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Eve MAXIMIN et Véronique EDE Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006.

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1 Eve MAXIMIN et Véronique EDE Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006

2 Sommaire Introduction Conduite de lélevage 1.Phases clés de lélevage 2.Alimentation 3.Reproduction 4.Prophylaxie 5.Habitat Produits de lélevage 1.La viande 2.Le lait Conclusion

3 Introduction Les équidés sont des animaux monogastriques; Quatre grandes catégories nous concernent : chevaux (de course, de loisir et de trait), ânes, poneys et croisements (mulets et bardots); Élevage particulier; Leffectif du cheptel hippique français est en diminution (environ équidés).

4 Avant de commencer, quelques remarques… Le cheval (de trait surtout) peut trouver sa place dans tous types de situations. On le rencontre dans des exploitations de quelques hectares jusquà de grandes structures. Il sassocie avec des productions très diverses : bovin (lait ou viande) voire ovin, grandes cultures ou cultures spéciales. Un atelier équin trouve toute justification dans lentretien du territoire et de la gestion des systèmes fourragers : régulation de la production, nettoyage des prairies après pâtures par dautres herbivores, valorisation de surfaces non exploitables par dautres animaux et/ou non cultivables. Source : Vivre avec des chevaux ardennais dans lEst : 6 savoir-faire mis au point chez des éleveurs de lEst de la France, Réseaux Éleveurs de chevaux, février 2001

5 Conduite de lélevage

6 1.Phases clés de lélevage Reproduction: - Animal saisonné; - Cycle ovarien de 21j; - Chaleurs de 7j, avec ovulation entre le 5° et le 7° jour. Gestation: -durée : 11 mois en moyenne chez la jument 13 mois chez lânesse Poulinage: -durée : <30 min. en général (surtout la nuit). Sevrage: -6 mois après le poulinage; -10 mois après la naissance pour lânon.

7 Source: Le Cheval: Conduite dun élevage

8 2.Alimentation Quelques règles dhygiène alimentaire: - Abreuvage à volonté et à éviter après lingestion de concentrés; - Fractionnement de la ration journalière; - Espacement entre lingestion des fourrages et des concentrés; - Alimentation saine et de bonne qualité; - Ration équilibrée et adaptée aux besoins; - Eviter les changements brutaux de régime; - Au pâturage, éviter de pâturer une herbe trop jeune. Les besoins

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10 2.Alimentation Quelques règles dhygiène alimentaire: - Abreuvage à volonté et à éviter après lingestion de concentrés; - Fractionnement de la ration journalière; - Espacement entre lingestion des fourrages et des concentrés; - Alimentation saine et de bonne qualité; - Ration équilibrée et adaptée aux besoins; - Eviter les changements brutaux de régime; - Au pâturage, éviter de pâturer une herbe trop jeune. Les besoins Rations

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12 3.Reproduction Insémination artificielle: - Traitement de synchronisation des chaleurs : 8 jours de progestagènes + prostaglandines (PG) le dernier jour de traitement; - Constat de gestation par échographie entre J 14 et J 21. Source : Linsémination artificielle équine, Les Haras nationaux, décembre 1999

13 Transfert dembryons: - Nécessite la synchronisation entre la jument donneuse et la jument porteuse; - Parfois, il y a conservation des embryons sur le modèle des bovins.

14 4.Prophylaxie Lutte contre les parasites: - Parasites gastro-intestinaux: ascaris, strongles, ténias,… - Traitement régulier et périodique, environ 5-6 fois par an (surtout chez les poulains en croissance). Vaccins et sérums: - Vaccination obligatoire contre la grippe équine; - Vaccins antitétanique et contre la rage.

15 5.Habitat En intérieur: - Eviter les températures trop élevées; - Bonne ventilation, sans courant dair; - Bon éclairage; - Bonne hygiène du bâtiment. En extérieur: - Présence dabris naturels ou artificiels accessibles; - Eviter les prairies trop humides.

16 Produits de lélevage

17 1.La viande Issue des chevaux de réforme environ 20 % de la viande chevaline, en France Issue délevages de chevaux de trait (élevages herbagers de plaine et/ou de montagne) Poids vifs à labattage: jeunes : Kg adultes : - mâles (18 mois) : Kg - femelles (22-24 mois) : Kg Prix: -abattoir : de 1,52 /carcasse (mauvaise qualité) à 2,74 /carcasse (qualité supérieure), en moyenne fin à la production :

18 Au Kg Vif () Prix à la pièce / moyen () Laitons gras1,68640 Laitons maigres1, mois gras1,52830 Juments1,15850 Étalons1,00750 Prix à la production, en 2005 Source : Éléments de réflexion sur la filière équine en Franche-Comté, Franche-Comté Animaux, janvier 2006

19 Les systèmes délevage Source: INRA

20 2.Le lait ânesse - début de la traite : 2 mois après la mise bas - lânon doit toujours être visible par sa mère - traite toutes les 3 heures, environ - traite à la main (5 à 8 litres) jument -le poulain doit être visible par sa mère -production très variable, en raison de labsence dune sélection génétique - traite à la machine possible (5-12 litres) - 3 traites par jour

21 Faim…?

22 Bibliographie R. WOLTER, 1975 Vivre avec des chevaux ardennais dans lEst : 6 savoir-faire mis au point chez des éleveurs de lEst de la France, Réseaux Éleveurs de chevaux, février 2001 Le Cheval: Conduite dun élevage, Linsémination artificielle équine, Les Haras nationaux, décembre 1999 Éléments de réflexion sur la filière équine en Franche-Comté, Franche-Comté Animaux, janvier 2006 INRA

23 Remerciements Nous tenons à remercier tous ceux qui nous ont apporté leurs connaissances et leurs idées. Nous remercions tout particulièrement A. Labory, de la Chambre Régionale dAgriculture de Franche-Comté, pour le temps quelle nous a consacré et sa documentation.

24 Retour au sommaire « chiffres clés en élevage » : Retour au sommaire de la première promo de la licence pro :


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