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Marché Produits de la mer Master agroalimentaire Etudiants: 1--- Dallebane Laurent 2--- Smal Justine 3--- Dupuy Coraline 4--- Mehdaoui Abdelmalek 5---

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Présentation au sujet: "Marché Produits de la mer Master agroalimentaire Etudiants: 1--- Dallebane Laurent 2--- Smal Justine 3--- Dupuy Coraline 4--- Mehdaoui Abdelmalek 5---"— Transcription de la présentation:

1 Marché Produits de la mer Master agroalimentaire Etudiants: 1--- Dallebane Laurent 2--- Smal Justine 3--- Dupuy Coraline 4--- Mehdaoui Abdelmalek 5--- Amzali Boudjema Secteur : Produits de la mer surgelés

2 Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché Taille et volume ? (CA, nbre dunités vendues, nbre de clients) Niveau de développement ? (cycle de vie & tx de croissance) Taux de pénétration du marché Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies) EmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMEVOLUME Analyse de la demande Nationale tonnes de produits de la mer consommés en 2005 (progression de +0,33% comparé à 2004), Poisson traiteur réfrigéré Poisso n frais entier En 2005 : Taux de pénétration du marché: en 2005 le taux de pénétration des produits de la mer à subit une augmentation de 2,4% comparé aux deux années précédentes. Cette évolution se fait par une perte dacheteur de produits frais, une stabilité du nombre dacheteurs de produits surgelés et de conserves et un recrutement dacheteurs de produits traiteurs réfrigérés. - Les produits surgelés nenregistrent quune hausse de +4% en 4 ans (de 2001 à 2005). Néanmoins les produits surgelés restent les plus achetés : tonnes en Les poissons traiteurs réfrigérés, ont subit un fort taux de pénétration du marché, soit +37,3% depuis Le marché français des produits de la mer enregistre, sur le long terme, une croissance de son chiffre d affaire : 1,7% entre 2001 et 2005 (selon lOFIMER :achats des particuliers pour leur consommation à domicile). Source : OFIMER (TNS) Produits surgelés Conserve s

3 Importation En 2006, tonnes de produits aquatiques ont été importé pour une valeur de 4,06 milliards d'euros. Ces importations sont réparties comme suit : 1,4 milliard d'euros de produits vivants, frais ou réfrigérés ; 1,7 milliard d'euros de produits congelés ; 120 millions d'euros de produits fumés, séchés, salés et 720 millions d'euros de conserves et préparations. Les principales espèces importées sont : la crevette congelée, le thon en conserve, la coquille Saint-Jacques congelée, le lieu et le merlu congelés et, pour les poissons frais, le saumon, le cabillaud et la baudroie. Les 3 premiers pays fournisseurs sont : le Royaume-Uni, la Norvège et l'Espagne. Exportations En 2005, tonnes de produits aquatiques ont été exportés pour une valeur de 1,36 milliards d'euros. En valeur, les principales espèces concernées sont d'une part le thon tropical destiné à la conserve et d'autre part les crevettes, saumons, seiches et anchois destinés principalement aux marchés du sud de l'Europe ainsi que les anguilles pour les marchés asiatiques. Volumes de Production En 2005, la production française (métropole et DOM) a été de tonnes pour un chiffre d'affaires de 1,80 milliards d'euros en première vente. Sur ces tonnes, tonnes (1 100 millions d'euros) correspondent à de la pêche fraîche et tonnes (172 millions d'euros) à de la pêche congelée. Enfin, tonnes (532 millions d'euros) proviennent de l'aquaculture ( tonnes de la production conchylicole et tonnes de la production piscicole). La pêche maritime des DOM, fraîche et congelée, représente tonnes (163 millions d'euros). Source OFIMER

4 Quelle est la Structure du marché ? Intensité Concurrentielle ? Degré de Concentration ? Dispersion /Répartition/couverture géo Analyse de loffre Internationale /nationale/Régionale (peu dacteurs) Bp dacteurs Pas de dominants Des leaders dominants 50% ou 75% Internationale Pme régionale Gds groupes nationale Gimbert Océan Picard MDD Iglo Findus Iglo Gimbert Océan Picard MDD

5 Parts de marché des intervenants en Grande et Moyenne Surface (GMS - en valeur) Pionnier &Leaders Suiveurs Innovant Présence Performance Compétitivité MDD Les acteurs Findus 15% de part de marché Iglo 13% de part de marché Picard MDD Autres Autres (ex.Gimbet Océan) Marie Avec 5,1% de parts de marché en 2005, Marie n'a cessé de reculer sur le marché du surgelé depuis que Jean-Claude Dreyfus n'est plus le héros de ses spots de pub. Hard discounter, augmentation des ventes de +11% entre 2002 et 2003

