La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Risques liés à l’environnement Risques liés aux comportements

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Risques liés à l’environnement Risques liés aux comportements"— Transcription de la présentation:

1 Risques liés à l’environnement Risques liés aux comportements
Risques et Santé Risques liés à l’environnement Risques liés aux comportements Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

2 Risques liés à l’environnement
Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

3 Risque – danger - exposition
Le risque se définit comme la possibilité qu’un événement survienne et dont les conséquences, ou effets de l’incertitude seraient susceptibles d’affecter les personnes exposées, les actifs financiers d’une entreprise, l’environnement, la réputation ou les objectifs de la société. Notion de supposition, de mise en danger potentiel. Le danger est ce qui expose à un risque, à un mal. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

4 La pollution atmosphérique
Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

5 La pollution de l’air extérieur
Industrie et transports Mesure de la qualité de l’air pour évaluation : Indice Atmo ( dioxyde de soufre, particules en suspension, dioxyde d’azote et ozone). Réseaux de surveillance de la qualité de l’air - Obligation par la loi depuis 1996 Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

6 La pollution de l’air extérieur
Effets avérés sur la santé, liés à une toxicité chronique en rapport avec des doses d’exposition faibles mais répétées. Des populations à risque : Jeunes enfants ; système immature, moindre résistance. Terrain allergique, Asthmatique, d’insuffisance respiratoire ; risque de crise ou décompensation Sportifs, par augmentation de la ventilation. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

7 La pollution de l’air intérieur
Intoxication au monoxyde de carbone Bio-contaminants : pollution biologique apportée par les personnes, les animaux, les milieux humides, les poussières… Gaz et polluants inhérents aux matériaux et ameublements (isolants, bois, peintures…désodorisants…) Tabac Importance de la ventilation dans les locaux Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

8 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
La pollution des eaux Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

9 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
Les eaux de boisson Risque bactériologique Bactéries Virus Parasites risque immédiat Risque chimique – métaux lourds Plomb Nitrates Pesticides contamination lente Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

10 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
Les eaux de baignade Pollution microbiologique, généralement liée à une contamination d’origine fécale Conséquences : infections intestinales, de la peau, des muqueuses, des oreilles, des yeux… Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

11 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
L’alimentation Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

12 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
Le risque chimique Pesticides très fréquemment employés dans l’agriculture. Contamination des aliments par les installations industrielles. Utilisation d’activateurs de croissance en élevage industriel (hormones, antibiotiques). Additifs, agents de texture et de goût, de colorants, de conservateurs… Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

13 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
Le risque chimique Evaluation très difficile des effets sur la santé, mais suspicion de risque cancérigène, et de risque de modification du métabolisme hormonal. AFSSA chargée de la surveillance de la qualité des aliments et donc de la protection des populations. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

14 Les risques microbiologiques
Toxi-infections alimentaires : accident alimentaire d’origine bactérienne Aliments impliqués principalement d’origine animale (viandes, œufs, lait et dérivés, pâtisseries) Principales bactéries en cause : salmonelles, staphylocoque doré, listéria. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

15 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
Procédure HACCP « Analyse des dangers - points critiques pour la maîtrise ». Procédure obligatoire pour les industriels concernés par la production alimentaire. Garantie de maîtrise de l’ensemble des dangers microbiologiques, physiques et chimiques liés à la production des aliments. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

16 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
Les risques physiques Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

17 Rayonnements ionisants
Il existe une exposition naturelle à la radioactivité (source cosmique et tellurique). Principale exposition naturelle est domestique: radon. Gaz radioactif reconnu comme cancérigène. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

18 Rayonnements ionisants
Autre source d’exposition : l’exposition médicale - pour les professionnels (dosimètres) - pour les patients (irradiations thérapeutiques et diagnostiques) Nécessite une réglementation d’utilisation et une surveillance importante des doses reçues. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

19 Autres risques physiques
Champs électromagnétiques de basse fréquence et téléphones cellulaires : exposition complexe à caractériser (recherches). Rayonnements ultraviolets : risques de cancer de la peau, lésions oculaires. Le bruit menace pour le système auditif (jusqu’à la surdité): facteur de stress, de migraine, de fatigue psychologique… Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

20 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
À l’hôpital Les risques liés à l’environnement concernent essentiellement le risque infectieux du fait : Des germes qui y circulent (danger) De la fragilité des personnes qui y séjournent (exposition) Circuit air, circuit eau, alimentation, circuit des déchets,… Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

21 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
Mais… Concernent également une grande partie des autres risques qui doivent être surveillés (ex : radiations ionisantes, exposition aux produits chimiques, bruit…). Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

22 Risques liés aux comportements
Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

23 La perception du risque
Trois facteurs : Caractère effrayant du risque, Risque connu, observable, à effet immédiat Nombre de personnes exposées au risque Informations sociales et personnelles Caractéristiques personnelles (immunodépression, personnes vulnérables…). Phobies Éducation Les médias peuvent amplifier cette perception Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

24 Les dimensions du risque
La prise de risque consciente La non perception du risque L’acceptation du risque Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

25 Comportements à risque
Définis comme des manières d’agir qui comportent une probabilité non négligeable de mettre en danger sa vie, sa santé ou celle d’autrui. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

26 Comportements à risques des jeunes
L’usage de substances psycho-actives licites ou illicites telles que l’alcool, le tabac, le cannabis… La violence, qu’elle soit dirigée contre soi (suicide) ou contre les autres… Les comportements, conduites à risque sur la route… Les pratiques sportives à risque…. Les comportements sexuels à risque… Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

27 Les déterminants des comportements à risque chez les jeunes
Facteurs personnels de prédisposition (faible estime de soi, auto dépréciation, timidité…). Facteurs environnementaux (groupe, pratiques de consommation familiales, contexte social…). Souffrance psychique (dont dépression). Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

28 La loi de santé publique de 2004
À partir de facteurs de risques identifiés : Réduire la morbidité et la mortalité évitable Cent objectifs qui concernent notamment : - Les comportements à risque - Les risques liés à l’environnement Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

29 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
Santé publique Exemple de l’objectif n° 1 : Diminuer la consommation annuelle moyenne d’alcool par habitant de 20 % A savoir passer de 10,7 l/an/habitant en 1999 à 8,5 l/an/habitant d’ici à 2008. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

30 Le risque dans la pratique soignante
Toute action de soin comporte un risque Tout soignant doit connaître le champ de ses responsabilités S’informer des recommandations de bonnes pratiques visant à améliorer la qualité des soins qu’il dispense Se positionner dans les démarches de gestion des risques qui concernent sa pratique. Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2

31 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2
Bibliographie: Loi de santé publique 2004 Kouabenan, « Psychologie du risque » éd De Boeck, 2006 Travaux ESI sur l’hygiène de l’environnement Zmirou Denis, « quels risques pour notre santé? » ed La découverte et siros, Paris « Référentiel de bonnes pratiques Comportements à risque et santé : agir en milieu scolaire » ed INPES- janvier 2008 Promotion Septembre 2012/ UE 4.5 S2


Télécharger ppt "Risques liés à l’environnement Risques liés aux comportements"

Présentations similaires


Annonces Google