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Licence professionnelle Développement et valorisation des Produits de l’Elevage Le poulet standard DUMAS Gaëlle, MAXIMIN Eve Février 2006.

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1 Licence professionnelle Développement et valorisation des Produits de l’Elevage
Le poulet standard DUMAS Gaëlle, MAXIMIN Eve Février 2006

2 Production de poussins d’un jour
La filière En élevage de poulet de chair intensif, on utilise des hybrides standards (plumage blanc). Ce sont des souches issus de reproductrices naines. Les plus utilisés sont les Vedette, Shaver, Hybro et Ross. Ce sont des souches à croissance rapide. Les principales régions productrices: Bretagne, Pays de Loire, Rhône-Alpes, Aquitaine et Centre. Schéma de production: Accouvage Production Abatage Production de poussins d’un jour de poulets Ponte Incubation (-21j) Eclosion Réception des poussins Démarrage (0-7j) Croissance (7-21j) Finition (21 à 40j environ)

3 Le marché Répartition de la production de poulet en France. Plus des trois quart des poulets Français sont issus d’élevages standards. Cependant, les produits certifiés et labellisés prennent une place de plus en plus importante sur le marché.

4 Tableau 1. Dynamique actuelle de la segmentation du marché du poulet
(d'après Magdelaine et Philippot 2000, source : enquête Itavi-And 1998/1999).

5 Technologie de production Alimentation
Les matières premières utilisées sont: maïs, blé, tourteau de soja, tourteau de tournesol, pois de printemps, huiles végétales (palme, colza). La consommation varie en fonction de différents facteurs tels que l’âge, la température, la digestibilité de l’aliment, la présentation de l’aliment… On utilise successivement trois aliments: démarrage: miettes (1 point d’eau et 1 point d’aliment pour 100 poussins) Croissance: miettes puis granulés (1 point d’eau pour 130 poulet et 1 point d’aliment pour 70 poulets). Finition: granulés. Consommation alimentaire moyenne: kg/42j Indice de consommation: 1.95

6 Abreuvage. L’abreuvage doit se faire à volonté. Cependant, une sur consommation d’eau peu entrainer une dégradation de la litière dans le cas ou la température soit trop élevée. L’eau doit être de bonne qualité:

7 Résultats techniques d’élevage
Source: itavi 2000 En poulet standard, il n’y a pas de limite quant à la taille du bâtiment.

8 Problèmes sanitaires. En élevage, il est possible de rencontrer:
prophylaxie médicale programme vaccinal J 1 couverture antibiotique+réhydratation orale+hépatoprotécteur-diurétique Marek (couvoir) J 2 Gumboro (à l'arrivée) J 3 J 4 J 5 J 6 J 7 J 8 J 9 J 10 J 11 vitamines A D3 et E J 12 J 13 J 14 gumboro (rappel) S 3 vitamine E+ sélénium (5j) S 4 anticoccidien S 5 vermifugation puis vitamines S 6 S 7 S 8 vitamine Problèmes sanitaires. En élevage, il est possible de rencontrer: La maladie de New-Castel, la grippe aviaire Salmonellose et Colibacillose Malformations diverses

9 Coût de production par système


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