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5-cours-estomac-vidange-1 Lestomac: Motricité, vidange et vomissement Update 20 octobre 2005 P.L. Toutain.

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1 5-cours-estomac-vidange-1 Lestomac: Motricité, vidange et vomissement Update 20 octobre 2005 P.L. Toutain

2 5-cours-estomac-vidange-2 Lestomac

3 5-cours-estomac-vidange-3 Lestomac: Anatomie fonctionnelle

4 5-cours-estomac-vidange-4 Estomac: anatomie fonctionnelle Un réservoir extensible entre 2 sphincters: cardia & pylore 3 zones anatomiques (fundus ou grosse tubérosité, corps et antrum) et 2 zones fonctionnelles (fundus+ corps pour la réception des aliments leur mélange et les secrétions) et lantrum pour le « moulinage » et l évacuation du chyme

5 5-cours-estomac-vidange-5 Estomac: musculature Longitudinale Circulaire=contraction Oblique

6 5-cours-estomac-vidange-6 Les zones muqueuses de lestomac

7 5-cours-estomac-vidange-7 Estomac: monogastrique types de muqueuse Cheval Porc Oesophagienne Cardiale peptique Pylorique

8 5-cours-estomac-vidange-8 Zone oesophagienne non glandulaire M. antrale Mucus & enzymes Les zones muqueuses de lestomac & principales sécrétions (porc) M. Cardiale Mucus & bicarbonates M. Fundique (peptique) HCl & pepsine

9 5-cours-estomac-vidange-9 Distribution de l épithélium gastrique chez les animaux domestiques ManDogPigHorse RatOxLlama Stratifié sq. non glandulaire Cardiale Gastrique sensu stricto Pylorique ou antrale Rumen

10 5-cours-estomac-vidange-10 Distribution de la muqueuse cardiale Hommechienporccheval RatvacheLama Stratifiée sq. non glandulaire Cardiale Proper gastric Pyloric M. Cardiale Mucus & bicarbonates

11 5-cours-estomac-vidange-11 Distribution de la muqueuse peptique ManDogPigHorse Rat vache Lama Stratified sq. non glandular Proper gastric Cardiac Pyloric HCl & pepsine

12 5-cours-estomac-vidange-12 Distribution de la muqueuse pylorique (antrale) ManDogPigHorse RatOx Llama Stratified sq. non glandular Cardiac Proper gastric Pylorique Mucus & enzymes

13 5-cours-estomac-vidange-13 Lestomac du cheval Duodenum Esophage Zone non sécrétoire Zone sécrétoire

14 5-cours-estomac-vidange-14 Les zones muqueuses M. oesophagienne: non glandulaire M. Cardiale & Ligne suturale (Margo plicatus) M. antrale M. Fundique ou peptique

15 5-cours-estomac-vidange-15 Les 3 rôles essentiels de l estomac fundus corps antrum Reception pylore Antrum Mélange; moulinage Évacuation contrôlée Barrage filtrant 1.Mélange des aliments avec le suc gastrique 2.Digestion peptique HCl Pepsinogène 3.Facteur intrinsèque

16 5-cours-estomac-vidange-16 La réception des aliments (1) Les aliments arrivent dans le corps de lestomac Augmentation du volume de lestomac –Peut atteindre 1L chez lhomme –Augmentation de la compliance Pas daugmentation de la tension pariétale –Relaxation vagale (Relaxation par lalcool ex: trou normand)

17 5-cours-estomac-vidange-17 Estomac vide et plein Esophagus Cardia Pylorus Duodenum Incisura Antrum Body Fundus Estomac vide Body Antrum Incisura Estomac plein Duodenum Fundus Esophagus Cardia Pylorus

18 5-cours-estomac-vidange-18 La réception des aliments (2) Accumulation des bols –Par le centre puis mouvement centrifuge –Permet laction de la ptyaline

19 5-cours-estomac-vidange-19 Activité motrice de lestomac

20 5-cours-estomac-vidange-20 Motricité du tube digestif 1 – La contraction élémentaire ou systole –Estomac –intestin 2 – Patterns (organisation spatiotemporelle) de la motricité –A jeun –Après un repas