6 Quels sont les nouveaux produits ? Les innovations En utilisant et en transformant une plus grande variété d'espèces, il est possible de présenter une vaste gamme de produits aux consommateurs. Des produits plus pratiques d'emploi, plus sécurisants, mieux adaptés selon le type de restauration, aux besoins nutritionnels du public visé, et présentant toujours le meilleur rapport qualité / prix. La majorité des innovations sur le secteur des produits de la mer surgelés viennent du leader Findus. Nouveau concept de conditionnement « prêt à vendre » Ce nouveau système repose sur 2 innovations clés : le nouveau colis avec un film « ouverture facile », et le nouveau carton « prêt à vendre ». Ce système permet aux distributeurs de gagner du temps et de rendre le rayon surgelé plus attractif pour le consommateur. Lallégé Findus innove en 2OO7 avec des produits pannés pouvant être cuisinés sans matière grasse. Ainsi « le curseur nutrionnel » sera apposé sur ces produits et permettra de visualiser rapidement sa valeur nutritionnelle. Rapidité de cuisson Création dun sachet individuel de cuisson spéciale pour la cuisson micro-onde. Le poisson est prêt en 2 minutes (Findus) Marché du « snacking » Le marché du snacking répond à une demande forte de la part des jeunes (12-25 ans) et de la part des familles qui ont des enfants. Findus à crée le « Fish Burger ». Findus offre « une plus value nutritionnelle » à travers ce produit destiné aux jeunes.

7 Entreprise : Findus Le 1 er octobre 2007, les bâtonnets Croustibat, qui sont la première vente du marché du poisson surgelé, sont devenus labélisés MCS, cest-à-dire garantissant une pèche durable et écologique. Ainsi Findus envoie un message très fort au marché et met la pêche responsable au centre de la consommation de toutes les familles françaises. Ses derniers changements Type dacteur : Leader sur le marché du poisson surgelé en Europe Marchés cibles Zones géo Cat. Produits Fonctionnalités/ Tendances Technologies Compétences Ses marques : Croustibat Ses nouveaux produits Appartenance à un groupe : Foodvest Taille : en France : Lieu (pour la France) : Noisy Le Grand Croustibat saveur barbecue -Pratique -Equilibre alimentaire -Rapidité de préparation -Gout -Plaisir - Bâtonnets -Tranches -Croquettes -Nuggets -Filets -Poisson cuisiné Sous différents formats FRANCE NORVEGE THAILANDE Produits grand public

8 Entreprise : Findus Stratégie suivie Stratégie de croissance ( diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Siège Social : Noisy Le Grand Date de création :1945 Filiale du Groupe Foodvest Leader européen dans le domaine du poisson panné Taux de croissance: 15% en2006 Leader du poisson surgelé en France Implantation dune usine en Thaïlande récemment pour conquérir le marché du poisson surgelé en dehors de lunion européenne -Affichage en rayon simple et coloré pour toucher deux cibles bien distinctes: les jeunes familles en leur donnant envie de manger du poisson de façon très simple, et les séniors, en les rassurant et en les encourageant à manger des produits surgelés -Matière premières issues de + en + dune pêche responsable Surcout de 25% de la matière première MCS. Findus sengage néanmoins à bloquer ses prix et à absorber cette augmentation. Findus est réputée pour sa grande capacité dinnovation et pour sa capacité à cibler et identifier les besoins du consommateur. Findus envisage dinnover encore et de creuser lécart avec ses concurrents. Depuis plusieurs années Findus a su installer une vraie proximité avec ses consommateurs en proposant des produits adaptés à leurs attentes. Findus fait de la pêche écologique une de ses priorités.

9 Analyse équilibrée? Ses enjeux stratégiques? - Conserver la 1ere place en offrant toujours plus de qualité et dinnovations à ses clients Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise (une ligne): Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Lécologie étant de + en + dactualité, en proposant une pêche responsable, Findus est fortement adaptée à son environnement actuel. Adaptée à son environnement futur ? Findus a toujours su faire preuve dinnovation pour pouvoir sadapter Compatible avec ses objectifs ? Oui Filière du groupe Foodvest, Findus est aujourdhui le leader européen dans le domaine du poisson surgelé 1)Sapprovisionner de plus en plus en poisson par une pêche responsable, pour éviter la disparition despèces de poisson dans certaines mers 2)Innover pour creuser encore lécart avec ses concurrents. Findus associe sa domination du marché au respect de lenvironnement Findus pourrait communiquer plus sur les bienfaits du poisson sur la santé et sur le fait que la surgélation naltère pas les bienfaits du poisson.

