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Les chiffres clés Réalisé par Aurélie PAUTET et Grégoire AUTHIER Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006.

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1 Les chiffres clés Réalisé par Aurélie PAUTET et Grégoire AUTHIER Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006

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3 Présentation des structures Le bâtiment : -densité des animaux : 7,8/m² -surface dun bâtiment : pas de limitation -surface maximale de lélevage : pas de limitation -maximum de volailles : pas de limitation Lalimentation : -tourteau de soja, céréales, matières grasses végétales, minéraux et vitamines -laliment est rarement stocké plus de 15 jours

4 Les cuves de gaz : - propane liquide utilisé pour chauffer le bâtiment et les poussins dès les premières semaines Le chauffage : - des bruleurs radiants doivent assurer la même température que si les poussins étaient sous leur mère Les mangeoires : - réglées en hauteur et en débit en fonction de lâge des animaux et de la granulométrie de laliment distribué

5 Leau : - les abreuvoirs sont toujours rouge car cest la couleur la mieux perçue par les oiseaux - qualité régulièrement contrôlée en laboratoire Bac de traitement : - sert principalement à la vaccination par l'eau de boisson des oiseaux. Il est utilisé en cas de maladie pour apporter le traitement médicamenteux aux volailles Fiche et registre délevage : - sert à noter tous les évènements du poulailler : date de mise en place des poussins, livraisons d'aliments, de gaz, vaccinations et traitements médicamenteux, mortalité et les contrôles de croissance Envoyée à l'abattoir 3 jours avant l'abattage des animaux, Contrôlée par les services vétérinaires départementaux

6 La vie dune dinde Livraison 30h J+30 Soins J+35 Pesée collective J+42 Pesée individuelle J+56 Nouvelle litière J+85 Départ des animaux J+75 Prélèvements

7 -Poussins livrés par caissettes de 100 -Au préalable, le bâtiment a été chauffé : T° = 30°C -Répartis sur les bandes dalimentation et dabreuvement

8 Mâles et femelles triés Vaccin dindoral : contre lentérite hémorragique de la dinde (fientes tachées de sangfaiblesse, gain de poids réduit, mort Transition dun aliment miette à un aliment granulé

9 A partir de J+35, pesée hebdomadaire des animaux par cage de 6 individus Vérification de la courbe de croissance

10 Pesée des volailles à un crochet Poids à J+42 = 2 kg 350 grammes

11 Prélèvement des fientes 15 jours avant le départ des animaux pour savoir sils sont porteurs de Salmonelles Prévention contre les TIAC Les résultats d'analyse sont transmis aux services vétérinaires qui interviennent dans les abattoirs Poids de la dinde = 5,3 kg

12 - Chargement des dindes dans des cases de 16 individus - Poids au départ = 6 kg en moyenne - Etape cruciale pour la qualité des carcasses Le ramassage est un processus pouvant provoquer des hématomes et des fractures

13 Prophylaxie Maladies : - morts soudaines provoquées par des congestions pulmonaires par des rhino trachéites par des coli septicémies antibiotiques pour la prévention - maladies entériques (Salmonella et Welchia) ex : entérite nécrosante - maladies respiratoires (42%) principalement causées par E. Coli septicémies …mais aussi Mycoplasmoses, Pasteurellas, Ornithoses, Haemophilus antibiotiques et vaccins préventifs et/ou curatifs

14 Lessentiel Durée délevage : environ 12 semaines Mâles et femelles triés à partir de 30 jours A 105 jours la dinde pèse 200g de moins que le mâle. Poids final = 6 kg 40% du poids de la volaille entière est comestible Les animaux consommés sont des animaux juvéniles : acquisition de la fonction sexuelle à partir de 6 mois Traitements quasiment tous réalisés dans leau sauf pour les curatifs Qualité de leau essentielle : facteur de risque le plus important Les élevages naisseurs utilisent linsémination Artificielle

15 Merci de votre attention Bibliographie : itavi.asso.fr perso.wanadoo.fr/cocorico/ cocorico/dindes/s13.htm Filières avicoles n°670 (novembre 2004) Réussir aviculture n°110 (octobre 2005)


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