La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les espèces menacées. Les 10 espèces animales les plus menacées, selon le wwf, souffrent toutes des activités humaines. Le danger est direct, mais aussi.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les espèces menacées. Les 10 espèces animales les plus menacées, selon le wwf, souffrent toutes des activités humaines. Le danger est direct, mais aussi."— Transcription de la présentation:

1 les espèces menacées

2 Les 10 espèces animales les plus menacées, selon le wwf, souffrent toutes des activités humaines. Le danger est direct, mais aussi cest la destruction de leur habitat qui est responsable de ce constat. Tigre du Bengale - Napoléon Tigre du Bengale - Napoléon Tigre du Bengale Napoléon Tigre du Bengale Napoléon - Eléphant d'Asie - Cacatoès -Gorille Panda géant -Tortue Dauphin de l'Irrawaddy - Eléphant d'Asie - Cacatoès -Gorille Panda géant -Tortue Dauphin de l'Irrawaddy Eléphant d'Asie Cacatoès Gorille Panda géant Tortue Dauphin de l'Irrawaddy Eléphant d'Asie Cacatoès Gorille Panda géant Tortue Dauphin de l'Irrawaddy Gecko à queue feuillue Gecko à queue feuillue Gecko à queue feuillue Gecko à queue feuillue

3 Le tigre du Bengale

4 Où vit-il ? En Asie, dans les forêts, les prairies et les marécages de l'Inde, du Népal, du Bengladesh, du Myanmar et du Bhoutan, dans le sud de la Chine. Combien en reste-il aujourd'hui ? Entre 3000 et 4500 individus subsistent. Le tigre blanc, qui appartient à la même sous- espèce, aurait disparu à l'état sauvage. Le tigre de Java a disparu dans les années Des vertus médicales réputées exceptionnelles Leur fourrure a une très grande valeur marchande en Asie et certains organes sont réputés pour leurs vertus curatives miraculeuses, comme les os et les dents, le sang et les yeux. Le déboisement massif est l'autre cause de leur progressive disparition, ainsi que la disparition de leurs proies. A savoir Dans le sanctuaire de Sundarbans, une région du delta du Gange, constituée de petites îles et de marécages. Les tigres sont y maîtres de leur territoire. C'est le seul lieu connu aujourd'hui où le tigre s'attaque à l'homme de façon instinctive. Nom scientifique : Panthera tigris tigris Taille : 3 m Poids : 230 kg Alimentation : cerfs, sangliers, éléphanteaux, singes, oiseaux, poissons, reptiles Espérance de vie : 15 ans dans la nature, 25 ans en captivité Où vit-il ? En Asie, dans les forêts, les prairies et les marécages de l'Inde, du Népal, du Bengladesh, du Myanmar et du Bhoutan, dans le sud de la Chine. Combien en reste-il aujourd'hui ? Entre 3000 et 4500 individus subsistent. Le tigre blanc, qui appartient à la même sous- espèce, aurait disparu à l'état sauvage. Le tigre de Java a disparu dans les années Des vertus médicales réputées exceptionnelles Leur fourrure a une très grande valeur marchande en Asie et certains organes sont réputés pour leurs vertus curatives miraculeuses, comme les os et les dents, le sang et les yeux. Le déboisement massif est l'autre cause de leur progressive disparition, ainsi que la disparition de leurs proies. A savoir Dans le sanctuaire de Sundarbans, une région du delta du Gange, constituée de petites îles et de marécages. Les tigres sont y maîtres de leur territoire. C'est le seul lieu connu aujourd'hui où le tigre s'attaque à l'homme de façon instinctive. Nom scientifique : Panthera tigris tigris Taille : 3 m Poids : 230 kg Alimentation : cerfs, sangliers, éléphanteaux, singes, oiseaux, poissons, reptiles Espérance de vie : 15 ans dans la nature, 25 ans en captivité

