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Comment mettre en place un P.M.N Jeudi 23 mai 2013 Marie-line Huc Membre de CENA Plan de Maîtrise Nutritionnelle.

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1 Comment mettre en place un P.M.N Jeudi 23 mai 2013 Marie-line Huc Membre de CENA Plan de Maîtrise Nutritionnelle

2 La nutrition à lécole Les exigences du décret et de larrêté du La recommandation du GEM RCN –octobre 2011

3 Le projet de la collectivité Une équipe Une question : pourquoi tout cela

4 Avant de sengager Rappel des fondamentaux Puis, on sengage ……………..

5 Les étapes du PMN Lélaboration du plan alimentaire Lélaboration de la grille de menus sur un cycle dau moins 20 jours

6 Les étapes du PMN La mise à disposition du pain Il doit être en libre-accès.

7 Les étapes du PMN La mise à disposition de leau Elle doit être proposée sans restriction

8 Les étapes du PMN Le bon usage du sel et des sauces Sel et sauces (mayonnaise, vinaigrette et ketchup) ne sont pas en libre-accès et sont servis en fonction des plats.

9 Les étapes du PMN Le bon usage et la qualité des matières grasses: La loi définit les produits gras : teneur en matières grasses supérieure à 15%

10 Les étapes du PMN La maîtrise des glucides simples totaux.: La loi identifie les produits sucrés : ils contiennent plus de 20g de sucres simples totaux par portion.

11 Les étapes du PMN Le respect du menu: Laffichage du menu. Les changements de menus. Les menus à choix multiples.

12 Les étapes du PMN La mise en valeur des produits de saison: La loi précise que les produits de saison doivent être distinctement identifiés sur les menus.

13 Les étapes du PMN Les grammages produits: Lannexe II détaille les grammages des produits prêts à consommer préparés par des fournisseurs extérieurs.

14 Les étapes du PMN La traçabilité des produits: La loi demande que lon tienne à jour un registre dans lequel sont conservés, sur les 3 derniers mois, les documents attestant de la consommation des repas, notamment les fiches techniques descriptives des produits alimentaires achetés auprès des fournisseurs.

15 Les étapes du PMN La rédaction des fiches recettes: La maîtrise des coûts. La confirmation du repère fréquentiel.

16 Les étapes du PMN Laudit qualité interne: La vérification a minima du respect des exigences. Lévaluation du respect des engagements.

17 Jeudi 23 mai 2013 Marie-line Huc Membre de CENA Merci pour votre attention


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