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Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Risques et Santé 1. Risques liés à lenvironnement 2. Risques liés aux comportements.

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1 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Risques et Santé 1. Risques liés à lenvironnement 2. Risques liés aux comportements

2 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Risques liés à lenvironnement

3 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Risque – danger - exposition Le risque se définit comme la possibilité quun événement survienne et dont les conséquences, ou effets de lincertitude seraient susceptibles daffecter les personnes exposées, les actifs financiers dune entreprise, lenvironnement, la réputation ou les objectifs de la société. Le risque se définit comme la possibilité quun événement survienne et dont les conséquences, ou effets de lincertitude seraient susceptibles daffecter les personnes exposées, les actifs financiers dune entreprise, lenvironnement, la réputation ou les objectifs de la société. Notion de supposition, de mise en danger potentiel. Notion de supposition, de mise en danger potentiel. Le danger est ce qui expose à un risque, à un mal.

4 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 La pollution atmosphérique

5 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 La pollution de lair extérieur Industrie et transports Industrie et transports Mesure de la qualité de lair pour évaluation : Mesure de la qualité de lair pour évaluation : Indice Atmo ( dioxyde de soufre, particules en suspension, dioxyde dazote et ozone). Indice Atmo ( dioxyde de soufre, particules en suspension, dioxyde dazote et ozone). Réseaux de surveillance de la qualité de lair - Réseaux de surveillance de la qualité de lair - Obligation par la loi depuis 1996 Obligation par la loi depuis 1996

6 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 La pollution de lair extérieur Effets avérés sur la santé, liés à une toxicité chronique en rapport avec des doses dexposition faibles mais répétées. Effets avérés sur la santé, liés à une toxicité chronique en rapport avec des doses dexposition faibles mais répétées. Des populations à risque : Des populations à risque : Jeunes enfants ; système immature, moindre résistance. Jeunes enfants ; système immature, moindre résistance. Terrain allergique, Asthmatique, dinsuffisance respiratoire ; risque de crise ou décompensation Terrain allergique, Asthmatique, dinsuffisance respiratoire ; risque de crise ou décompensation Sportifs, par augmentation de la ventilation. Sportifs, par augmentation de la ventilation.

7 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 La pollution de lair intérieur Intoxication au monoxyde de carbone Intoxication au monoxyde de carbone Bio-contaminants : pollution biologique apportée par les personnes, les animaux, les milieux humides, les poussières… Bio-contaminants : pollution biologique apportée par les personnes, les animaux, les milieux humides, les poussières… Gaz et polluants inhérents aux matériaux et ameublements (isolants, bois, peintures…désodorisants…) Gaz et polluants inhérents aux matériaux et ameublements (isolants, bois, peintures…désodorisants…) Tabac Tabac Importance de la ventilation dans les locaux Importance de la ventilation dans les locaux

8 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 La pollution des eaux

9 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Les eaux de boisson Risque bactériologique Risque bactériologique Bactéries Bactéries Virus Virus Parasites Parasites risque immédiat Risque chimique – métaux lourds Risque chimique – métaux lourds Plomb Plomb Nitrates Nitrates Pesticides Pesticides contamination lente

10 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Les eaux de baignade Pollution microbiologique, généralement liée à une contamination dorigine fécale Pollution microbiologique, généralement liée à une contamination dorigine fécale Conséquences : infections intestinales, de la peau, des muqueuses, des oreilles, des yeux… Conséquences : infections intestinales, de la peau, des muqueuses, des oreilles, des yeux…

11 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Lalimentation

12 Le risque chimique Pesticides très fréquemment employés dans lagriculture. Pesticides très fréquemment employés dans lagriculture. Contamination des aliments par les installations industrielles. Contamination des aliments par les installations industrielles. Utilisation dactivateurs de croissance en élevage industriel (hormones, antibiotiques). Utilisation dactivateurs de croissance en élevage industriel (hormones, antibiotiques). Additifs, agents de texture et de goût, de colorants, de conservateurs… Additifs, agents de texture et de goût, de colorants, de conservateurs…

13 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Le risque chimique Evaluation très difficile des effets sur la santé, mais suspicion de risque cancérigène, et de risque de modification du métabolisme hormonal. Evaluation très difficile des effets sur la santé, mais suspicion de risque cancérigène, et de risque de modification du métabolisme hormonal. AFSSA chargée de la surveillance de la qualité des aliments et donc de la protection des populations.

14 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Les risques microbiologiques Toxi-infections alimentaires : Toxi-infections alimentaires : accident alimentaire dorigine bactérienne accident alimentaire dorigine bactérienne Aliments impliqués principalement dorigine animale (viandes, œufs, lait et dérivés, pâtisseries) Aliments impliqués principalement dorigine animale (viandes, œufs, lait et dérivés, pâtisseries) Principales bactéries en cause : Principales bactéries en cause : salmonelles, staphylocoque doré, listéria. salmonelles, staphylocoque doré, listéria.

15 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Procédure HACCP « Analyse des dangers - points critiques pour la maîtrise ». « Analyse des dangers - points critiques pour la maîtrise ». Procédure obligatoire pour les industriels concernés par la production alimentaire. Procédure obligatoire pour les industriels concernés par la production alimentaire. Garantie de maîtrise de lensemble des dangers microbiologiques, physiques et chimiques liés à la production des aliments. Garantie de maîtrise de lensemble des dangers microbiologiques, physiques et chimiques liés à la production des aliments.

