 1ère bénéficiaire Déjà performante à tout niveau (innovation, nouveaux concepts, publicité, promotion…), elle ne peut que continuer dans cette voie afin de conserver sa place de leader sur le marché des soupes et de satisfaire ses consommateurs

15 Lieu du site Maggi : Itancourt (02)
Type d’acteur : Suiveur sur le marché des soupes déshydratées Entreprise : Maggi Appartenance à un groupe : Nestlé Taille : en France personnes tout site de production confondu - 17,2 % des ventes dédiées aux soupes en 2007 millions d’euros de CA en 2008 Ses derniers changements 2005 : lancement de la marque sur un nouveau segment, « la soupe fraîche » Lieu du site Maggi : Itancourt (02) Catégorie Produits Tendances Ses produits : * Soupe à mijoter… Escapades Saveurs à l’ancienne Tradition Panier de Légumes * Soupe instantanée… Sveltesse - Prêt à manger - Allégé - Goût (exotique) - Bien être Traditionnel Equilibre nutritionnel Qualité Potage déshydraté Potage mouliné Potage liquide Soupe instantanée allégée Soupe traditionnelle Soupe exotique Cibles marketing : jeunes femmes citadines Cibles de communication : seniors Ses nouveaux produits 3 recettes estivales de soupe fraîche : Velouté vert banane concombre avocat Crème orangé mangue tomate poivron Mouliné figues, champignons blancs, aubergine 3 recettes hivernales de soupe fraîche : Crème noix de cajou potiron carotte Mouliné noisette, pomme de terre, haricot rouge Velouté amande, poireau, artichaut EUROPE OCEANIE ASIE - Sachets - Sticks - Bouteille Technologies Marchés cibles Compétences Zones géographiques

16 Stratégie de croissance
Entreprise : Description Forces Faiblesses Maggi peut se démarquer grâce à des innovations basées sur la recherche de la qualité et de la naturalité. Marque de renommée notamment sur les aides culinaires (bouillon cube) Maggi n’est pas leader. Peu de segment lui sont encore accessibles en tant qu’innovateur Par exemple, le segment des foyers à enfants est dominé par Liebig Maggi mise sur son engagement sur la qualité des produits et son respect des attentes nutritionnelles du consommateur (action collaborative au PNS) Stratégie de croissance MAGGI n’arrive pas à se démarquer de l’image d’assaisonnement qui lui est trop souvent lié de part la forte identité du produit Kub Or. Stratégie d’innovation Lancement de la gamme soupe fraîche Positionnement sur le marché de la diététique Mise en place d’un partenariat avec Mc Donalds Création des soupes Sveltesse Stratégie suivie Maggi mise sur le nouveau segment de la soupe fraîche pour relancer la marque. Ce segment, sur lequel les grandes marques leaders sont absentes, représente un marché jeune et en croissance Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Légitimité de sa présence dans ce créneau : MAGGI détient déjà la technologie grâce à son savoir faire d’industriel de plats cuisinés et surgelés MAGGI a une notoriété spontanée faible Spécialiste du segment des soupes exotiques en 2004, difficilement déclinable en liquide Le prix des soupes déshydratées est 2 fois moins élevé que celui des soupes liquides Positionnements Déclin des soupes déshydratées Challenger situé après Liebig et Knorr Nestlé France CA = 1 974 266 kilo € Rentabilité commerciale : 5 % Rentabilité financière : 19 % Performance 3ème marque nationale Nestlé France est une SAS 1886 : 1ère production de soupes déshydratées 1 usine en France (Itancourt) Renommée du groupe Nestlé qui donne au consommateur un gage de qualité Les consommateurs ne savent pas que MAGGI est une marque du groupe Nestlé Structure

