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Mercredi 27 janvier Menu

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2 Mercredi 27 janvier 2010 - Menu
Journée d’information En Viticulture Protection de la vigne Diversité et variabilité des virus de la vigne S. Besse, Agroscope Changins-Wädenswil ACW Diversité botanique des vignobles et de leurs alentours N. Delabays Agroscope Changins-Wädenswil ACW Mycorhize de la vigne : quels avantages ? K. Gindro, Agroscope Changins-Wädenswil ACW Diversité faunistique des vignobles en fonction de l’entretien du sol Ch. Linder, Agroscope Changins-Wädenswil ACW Biodiversité viticole La biodiversité viticole mondiale : historique et situation actuelle Th. Lacombe, Supagro, INRA, Montpellier, collection de Vassal La biodiversité et l’origine des cépages valaisans J. Vouillamoz, Université de Neuchâtel Enrichissement de la biodiversité par la sélection variétale et clonale J.-L. Spring, Agroscope Changins-Wädenswil ACW

3 Olivier VIRET Dr ès Sciences Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Chef Produit 12: Viticulture et œnologie Coordination des activités de recherche en viticulture et en œnologie au niveau national Dosage des produits phytosanitaires aux surfaces foliaires, prévisions des risques viticulture durable, production intégrée, amélioration variétale et clonale, histologie

4 Diversité et variabilité des virus de la vigne Sébastien Besse

5 Sébastien BESSE Ingénieur agronome dipl. EPFZ Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Chef du groupe de recherche en virologie-bactériologie, Produit 15: Protection des végétaux en grandes cultures, vigne et horticulture Viroses de la vigne, identification, développement d’anticorps, tests Elisa, indexage, certification…

6 Diversité et variabilité des virus de la vigne
Introduction Les viroses et maladies similaires de la vigne Les principaux virus de la vigne Diversité et variabilité des virus associés à la maladie de l’enroulement de la vigne Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

7 Les viroses et maladies similaires de la vigne
Premières observations: 1865: maladie de la dégénération à Frontignan (Cazalis-Allut) 1906: le « rossore » en Italie (Sannino) 1924: le « rougeau » en France (Ravaz et Verge) Etude systématique grâce à l’indexage biologique L’indexage biologique consiste à greffer le plant à analyser sur des variétés indicatrices (qui extériorisent très bien les symptômes) Mettre la photo de la Syrah de Häni France En 1865, Cazalis-Allut décrivait la maladie de la dégénération à Frontignan, en France. En 1906, Sannino décrit le « rossore » en Italie et, en 1924, Ravaz et Verge observent le « rougeau » en France, désordres semblables à l’enroulement foliaire de la vigne. Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

8 L’indexage biologique
Exemple: Maladie de l’enroulement Variété indicatrice (Gamay RdL) Plant à analyser Porte-greffe Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 8

9 Les viroses et maladies similaires de la vigne
Plante indicatrice Symptômes DÉGÉNÉRESCENCE INFECTIEUSE Vitis rupestris St George, Siegfriedrebe (FS4 201/39) Croissance réduite, feuilles sévèrement déformées avec des dents plus aiguës (souches déformantes), décolorations jaune vif et légère déformation des feuilles (souches chromogènes) MALADIE DE L'ENROULEMENT Vitis vinifera Gamay RdL et autres cépages rouges Enroulement et rougissement des feuilles MARBRURE Vitis rupestris St George Eclaircissement des nervures secondaires MOSAÏQUE DES NERVURES Vitis riparia Gloire de Montpellier Taches chlorotiques et mosaïque verte le long des nervures, déformation des feuilles NÉCROSE DES NERVURES 110 R (Vitis rupestris  V. berlandieri) Nécrose des nervures secondaires, rabougrissement et nécrose de l'extrémité des pousses MALADIE DES ENATIONS LN 33 ou Vitis vinifera cv. Italia Enations et déformation des feuilles Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

10 Les viroses et maladies similaires de la vigne
Plante indicatrice Symptômes BOIS STRIÉ CANNELURES SUR V. RUPESTRIS Vitis rupestris St George Striure basipète sous le point de greffe ECORCE LIÈGEUSE LN 33 (Couderc 1613  Vitis berlandieri) Gonflement entre les nœuds, fissures sur les bois de l'année, réduction de vigueur et cannelure du bois sur LN 33 CANNELURES SUR 5BB Kober 5BB (Vitis berlandieri  Vitis riparia) Cannelure du bois sur Kober 5BB seulement, réduction de vigueur LÉSIONS SUR LN33 Cannelure du bois sur LN 33 seulement INCOMPATIBILITÉ AU GREFFAGE Divers Absence de reprise des plants greffés Références: OEPP (1998) et Martelli & Boudon-Padieu (2006), modifié Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

11 Les viroses et maladies similaires de la vigne
Propriétés: Elles sont transmises végétativement par la greffe. Par contre, elles ne sont pas transmissibles par inoculation mécanique sur vigne; Ce sont des maladies systémiques: la descendance par voie végétative d'une plante-mère infectée est également infectée; Ces maladies sont incurables au vignoble; Lutte = sélection sanitaire Sélection et propagation de plants indemnes de viroses graves (sélectionneurs et pépiniéristes) Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

12 Les principaux virus de la vigne
Maladie de l’enroulement Cochenilles Virus 1 à 9 associés à la maladie de l’enroulement (GLRaV-1 à 9) Cannelures sur 5BB Virus A de la vigne (GVA) Marbrure (Cochenilles) Grapevine fleck virus (GFkV) Ecorce liègeuse Virus B de la vigne (GVB) Transmission végétative: tous! (Cochenilles) Pollen/ graine (?) Cannelures sur Vitis rupestris > 60 virus ont été isolés à partir de la vigne Les derniers venus: Virus E de la vigne (GVE) Virus Q de la vigne (GVQ) Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV) Dégénérescence infectieuse Virus du court-noué (GFLV) Virus de la mosaïque de l’arabette (ArMV) Virus des taches annulaires du framboisier (RpRSV) Etc… Nématodes (Xiphinema spp., Longidorus spp.) Référence: Martelli & Boudon-Padieu (2006), modifié Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

13 La maladie de l’enroulement de la vigne
Scheu (1935) : Etiologie virale de la maladie de l’enroulement Adolf Dietrich (1912) Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