5 Léléphant dAsie

6 Où vit-il ? Il vit dans une vaste région de l'Asie méridionale habitant les forêts et les plaines herbeuses de la Chine, de l'Inde, du Sri Lanka, de la Birmanie, de la Thaïlande, de la Malaisie de Sumatra et du Nord de Bornéo, du Laos, Cambodge, Népal, Bangladesh et Vietnam. Combien en reste-il aujourd'hui ? Il en reste environ Plus de la moitié a été exterminée en un siècle. Un état sauvage compromis La déforestation et la fragmentation de l'habitat, le braconnage, la capture pour les zoos sont responsables de cette diminution. En Thaïlande, par exemple, les forêts naturelles n'occupent plus que 15 % du pays contre 90 % au début du XXème siècle. En Asie, les éléphants sont également utilisés somme bêtes de somme, et donc domestiqués dès leur plus jeune âge. Même s'ils sont parfois relâchés, ils sont dans ces conditions incapables de se défendre. Le trafic d'ivoire perdure, et le Japon est d'ailleurs montré du doigt car il en est grand consommateur. A savoir Les éléphants meurent souvent de faim à 50 ou 60 ans : leurs dents sont usées et ils ne peuvent plus avaler que des plantes des marais. Nom scientifique : Elephas Maximus Taille : 3 m Poids : 3 tonnes Alimentation : feuillages, racines, herbes Espérance de vie : 50 ans Où vit-il ? Il vit dans une vaste région de l'Asie méridionale habitant les forêts et les plaines herbeuses de la Chine, de l'Inde, du Sri Lanka, de la Birmanie, de la Thaïlande, de la Malaisie de Sumatra et du Nord de Bornéo, du Laos, Cambodge, Népal, Bangladesh et Vietnam. Combien en reste-il aujourd'hui ? Il en reste environ Plus de la moitié a été exterminée en un siècle. Un état sauvage compromis La déforestation et la fragmentation de l'habitat, le braconnage, la capture pour les zoos sont responsables de cette diminution. En Thaïlande, par exemple, les forêts naturelles n'occupent plus que 15 % du pays contre 90 % au début du XXème siècle. En Asie, les éléphants sont également utilisés somme bêtes de somme, et donc domestiqués dès leur plus jeune âge. Même s'ils sont parfois relâchés, ils sont dans ces conditions incapables de se défendre. Le trafic d'ivoire perdure, et le Japon est d'ailleurs montré du doigt car il en est grand consommateur. A savoir Les éléphants meurent souvent de faim à 50 ou 60 ans : leurs dents sont usées et ils ne peuvent plus avaler que des plantes des marais. Nom scientifique : Elephas Maximus Taille : 3 m Poids : 3 tonnes Alimentation : feuillages, racines, herbes Espérance de vie : 50 ans

7 Le Cacatoès

8 Où vit-il ? C'est un oiseau tropical, il est donc introuvable en Europe à l'état sauvage. Le cacatoès vit aux Philippines et en Australie, ainsi qu'en Nouvelle-Zélande où il a été introduit dans les années 20 ; il est également présent sur l'île de Sulawesi, à l'est de Bornéo, en Indonésie. Combien en reste-il aujourd'hui ? La population dans la nature ne dépasserait pas 1000 individus. L'espèce, déjà disparue de plusieurs grandes îles telles que Luzon, Panay, Cebu et Leyte, ne survit plus en nombre significatif que sur l'île de Palawan, aux Philippines. En captivité, les effectifs s'élèveraient à une dizaine de milliers. Un animal domestique de plus en plus apprécié Tout comme les perruches et les perroquets, ils sont recherchés pour tenir compagnie ! Leur domestication entraîne une diminution des effectifs vivant à l'état sauvage. La déforestation de leur habitat naturel, ajouté au commerce excessif, rend la situation particulièrement critique. A savoir Oiseau bruyant et très visible, le cacatoès utilise sa crête comme signal de communication ou afin d'attirer l'attention. C'est aussi sa manière de séduire. Nom scientifique : Cacatua sulphurea Taille : 30 à 40 cm Poids : 300g, jusqu'à 600g Alimentation : graines, fruits, herbes Espérance de vie : 30 ans Où vit-il ? C'est un oiseau tropical, il est donc introuvable en Europe à l'état sauvage. Le cacatoès vit aux Philippines et en Australie, ainsi qu'en Nouvelle-Zélande où il a été introduit dans les années 20 ; il est également présent sur l'île de Sulawesi, à l'est de Bornéo, en Indonésie. Combien en reste-il aujourd'hui ? La population dans la nature ne dépasserait pas 1000 individus. L'espèce, déjà disparue de plusieurs grandes îles telles que Luzon, Panay, Cebu et Leyte, ne survit plus en nombre significatif que sur l'île de Palawan, aux Philippines. En captivité, les effectifs s'élèveraient à une dizaine de milliers. Un animal domestique de plus en plus apprécié Tout comme les perruches et les perroquets, ils sont recherchés pour tenir compagnie ! Leur domestication entraîne une diminution des effectifs vivant à l'état sauvage. La déforestation de leur habitat naturel, ajouté au commerce excessif, rend la situation particulièrement critique. A savoir Oiseau bruyant et très visible, le cacatoès utilise sa crête comme signal de communication ou afin d'attirer l'attention. C'est aussi sa manière de séduire. Nom scientifique : Cacatua sulphurea Taille : 30 à 40 cm Poids : 300g, jusqu'à 600g Alimentation : graines, fruits, herbes Espérance de vie : 30 ans

