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Plan Généralités Propriétés chimiques et physiques Précautions à prendre lors de lutilisations Différentes méthodes de dosages Bibliographie.

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2 Plan Généralités Propriétés chimiques et physiques Précautions à prendre lors de lutilisations Différentes méthodes de dosages Bibliographie

3 La vitamine C est une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur et à la lumière. Très présente dans les fruits et légumes frais. Tous les animaux et végétaux peuvent en produire, sauf les humains qui doivent donc en consommer tous les jours, car le stock de vitamine C dans le corps est très faible.vitaminehydrosoluble

4 Cerise acérola 1745 Baie d'églantier 1250 Goyave 275 Piments verts (crus) 235 Jus de citron concentré 230 Jus d'orange concentré 230 Cassis 160 Kiwi 100 Papaye 80 Chou-fleur (frais, cru) 75 Chou de Bruxelles (frais, cuit) 70 Brocoli (frais, cuit) 60 Fraise 55 Orange 55 Citron 55 Mangue 40 Pamplemousse 35 Groseille 35 Framboise 30 Radis 25 Fruits de la passion 25 Epinards (frais, cuits) 20 Tomate (fraîche, crue) 20 Myrtilles 20 Melon 20 Mûre 15 Abricot 10 Cerise 10 Raisin 10 Prune 5 Tableaux de teneur en vitamines C de fruits et légumes

5 Formule brute : C 6 H 8 O 6 Masse molaire : 176,1 g/mol pKa :4.1 Solubilité dans leau : 333 g/L T° de fusion : 190 à 192 ° C Densité : 1,65 Etat physique : Solide ou cristaux en poudre Aspect : Solide blanc ou légèrement jaune Odeur : Inodore

6 Propriétés Stabilité : Ce produit est instable dans les conditions suivantes: - Lorsqu'il est chauffé il se décompose à 191 degrés Celsius (point de fusion). - Il est instable à l'humidité. - Lorsqu'il n'est pas pur, il s'oxyde à l'air et à la lumière. En solution aqueuse, elle saltère très rapidement au contact du dioxygène : le dioxygène est un oxydant alors que la vitamine C est un réducteur doù une réaction doxydoréduction. Cette oxydation est accélérée par la chaleur. Incompatibilité : Solution aqueuse. Comburants puissants. Acides. Le contact avec l'eau ou l'humidité dégagera des acides forts.

7 Précautions à prendre lors de lutilisation Combustible si chauffé fortement. La vitamine C est sensible à la lumière. L'exposition à l'air favorise la décomposition. Eviter les températures élevées, les étincelles, les flammes nues et toute autre source d'inflammation. Éviter toute accumulation et dispersion de poussières afin de réduire les risques d'explosion. Conserver dans un récipient hermétique placé dans un endroit frais et sec. Conserver dans un endroit sombre et bien ventilé. Manipuler avec des gants, des lunettes de protection, conserver dans un endroit ventilé et surtout éviter de manipuler à température trop élevée !

8 Les différentes méthodes de dosage : Dosage acido-basique Lacide ascorbique est un acide faible, sa base conjuguée est lion ascorbate (C 6 H 7 O - 6 ). (pKa du couple : 4,1 à 25°C). Couples mis en jeu : C 6 H 6 O 6 / C 6 H 7 O - 6 H 3 O + / H 2 O Demi équations : C 6 H 8 O 6 = C 6 H 7 O H + H 3 O + = H 2 O + H+ Equation bilan de la réaction : C 6 H 8 O 6 + H 2 O C 6 H 7 O H 3 O +

9 Dosage iodométrique : On va dabord réaliser le titrage du diiode avec du thiosulfate de sodium préalablement étalonné, afin de déterminer la concentration précise du diiode. Couples mis en jeu : I 2 / I - S 4 O 6 2- / S 2 O 3 2- Demi-equations : I 2 + 2e - = 2I - S 4 O e - = 2 S 2 O 3 2- Equation bilan de la réaction : I S 2 O 3 2- = 2I - + S 4 O 6 2-

10 Couples mis en jeu : C 6 H 6 O 6 / C 6 H 8 O 6 I 2 / I - Lacide déshydroascorbique (C 6 H 6 O 6 ) joue le rôle doxydant et lacide ascorbique (C 6 H 8 O 6 ) celui de réducteur dans la réaction doxydoréduction. De même le diiode (I 2 ) joue le rôle doxydant et lion iodure (I - ) celui de réducteur. Demi équations : C 6 H 6 O 6 + 2H + + 2e - = C 6 H 8 O 6 I 2 + 2e - = 2I - Equation bilan de la réaction : C 6 H 8 O 6 + I 2 C 6 H 6 O 6 + 2I - + 2H +

11 Bibliographie LIVRES Danielle CACHAU-HERREILLAT, Des expériences de la famille acide bases Danielle CACHAU-HERREILLAT, Des expériences de la famille Red-Ox : réussir, exploiter et commenter, 55 manipulations de chimie; préface de Marc Laffitte SITES WEB


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