21 5-cours-estomac-vidange-21 La contraction élémentaire de lintestin: londe péristaltique & la loi de lintestin Temps zéro 5 secondes plus tard Zone de contraction Zone de relâchement

22 5-cours-estomac-vidange-22 Motricité de l estomac La contraction élémentaire est une contraction annulaire propagée du corps de lestomac au pylore –Pylore ouvert: évacuation gastrique –Pylore fermé: Jet rétrograde émulsificateur

23 5-cours-estomac-vidange-23 Motricité de lestomac: Pylore fermé ou ouvert Pylore fermé Jet rétrograde émulsificateur Pylore ouvert Passage du chyme

24 5-cours-estomac-vidange-24 Où et quand surviennent les contractions de lestomac? Enregistrement de lactivité stomacale (voir les TP) –Électromyographie –Mécanographie Grandes différences selon les zones de lestomac –Fundus vs. Corps de lestomac et antrum

25 5-cours-estomac-vidange-25 Motricité du fundus (grosse tubérosité, tiers supérieur de lestomac) –Pas dactivité mécanique –Zone ne contenant pas daliment mais uniquement de lair –Lair sera évacué par un rot à la faveur dune déglutition –Rem.: Chez le porc, légère activité probablement liée à lingestion massive dair pendant la prise de nourriture

26 5-cours-estomac-vidange-26 Motricité du corps de lestomac et de lantrum Données électromyographiques –Occurrence dondes lentes (OL) 3 à 6 fois par minutes dune durée de 6 à 10 sec. –Les OL définissent le Rythme Electrique de Base (REB) –Origine: le pacemaker de lestomac situé dans une zone électrogénique située sur la grande courbure –Propagation à lensemble du corps jusquau pylore –Vitesse 1cm/sec sur le corps; 4cm/sec sur lantrum 20 sec pour atteindre le pylore

27 5-cours-estomac-vidange-27 Origine du Rythme Électrique de Base ou REB Cycles / min Zone pacemaker de lestomac Génère des Ondes Lentes propagées vers le pylore

28 5-cours-estomac-vidange-28 Le REB peut déclencher loccurrence de potentiels de pointes Cycles / min Zone antrale de mélange Le pacemaker gastrique génère des ondes lentes propagées vers le pylore Les ondes lentes peuvent être surchargées dactivités électriques rapides qui déclenchent une activité mécanique Activité mécanique Potentiels de pointe rapides

29 5-cours-estomac-vidange-29 Ondes lentes et potentiels de pointes (PP) à jeun –10% des OL sont surchargées de PP Phase 3 des Complexes Moteurs Migrants (CMM) En post-prandial –Toutes les OL sont surchargées de PP Contractions péristaltiques (3-6 par minutes) Pression: 1-2 mm de Hg dans le corps et 30mm de Hg dans lantrum

30 5-cours-estomac-vidange-30 Contractions gastriques et mécanismes dévacuation gastrique: le rôle du pylore

31 5-cours-estomac-vidange-31 Le pylore Pylore

32 5-cours-estomac-vidange-32 Le rôle du pylore Une contraction antrale (pompe pylorique) peut entraîner lévacuation dune giclée de chyme vers lintestin (3-4 mL) sous réserve que le pylore soit ouvert Rôle de tamis (seiving) du pylore

33 5-cours-estomac-vidange-33 Le pylore est un tamis sélectif Le pylore est toujours ± fermé mais peut laisser passer les liquides Les particules de taille > à 2 mm sont bloquées dans lestomac (pouvoir séparateur du pylore) chez le chien en phase post-prandiale Les particules de grande taille ( jusquà 7-10mm ) peuvent passer chez le chien à jeun pendant les phases 3 dun CMM (à jeun)

34 5-cours-estomac-vidange-34 La vidange gastrique

35 5-cours-estomac-vidange-35 La vidange gastrique Processus réglé pour délivrer à lintestin un chyme prêt à subir les différentes étapes de la digestion La vidange est différente selon la nature du contenu gastrique –Phase liquide –Phase solide digestible –Phase solide indigestible