9 La grand requin blanc

10 Où vit-il ? Dans toutes les mers tempérées, jusqu'en Alaska. On le retrouve sur les côtes de Californie, d'Australie méridionale, de Nouvelle-Zélande et d'Afrique du Sud. Combien en reste-il aujourd'hui ? Depuis 15 ans, la population des grands requins blancs a diminué de presque 80%. Chaque année, toute espèce confondue (plus de 380 espèces en tout), plus de 100 millions de requins sont tués, mais ce chiffre est certainement sous-estimé. Son seul prédateur, l'homme La chair du requin est appréciée et utilisée pour les engrais et les fertilisants ; les ailerons, la peau, les dents, les cartilages sont également vendus car ils sont utilisés dans la fabrication de médicaments. La pollution perturbe les cycles de reproduction. Sa capture est devenue un véritable exploit depuis 1975, date de sortie du premier volet des "Dents de la mer", de Steven Spielberg. A savoir Le grand requin blanc est capable de détecter une goutte de sang dans litres d'eau ! Cependant, sa réputation de "mangeur d'hommes" est usurpée : le grand requin blanc, comme les autres espèces, n'apprécie guère la chair humaine, et il confond souvent les phoques et les planches des surfeurs ! Nom scientifique : Carcharodon carcharias Taille : 4 à 6 m Poids : jusqu'à 3 tonnes Alimentation : autres requins, dauphins, tortues, phoques Espérance de vie : 40 ans (estimation) Où vit-il ? Dans toutes les mers tempérées, jusqu'en Alaska. On le retrouve sur les côtes de Californie, d'Australie méridionale, de Nouvelle-Zélande et d'Afrique du Sud. Combien en reste-il aujourd'hui ? Depuis 15 ans, la population des grands requins blancs a diminué de presque 80%. Chaque année, toute espèce confondue (plus de 380 espèces en tout), plus de 100 millions de requins sont tués, mais ce chiffre est certainement sous-estimé. Son seul prédateur, l'homme La chair du requin est appréciée et utilisée pour les engrais et les fertilisants ; les ailerons, la peau, les dents, les cartilages sont également vendus car ils sont utilisés dans la fabrication de médicaments. La pollution perturbe les cycles de reproduction. Sa capture est devenue un véritable exploit depuis 1975, date de sortie du premier volet des "Dents de la mer", de Steven Spielberg. A savoir Le grand requin blanc est capable de détecter une goutte de sang dans litres d'eau ! Cependant, sa réputation de "mangeur d'hommes" est usurpée : le grand requin blanc, comme les autres espèces, n'apprécie guère la chair humaine, et il confond souvent les phoques et les planches des surfeurs ! Nom scientifique : Carcharodon carcharias Taille : 4 à 6 m Poids : jusqu'à 3 tonnes Alimentation : autres requins, dauphins, tortues, phoques Espérance de vie : 40 ans (estimation)

