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Naissance J-O Sevrage Ecornage Vaccination La vie dune agnelle Croissance Alimentation De 7 à 10 mois Saillie J - 28 Licence professionnelle DVPE Promotion.

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1 Naissance J-O Sevrage Ecornage Vaccination La vie dune agnelle Croissance Alimentation De 7 à 10 mois Saillie J - 28 Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006

2 La brebis donne naissance à un ou deux agneaux. Un agneau pèse de 3.5 à 4.5 Kg. Age à la 1ere mise bas 390 j. Intervalle entre mises bas 365 j. Naissance

3 Frictionner les agneaux les plus faibles et les placer sous lampe infra-rouge. Désinfecter le nombril en le plongeant dans une solution iodée.

4 Alimentation Prévoir environ 1 litre de consommation par jour et par agneau la première semaine pour arriver à 2,4 litres la quatrième. Quel que soit le type dallaitement, il faut une complémentation en libre- service dès la première semaine avec : - Bon foin de graminées. - Soit aliment Starter, soit mélange fermier. (ex : 80% de céréales aplaties, 16% tourteau soja, 4% CMV 0-27). - Eau propre. Gain moyen quotidien en pré-sevrage : Pour les mâles 330 g/j Pour les femelles 300 g/j

5 Sevrage Après sevrage : soit aliment de croissance et / ou finition (16 à 17,5% MAT, 0,90 à 0,95 UFV), soit rationnés Le sevrage entraîne une chute de production de lait importante (30-40 % dans les races Lacaune, Préalpes du sud, Manchega, Awassi...) Cependant le sevrage à la naissance de lagneau et son allaitement artificiel nimpliquent pas une augmentation de la production laitière de la brebis et peut accroître le coût de production de lagneau. Le poids au sevrage est de 12 à 13 Kg.

6 Traitements En bergerie : prévoir prévention contre coccidiose (dans laliment) et examen coproscopique pour strongyloïdes.

7 La vie dune agnelle … Poids : kg (de 7 à 10 mois) Saillie 5 mois 12 à 15 mois Mise bas Alimentation 5 mois2 mois Lactation Tarissement Saillie 2 7 ème mois Mise bas 2 5 mois

8 Saillie Lutte naturelle: simple, bonne prolificité et fertilité. Un bélier pour une trentaine de brebis. Un bélier de moins de 18 mois doit avoir moins de brebis car il est moins fécond. En contre saison il faut également lui mettre moins de brebis car il est moins actif. Synchronisation des chaleurs: utilisation de prostagènes. Pose déponges, les brebis sont saillies deux fois: 48h et 60h après le retrait des éponges.

9 Préparation à la mise bas : distribuer du très bon fourrage, foin ou ensilage avec une complémentation énergétique suffisante (500 g / jour), en introduisant progressivement le tourteau en fin de gestation. Alimentation

10 Lactation La production laitière est de 282 litres par lactation. Durée moyenne de lactation 166 j Taux de matières grasses 72,1 g.L -1 Taux de matières protéiques 52,8 g.L -1


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