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Le poulet standard DUMAS Gaëlle, MAXIMIN Eve Licence professionnelle Développement et valorisation des Produits de lElevage Février 2006.

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Présentation au sujet: "Le poulet standard DUMAS Gaëlle, MAXIMIN Eve Licence professionnelle Développement et valorisation des Produits de lElevage Février 2006."— Transcription de la présentation:

1 Le poulet standard DUMAS Gaëlle, MAXIMIN Eve Licence professionnelle Développement et valorisation des Produits de lElevage Février 2006

2 La filière En élevage de poulet de chair intensif, on utilise des hybrides standards (plumage blanc). Ce sont des souches issus de reproductrices naines. Les plus utilisés sont les Vedette, Shaver, Hybro et Ross. Ce sont des souches à croissance rapide. Les principales régions productrices: Bretagne, Pays de Loire, Rhône-Alpes, Aquitaine et Centre. Schéma de production: Accouvage Production Abatage Production de poussins dun jour Production de poulets Ponte Incubation (-21j) Eclosion Réception des poussins Démarrage (0-7j) Croissance (7-21j) Finition (21 à 40j environ)

3 Le marché Répartition de la production de poulet en France. Plus des trois quart des poulets Français sont issus délevages standards. Cependant, les produits certifiés et labellisés prennent une place de plus en plus importante sur le marché.

4 Tableau 1. Dynamique actuelle de la segmentation du marché du poulet (d'après Magdelaine et Philippot 2000, source : enquête Itavi-And 1998/1999).

5 Technologie de production Alimentation Les matières premières utilisées sont: maïs, blé, tourteau de soja, tourteau de tournesol, pois de printemps, huiles végétales (palme, colza). La consommation varie en fonction de différents facteurs tels que lâge, la température, la digestibilité de laliment, la présentation de laliment… On utilise successivement trois aliments: -démarrage: miettes (1 point deau et 1 point daliment pour 100 poussins) -Croissance: miettes puis granulés (1 point deau pour 130 poulet et 1 point daliment pour 70 poulets). -Finition: granulés. Consommation alimentaire moyenne: kg/42j Indice de consommation: 1.95

6 Abreuvage. Labreuvage doit se faire à volonté. Cependant, une sur consommation deau peu entrainer une dégradation de la litière dans le cas ou la température soit trop élevée. Leau doit être de bonne qualité:

7 Source: itavi 2000 Résultats techniques délevage En poulet standard, il ny a pas de limite quant à la taille du bâtiment.

8 Problèmes sanitaires. En élevage, il est possible de rencontrer: -La maladie de New- Castel, la grippe aviaire -Salmonellose et Colibacillose -Malformations diverses ageprophylaxie médicaleprogramme vaccinal J 1 couverture antibiotique+réhydratation orale+hépatoprotécteur- diurétique Marek (couvoir) J 2 Gumboro (à l'arrivée) J 3 J 4 J 5 J 6 J 7 J 8 J 9 J 10 J 11 vitamines A D3 et E J 12 J 13 J 14 gumboro (rappel) S 3 vitamine E+ sélénium (5j) S 4 anticoccidien S 5 vermifugation puis vitamines S 6 anticoccidien S 7 vermifugation puis vitamines S 8 vitamine

9 Coût de production par système


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