17 Présentation synthétique de l’entreprise :
Née en 1884, la marque MAGGI a pour premier objectif d’améliorer l’alimentation des ouvriers de fabrique. Basée sur des valeurs traditionnelles, elle créé des idées innovantes pour facilité la vie des ménages. Ses Objectifs ? MAGGI veut : augmenter sa PDM de 0,5 points en diversifiant les gammes de produits existants accroître son CA de 3% en innovant avec les soupes fraîches améliorer son image globale en faisant de MAGGI une marque de soupe à part entière Votre analyse ? Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques ? Vos recommandations ? Adaptée à son environnement actuel ? La marque n’est plus très attractive avec les sachets de soupes déshydratées dans une époque qui prône le retour aux valeurs telles que les produits frais Adaptée à son environnement futur ? Avec son désir de rentrer sur le segment des soupes fraîches, MAGGI devrait connaître un rebond dans le marché des soupes, d’autant plus que la place de leader reste à prendre. En effet, elle peut avoir ses chances de dominer ce segment grâce à la renommée de la marque mais aussi grâce aux technologies qu’elle possède déjà. Compatible avec ses objectifs ? Oui car MAGGI a toujours su garder la tradition de ses origines et reste une valeur sûre aux yeux des consommateurs MAGGI est une marque positionnée dans le marché grâce à sa place de leader dans les aides culinaires. Au niveau des soupes, elle est stable grâce à sa place de challenger mais elle doit se développer dans un nouveau segment tel que les soupes fraîches pour garder sa place car le marché des soupes déshydratées est en déclin MAGGI veut intervenir dans le marché de la soupe fraîche. C’est une stratégie qui peut être payante car c’est le marché qui connaît la plus forte croissance par an depuis plusieurs années MAGGI pourrait plus insister sur la publicité à la télévision pour mettre en avant le nouveau segment qu’elle cherche à atteindre

18 Grandes et Moyennes Surfaces
Type d’acteur : Suiveur sur le marché des soupes Entreprise : Créaline Appartenance à un groupe : aucun Taille : 55 employés (jusqu’à 99 en pleine saison) - 10 millions d ’euros de chiffre d ’affaire Ses derniers changements Les 8 soupes individuelles de Créaline ont été élues meilleures nouveautés 2009 au concours de l’innovation de Normandie Lieu : Quettreville (50) Catégorie Produits Tendances Traditionnelle Goût Légéreté Sans additif ni conservateur Riche en légumes Riche en saveur Peu caloriques Gourmande Qualité Soupe de légumes Soupe froide Ses produits : Soupe aux 6 légumes Soupe tomate basilic Soupe aux légumes du potager Velouté de courgette Velouté de cresson Soupe panais persil Soupe 2 asperges cerfeuil Soupe haricot romano basilic mauve Soupe de légumes grillés à la sarriette Grandes et Moyennes Surfaces FRANCE Collectivités Ses nouveaux produits Bouteille Hors France Technologies Créaline lance des soupes glacées servies dans un pot en carton avec cuillère et serviette. Il existe 3 recettes : gaspacho, carotte-melon et concombre-menthe Marchés cibles Compétences Zones géographiques

19 Stratégie de croissance
Entreprise : Description Forces Faiblesses La stratégie de Créaline est axée sur la recherche de la part des consommateurs de saveurs authentiques respectant les produits frais utilisés Les soupes conçues par Créaline sont garanties sans additifs, ni conservateurs et avec des matières premières soigneusement sélectionnées. Stratégie de croissance Créaline possède la technologie de l’authenticité : elle a breveté un procédé reproduisant le tamisage d’un moulin à légume artisanale donnant aux soupes une texture inégalée La marque Créaline n’est pas sous le nom d’un grand groupe, ce qui fait d’elle une marque peu connue des consommateurs Stratégie suivie Positionnement sur le marché de la soupe fraîche Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Les soupes Créaline sont distribuées dans toutes les enseignes de grande distribution, au rayon frais des fruits & légumes ou traiteur en libre service Créaline propose des formats adaptés aux hôpitaux, collectivités et à la restauration commerciale Positionnements PME outsider dans le marché de la soupe 13% des PDM des soupes fraîches Sa taille par rapport aux autres concurrents Lancement d’une gamme Bio Créaline exporte en Espagne, au Luxembourg, en Belgique et en Suisse Performance CA : 10 millions d’euros 2 % du CA vient de l’export Siège Social : Quettreville s/ Sienne Statut juridique : S.A.S Effectif : 50 à 99 Création : 21 octobre 1991 Structure