11 Le panda géant

12 Où vit-il ? Dans les forêts humides et froides qui couvrent les versants des montagnes du Tibet et du sud-ouest de la Chine, dans les montagnes situées au Sichuan, au Gansu et au Shaanxi, à plus de 2000 mètres d'altitude. Combien en reste-il aujourd'hui ? Environ 1750 pandas subsistent, principalement au Tibet, dans les monts Qinling au Shaanxi, les monts Minshan, Qionglai et Liangshan au Sichuan, et dans la partie sud du Gansu. Les forêts de bambous, condition de sa survie La déforestation et l'exploitation massive du bambou, source principale de son alimentation, sont directement à l'origine de sa disparition. Le bambou ne fleurit qu'une fois tous les 10 ans. Après sa floraison, la pousse de bambou meurt immédiatement. Dans la réserve de Wanglang, sur une population estimée à 196 en 1969, 20 pandas ont survécu, d'après un recensement en Le panda est aussi très recherché pour sa fourrure, et un marché de peaux important subsiste au Japon. Le faible taux de reproduction en captivité rend toute tentative de réintroduction en milieu naturel difficile. A savoir Déclaré trésor national par le gouvernement chinois en 1949, il a été choisi en 1961, en sa qualité d'animal le plus rare au monde, comme emblème par la célèbre ONG de protection de la nature : World Wild Foudation (WWF). Nom scientifique : Ailuropoda melanoleuca Taille : 1,50 m Poids : 160 kg Alimentation : feuilles, fruits, pousses de bambou, jusqu'à 30 kg/jour ; petits rongeurs Espérance de vie : 20 ans Où vit-il ? Dans les forêts humides et froides qui couvrent les versants des montagnes du Tibet et du sud-ouest de la Chine, dans les montagnes situées au Sichuan, au Gansu et au Shaanxi, à plus de 2000 mètres d'altitude. Combien en reste-il aujourd'hui ? Environ 1750 pandas subsistent, principalement au Tibet, dans les monts Qinling au Shaanxi, les monts Minshan, Qionglai et Liangshan au Sichuan, et dans la partie sud du Gansu. Les forêts de bambous, condition de sa survie La déforestation et l'exploitation massive du bambou, source principale de son alimentation, sont directement à l'origine de sa disparition. Le bambou ne fleurit qu'une fois tous les 10 ans. Après sa floraison, la pousse de bambou meurt immédiatement. Dans la réserve de Wanglang, sur une population estimée à 196 en 1969, 20 pandas ont survécu, d'après un recensement en Le panda est aussi très recherché pour sa fourrure, et un marché de peaux important subsiste au Japon. Le faible taux de reproduction en captivité rend toute tentative de réintroduction en milieu naturel difficile. A savoir Déclaré trésor national par le gouvernement chinois en 1949, il a été choisi en 1961, en sa qualité d'animal le plus rare au monde, comme emblème par la célèbre ONG de protection de la nature : World Wild Foudation (WWF). Nom scientifique : Ailuropoda melanoleuca Taille : 1,50 m Poids : 160 kg Alimentation : feuilles, fruits, pousses de bambou, jusqu'à 30 kg/jour ; petits rongeurs Espérance de vie : 20 ans