10 Entreprise : IGLO Ses derniers changements : Type dacteur : Suiveur sur le marché européen des poissons surgelés Marchés cibles Zones géographiques Catégorie Produits Fonctionnalités/ Tendances Technologies Ses marques : Captain Iglo Knorr Ses nouveaux produits Appartenance à un groupe: Permira Taille: 430 employés Lieu : Rueil Malmaison(France) En 2006, lglo est rachetée par Permira: naissance dIglo France SAS afin de redresser lactivité de son portefeuille de marques. Son domaine est axé majoritairement sur les poissons. Le bâtonnet pané:100 filets au saveurs différentes, -8% de matière grasse. Filet de Truite arc-en-ciel: poisson nature avec peau. -Bâtonnets panés (100 filets) -Les nuggets de poisson (panure dorée) -Les petits trésors -Tranches de Collin dAlaska (grillets,assaisonnées) -Plaisir -Croustillante -formes ludiques (joie des enfants) -Goût -Europe continentale -Pays nordiques -Grand public -Enfant en bas âge - Filets avec peau -Tranches grillées et assaisonnées -Cuisson sans matière grasse - Poisson nature

11 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internation ale alliances ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description CA(brut)=7 millions dEuros Limitation de leur marché à l Europe Leader Élargir le domaine dactivité; larrivée dIglo dans les légumes, plats cuisinés Introduire une nouvelle campagne portant sur les grillades océanes Premier acheteur Européen de poisson. Siège Social :Rueil Malmaison Statut juridique : S.A.S. Effectif total : 430 Date de création :1970 Achat de licence de produits dérivés (Knorr) Production européenne Spécialisé dans le domaine des poissons surgelés. Rachat de la branche Iglo par Permira Diversité de sa gamme de produits :Bâtonnets panés, filets natures avec peau, nuggets de poisson. Iglo pâtisse de la concurrence des MDD et de Findus

12 Votre analyse ? Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques? Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Après dix ans dabsence en télévision, la marque revient en 2007 avec une nouvelle campagne portant sur les grillades océanes avec cette campagne les investissements média sont multipliés par deux par rapport à Adaptée à son environnement futur ? Dès 2008, le logo WWF fera son apparition sur les emballages des produits Iglo certifiés MSC. La marque a annoncé quelle va rendre plus attractif le rayon pour le consommateur avec des outils dinformation. Compatible avec ses objectifs ? Oui, la Marque Iglo assure une alimentation 100% naturelle et saine. Filière du groupe Permira, Iglo garde toujours sa stratégie de produire un aliment naturel et sain Iglo investit toutefois en permanence dans les connaissances techniques et nouvelles applications pour réaliser une meilleure alimentation, 100% naturelle, une fraîcheur inégalée, une alimentation saine, transparente et respectueuse de la nature Lentreprise élargit son domaine dactivité vers les légumes tout en préservant son savoir faire sur les techniques de surgélation. Savoir garder le produit naturel sain tout en utilisant des techniques de surgélation développées (sachets vapeurs). Pour accroître la notoriété du label et promouvoir auprès des consommateurs lintérêt écologique du produit, Iglo devrait se fixer sur lutilisation des techniques pour garder un produit sain et respectueux de la nature.

13 Entreprise : Picard Surgelés En 2005: finalisation du nouveau concept daménagement et de décoration des surfaces de vente Type dacteur : suiveur sur le marché des poissons surgelés en France Marchés cibles Zones géographiques Cat. Produits Fonctionnalités/ Tendances Technologies Compétences Ses marques : -Picard Ses nouveaux produits Appartenance à un groupe : Rachetée par Carrefour en 1994 puis revendue en 2000 à un pool dinvestisseurs financiers conduits par Candover (UK) et Chevrillon & Associés, les fonds propriétaires cèdent finalement leurs participations en 2004 à un groupe dinvestisseurs mené par BC Partners. Taille : 3500 collaborateurs en France en Feuilleté aux écrevisses et langoustines -Brioche au crabe -Filet St Pierre aux St Jacques et crevettes -Filet de Turbot Mer du Nord -Sabayons de langoustines et St Jacques au Sauterne -Cassolettes de Homard et St Jacques -Saveur -Qualité -Praticité -Fraîcheur -Facilité -Goût -Santé -Sécurité -Poissons -Panés et Beignets -Poissons fumés -Surimis -Cuisinés de la mer -Mollusques -Crustacés -Crevettes -Noix de St Jacques -Politique de qualité des aliments intransigeante -Innovation permanente -Technologie grand froid - France - Italie Lieu : Fontainebleau (siège social) - Produits grand public Ses derniers changements