14 La maladie de l’enroulement de la vigne
Gugerli et al. (1984). Première mise en évidence d’un virus associé à la maladie de l’enroulement: GLRaV-1 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

15 La maladie de l’enroulement de la vigne
1) Association statistique 2) Transmission par greffage ou vecteur 3) Assainissement par thermothérapie 37 oC > 100 jours Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

16 Les virus associés à la maladie de l’enroulement (GLRaVs)
GRSLaV = GLRaV-2 GLRaV WC HSP-16 GLRaV-8 GLRaV-5 GLRaV-9 1985 1990 1995 2000 2005 2010 GLRaV Y253 = GLRaV-4 GVC = GLRaV-2 GLRaV cv. Carnelian GLRaV-3 GLRaV-6 GLRaV-Pr GLRaV-De GLRaV-7 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 16

17 Distinction des GLRaVs
Décoration Agrégation + anticorps + Y Y Y Y Y Y Y etc… Y Y Y Protéines (capside) Acide nucléique (ARN) Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 17

18 Distinction des GLRaVs
Décoration avec anticorps monoclonal GLRaV-1 + GLRaV-3 GLRaV-1 + GFkV La spécificité des anticorps monoclonaux permet de distinguer les GLRaVs. Particule non-décorée Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 18

19 Sur Gamay Rouge de la Loire
Symptômes GLRaV-3 GLRaV-2 Sur Gamay Rouge de la Loire GLRaV-1 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 19

20 Symptômes Observations au vignoble (divers cépages):
Plus les symptômes sont forts, - Plus la proportion de GLRaV-3 et complexes de GLRaVs augmentent - Plus la proportion de GLRaV-1 et de GLRaV-2 diminue Référence: Besse et Gugerli (2009) Syrah (Provence): Cep Infecté par GFLV + GLRaV-3 + GLRaV-6 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 20

21 Fréquence des GLRaVs N=559 échantillons Fréquence des GLRaVs, respectivement de complexes impliquant au moins un GLRaV, identifiés dans le vignoble valaisan (Besse et Gugerli, 2009; sans considération de la marbrure) Répartition géographique du GLRaV-1 et 3 (Gugerli, 2003): GLRaV-1: fréquemment associé à un climat septentrional GLRaV-3: domine dans les régions méditerranéennes et dans la partie occidentale et sud de la Suisse Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 21

22 Association particulière avec un cépage
Chasselas Pinot noir Fréquence des GLRaVs identifiés sur Chasselas (N=220 échantillons) et Pinot noir (N=194 échantillons) dans le vignoble valaisan, sans considération de leur associations (Besse et Gugerli, 2009). Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 22

23 Impact agronomique in situ
“Sain” GLRaV-3 Groupes expérimentaux Composition des moûts de Chasselas et Pinot noir Différences mesurées entre les groupes infectés et les groupes sains One sample t-test: * p<0.1 ** p<0.05 *** p<0.01 Le taux de sucre a été calculé par l’indice réfractométrique L’acidité totale est exprimée en C4H6O6 équivalent Variété Virus Rendement (kg/m2) Composition des moûts Taux de sucre (Brix°) Acidité totale (g/L) Acide malique (g/L) Acide tartrique (g/L) pH Indice de Formol Pinot noir GLRaV-1 -0.149 0.7** 0.22 0.40* -0.23 -0.013 0.47 GLRaV-3 -0.162*** -2.11*** 0.45 0.23* 0.2 -0.048 -3.85*** Chasselas -0.065 -1.13*** -0.03 0.18** -0.25** 0.015** -0.28 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 23

24 Composés phénolique du vin
Impact agronomique in situ Composés phénoliques dans les vins de Pinot noir Différences mesurées entre les groupes infectés et les groupes sains Variété Virus Rendement (kg/m2) Composés phénolique du vin IPT Anthocyanes (mg/l) IC Nuance (degrés) Pinot noir GLRaV-1 -0.149 -0.2 -12.7 0.03** -1.77* GLRaV-3 -0.162*** -1.4* -21.2** -0.24*** -0.85 IPT: indice de polyphénols totaux (OD280) IC: intensité colorante (OD520 + OD420) Nuance en degrés: Arctan (OD520 - OD420) One sample t-test: * p<0.1 ** p<0.05 *** p<0.01 (+) GLRaV (-) GLRaV-3 Pinot noir (+) GLRaV (-) GLRaV-3 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 24

25 Nouveaux GLRaVs en CH? Chasselas 20/6 (23 septembre 2007) Gamay 3/3
(18 août 2007) Pinot noir 20/50 (24 août 2007) Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 25

26 Nouveaux GLRaVs en CH? GLRaV-2 Microscopie électronique Chasselas 20/6
Analyses moléculaires, etc… Inoculation mécanique (Nicotiana benthamiana) GLRaV-2 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

27 Caractérisation des GLRaV-2
Source de virus Indexage a Reprise a (%) Anticorps monoclonaux (ELISA) 29-1 4-2 8-2-3 Aucune / sain - 87.5 GLRaV-1 Räuschling 8721 + 81.3 GLRaV-3 Gamay RdL 9001 GLRaV-2 Chasselas 8/22 68.8 +/- GLRaV-2 Gamay RdL 9007 75.0 GLRaV-2 Gamay 3/3 37.5 GLRaV-2 Pinot noir 20/50 62.5 GLRaV-2 Chasselas 20/6 a 16 greffes/ source; porte-greffe: 3309 +: résultat positif; -: résultat négatif; +/-: faible réaction observée Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 27

28 Conclusions > 60 virus isolés à partir de la vigne
Maladies cherchent virus Les virus associés à la maladie de l’enroulement GLRaV-1: Symptômes généralement modérés Domine en Suisse alémanique Impact plus modeste que le GLRaV-3 (Pinot noir) GLRaV-2: Symptômes généralement très faibles Syndrome d’incompatibilité au greffage Au moins 3 sérotypes distincts en CH GLRaV-3: Symptômes généralement forts Domine en Suisse romande + VS + TI Pénalise gravement la production viti-vinicole Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