13 Gecko à queue

14 Où vit-il ? Il vit à Madagascar et dans les îles de l'océan Indien, et agit principalement la nuit. On peut l'observer dans la réserve spéciale de Nosy Mangabe, au nord de l'île, ou au parc national de la Montagne d'Ambre. Combien en reste-il aujourd'hui ? Cette espèce très méconnue est difficilement quantifiable. On estime cependant que le commerce pourrait concerner près de 2000 têtes par an. Un nouvel animal de compagnie Il est de plus en plus répandu comme animal domestique, cédant à la mode des nouveaux animaux de compagnie (NAC), dont l'exotisme suscite de nouvelles passions, notamment aux Etats-Unis. Cette espèce ne peut survivre que dans un milieu très humide, ce qui rend sa captivité difficile. A savoir Comme les caméléons, sa couleur marron, qui lui permet de se confondre avec les écorces sèches, indique son humeur, son état de fatigue et sa température. Il doit son nom à l'extrémité de sa queue, qui ressemble à une feuille aplatie en état avancé de décomposition ! S'il se sent menacé, il ouvre son museau découvrant sa bouche rouge vif pour effrayer l'ennemi. Il est toutefois inoffensif, car insectivore. Nom scientifique : Uroplatus fimbriatus Taille : 32 cm Poids : 800 g Alimentation : insectes, araignées Espérance de vie : 15 ans Où vit-il ? Il vit à Madagascar et dans les îles de l'océan Indien, et agit principalement la nuit. On peut l'observer dans la réserve spéciale de Nosy Mangabe, au nord de l'île, ou au parc national de la Montagne d'Ambre. Combien en reste-il aujourd'hui ? Cette espèce très méconnue est difficilement quantifiable. On estime cependant que le commerce pourrait concerner près de 2000 têtes par an. Un nouvel animal de compagnie Il est de plus en plus répandu comme animal domestique, cédant à la mode des nouveaux animaux de compagnie (NAC), dont l'exotisme suscite de nouvelles passions, notamment aux Etats-Unis. Cette espèce ne peut survivre que dans un milieu très humide, ce qui rend sa captivité difficile. A savoir Comme les caméléons, sa couleur marron, qui lui permet de se confondre avec les écorces sèches, indique son humeur, son état de fatigue et sa température. Il doit son nom à l'extrémité de sa queue, qui ressemble à une feuille aplatie en état avancé de décomposition ! S'il se sent menacé, il ouvre son museau découvrant sa bouche rouge vif pour effrayer l'ennemi. Il est toutefois inoffensif, car insectivore. Nom scientifique : Uroplatus fimbriatus Taille : 32 cm Poids : 800 g Alimentation : insectes, araignées Espérance de vie : 15 ans

15 LE NAPOLEON

16 Où vit-il ? Il fréquente les massifs de coraux du Pacifique et de l'océan Indien, dans des eaux généralement peu profondes. Combien en reste-il aujourd'hui ? Il resterait poissons dans les eaux indonésiennes aujourd'hui, ce qui représente environ 3 à 4 poissons au km2. Un mets apprécié Denrée rare et coûteuse, ce poisson exotique est très recherché dans les restaurants asiatiques et on estime que sa population a diminué de près de 90%. Ce poisson peut vivre une trentaine d'années. Sa lenteur de développement en fait une espèce naturellement rare. Il possède une dentition impressionnante, et ses mâchoires peuvent se vendre jusqu'à euros et sa chair jusqu'à 150 dollars le kilo. A savoir Le napoléon est hermaphrodite. Il naît femelle et se transforme au cours de sa vie en mâle, mais ce processus est encore mal expliqué. Très curieux, ce poisson s'approche naturellement des plongeurs. Nom scientifique : Cheilinus undulatus Taille : 1,50 m Poids : 200 kg Alimentation : mollusques, échinodermes (oursins, étoiles de mer) et crustacés ; organismes marins venimeux Espérance de vie : 30 ans