16 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Les risques physiques

17 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Rayonnements ionisants Il existe une exposition naturelle à la radioactivité (source cosmique et tellurique). Il existe une exposition naturelle à la radioactivité (source cosmique et tellurique). Principale exposition naturelle est domestique: radon. Principale exposition naturelle est domestique: radon. Gaz radioactif reconnu comme cancérigène. Gaz radioactif reconnu comme cancérigène.

18 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Rayonnements ionisants Autre source dexposition : lexposition médicale Autre source dexposition : lexposition médicale - pour les professionnels (dosimètres) - pour les patients (irradiations thérapeutiques et diagnostiques) diagnostiques) Nécessite une réglementation dutilisation et une surveillance importante des doses reçues. Nécessite une réglementation dutilisation et une surveillance importante des doses reçues.

19 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Autres risques physiques Champs électromagnétiques de basse fréquence et téléphones cellulaires : exposition complexe à caractériser (recherches). Champs électromagnétiques de basse fréquence et téléphones cellulaires : exposition complexe à caractériser (recherches). Rayonnements ultraviolets : risques de cancer de la peau, lésions oculaires. Rayonnements ultraviolets : risques de cancer de la peau, lésions oculaires. Le bruit menace pour le système auditif (jusquà la surdité): facteur de stress, de migraine, de fatigue psychologique… Le bruit menace pour le système auditif (jusquà la surdité): facteur de stress, de migraine, de fatigue psychologique…

20 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 À lhôpital Les risques liés à lenvironnement concernent essentiellement le risque infectieux du fait : Les risques liés à lenvironnement concernent essentiellement le risque infectieux du fait : Des germes qui y circulent (danger) Des germes qui y circulent (danger) De la fragilité des personnes qui y séjournent (exposition) De la fragilité des personnes qui y séjournent (exposition) Circuit air, circuit eau, alimentation, circuit des déchets,… Circuit air, circuit eau, alimentation, circuit des déchets,…

21 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Mais… Concernent également une grande partie des autres risques qui doivent être surveillés (ex : radiations ionisantes, exposition aux produits chimiques, bruit…). Concernent également une grande partie des autres risques qui doivent être surveillés (ex : radiations ionisantes, exposition aux produits chimiques, bruit…).

22 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Risques liés aux comportements

23 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 La perception du risque Trois facteurs : Trois facteurs : Caractère effrayant du risque, Caractère effrayant du risque, Risque connu, observable, à effet immédiat Risque connu, observable, à effet immédiat Nombre de personnes exposées au risque Nombre de personnes exposées au risque Informations sociales et personnelles Informations sociales et personnelles Caractéristiques personnelles (immunodépression, personnes vulnérables…). Caractéristiques personnelles (immunodépression, personnes vulnérables…). Phobies Phobies Éducation Éducation Les médias peuvent amplifier cette perception Les médias peuvent amplifier cette perception …

24 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Les dimensions du risque La prise de risque consciente La prise de risque consciente La non perception du risque La non perception du risque Lacceptation du risque Lacceptation du risque

25 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Comportements à risque Définis comme des manières dagir qui comportent une probabilité non négligeable de mettre en danger sa vie, sa santé ou celle dautrui.

26 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Comportements à risques des jeunes Lusage de substances psycho-actives licites ou illicites telles que lalcool, le tabac, le cannabis… La violence, quelle soit dirigée contre soi (suicide) ou contre les autres… Les comportements, conduites à risque sur la route… Les pratiques sportives à risque…. Les comportements sexuels à risque…

27 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Les déterminants des comportements à risque chez les jeunes Facteurs personnels de prédisposition Facteurs personnels de prédisposition (faible estime de soi, auto dépréciation, timidité…). (faible estime de soi, auto dépréciation, timidité…). Facteurs environnementaux Facteurs environnementaux (groupe, pratiques de consommation familiales, contexte social…). (groupe, pratiques de consommation familiales, contexte social…). Souffrance psychique (dont dépression). Souffrance psychique (dont dépression). …

28 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 La loi de santé publique de 2004 À partir de facteurs de risques identifiés : Réduire la morbidité et la mortalité évitable À partir de facteurs de risques identifiés : Réduire la morbidité et la mortalité évitable Cent objectifs qui concernent notamment : Cent objectifs qui concernent notamment : - Les comportements à risque - Les comportements à risque - Les risques liés à lenvironnement - Les risques liés à lenvironnement

29 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Santé publique Exemple de lobjectif n° 1 : Diminuer la consommation annuelle moyenne dalcool par habitant de 20 % A savoir passer de 10,7 l/an/habitant en 1999 à 8,5 l/an/habitant dici à 2008.

30 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Le risque dans la pratique soignante Toute action de soin comporte un risque Toute action de soin comporte un risque Tout soignant doit connaître le champ de ses responsabilités Tout soignant doit connaître le champ de ses responsabilités Sinformer des recommandations de bonnes pratiques visant à améliorer la qualité des soins quil dispense Sinformer des recommandations de bonnes pratiques visant à améliorer la qualité des soins quil dispense Se positionner dans les démarches de gestion des risques qui concernent sa pratique. Se positionner dans les démarches de gestion des risques qui concernent sa pratique.

31 Promotion Septembre 2012/2015 UE 4.5 S2 Bibliographie: Loi de santé publique 2004 Kouabenan, « Psychologie du risque » éd De Boeck, 2006 Travaux ESI sur lhygiène de lenvironnement Zmirou Denis, « quels risques pour notre santé? » ed La découverte et siros, Paris « Référentiel de bonnes pratiques Comportements à risque et santé : agir en milieu scolaire » ed INPES- janvier 2008


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