29 Références Besse S., P. Gugerli (2009). Survey of major grapevine virus diseases in the vineyard of Valais (Switzerland). 16th Meeting of the International Council for the Study of Virus and Virus-like Diseases of the Grapevine, 30 August – 4 September 2009, Dijon, France, pp Gugerli, P., Brugger, J. J. & Bovey, R. (1984). L'enroulement de la vigne: mise en évidence de particules virales et développement d'une méthode immuno-enzymatique pour le diagnostic rapide. Revue suisse Vitic Arboric Hortic 16, Gugerli, P. (2003).Grapevine leafroll and related viruses. In Extended abstracts 14th Meeting ICVG, Locorotondo, Italy, September 2003, pp Bari (Italy): Department of Plant Protection and Applied Microbiology, University of Bari. Martelli, G. P. & Boudon-Padieu, E. (2006). Directory of infectious diseases of grapevines and viroses and virus-like diseases of grapevine: Bibliographic report Options méditerranéennes, série B N° 55, Bari, Italy, pp OEPP/ EPPO (1998).Schéma de certification: certification sanitaire des variétés et porte-greffes de la vigne. Normes OEPP PM 4/8(1). Scheu, G. (1935).Die Rollkrankheit des Rebstockes.. D D Weinbau 14, Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

30 Diversité botanique des vignobles et de leurs alentours N. Delabays
Agrovina, Journée d’information en viticulture Martigny, 27 janvier 2010

31 Nicolas DELABAYS Dr ès Sciences Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Chef Produit 15: Protection des végétaux en grandes cultures, viticulture et horticulture) et chef du groupe de recherche en malherbologie Gestion des mauvaises herbes en agriculture, allélopathie et alternatives aux herbicides, flore des vignes, plantes envahissantes, néophytes…

32 La flore spontanée des vignoble est aujourd’hui
au cœur de nouveaux enjeux Interférence avec la culture Pression sur les herbicides Flore des vignes Protection du sol Prise en compte de la biodiversité Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

33 Une flore longtemps méconnue,
mais qui fait l’objet depuis quelques années d’une attention particulière: Relevés W. Wurgler (1949 – 1991) Etudes ponctuelles (Béguin & MacNamara,1999; Clavien 2004) Inventaire RAC 2001 Inventaires ACW 2004 – 2009 Inventaires AGRIDEA (2006) Inventaire tessinois (A. Persico, 2008) Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

34 Inventaires botaniques ACW
Entre 2001 et 2009, des inventaires botaniques ont été effectués sur une centaine de parcelles viticoles de Suisse romande: près de 300 espèces ont été répertoriées la richesse spécifique par parcelle est très variable (entre 12 et 74 espèces) la richesse spécifique est influencée par l’entretien du sol relativement peu d’espèces très fréquentes, beaucoup d’espèces plutôt rares Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

35 Exemple: 2ème inventaire botanique ACW
- 46 relevés effectués entre le 21 juillet et le 14 septembre, sur des surfaces de 500 m2, avec distinction des différents types d’entretien du sol travail du sol non-culture enherbement Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

36 Au total, 209 espèces végétales (+ 3 sous-espèces) répertoriées
Richesse spécifique: maximum: 74 espèces minimum: 12 espèces moyenne: 37 espèces Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

37 Richesse spécifique. Moyennes et écarts standards selon les types d’entretien du sol, distingués en « enherbement permanent » (EP) et «surfaces désherbées (NEP). Les lettres au-dessus des barres indiquent les moyennes jugées différentes par le test de Student (p-value <0.05). Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

38 Richesse spécifique. Moyennes et écarts standards selon les types d’entretien du sol distingués en «enherbement permanent» (ep), «travail du sol» (ts), «herbicide foliaire» (hf) et «herbicide résiduaire» (hr). Les lettres au-dessus des barres indiquent les moyennes jugées différentes par le test de rang non apparié de Wilcoxon (p-value <0.05). Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

39 Agrovina 2010 | Diversité botanique
N. Delabays

40 Espèces présentes dans plus de la moitié des parcelles
Liseron (Convolvulus arvensis) Setaire (Setaria viridis) Pissenlit (Taraxacum officinale) Chenopode (Chenopodium album) Amarante (Amaranthus retroflexus) Pâturin annuel (Poa annua) Digitaire (Digitaria sanguinalis) Geranium (Geranium pyrenaicum) Trèfle blanc (Trifolium repens) Véronique (Veronica persica) Renouée (Polygonum aviculare) Grand plantain (Plantago major) Vergerette (Conyza canadensis) Plantain lancéolé (Plantago lanceolata) Ray-grass (Lolium perenne) Laiteron maraîcher (Sonchus oleraceus) Seneçon (Senecio vulgaris) Panic (Echinochloa crus-galli) Laiteron rude (Sonchus asper) Pâturin des prés (Poa pratensis) Luzerne (Medicago lupulina) Erodium (Erodium cicutarium) Mauve (Malva neglecta) Euphorbe (Euphorbia helioscopia) Morelle noire (Solanum nigrum) Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

41 La connaissance d’une trentaine d’espèces permet
Conséquences: La connaissance d’une trentaine d’espèces permet d’appréhender la majeure partie de la flore d’une parcelle viticole Sur ces espèces, une approche mieux ciblée peut être envisagée Préparation d’une documentation didactique avec: description analyse agro-botanique gestion optimisée Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

42 Raisonner le gestion des espèces spontanées
du vignoble en fonction de: 1) leurs impacts agronomiques: nuisibilité directe nuisibilité indirecte protection du sol fixation d’azote hôte d’auxiliaires 2) leur intérêt botanique: rareté néophyte liaison au milieu viticole valeur patrimoniale Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

43 Convolvulus arvensis botanique + agronomie -
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

44 Veronica persica botanique + agronomie -
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

45 Medicago minima botanique + agronomie -
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

46 Senecio inaequidens botanique + agronomie -
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

47 Heliotropium europaeum
+ - botanique agronomie Heliotropium europaeum Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

48 Prise en compte de la biodiversité:
Surfaces viticoles présentant une biodiversité naturelle (Vignes OQE, Ordonnance sur la qualité écologique) Estimation de la valeur écologique de surfaces viticoles: nombre d’espèces présentes dans la parcelle (y.c. zones manœuvres) pondération selon les espèces prise en compte des éléments de structure attenants (haies, murets, étangs,…) Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