36 5-cours-estomac-vidange-36 Vidange gastrique de la phase liquide

37 5-cours-estomac-vidange-37 Vidange gastrique: la phase liquide Sous laction dun gradient de pression généré par les contractions de lestomac Évacuation exponentielle (t½ = 30 min) Influence du contenu énergétique du liquide Sérum physiologique plus rapide que sérum glucosé

38 5-cours-estomac-vidange-38 Vidange de la phase liquide Liquide Solide

39 5-cours-estomac-vidange-39 Vitesse de vidange gastrique et nature du repas Temps min Repas liquide Mou (purée) Solide (crêpe) 100 % daliment restant dans lestomac

40 5-cours-estomac-vidange-40 Vidange gastrique et dyspepsie ( dyspepsie =digestion difficile ) % résiduel du repas Temps min Liquides Solides Bonne santé Dyspepsie

41 5-cours-estomac-vidange-41 Vitesse de vidange gastrique et contenu calorique dun repas % résiduel du repas Temps min Saline 9 Glucose 1 kcal/ml Glucose 0.5 kcal/ml Glucose 0.2 kcal/ml

42 5-cours-estomac-vidange-42 Vitesse de vidange gastrique et osmolarité du repas % résiduel du repas Temps min Hypertonique 800 mOsm Hypotonique 10 mOsm Isotonique 280 mOsm

43 5-cours-estomac-vidange-43 Vidange gastrique des liquides Petits volumes ( mL) : liée à la motricité de lestomac Gros volume : Cinétique dordre 1 (vidange exponentielle)

44 5-cours-estomac-vidange-44 Gastric emptying of non nutrient liquids Volume (mL) Half-life (min)

45 5-cours-estomac-vidange-45 Non nutrient liquid fasting pattern Nutrient liquid (interruption of fasting pattern) Liquid consumed with meal -liquid is emptied faster than solid - Small meal similar to human 90 GASTRIC EMPTYING (t 1/2, min) Canine vs. human GI physiology

46 5-cours-estomac-vidange-46 Vidange gastrique de la phase solide digestible

47 5-cours-estomac-vidange-47 Vidange de la phase solide Liquide Solide

48 5-cours-estomac-vidange-48 Vidange gastrique de la phase solide digestible Lente Contrôlée par les contractions antrales (3/min) Le passage pylorique exige une taille < à 2 mm. Le t ½ va dépendre du temps de réduction des particules

49 5-cours-estomac-vidange-49 Steak : 213 g liver : 50 g Steak : 60 g liver : 80 g GASTRIC EMPTYING OF SOLID MEALS ( t 1/2, min) ND Emptying of solid meals slower in dogs than in humans Canine vs. human GI physiology

50 5-cours-estomac-vidange-50 Temps de vidange de lestomac Repas de type boulette: 7 h Repas sec: 15 h

51 5-cours-estomac-vidange-51 Vidange gastrique des solides indigestibles (corps étrangers, os, comprimés gastro-résistants…)

52 5-cours-estomac-vidange-52 Vidange gastrique de cubes de foie de 1 cm et de sphères plastique (Ø 7 mm) Hinder - Kelly 1977, Am. J. Physiol., 2: Liver Spheres 100 % emptied hr

53 5-cours-estomac-vidange-53 Vidange gastrique: Particules indigestibles de diamètre entre 2 et 7mm En phase post-prandiale –Pas de vidange En phase de jeûne –Pendant la phase 3 du CMM Application –Lélimination des corps étrangers est facilité par le jeûne

54 5-cours-estomac-vidange-54 Régulation de la vidange gastrique

55 5-cours-estomac-vidange-55 Régulation de la vidange gastrique Réglée pour ne pas excéder les capacités de l IG Feed-back inhibiteurs dorigine duodénale si: –Trop de chyme –Trop acide –Trop de lipide –Hyper- ou hypotonicité

56 5-cours-estomac-vidange-56 Régulation de la vidange gastrique: Pression osmotique Le duodénum et le jéjunum ne peuvent pas supporter les liquides hypo- ou hypertoniques –sont trop perméables ce qui entraînerait des échanges deau –Ex: Diarrhée osmotique Mannitol (non absorbable) Bactéries pathogènes libérant des sucres osmotiquement actif