17 LE GORILLE

18 Où vit-il ? Il vit dans la forêt tropicale humide qui couvre les monts Virunga à la frontière de l'Ouganda et du Rwanda, les pentes des montagnes boisées de l'Est du Zaïre. On peut l'observer au parc national des Virunga et dans la forêt de Bwindi. Combien en reste-il aujourd'hui ? Combien en reste-il aujourd'hui ? Il ne reste que gorilles, répartis dans le Gabon et ses alentours, dont seulement 700 gorilles des montagnes. De multiples dangers La déforestation et le braconnage sont les principales causes de sa disparition progressive, y compris dans les réserves protégées. Les conséquences des guerres au Rwanda ont été aussi très graves pour cette espèce. De plus, les mineurs exploitent le coltan, un minerai utilisé pour les puces des téléphones mobiles, dans des territoires où se concentrent certaines espèces. Popularisé par l'œuvre de Diane Fossey, le gorille des montagnes reste l'espèce de gorille la plus menacée au monde. A savoir Au cours des deux dernières années, l'Agence spatiale européenne (ESA) et l'Organisation des Nations Unies pour l'Éducation, la Science et la Culture (UNESCO) ont utilisé des satellites dans leur combat contre le braconnage, afin de réaliser des cartes des zones inaccessibles protégées, où la nourriture serait suffisante. Nom scientifique : Gorilla gorilla beringei Taille : 2 m Poids : 200 kg Alimentation : fruits, feuilles, écorces, pousses de bambou, céleri, insectes Espérance de vie : 30 ans (jusqu'à 50 ans en captivité Où vit-il ? Il vit dans la forêt tropicale humide qui couvre les monts Virunga à la frontière de l'Ouganda et du Rwanda, les pentes des montagnes boisées de l'Est du Zaïre. On peut l'observer au parc national des Virunga et dans la forêt de Bwindi. Combien en reste-il aujourd'hui ? Combien en reste-il aujourd'hui ? Il ne reste que gorilles, répartis dans le Gabon et ses alentours, dont seulement 700 gorilles des montagnes. De multiples dangers La déforestation et le braconnage sont les principales causes de sa disparition progressive, y compris dans les réserves protégées. Les conséquences des guerres au Rwanda ont été aussi très graves pour cette espèce. De plus, les mineurs exploitent le coltan, un minerai utilisé pour les puces des téléphones mobiles, dans des territoires où se concentrent certaines espèces. Popularisé par l'œuvre de Diane Fossey, le gorille des montagnes reste l'espèce de gorille la plus menacée au monde. A savoir Au cours des deux dernières années, l'Agence spatiale européenne (ESA) et l'Organisation des Nations Unies pour l'Éducation, la Science et la Culture (UNESCO) ont utilisé des satellites dans leur combat contre le braconnage, afin de réaliser des cartes des zones inaccessibles protégées, où la nourriture serait suffisante. Nom scientifique : Gorilla gorilla beringei Taille : 2 m Poids : 200 kg Alimentation : fruits, feuilles, écorces, pousses de bambou, céleri, insectes Espérance de vie : 30 ans (jusqu'à 50 ans en captivité

19 LE DAUPHIN DE L IRRAWADDY

20 Où vit-il ? Près des côtes et les fleuves du Sud-Est asiatique, dans l'embouchure du Gange, jusqu'au Golfe de Thaïlande, au Nord de l'Australie, en Nouvelle-Guinée. Il vit proche des littoraux et remonte fréquemment les fleuves. Combien en reste-il aujourd'hui ? Ces dauphins ne représentaient plus qu'un millier en 2004 et sont extrêmement difficiles à apercevoir. Des dauphins rares et populaires Ils sont piégés par les filets de pêche au Nord de l'Australie. Cette espèce, déjà gravement menacée par les captures accidentelles dans les filets de pêche et les blessures subies lors d'opérations de pêche à la dynamite, est également capturée volontairement pour alimenter les zoos et les delphinariums. Le dauphin de l'Irrawaddy est en effet très populaire en Asie : quelque 80 delphinariums répartis dans au moins 9 pays en détiennent des spécimens. Son entretien est aisé car il survit en eau douce, et la salinisation des bassins peut être évitée. Leur commerce est depuis peu interdit. A savoir En Birmanie, une population de dauphins collabore avec les pêcheurs, en rabattant et en coinçant les poissons vers les pêcheurs qui n'ont plus qu'à jeter leurs filets. Ce comportement, qui se produit également au Cambodge et au Vietnam, lui a donné un statut d'animal sacré dans ces pays. Nom scientifique : Orcaella brevirostris Taille : 2,50 m Poids : 90 à 150 kg Alimentation : poissons, calmars, poulpes, crustacés Espérance de vie : 35 ans Voir sa photo : ici Où vit-il ? Près des côtes et les fleuves du Sud-Est asiatique, dans l'embouchure du Gange, jusqu'au Golfe de Thaïlande, au Nord de l'Australie, en Nouvelle-Guinée. Il vit proche des littoraux et remonte fréquemment les fleuves. Combien en reste-il aujourd'hui ? Ces dauphins ne représentaient plus qu'un millier en 2004 et sont extrêmement difficiles à apercevoir. Des dauphins rares et populaires Ils sont piégés par les filets de pêche au Nord de l'Australie. Cette espèce, déjà gravement menacée par les captures accidentelles dans les filets de pêche et les blessures subies lors d'opérations de pêche à la dynamite, est également capturée volontairement pour alimenter les zoos et les delphinariums. Le dauphin de l'Irrawaddy est en effet très populaire en Asie : quelque 80 delphinariums répartis dans au moins 9 pays en détiennent des spécimens. Son entretien est aisé car il survit en eau douce, et la salinisation des bassins peut être évitée. Leur commerce est depuis peu interdit. A savoir En Birmanie, une population de dauphins collabore avec les pêcheurs, en rabattant et en coinçant les poissons vers les pêcheurs qui n'ont plus qu'à jeter leurs filets. Ce comportement, qui se produit également au Cambodge et au Vietnam, lui a donné un statut d'animal sacré dans ces pays. Nom scientifique : Orcaella brevirostris Taille : 2,50 m Poids : 90 à 150 kg Alimentation : poissons, calmars, poulpes, crustacés Espérance de vie : 35 ans Voir sa photo : iciici