49 Exemple de pondération: Convolvulus arvensis, 0 point
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

50 Exemple de pondération: Lolium perenne, 0 point
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

51 Exemple de pondération: Taraxacum officinale, 0 point
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

52 Exemple de pondération: Ambrosia artemisiifolia, 0 point
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

53 Exemple de pondération: Erodium cicutarium, 1 point
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

54 Exemple de pondération: Heliotropium europaeum, 10 points
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

55 Exemple de pondération: Gagea villosa, 25 points
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

56 Exemple de pondération: Tulipa sylvestris, 25 points
Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

57 Travaux en perspectives:
Reconnaître les espèces spontanées du vignoble, en premier lieu les plus fréquentes Connaître leur profil agronomique, et «botanique» Optimiser leur gestion Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

58 Merci de votre attention
Crédits photographiques: Yann Clavien David Quattrochi Giorgio Skory Michel Vauthey Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

59 Mycorhizes de la vigne Quels avantages? Katia Gindro
27 janvier 2010

60 Katia GINDRO Dr ès Sciences Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Chef du groupe de recherche en mycologie Produit 15: Protection des végétaux en grandes cultures, vigne et horticulture Biochimiste, spécialiste des mécanismes de défense naturelles de la vigne, recherche d’alternatives aux fongicides, inducteurs des défenses naturelles, phytoalexines, mycotoxines, histologie des interactions entre la plantes et les champignons pathogènes, collection mycologique, sélection de vigne résistantes…

61 Mycorhizes? Augmentation de la croissance de la plante
Symbiose entre plante et champignon filamenteux Augmentation de la croissance de la plante Influence sur la composition en espèces AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

62 Mycorhizes? Echange de biens de consommation
Flux d’éléments minéraux: phosphore, azote Absorption, transfert de minéraux particuliers [zinc, cuivre, fer, potassium...] Augmentation de la surface de contact entre racines et sol: meilleure alimentation hydrique Détoxification des sols: accumulation de métaux lourds [cadmium etc..] Protection phytosanitaire AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

63 Mycorhizes? Echange de biens de consommation
Flux d’éléments carbonés élaborés (sucres etc...) AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

64 Mycorhizes? Associations entre plantes et champignons: 2 types
A) Ectomycorhizes: surtout sur espèces ligneuses Dominant dans les forêts de conifères des régions boréales et alpines jusqu’aux savanes Le champignon pousse autour des racines (manteau = site de transfert des nutriments) et ne pénètrent pas dans les cellules du cortex racinaire 5’000 espèces de champignons recensées sur plus de 2’000 espèces végétales AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

65 Mycorhizes? B) Endomycorhizes
Le champignon pousse dans les cellules du cortex racinaire 180 espèces de champignons recensées sur plus de 300’000 espèces végétales, essentiellement plantes herbacées Appelées MA: mycorhizes arbusculaires à grandes spores Formation d’arbuscules = site de transfert de nutriments AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

66 Questions ouvertes Projet 1 initié par ACW
Y-a-t-il un moyen d’augmenter la résistance des jeunes plants lors des premières étapes de production ? meilleure assimilation des minéraux, surface d’échange et d’absorption plus importants Projet 2 initié par ACW Quel est le niveau de colonisation racinaire de la vigne dans nos régions viticoles par des endomycorhizes ? Ce dernier est-il en rapport avec le type de sol ? Ce dernier est-il en rapport avec le mode de culture ? Quelles influences sur le produit fini ? AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

67 Projet 1 Faiblesse des plantes lors des première étapes de production et d’établissement au champ Complexité écologique (communauté fongique) Augmenter la santé de base des jeunes vignes, au moyen de mycorhizes Réaction plus rapide à des pathogènes et production plus élevée des métabolites de défense naturels ? AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

68 Projet 1 Trouver les endomycorhizes pouvant s’établir dans les racines de divers cépages efficacement Inoculation en conditions contrôlées AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

69 Projet 1 2 espèces d’endomycorhizes [Glomus, Piriformospora] ont montré un bon niveau de colonisation et la formation de structures différenciées dans les cellules racinaires de la vigne AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

70 Projet 1 Zoom sur arbuscule de Glomus sur racines de Chasselas
AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

71 Projet 1 Les expériences ont été réalisées sur Chasselas (barbues) greffé sur 3309, sur greffon seul et sur porte-greffe seul Une fois la symbiose établie, les plans colonisés ont été infectés avec Plasmopara viticola (mildiou de la vigne) Le potentiel de résistance naturel de la vigne a été évalué sur les plans colonisés en comparaison avec les plans non mycorhizés après attaque par le mildiou AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

72 Projet 1 Les plans colonisés présentent une résistance beaucoup plus élevées au mildiou 1: cas du Chasselas sans avec AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

73 Projet 1 Les plans colonisés présentent une résistance beaucoup plus élevées au mildiou 2: cas du 3309 sans avec AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

74 Projet 1 Nécroses aux lieux des infections
Production de stilbènes toxiques, diminution très importante du développement du mildiou Résultat biochimique novateur... Resveratrol AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

75 Projet 1 Etude des événements cellulaires et chimiques
Stabilité d’une telle réaction? Etude sur d’autres cépages Suivre en « laboratoire extérieur » AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

76 Projet 2 Quel est le niveau de colonisation racinaire de la vigne par des endomycorhizes dans nos régions viticoles ? Ce dernier est-il en rapport avec le type de sol ? Ce dernier est-il en rapport avec le mode de culture ? Quelles influences sur le produit fini ? Ce projet a été initié en septembre 2009: résultats préliminaires sur Chasselas (porte-greffe: 3309) Les 3 régions ont été choisies en fonction du type de sol Changins: moraine de fond compacte, calcisol (réserve hydrique limitée) Pully: colluviosol de bas de pente (sol très fertile) Leytron: peyrosol calcaire, très caillouteux, peu de matière organique AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

77 Projet 2 Changins AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

78 Projet 2 Leytron AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

79 Projet 2 Profil racinaire Prélèvement de racines à différents étages
Préparation des échantillons AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

80 Projet 2 Analyses par empreintes génétiques
Reconnaissance effectuée sur les racines elles-mêmes Analyse de la diversité et du taux de colonisation à chaque étage AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

81 Projet 2 Premiers résultats:
Présence de ces endomycorhizes dans les trois types de sol et à tous les étages, jusqu’à plus d’un mètre de profondeur Grande diversité biologique de ces champignons dans un même profile Etage intermédiaire: le plus riche (30 à 60 cm de profond) Taux de colonisation pas identique selon le type de sols AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

