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Marketing 04/2005 Damien Coudert Julien Lefur Tanteli Mamiharijaona Sylvain Mesnage.

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1 Marketing 04/2005 Damien Coudert Julien Lefur Tanteli Mamiharijaona Sylvain Mesnage

2 Introduction Première marque sur le marché mondial des eaux gazeuses Perrier connaît des problèmes –Mode de production –Fonderie de verre à Vergèze (coûts additionnels) –Le groupe Nestlé a même envisagé de vendre Perrier Etude de la situation actuelle de Perrier sur le marché des eaux gazeuses embouteillées Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005

3 Sommaire I -Analyse du marché II -Analyse interne de lentreprise III - Synthèse SWOT IV - Stratégie marketing V -Mix marketing Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005

4 I – Analyse du marché Le marché : Le marché des BRSA est segmenté selon plusieurs offres produits dont : Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/ Les boisons fruitées et jus de fruits - Les boissons au thé - Les sodas, tonics et boissons gazeuses

5 I – Analyse du marché Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005 Evolution : Depuis 2000 la marque Perrier innove pour encore plus étancher toutes les soifs en toute circonstances En 2001, Perrier lance le format 50 cl en en plastique prêt à être emporté partout En 2002, Perrier lance Perrier Fluo : un étonnant mélange signé Perrier, Bleu glacier pour la menthe poivrée, jaune épicé pour le citron-genièvre, et rose acidulé pour le cerise-gingembre En 2003, Perrier lance « Eau de Perrier », une eau finement pétillante 100% plaisir avec tout lesprit de Perrier

6 I – Analyse du marché La concurrence : Danone : Badoit, Salvetat et Arvie Coca-Cola : Fanta, Sprite, Nestea Ces entreprises ont un avantage de taille sur Perrier, il sagit de leur structure. En effet, on estime par exemple la structure de Danone plus « souple » qui na besoin que dun seul employé quand Perrier en a besoin de 3… Cela étant dû aux coûts additionnels liés à la possession de leur propre fonderie. Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005

7 II – Entreprise analyse interne Présentation du produit : Nom : Perrier classique Appartient au groupe alimentaire Suisse Nestlé SA Gérée par la filiale Nestlé Waters Les chiffres clés de Nestlé Waters : 77 marques d'eaux embouteillées : Perrier, Vittel, Contrex, San Pellegrino… 107 centres d'embouteillages / dont 12 pour Perrier collaborateurs CA 2002 : 7,7 milliards de CHF Production totale : 12 milliards de litres / Perrier : 50 bouteilles par seconde Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005

8 Une présence dans 130 pays Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005 II – Entreprise analyse interne

9 Description du produit : Eau minérale naturelle Ne contient que des sels minéraux et du gaz Sans sucre, caféine, calorie, et contient très peu de sodium Lancement : 1903 Conditionnement : plusieurs conditionnements possibles : 20 cl, 33 cl, 50 cl, 75 cl, 100 cl, PET 50cl Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005 II – Entreprise analyse interne

10 Positionnement : Cible Pepsi – Cola : 12 à 25 ans Cible Perrier: 7 à 77 ans Communication : Communication événementielle : Tour de France, Coupe du monde… De plus en plus axée vers les stars : Tony Parker Communication sur le marché des BRSA : Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005 II – Entreprise analyse interne

11 Source :Sécodip Communication sur le marché des BRSA en général et son évolution : Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005 II – Entreprise analyse interne

12 Circuits de distribution du produit : La vente en GMS La vente en distributeur automatique Distribution de lensemble des produits présents sur le marché des BRSA : Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005 II – Entreprise analyse interne

13 III - Synthèse SWOT: ForcesFaiblesses -Première marque sur le marché mondial des eaux gazeuses embouteillées. -Grosse part de la production destinée à lexport. -Structure de lentreprise trop rigide. Perte dargent quant au personnel. -Peu de campagnes de publicité ces dernières années. -Perd de sa notoriété OpportunitésMenaces -Le marché des BRSA a une croissance globale constante. -Relancer Perrier en sappuyant sur limage de notoriété acquise par la marque : « la folie de Perrier ». -Toucher des cibles plus larges et différentes avec Perrier Fluo et Eau de Perrier. -Beaucoup de concurrents sur le marché des BRSA (Badoit est le principal concurrent). -Les jus de fruit et sirops sont préférés par rapport à Perrier. Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005

14 Attentes du public: Rafraîchissante, pétillante, goût, sensation de plaisir Positionnement des concurrents: Eaux : Santé, digestion Sodas: goût Atouts potentiels du produits: Naturelle, gazeuse Leau gazeuse 100% naturelle que lon aime boire Positionnement Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005

15 IV- Stratégie Marketing Extension, diversification de produit: –Avant Perrier Citron –Aujourdhui Perrier Fluo Utilisation de plus en plus poussée de limage « folle » et jeune de Perrier. A létranger Perrier continue dinsister sur le côté 100% naturel de son eau gazeuse ainsi que sur le côté haut de gamme (à la française) du produit. Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005

16 V- Mix Marketing Design et packaging Distribution Prix Communication - Bouteilles en verre - Forme de massue - Hard discounter - Cafés, restaurants, hôtels Le verre Perrier - naturalité du produit - positionnement haut de gamme - humour dans les campagnes publicitaires - Supérieurs à ceux des concurrents Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005

17 V- Mix Marketing Campagne daffichage Perrier (1994) Coudert / Lefur / Mamiharijaona / Mesnage Marketing 04/2005


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