21 La tortue a nez de cochon

22 Où vit-elle ? Elle est présente dans les marécages et les rivières de Chine, en Papouasie- Nouvelle Guinée et dans le Nord de l'Australie, et en Indonésie. Combien en reste-il aujourd'hui ? On dénombre 1,5 millions à 2 millions d'œufs ramassés chaque année, qui fournissent des nouveau-nés au commerce international. Les tortues adultes sont prélevées pour la consommation locale aborigène. Domestiquée dès son plus jeune âge Elle est, au même titre que ses cousines, très prisée comme animal de compagnie. Dans les rues de Hong Kong, Malaisie, Thaïlande, et Singapour, de jeunes nouveau-nés sont vendus pour environ 5 euros. A savoir Son nom provient de son museau proéminent épais, qui lui permet de chercher les petits crustacés. Cette tortue inhabituelle a beaucoup de mal à se reproduire en captivité. Il faut noter qu'aujourd'hui, 2/3 des tortues sont menacées ou en voie de disparition. Nom scientifique : Carettochelys insculpta Taille : 70 cm Poids : jusqu'à 20 kg Alimentation : crustacés, crevettes, vers Espérance de vie : 30 ans Où vit-elle ? Elle est présente dans les marécages et les rivières de Chine, en Papouasie- Nouvelle Guinée et dans le Nord de l'Australie, et en Indonésie. Combien en reste-il aujourd'hui ? On dénombre 1,5 millions à 2 millions d'œufs ramassés chaque année, qui fournissent des nouveau-nés au commerce international. Les tortues adultes sont prélevées pour la consommation locale aborigène. Domestiquée dès son plus jeune âge Elle est, au même titre que ses cousines, très prisée comme animal de compagnie. Dans les rues de Hong Kong, Malaisie, Thaïlande, et Singapour, de jeunes nouveau-nés sont vendus pour environ 5 euros. A savoir Son nom provient de son museau proéminent épais, qui lui permet de chercher les petits crustacés. Cette tortue inhabituelle a beaucoup de mal à se reproduire en captivité. Il faut noter qu'aujourd'hui, 2/3 des tortues sont menacées ou en voie de disparition. Nom scientifique : Carettochelys insculpta Taille : 70 cm Poids : jusqu'à 20 kg Alimentation : crustacés, crevettes, vers Espérance de vie : 30 ans


Télécharger ppt "Les espèces menacées. Les 10 espèces animales les plus menacées, selon le wwf, souffrent toutes des activités humaines. Le danger est direct, mais aussi."

Présentations similaires


Annonces Google