82 Projet 2 Quel intérêt? La diversité biologique de ces champignons peut provoquer des effets très différents sur la croissance et le développement de la plante Le type de sol a une influence importante sur les caractéristiques du vin Quel est le lien avec la communauté mycorhizienne? Cette dernière est-elle stable et spécifique à un terroir viticole donné? AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

83 Merci de votre attention
AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

84 Diversité faunistique des vignobles en fonction de l’entretien du sol
Christian Linder 27 janvier 2010

85 Christian LINDER Ing. HES Lullier Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Collaborateur technico-scientifique dans le groupe de recherche en entomologie (produit 15: Protection des végétaux en grandes cultures, vigne et horticulture) Recherche en entomologie viticole et en cultures de baies (insectes suceurs et acariens). Responsable du sous-groupe "Baies" de l'OILB (Groupe de travail Protection intégrée des fruits) Président de la commission technique de VITISWISS

86 Faune du sol microfaune < 0.2 mm macrofaune 4 mm à 100 mm
mésofaune 0.2 mm à 4 mm mégafaune > 100 mm

87 Acariens - Mesostigmates
Colonisent la litière et les herbes basses Tous prédateurs Très sensibles aux conditions du milieu Indicateurs de stabilité biologique, physique et chimique des sols

88 Entretien du sol et diversité faunistique
Suivis faunistiques et 05 2 sites sur La Côte (Vaud) Interlignes Sous le rang Enherbement naturel Herbicide Mécanique permanent et travail du sol alterné glyphosate glufosinate décavailloneuse manuel

89 Entretien du sol et diversité faunistique
6 prélèvements par variante d’avril à septembre Extractions à la chaleur Entonnoir de Berlese

90 Abondance

91 Richesse spécifique 40 sp site 1 29 sp site 2
Grande richesse spécifique!

92 Espèces indicatrices? = sols travaillés

93 Espèces indicatrices? = sols non travaillés

94 Espèces indicatrices? = sensibles aux herbicides

95 Espèces indicatrices? = peu sensibles aux herbicides

96 Diversité – Indice de Shannon

97 Diversité – Indice de Simpson

98 Conclusions En terme d’abondance, toutes les variantes étudiées abritent un grand nombre de prédateurs La richesse spécifique des sols viticoles est élevée en comparaison avec d’autres systèmes culturaux La composition des communautés est influencée par les modes d’entretien du sol…

99 Conclusions Le désherbage chimique est moins favorable à une communauté d’acariens prédateurs équilibrée (dominance de 2 à 3 espèces). L’enherbement permanent ou un travail du sol alterné 1 année sur 2 sont favorables à des communautés d’acariens prédateurs équilibrées. La contribution de la viticulture au maintien et au développement de la biodiversité est importante et mérite d’être reconnue à sa juste valeur!

100 Biodiversité de la Vigne panorama mondial actuel
Agrovina 2010 Année Internationale de la Biodiversité Biodiversité de la Vigne panorama mondial actuel Thierry LACOMBE UMR DiAPC, Equipe Génétique Vigne / UE Domaine de Vassal / UMT Géno-Vigne INRA Montpellier, France

101 Thierry LACOMBE Ingénieur agronome, ingénieur d’études INRA, département «Génétique et amélioration des plantes» Responsable scientifique de l’Unité Expérimentale de Vassal, Montpellier, France, la plus importante collection ampélographique du monde pour la vigne cultivée Activité professionnelle Gestion, caractérisation et valorisation des ressources génétiques de la vigne Développement et administration de bases de données informatisées Expert auprès de la section vigne du Ministère de l’Agriculture Formation professionnelle à l’Institut Français de la Vigne (IFV).

102 Définitions & périmètre
Biodiversité de la Vigne Milieux naturel cultivé Ressources Génétiques = Toutes les diversités de la Vigne Plantes Activités humaines + / ± / - Famille des Vitacées Genres, ex. Vitis Espèces, ex. Vitis vinifera Cépages, ex. Pinot noir Clones, ex. 115 ENTAV-INRA® Gènes, ex. MybA1 AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

103 Comment mesurer la richesse des ressources génétiques de la Vigne ?
Milieux naturels Inventaires botaniques Milieux cultivés Enquêtes variétales (cadastre) Prospections au vignoble Diversité phénotypique Morphologie, physiologie Aptitudes agronomiques et technologiques Diversité génétique Nombre d’allèles par locus Neutre / non-neutre Évolution de cette richesse ? AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

104 1. Compartiment sauvage Diversité de la Vigne
AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

105 Famille des Vitacées : 17 genres  1100 sp.
Cissus (367 sp.) Cyphostemma (258 sp.) Tetrastigma (132 sp.) Ampelocissus (90 sp.) Vitis (70 sp.) Muscadinia (2 sp.) Cayratia (65 sp.) Ampelopsis (31 sp.) Pterisanthes (21 sp.) Parthenocissus (18 sp.) Rhoicissus (11 sp.) Yua (3 sp.) Clematicissus (1 sp.) Landukia (1 sp.) Puria (1 sp.) Nothocissus (1 sp.) Acareosperma (1 sp.) Pterocissus (1 sp.) AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

106 Espèces du genre Vitis En Amérique : 30 espèces
Une situation contrastée (Boursiquot, Péros, This, 2009) Non menacées : V. aestivalis, V. cordifolia, V. riparia Intermédiaires : V. berlandieri, V. cinerea, V. monticola, V. rubra, V. labrusca (?) Menacées : V. rupestris, autres ? En Asie : ≃ 55 espèces ? Méconnaissance des taxons Érosion génétique supposée importante Ressources scientifiques stratégiques Phylogénie du genre Vitis (Péros 2009) Sources de gènes de résistances AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

107 Lambrusques autochtones européennes Vitis vinifera subsp. silvestris
Seul taxon du continent eurasiatique Forme ancestrale des cépages cultivés Études de diversité génétique Flux de pollen faible avec cépage (Di Vecchi 2008) Érosion génétique importante Prise de conscience du risque de disparition Inventaires locaux et nationaux Quelques actions de sauvegarde Inscription comme plante protégée Protection du milieu ; réintroduction Mise en conservatoire ex situ AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

108 2. Compartiment cultivé Diversité de la Vigne
AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

109 Concentration de l’encépagement mondial
79 % en France * Estimations de J.-M. Boursiquot 2009, d’après surfaces nationales ** Estimation OIV 2008 du vignoble mondial = ha AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

110 Concentration de l’encépagement français (1)
Disparition des vielles parcelles sources de diversité AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