14 Entreprise : Picard Surgelés Stratégie suivie Stratégie de croissance ( diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Description Siège Social :Fontainebleau Statut juridique : S.A. Effectif total : 3500 collaborateurs Date de création :1945 S.A au capital de Poursuite du développement du réseau de magasins, au rythme de 40 ouvertures chaque année. La stratégie de Picard repose à la fois sur la vente dans le réseau de points de vente et sur la livraison à domicile, en proposant une gamme de plus de 1000 références régulièrement renouvelées (plus de 150 créations par an), et sur des investissements constants de la chaine du froid. Être à la fois enseigne de distribution et marque de produits. Positionnement CA: 997 millions en er distributeur de produits surgelés dans lhexagone. Renforcement de la proximité avec les clients. Créateur innovant:Picard anticipe les attentes du consommateur. Les plaisirs sont variés. La force de ce concept novateur permet doffrir aux clients la double garantie dune marque reconnue et dun réseau de distribution géré en propre. Présence uniquement en France et en Italie.

15 Votre analyse ? Équilibrée ? Ses enjeux stratégiques? - Innover en matière de produits pour faire la différence. -Continuer de développer son réseau de magasins à un rythme soutenu. Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Très adapté à son environnement, Picard a su simposer comme une société de produits alimentaires de qualité en plaçant le client au centre de son activité. Adaptée à son environnement futur ? Compatible avec ses objectifs ? Oui Lentreprise Picard Surgelés est à la tête de plus de 1000 produits et met en œuvre les meilleures recettes depuis 30 années. -Innover en restant à l écoute des besoins et des attentes des consommateurs, notamment en matière de santé, de nutrition et de respect des saveurs. - Poursuivre la recherche de la meilleure qualité au meilleur prix. Communiquer sur limage du surgelé en faisant percevoir les produits surgelés comme des produits frais en sursis de consommation qui offrent une qualité équivalente ou supérieure à celle des produits dits frais, sans la contrainte temporelle dune utilisation rapide. Communiquer aussi sur laspect nutritionnel en précisant les bienfaits de lOméga 3 contenu dans le poisson. En poursuivant le développement de son réseau de magasins, Picard participera de plus en plus activement au renforcement de la proximité avec ses clients. Picard préserve depuis toujours son savoir-faire traditionnel qui contribue à sa réussite. Bien que son succès soit de plus en plus grandissant, Picard reste fidèle à la technologie du grand-froid et nenvisage pas de commercialiser ses produits autrement que surgelés.

16 Entreprise : Gimbert Océan Ses derniers changements Type dacteur : Challenger Marchés cibles Zones géographiques Catégorie Produits Tendances Technologies Compétences Ses marques : -Gambas entières -Brochettes de seiches -Brochettes dencornet Cephalopodes Ses nouveaux produits Cat Tiger Supion --Tempura de merlu -Seiches entières. Appartenance à un groupe : Groupe Gimbert Surgelés Taille : 220 employés Lieu : Fleurence (Grecs), Toulouse, France EUROPE ASIE -Plaisir -naturel -équilibre alimentaire --Allégé -Goût (exotique) -Attractif -Nouveau -Authentique GMS: Gambas Sauvages Crues Les aides culinaires Les estivales Les premiums Les exotiques Les poisson PROFESSIONNELS: Gambas entières Sauvages Crues Queues de crevettes Les Elabores Le Poisson En 2006, Gimbert Océan propose, pour les barbecues, des brochettes de céphalopodes élaborées à partir de matières premières de Malaisie; Brochettes de seiches, brochettes dencornet et seiches entières qui composent cette gamme dété. Ce sont des produits qui répondent aux besoins du consommateur en quête dexotisme et de variété.

