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Comment lire une recette

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Présentation au sujet: "Comment lire une recette"— Transcription de la présentation:

1 Comment lire une recette
La littératie dans la cuisine

2 « Si l'on peut lire, on peut cuisiner ».
Ce n'est pas tout-à-fait vrai : les recettes sont parfois difficiles à comprendre, surtout si vous ne comprenez pas bien le vocabulaire culinaire, les unités de mesure et les équivalences des unités de mesure et des substitutions d'ingrédients.

3 C’est une habileté apprise
Comme pour toute autre habileté, il faut apprendre et pratiquer la lecture des recettes. Une fois que vous aurez maîtrisez les bases du jargon culinaire, vous serez non seulement capable de lire les recettes, mais pourrez aussi en faire des mets délicieux.

4 Regardons cette recette
Recette rapide et facile de Penne au poulet 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 tasse d'oignons émincés 2 gousses d'ail finement hachées ½ livre de poulet haché 2. boîtes de sauce tomate de 8-oz

5 Recette 1-½ tasse d'eau 1 c. à thé de sel 1 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de basilic séché ¼ c. à thé de poivre 4 oz de penne secs

6 Recette- Préparation :
Chauffer l'huile d'olive dans un gros poêlon à feu moyen et ajouter les oignons et l'ail. Faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter le poulet haché et le faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'il brunisse et jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer les autres ingrédients en remuant sauf les pennes. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter pendant 3 minutes.

7 Recette- Préparation cont.
Ajouter graduellement les pennes à la sauce en remuant pour garder les ingrédients séparés. Bien couvrir et laisser mijoter de 20 à 25 minutes à feu doux ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites, en remuant fréquemment. Servir et saupoudrer de fromage parmesan râpé. Donne de 3 à 4 portions.

8 Première étape : Lisez bien!
Lisez la recette du début jusqu'à la fin. Notez les ingrédients et les ustensiles que vous avez et ceux que vous devez vous procurer. Soulignez ou notez les termes utilisés et que vous ne comprenez pas de sorte à en vérifier le sens avant de commencer à travailler.

9 Relisons Recette rapide et facile de Penne au poulet
1 c. à soupe d'huile d'olive – canola? 1 tasse d'oignons émincés √ 2 gousses d'ail finement hachées √ ½ livre de poulet haché – peut-on substituer? 2. boîtes de sauce tomate de 8-oz √

10 Et le reste… 1-½ tasse d'eau √ 1 c. à thé de sel √
1 c. à thé de persil séché √ 1 c. à thé de basilic séché √ ¼ c. à thé de poivre √ 4 oz de penne secs?? C’est combien?

11 Maintenant la préparation…
Chauffer l'huile d'olive dans un gros poêlon à feu moyen* et ajouter les oignons et l'ail. Faire revenir? en remuant jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides*. Ajouter le poulet haché et le faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'il brunisse et jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer les autres ingrédients en remuant sauf les pennes*. Porter à ébullition*, réduire la chaleur et laisser mijoter pendant 3 minutes.

12 Et le reste Ajouter graduellement les pennes à la sauce en remuant pour garder les ingrédients séparés. Bien couvrir et laisser mijoter de 20 à 25 minutes à feu doux ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites, en remuant fréquemment. Servir et saupoudrer? de fromage parmesan râpé. Donne de 3 à 4 portions

13 Autres détails… La plupart des bonnes recettes commencent par citer la liste des ingrédients. Ces ingrédients apparaissent habituellement dans l'ordre d'utilisation. Dans cette recette, l'huile d'olive doit être versée dans le poêlon en premier, suivie des oignons et de l'ail.

14 Les mesures… La recette précisera aussi les unités de mesure des ingrédients utilisés. Faites attention !  Les ingrédients mesurés au poids doivent l'être sur une balance de cuisine.