20 Présentation synthétique de l’entreprise :
Fondée en 1991 au cœur du bassin maraîcher normand, Créaline s’est spécialisée dans la transformation de légumes en purées fraîches prêtes à consommer. Sa volonté innovante l’ont poussé à se lancer sur le marché des soupes Ses Objectifs ? Les objectifs de Créaline est d’augmenter sa fréquence de consommation, de propager ses produits vers l’international mais également de proposer aux consommateurs une nouvelle façon de consommer la soupe en innovant avec la soupe glacée. Votre analyse ? Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques ? Vos recommandations ? Adaptée à son environnement actuel ? Créaline surfe sur le marché du frais et du bio qui est en pleine explosion à notre époque. La marque est donc totalement adaptée à son environnement actuel. Adaptée à son environnement futur ? Avec la mise sur le marché de gammes aux saveurs surprenantes, Créaline semble bien partie pour se faire une place dans le marché de la soupe fraîche d’autant que la marque est également connue pour ses purées fraîches. Compatible avec ses objectifs ? Il faut que la marque fasse attention aux concurrents qui veulent également entrer sur le segment du frais. Créaline arrive dans le marché de la soupe comme un innovateur en proposant aux consommateurs une nouvelle façon de déguster la soupe avec les différentes soupes froides que la marque propose. Créaline souhaite se développer à l’international toujours en proposant des idées de soupes innovantes. Créaline essaie également de développer une gamme Bio en accord avec la clientèle qu’elle possède déjà. Créaline devrait peut être développer sa publicité afin de la faire connaître du grand public. Elle pourrait se rapprocher des grands acteurs du bio afin de se faire une place dans ce segment.

21 Le marché français de la soupe
Le marché de la soupe Les points forts Pratique, rapide à préparer Prix abordables pour tous Haute densité nutritionnelle (vitamines, minéraux, fibres) Equilibre alimentaire (P.N.N.S) Innovation, diversité et communication réelle des marques Tendance des bars à soupe Les points faibles Proportion de glucides, lipides et sodium parfois démesurée par rapport à une soupe maison Ne fait pas fureur auprès des enfants Consommateurs sans cesse avides de nouvelles recettes Le marché français de la soupe Les opportunités * L’environnement Hausse de la consommation des fruits et légumes Tendances lourdes d’évolution des modes de vie : simplification des repas nomadisme alimentaire Innovation des emballages micro-ondable, faciles à déchirer * Le marché Taux de pénétration de la soupe industrielle à 78% Le marché des soupes fraîches est un marché jeune en phase de croissance * Les concurrents Un des marchés les moins concurrencés par les MDD * Le consommateur Individualisation de la consommation d’où tendance forte des formats individuels La soupe devient un repas complet La soupe est un produit qui profite de la mode du bio, la vague de la naturalité, la notion de diététique… Les menaces * L’environnement Recettes de soupes faites maison dans la presse Multiplication des variétés avec une diversité de l’offre et des recettes qui deviennent plus sophistiquées * Le marché Saisonnalité importante : 70% des ventes sont réalisées entre octobre et mars Le prix des soupes industrielles est plus cher de 1,5 à 9 fois le prix des soupes maison * Les concurrents Concurrence d’autres circuits plus attrayants pour les jeunes (fast foods…) * Le consommateur 20% des foyers français sont inconditionnels de la soupe maison Exigences des consommateurs par rapport aux infos et aux étiquetages

22 Pressions réglementaires Nouveaux entrants
Ajout de conservateurs interdit Allégations nutritionnelles Législation : étiquetage, OGM, allergisants Le marché des soupes est l’un des moins concurrencés par les MDD et hard discounters (environ 6,5% des ventes pour chacun), 90% des ventes en valeur sont faites par Liebig, Knorr et Maggi Distribution Fournisseurs Clients La distribution se fait principalement en GMS. La distribution a plusieurs moyens pour augmenter ses profits sur les soupes : Diversifier les recettes, Développer les concepts innovants comme les bars à soupes. Les fabricants de soupes ont des partenariats puissants avec leurs fournisseurs de matières premières (légumes…) Age : jeune/adulte/senior Situation : célibataire/couple/famille Sexe : homme/femme Provenance : urbain/rural Innovations Menaces de substitution Recettes, ingrédients, packaging… Innovation qui peut provenir de la créativité du consommateur Fast foods

23 Sources d’informations :
Les sites web : Le Journal du net Les marchés : l’agroalimentaire au quotidien Euromonitor International Cooking 2000 Vive la soupe Everysoup Strategyr Foodnavigator Sasa Move-Eat : mangez, bougez, équilibrez Points de Vente Boulogne Billancourt i-diététique healthandfood Lalibre.be E-sante.be Les organismes : Marcopolo Campbellsoup Nestlé Manageo Maggi Créaline Les Rapports : La charte d’engagement nutritionnel Maggi MAGGI : Le plan marketing – Sup de Co Reims (2006) Etude de cas : Le marque Liebig - ESC Reims (2008)


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