111 Concentration de l’encépagement français (2)
Effets de mode AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

112 Concentration de l’encépagement français (3)
Perte d’usage, (connaissances traditionnelles) AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

113 Cépages « oubliés » (1) Renouveau actuel Motivations diverses
Patrimoine culturel, identité locale Niches commerciales, modes Viticulture biologique (hybrides interspécifiques) Adaptation aux changements climatiques Quelques risques techniques Mauvaises identités variétales État sanitaire Manque de références agro-technologiques Démarches souvent individuelles AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

114 Cépages « oubliés » (2) Quelques exemples
Rhône-Alpes : Chouchillon, Corbeau (Bonarda), Mornen, Mècle, etc. Gaillac : Prunelard, Saint-Côme, etc. Découverte de cépages disparus / inconnus Jura (SVJ) : Mézi, Rèze, etc. Charentes (CVC-BNIC) : Chauché, Plau, etc. Autres en France : Aude (CA), Ardèche (CA), Gers (UP) Espagne (Torres S.A.) Grèce (VNB) Maroc (Univ. Tétouan) AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

115 Nouvelles variétés Objectifs de la création variétale actuelle
Classiques : bases génétiques étroites Variétés de cuve / de table / de porte-greffe Résistances durables x qualité : un défi Plusieurs verrous Scientifiques : gènes de résistance / qualité Réglementaires : inscription, protection, diffusion Commerciaux, sociaux Durée, investissements Pays impliqués Instituts publics de recherche AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

116 3. Conservation Diversité de la Vigne
AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

117 Stratégies de conservation
Objectifs généraux Échantillonnage ; regroupement ; identité État physiologique ; état sanitaire ; sécurité Optimisation coûts Conservation in situ = sur place « À la ferme » (vignes cultivées) Milieux naturels (vignes sauvages) Motivations ; réglementation ; coût ; pérennité Conservation ex situ = en collection Une nécessité pour palier l’érosion des RG Vignobles-conservatoires : avantages / inconvénients Doubles de sécurité : Serres « insect-proof » Culture in vitro Cryoconservation (azote liquide) AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

118 Les collections : lieux de conservation, lieux d’étude
Études agro-technologiques comparées Ex. relevés phénologiques  changements climatiques Études de diversité génétique générales Ex. M. Di Vecchi 2007 Recherches de parentés des cépages [cf. J. Vouillamoz] Cas de géniteurs rares : Gouais, Dureza, Magdeleine des Charentes, etc. Études de mutants phénotypiques Études génomiques de caractères d’intérêt agronomique Ex. couleur des baies (A. Fournier-Level 2009) Création de nouvelles variétés par hybridation Sélection clonale [cf. J.-L. Spring] Ressources documentaires ; Bases de données AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

119 Réseaux de partenariat
Niveau national : ex. du réseau français 46 acteurs  140 conservatoires clones/introductions Base de données Internet Niveau européen GenRes 081 (UE ) GrapeGen 06 (UE ) […] Niveau international Caucasus & Northern Black Sea (Bioversity ) MDA, UKR, RUS, GEO, ARM, AZB LUX, ITA, DEU, FRA AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

120 Programme Européen GrapeGen-06 2007-2010
24 partenaires – 17 pays UE : AUT, CZE, CYP, DEU, ESP, FRA, GRC, HUN, ITA, PRT, SVK Pays Tiers : AZE, CHE, GEO, HRV, MAR, MDA, TUR, CH 7 axes de travail (workpackages) WP1 : Référencement génétique des cépages WP2 : Description des cépages secondaires WP3 : Conservation « à la ferme » WP4 : Inventaire des lambrusques autochtones WP5 : Identifications problématiques WP6 : Base de données Internet WP7 : Stratégie de conservation long terme 2 sites Internet : Site du projet European Vitis Database AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

121 Remerciements Merci pour votre attention
Montpellier SupAgro : J.-M. Boursiquot INRA Montpellier : J.-P. Péros, R. Bacilieri, V. Laucou, P. This INRA Vassal : B. Genna, T. Dessup, S. Lalet IFV : L. Audeguin, C. Sereno Merci pour votre attention AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

122 Dr José Vouillamoz La biodiversité et l'origine des cépages valaisans
Eyholzer Rote Rèze Amigne Humagne Rouge de Fully Arvine Lafnetscha Cornalin/ Rouge du Pays Goron de Bovernier Dr José Vouillamoz

123 José VOUILLAMOZ Dr ès Sciences Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Centre de recherche de Conthey (VS) et Université de Neuchâtel Activité professionnelle Collaborateur scientifique: sélection et domestication des plantes aromatiques et médicinales, Agroscope ACW, Centre recherche de Conthey Recherche sur l’origine et la parenté des cépages autochtones de Suisse, Université de Neuchâtel

124 Encépagement en Valais (2008)
5’086 Ha Pinot Silvaner Gamay Chasselas Office de la viticulture

125 Muscat Blanc à Petits Grains
Encépagement en Valais (2008) Aligoté Cornalin d'Aoste Lafnetscha Rèze Altesse Diolinoir Magliocco Canino Riesling Amigne Doral Marsanne Rouge de Fully Ancellotta Eyholzer Rote Merlot Rouge du Pays Arvine Fumin Mondeuse Noire Roussanne Cabernet Franc Galotta Moscato Giallo Sauvignon Blanc Cabernet Sauvignon Gamaret Müller-Thurgau Savagnin Blanc Carminoir Gamay Muscat Blanc à Petits Grains Sémillon Chardonnay Garanoir Nebbiolo Silvaner Charmont Gouais Blanc Nobling Syrah Chasselas Himbertscha Petit Rouge Tannat Chenin Blanc Humagne Blanc Pinot Viognier

126 Cépages ‘indigènes’ Environ 6% de l’encépagement Lafnetscha Rèze
Amigne Rouge de Fully Eyholzer Rote Rouge du Pays Arvine Himbertscha Humagne Blanc Environ 6% de l’encépagement

127 Amigne Environ 38 hectares (27 à Vétroz) Importée par les Romains?
Vitis aminea (Aminées): cépage le plus répandu en Italie (Caton) Hypothèse douteuse: 5-7 cépages  Première mention connue : 1686 Photo: Revue suisse vitic. Origine ?