57 5-cours-estomac-vidange-57 Régulation de la vidange gastrique: Les lipides Rôle essentiel des lipides en C 12 -C 18 –Lenteur de la digestion lipidique –Libération de CCK qui joue le rôle dun antagoniste de la gastrine –Glucides et protides peuvent aussi stimuler les osmorécepteurs

58 5-cours-estomac-vidange-58 Le vomissement

59 5-cours-estomac-vidange-59 Le vomissement: définition Acte réflexe par lequel le contenu stomacal (et éventuellement intestinal) est éliminé par la bouche Mécanisme de défense –Surcharges alimentaires –Substances toxiques –Produits indigestibles Origine pathologique & pharmacologique

60 5-cours-estomac-vidange-60 Le vomissement: Aspect phylogénétique Toutes les espèces sauf le cheval, le rat, le lapin et les ruminants Rat –Protection comportementale (odorat) –Néophobie Cheval –Régime herbivore –Particularités anatomiques (cravate suisse)

61 5-cours-estomac-vidange-61 –Ruminants Rumination. éructation –Carnivores Comportement épimélétique –Lactation courte chez les carnivores –Aliment de transition –Rapaces, Élimination des résidus: os, plumes…sous la forme de pelotes de rejection –Homme: mérycisme Vomissement vs. régurgitation

62 5-cours-estomac-vidange-62 Nausée & vomissement Nausée (nausea) Haut-le-coeur (Retching) Vomissement (Vomiting, emesis)

63 5-cours-estomac-vidange-63 Nausée –Sensation désagréable (inquiétude) –Salivation –Léchage rythmique

64 5-cours-estomac-vidange-64 Evénements préparatoires au vomissement –Perte du tonus gastrique –Sécrétion de HCl diminuée –Sécrétion de mucus augmentée –Contractions antipéristaltiques du grêle avec reflux du contenu intestinal dans lestomac Cest la distension du duodénum qui est vite rempli par le contenu jéjunale qui provoque le vomissement

65 5-cours-estomac-vidange-65 Haut-le-coeur Contractions des muscles respiratoires –Diaphragme –Paroi costale –Paroi abdominale Sans expulsion du contenu gastrique Génère le gradient de pression conduisant au vomissement

66 5-cours-estomac-vidange-66 Vomissement Expulsion forcée du contenu gastrique Causé par –Puissantes contractions de labdomen –Descente du diaphragme –Ouverture du cardia

67 5-cours-estomac-vidange-67 Régulation du vomissement Nécessité dune coordination – Deux régions cérébrales sont impliquées dans le contrôle de la nausée/vomisement: un centre du vomissement et une zone chémosensible Centre du vomissement –Bulbaire dans la partie ventrale du tractus solitaire –Voisin des centres apneustique et vasomoteur Zone chémosensible (CTZ) – Le CTZ ( Chemoreceptor trigger zone ou zone gâchette, ou zone chémosensible ) –en dehors de la barrière hémato-encéphalique sur le plancher du 4 eme ventricule

68 5-cours-estomac-vidange-68 Centre du vomissement Chemoreceptor trigger zone Centre du vomissement & zone chémosensible (CTZ)

69 5-cours-estomac-vidange-69 Centre du vomissement Origine des stimulus – CTZ –intestin –Cortex cérébral –Appareil vestibulaire chat Pour le chien les stimulations vestibulaires vont à la CTZ CTZ Centre Vom. APPAREIL VESTIBULAIRE

70 5-cours-estomac-vidange-70 Les Toxines et les substances chimiques peuvent entrer dans le liquide céphalorachidien et stimuler la CTZ CTZ

71 5-cours-estomac-vidange-71 App. vestibulaire Anticholinergiques Antihistaminiques Mal des transports urémie Apomorphine morphine Digitaline + PgF2 + Acépromazine – Métoclopramide – douleur Toxines Xylazine CTZ D 2 5HT 3 M1 C.V 2 5HT 1A CuS Centre du vomissement (CV) & Zones chémosensible (CTZ)

72 5-cours-estomac-vidange-72 Traitement pharmacologique de la nausée et du vomissement

73 5-cours-estomac-vidange-73 Main classes of anti-emetic drugs


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