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Pêche artisanale Pêche artisanalePêche artisanalePêche artisanale Pêche côtière Pêche côtièrePêche côtièrePêche côtière Pêche hauturière Pêche hauturière.

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1 Pêche artisanale Pêche artisanalePêche artisanalePêche artisanale Pêche côtière Pêche côtièrePêche côtièrePêche côtière Pêche hauturière Pêche hauturière Pêche industrielle Pêche industriellePêche industriellePêche industrielle LA PECHE EN MER EN GENERAL

2 LA PECHE ARTISANALE La pêche en mer se pratique à partir de ports plus ou moins importants. La France comportant trois façades ouvertes sur la mer, offre tout un échantillon de catégories de pêche. LE PORT DE PECHE DE SETE

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4 LA PETITE PECHE ARTISANALE OU « PETIT METIER » Cette pêche se pratique avec de petites barques pontées ou non et la zone pêche nexcède pas quelques milles (1 mille nautique = 1852 m), les pêcheurs ne partent que quelques heures, juste le temps pour eux de placer ou de relever leur filets (24 h maxi). Les poissons péchés de cette façon sont la sole, le turbot, la barbue, le rouget de roche, le bar etc… Ces poissons sont dune fraîcheur incomparable car ils nont jamais traîné plus de quelques heures dans les cales des barques. Ils sont débarqués à la criée ou directement vendus sur les étals en bordure de quai. Barque pontée méditerranéenne ou « pointu » dans le port de Sète En Vendée, la pêche artisanale peut se pratiquer à partir de cabanes sur pilotis (pêche à la « balance »)

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7 LA PECHE CÔTIERE Elle se pratique avec des navires de 10 à 15 tonneaux. Les navires sabsentent une durée égale ou supérieure à 24 h mais inférieure à 96 h. Cette pratique est appelée « petite pêche » car elle ne constitue que 5% de lensemble de la pêche nationale. Cette pêche est comparable au « petit métier » et procure une qualité de poissons dune très grande qualité. Les poissons capturés sont les mêmes que ceux capturés par la petite pêche. Quelques bâtiments de pêche côtière « au sec » pour réparation.

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9 LA PECHE AU LARGE OU PECHE HAUTURIERE Flottille de chalutiers hauturiers Chalutier hauturier et son annexe « à couple » Cette pêche se pratique avec des bâtiments de plus de 50 tonneaux (Islande, golfe de Biscaye, côtes africaines, etc…)golfe de Biscaye Les navires séloignent pour une durée de plus de 96 h. La durée de pêche est habituellement de 10 jours et plus. Cela, bien souvent, au détriment de la qualité du poisson. A la suite du chalutage, le poisson est vidé et étêté, puis conservé dans de la glace pilée jusquau débarquement. LES 10 PORTS DE PECHE LES PLUS IMPORTANTS (source 1987) BoulogneBoulogne T Douarnenez TDouarnenez LorientLorient T Saint Malo TSaint Malo Concarneau Concarneau T St Jean de Luz TSt Jean de Luz FécampFécamp T Dieppe TDieppe La RochelleLa Rochelle T Cherbourg TCherbourg

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12 Golfe de Biscaye RETOUR

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15 CONCARNEAU RETOUR PHOTO

16 FECAMP RETOUR

17 LA ROCHELLE RETOUR

18 DOUARNENEZ RETOUR

19 ST MALO RETOUR

20 ST JEAN DE LUZ RETOUR

21 DIEPPE RETOUR

22 CHERBOURG RETOUR

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24 CHALUTIER USINE « VICTOR PLEVEN »

25 LES POISSONS DE MER

26 LES PRODUITS DE LA MER (RAPPEL) I – LES POISSONS : CRITERES DE FRAICHEUR : Œil vif, clair, brillant, convexe. Branchies humides brillantes, rouges sang. Ecailles adhérentes et brillantes. Anus hermétiquement fermé Corps rigide, de consistance ferme.Odeur agréable Chair, peau ferme, brillante.

27 LA CLASSIFICATION DES POISSONS : Plusieurs modes de classifications peuvent être adoptés selon : CLASSIFICATION EN CUISINE Poissons ronds 2 filetsBaudroie (lotte), bar (loup), cabillaud, colin (lieu), congre, merlan, rouget, sardine, maquereaux, thon.... MERPoissons plats 4 filetsBarbue, carrelet (plie), limande, sole portion, sole filet, turbot, raie. 2 filetsDorade (daurade), saint pierre. EAU DOUCE Poissons Ronds 2 filetsBrochet, carpe, esturgeon, omble chevalier, perche, sandre, truite. MigrateursAnguille, saumon.

28 PREPARATIONS PRELIMINAIRES DU POISSON : Dés leur livraison, les poissons sont vérifiés quantitativement et qualitativement en conformité avec la commande. Par la suite ils sont : EbarbésEcaillésVidésLavésDépouillés pour certains Nota : Il ne faut jamais disposer de la glace à même la peau du poisson. II – CLASSIFICATION DES MOLLUSQUES ET DES CRUSTACES : CATEGORIESFAMILLESEXEMPLES CRUSTACESMacrouresLangoustes, homards, crevettes, gambas … BrachyouresAraignée, tourteau, étrilles, écrevisses (eau douce)… GastéropodesBulots, bigorneaux, escargots (terrestres)… MOLLUSQUESLamellibranchesHuîtres, moules, st jacques… CéphalopodesPoulpes, seiches, encornets, calamars… AUTRES ANIMAUX AQUATIQUESGrenouilles, oursins…

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