128 Amigne: origines possibles
(Païen/Heida) (Gwäss) Savagin Gouais blanc Bowers et al. (2000) Acta Hort. 528(1): 2 ha Champagne Franche-Comté Petit Meslier ? ? ? Amigne Vouillamoz & Moriondo (in press) « Origine des cépages valaisans et valdôtains – l’ADN rencontre l’Histoire »

129 Arvine Environ 145 hectares en Valais Importée par les Romains?
Vitis helvola, évoqué par Caton… cépage à baies noires! Patois arvena, dériverait d’advena Première mention connue : 1602 Photo: Revue suisse vitic. Origine ?

130 Arvine: origines possibles
Aucune parenté directe connue: orpheline! Aoste Est France ? ? Arvine

131 Cornalin, Rouge du Pays et Humagne Rouge?
Vouillamoz, Maigre, Meredith (2003) « Microsatellite analysis of ancient alpine grape cultivars: pedigree reconstruction of Vitis vinifera L. ‘Cornalin du Valais’ » Theoretical & Applied Genetics 107(3): (Aoste) (Aoste) Petit Rouge Mayolet Rouge du Pays (ou Cornalin du Valais) Calcul de probabilités: >1019 Fausse parenté: 1 chance sur 10 milliards de milliards Support statistique (Valais)

132 Cornalin, Rouge du Pays et Humagne Rouge?
Support historique Depuis > 200 ans : ‘Petit Rouge’ et ‘Mayolet’ dans le cru de "Torrette" ‘Rouge du Pays’ existe en Valais depuis plusieurs siècles Introduction depuis Val d’Aoste Grand-Saint-Bernard: vestiges route romaine (Via Francigena) Hospice env ans: chanoines ont introduit des cépages

133 Cornalin, Rouge du Pays et Humagne Rouge?
Vouillamoz, Maigre, Meredith (2003) « Microsatellite analysis of ancient alpine grape cultivars: pedigree reconstruction of Vitis vinifera L. ‘Cornalin du Valais’ » Theoretical & Applied Genetics 107(3): (Aoste) (Aoste) Petit Rouge Mayolet ? Rouge du Pays (Valais) Cornalin (Aoste)/ Humagne Rouge (Valais) Grand-père/ Petit-fils

134 Lafnetscha, Himbertscha et Completer
Lafnetscha (1.5 ha) Première mention 1856 (Haut-Valais) « Laffen Sie es nicht » Souvent dit identique ou apparenté au Completer des Grisons Completer Lafnetscha

135 Lafnetscha, Himbertscha et Completer
Himbertscha (0.17 ha) Première mention en 1901 (Haut-Valais) « Im Bercla »

136  Lafnetscha, Himbertscha et Completer Humagne Completer Lafnetscha
Vouillamoz, Maigre, Meredith (2004) «Identity and parentage of two alpine grape cultivars from Switzerland (Vitis vinifera L. ‘Lafnetscha and ‘Himbertscha’) ». Vitis 43(2):81-88  (Valais) (Grisons) Humagne Completer (Grisons) Lafnetscha Completer (Haut-Valais) Analyse statistique : 1 Chance sur 1 million de milliards de milliards

137 Lafnetscha, Himbertscha et Completer
Mentioné à Malans (Grisons) en 1321 (appelé aussi Malanstraube) Importé à Malans par les Walser ? Jamais observé en Valais! Hypothèse Le Completer était cultivé en Valais Confondu avec le Lafnetscha Confirmation de mon hypothèse Completer observé près de Viège en 2002 (D. Maigre et M. Pont), appelé « Grosse Lafnetscha » Le Completer est cultivé depuis au moins 1856 en Valais!

138 Lafnetscha, Himbertscha et Completer
Vouillamoz, Maigre, Meredith (2004) «Identity and parentage of two alpine grape cultivars from Switzerland (Vitis vinifera L. ‘Lafnetscha and ‘Himbertscha’) ». Vitis 43(2):81-88  (Valais) (Grisons) ? Humagne Completer Himbertscha Lafnetscha (Haut-Valais) (Haut-Valais) Himbertscha et Lafnetscha sont donc des demi-frères !

139 Rèze Vieux cépage du Valais (Suisse), autrefois très répandu, réduit aujourd’hui à 1.2 ha ! Déjà cité en 1313 sous “Regy” Vin du Glacier Correspondrait à la Raetica ?

140 Rèze  ? (4≠) Grosse Arvine Cascarolo Bianco Groppello di Revò Nosiola
Rèze : parentés directes (parent-enfant) Vouillamoz, Schneider, Grando (2007) « Microsatellite analysis of Alpine grape cultivars : alleged descendants of Pliny the Elder's Raetica are genetically related » Genetic Resources & Crop Evolution 54(5): Rèze  ? (4≠) Grosse Arvine Cascarolo Bianco Groppello di Revò Nosiola Valais (CH) Piémont (I) Trentin (I) Trentin (I)

141 Conclusions Beaucoup de liens génétiques Valais - Val d’Aoste
Parentés de cépages: connaissance du patrimoine, histoire de la viticulture Tracer l’héritabilité des gènes de résistance Importance des anciens cépages autochtones (source de gènes)

142 Agrovina Martigny, 27 Janvier 2010
Enrichissement et sauvegarde de la biodiversité par la création variétale et la sélection clonale Jean-Laurent Spring Agrovina Martigny, 27 Janvier 2010

143 Jean-Laurent SPRING Ingénieur agronome dipl. EPFZ Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Centre de recherche en viticulture de Pully (VD) Activité professionnelle Chef du groupe de recherche en viticulture Produit 12: Viticulture et œnologie Sélection de la vigne: création variétale, sélection clonale, prospection des anciennes variétés autochtones suisses, création de cépages résistants Techniques culturales: entretien du sol, fumure, gestion de la vigueur, porte-greffes et incidences qualitatives sur le vin

144 Sélection de la vigne une chance ou une menace pour la biodiversité?
5000 à 7000 cépages recensés dans le monde (croisements naturels ou dirigés, mutations) Encépagement demeuré « traditionnel » dans la plupart des régions viticoles (lien terroir-cépage fort), progression mesurée des « nouveautés » En Suisse >60 cépages cultivés, relativement peu de pertes par rapport aux cépages historiquement attestés (contrairement à d’autres cultures) Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