17 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance (diversifiee/specialisée) Locale/nationale/internation ale alliances ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Avec un chiffre daffaire de 8 Millions deuros, soit 20% du chiffre Daffaire du groupe Gimbert Surgelés,Gimbert Océan est axée principalement sur la GMS et se tourne aussi vers la RHF/RDF. -Partenariat avec 5 usines de produits de la mer en malaisie. Chiffre d affaires de 30 millions deuros. Siège Social : Fleurance Statut juridique : S.A.S. Effectif total : 220 Date de création :1996 Filiale du Groupe: Gimbert surgelés. -Tradition et innovation : Recettes d'autrefois et volonté de proposer des produits originaux. -La ramasse auprès dune flotte de pêche artisanale assure une bonne maîtrise de la qualité. Challenger -80% de son activité est dédiée à la crevette sauvage, lautre partie est composée de poisson et de calamars sauvages. -La chaîne de surgelés a choisi de combiner magasin et livraison à domicile. Partenariat avec 5 usines de produits de la mer en Malaisie. Son partenaire privilégié est Lusine Golden Fresh avec un CA: usd. Le référent de la crevette Sauvage « Cat Tiger », cœur de marché de son activité. Diversité de sa gamme de produits : GMS (les estivales, Les premiums, les exotiques,…) et professionnels(sauvages crues, Queues de crevettes,…). Sa taille comparée aux autres concurrents Nest présent actuellement que sur le marché français

18 Analyse Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques? Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Adaptée à son environnement futur ? Compatible avec ses objectifs ? Oui - Qualité et sécurité alimentaire (certification BRC, HACCP) -Sauvegarder les recettes traditionnelles et proposer des produits innovateurs en quête dexotisme et de variété (brochettes de Crevette, de moules, de pédoncles,…). -Investir le marché européen ainsi que le marché mondial notamment avec ses produits phares tel que les crevettes sauvages. Avec une stratégie bien structurée et précise, Gimbert Océan est le référent de la crevette sauvage.Il plaide le Leader régional sur le grand sud-ouest. Oui, en tenant compte des innovations au niveau produit et de sa politique qualité, lentreprise affirme sa position concurrentielle. Afin quelle puisse mener à terme la bataille et résister à des mutations de lenvironnement, lentreprise devrait élargir la vente de ses produits phares à linternational. La diversité de sa gamme en matière de produits de la mer surgelés sauvages,Gimbert Océan devrait sen servir comme un atout pour mener la concurrence à coté de Picard et Findus et autres entreprises de notoriété mondiale tout en élargissant sa taille et son expansion économique et en mettant en priorité dans sa politique marketing ses produits phares tels que les crevettes sauvages dont il est le spécialiste. Créée en 1996, Gimbert Océan se situe dans le sud ouest de la France( Fleurance). Il représente le spécialiste de produits de la mer surgelés sauvages ainsi que le référent de la crevette sauvage « Cat Tiger ». Son activité axée principalement sur la GMS, se tourne aussi vers la RHF/RHD. Il a réalisé depuis sa création un chiffre daffaire de 8 millions deuros. Investir le marché mondial.

19 Principalement GMS et hard discount Ainsi que magasins spécialisés Lanalyse des forces concurrentielles ? Forte pression concurrentielle Le secteur des produits de la mer surgelés est fortement concurrencé par les hard discounters même si Findus reste le leader de ce marché. Pénétration du marché par « les poissons traiteurs réfrigérés ». Marché en pleine émergence. Les 3 premiers pays fournisseurs sont : le Royaume-Uni, la Norvège et l'Espagne. Les hommes et les femmes seules ainsi que les jeunes 12-25ans (innovations findus snacking) ClientsFournisseurs Nouveaux entrants Menaces de substitution Pressions réglementaires Innovations Distribution Allégations santé / nutritionnelles Législation: étiquetage, OGM, allergisants, métaux lourds Innovations, packaging, snacking, et cuisine allégée

20 EnvironnementsMenacesOpportunitésMutations Economiques& Politiques Stratégiques Technologiques Le contexte économique est fragile: le prix est au cœur de toutes les préoccupations des consommateurs. Constat sévère pour les marques nationales. Marché à un degré de saturation. Stratégie de réduction de loffre sous marques nationales: les enseignes de la grande distribution sattaquent directement aux leaders du secteur. Développement des premiers prix et dans une moindre mesure des MDD qui saccentuent chaque année. Permettre à la grande distribution dobtenir des meilleures conditions dachat. Production de produits surgelés qualitatifs par de nombreuses PME. Technologie du surgelé pertinente. La croissance profite aux distributeurs spécialisés (Picard) et aux hard discounters. Demande très vigoureuse tous circuits confondus.

21 BIBLIOGRAPHIE

22 Merci de votre attention


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