145 Pourquoi créer de nouvelles variétés de vigne?
Pour permettre une adaptation optimale à des conditions de production spécifiques (climat, pression des maladies , problèmes environnementaux, contexte économico-commercial, possibilités de diversification…) Pour anticiper des évolutions prévisibles particulièrement au niveau climatique et de la pression des maladies de la vigne Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

146 La création variétale à Agroscope ACW
Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

147 Création de nouveaux cépages européens Objectifs: Gamaret Diolinoir
Faible sensibilité botrytis Adaptation sol-climat Culture facile Qualité des vins Originalité des vins Gamaret (Gamay x Reichenst.) 1970 Diolinoir (Robin n. x Pinot n.) 1970 Carminoir (Pinot n. x Cab.sauv.) 1982 Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

148 La création et la mise au point d’un
nouveau cépage nécessite 20 ans de travaux Homologation de Gamaret 1990 Gamay x Reichensteiner 1970 Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

149 cépage le plus planté en Suisse
Développement des nouveaux cépages sélectionnés par ACW ha CH 2008 Doral Chasselas x Chardonnay 23 Charmont Chasselas x Chardonnay Garanoir Gamay x Reichensteiner 198 Gamaret* Gamay x Reichensteiner 367 Diolinoir Robin noir x Pinot noir 108 Carminoir Pinot noir x Cabernet sauvignon Galotta Ancellotta x Gamay Mara Gamay x Reichensteiner Total: ha *en 2003, 2004, 2005 ,2006 ,2007 et 2008 cépage le plus planté en Suisse Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

150 Création de nouveaux cépages résistants aux maladies
Objectifs: Résistance élevée au mildiou Faible sensibilité à l’oïdium et au botrytis Cépages rouges avec une aire d’adaptation large Bonnes caractéristiques agronomiques Qualité et originalité des vins IRAC 1999 (Gamaret x Solaris) 1996 IRAC 2091 (Gamaret x Bronner) 1997 IRAC 1933 (Bronner x Cornalin) 1996 Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

151 Un défi pour l’avenir: la sélection de nouveaux cépages
de haute qualité résistants aux maladies IRAC 2091 (Gamaret x Bronner) 1997 Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

152 Programme cépages résistants ACW
Etat actuel (2009) Depuis 1996: 55 croisements différents 896 individus sélectionnés après test précoce mildiou et observés individuellement au champ 33 cépages (30 rouges, 3 blancs) multipliés au stade 20 ceps. Premiers vins en 2004 13 variétés en essais élargis 1 cépage annoncé à la DHS en 2009 (IRAC 2091) Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

153 La variabilité intra-variétale facteur de biodiversité chez la vigne
Cépages cultivés souvent anciens: apparition d’une diversité biologique intra-variétale par le biais de mutations touchant certains caractères. Diversité clonale très importante pour certains cépages (Pinot noir, Chasselas…) , apparemment plus restreinte pour d’autres (Sylvaner…). Mutants sur des caractères très apparents parfois considérés comme des cépages à part entière: Pinot noir / Pinot gris / Pinot blanc. Savagnin blanc / Gewürztraminer… Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

154 La sélection intra-variétale une chance ou une
menace pour la biodiversité de la vigne? Sélection clonale = appauvrissement de la base génétique? OU Sélection clonale = favorable à la connaissance et à la sauvegarde de la variabilité intra-variétale ? Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

155 Quelle est la contribution d’Agroscope ACW
1940 – 1990: prospection et sélection clonale pour les Principaux cépages cultivés en Suisse (Chasselas, Pinot noir, Gamay) : programme de sauvegarde des cépages traditionnels et autochtones en Valais en collaboration avec l’office cantonal de la viticulture du Canton du Valais et la Société des pépiniéristes valaisans Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

156 Schéma de sélection clonale à ACW
PROSPECTION AU VIGNOBLE ELISA/PCR TETES DE CLONES CONSERVATOIRE COLLECTION D'ETUDE TESTS SANITAIRES (Aptitudes viticoles et (Indexage) oenologiques) CONSERVATOIRE DES CLONES (5-10 plants/clone) Double Insect proof (2 pl./clone) DIFFUSION CLONES DANS LE CADRE CERTIFICATION CH Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

157 Etat 09 du conservatoire du projet sauvegarde VS
Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

158 Les collections d’étude: une étape indispensable
à la connaissance de la diversité intra-variétale et à la sélection clonale Objectif: caractérisation des performances agronomiques et œnologiques de clones candidats dans le même site en comparaison avec des standards connus selon un schéma expérimental strict Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

159 Collections d’étude de clones en cours à ACW
Cépage Site Année plt Nb. clones étudiés Räuschling ACW-Stäfa Petite Arvine ACW-Leytron Humagne rouge ACW-Leytron Pinot gris ACW-Changins Cornalin ACW-Leytron Pinot noir ACW-Changins Amigne ACW-Leytron Païen ACW-Leytron Chasselas ACW-Pully Humagne blanc ACW-Leytron Gamay ACW-Pully Pinot noir ACW-Stäfa Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

160 La diversité intra-variétale à l’exemple de la Petite Arvine
Résultats de la collection d’étude de Leytron 20 clones plantés en 2000 Porte-greffe: 5BB Conduite: Guyot simple 180 x 90 cm Blocs randomisés, 4 répétitions Résultats en collaboration avec l’école d’Ingénieurs de Sion (HeVS) pour l’analyse des précurseurs aromatiques Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

161 Poids des grappes Poids des baies
Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron Influence sur le poids des baies et des grappes Poids des baies Poids des grappes Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

162 Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron 2005-2009
Influence sur la compacité des grappes Clone M Clone A Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

163 Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron 2006-2009
Attaque de pourriture sur grappes Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

164 Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron 2004-2009
Teneurs en sucre et en acidité totale des moûts Sucres Acidité Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

165 Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron 2005-2009
Teneurs en P-3MH et qualité des vins Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

166 Conclusions La création de nouvelles variétés de vigne vise à répondre à certaines perspectives prévisibles d’évolution de la viticulture (climat, maladies, contexte économique…) L’évolution de l’encépagement est souvent très progressive (lien cépage-terroir fortement valorisé, AOC…) La biodiversité des cépages traditionnels est souvent importante. Une sélection clonale bien comprise est un facteur favorable à la connaissance et à la sauvegarde de la variabilité intra-variétale car elle suppose une prospection large de cette variabilité dans le vignoble, sa sauvegarde dans des conservatoires et son étude dans des collections. Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring


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