15 La liste des abréviations
Vous devriez aussi connaître la liste des abréviations normalement utilisées en cuisine. c. à soupe = cuillère à soupe c. à thé = cuillère à thé oz = once

16 Savoir lire L'ordre des mots dans la liste des ingrédients a aussi son importance. La recette donnée, par exemple, fait appel à « 1 tasse d'oignons hachés ». Il faut donc hacher les oignons avant de les mesurer. Toutefois, si la recette faisait appel à « 1 tasse d'oignons, hachés », il faudrait d'abord mesurer les oignons entiers avant de les hacher. Il faut donc porter attention à la ponctuation comme les virgules afin de bien saisir toutes les nuances du texte avant de passer à la préparation !

17 Deuxième étape : Préparez-vous!
Maintenant que vous savez ce qu'il vous faut pour commencer à cuisiner, allez le chercher ! Rassemblez tous les ingrédients, casseroles, ustensiles de mesure et de préparation dont vous aurez besoin en un endroit facile d'accès. Retournez ensuite à la recette pour vous assurer qu'il ne manque rien.

18 Troisième étape : Commencez à cuisiner!
Vous avez rassemblé tous les ingrédients. Il vous faut maintenant les combiner et les préparer en suivant l'information qui se trouve dans le corps de la recette. 

19 Comprendre les termes culinaires
Ces termes varient d'une recette à l'autre alors le fait d'essayer de nouvelles recettes en utilisant différentes techniques de cuisine est une façon d'améliorer votre compréhension des recettes.

20 Dans la présente recette:
Faire chauffer l'huile d'olive, comme tous les autres types de gras, signifie qu'il faut la réchauffer dans une poêle à feu moyen de 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que vous sentiez la chaleur monter lorsque vous placez votre main de 3 à 4 pouces au-dessus de la poêle.

21 Faire revenir… Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides signifie que les oignons doivent passer d'un blanc opaque à un blanc plus transparent et mat.

22 Brunir la viande Faire revenir ou brunir le poulet haché signifie le faire cuire à feu vif, jusqu'à ce que la teinte rosée de la viande ait disparue. En faisant revenir la viande, effritez les morceaux à l'aide d'une fourchette en fragments uniformes et plus petits. Retirez un peu de viande de la poêle et brisez-la avec une fourchette pour en vérifier la teinte intérieure.

23 Les légumes tendres… Cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres signifie que lorsque vous tentez de les couper ou piquer à la fourchette, la texture offre peu de résistance et la fourchette s'enfonce facilement. Assurez-vous de ne pas les faire cuire trop longtemps. S'ils sont mous, c'est que vous les avez laissés sur le feu trop longtemps.

24 Mijoter? Les ingrédients mijotent quand de petites bulles remontent doucement à la surface.

25 Bouillir Les ingrédients bouillent lorsque de grosses bulles remontent rapidement à la surface. Faire bouillir un aliment produit un bruit de clapotement et donne parfois lieu à des éclaboussures.

26 Les pâtes al-dente Les pâtes sont cuites à point lorsqu'elles sont cuites intégralement. Pour vérifier la cuisson, retirez un morceau de pâte de la sauce, rincez-le à l'eau fraîche puis coupez-le en deux. Vous ne devriez plus voir de blanc sauf une fine ligne blanche si vous préférez les pâtes « al dente » ou fermes. Les pâtes ne doivent pas avoir de goût farineux et doivent être tendres au toucher.

27 Que signifie remuer… Remuer fréquemment signifie mélanger les ingrédients avec une cuillère toutes les 2 ou 3 minutes.

28 Autres astuces… Chaque recette possède une échelle de temps de cuisson établie en fonction d'épreuves de tolérance menées dans des cuisines d'essai. Commencez à vérifier si le mets est cuit au début de la période de cuisson indiquée. 

29 Astuces… Surveillez la température de votre four ! Si vous n'êtes pas certain qu'il est bien réglé à 375ºF (190°C), achetez un thermomètre de four à prix modique. Peut-être devrez-vous ajuster les réglages de votre four pour obtenir la température exacte.

30 Astuces… Les ingrédients que l'on ajoute au plat juste avant de servir ne sont pas mesurés car on les ajoute « au goût », c'est-à-dire au plaisir des papilles gustatives de chacun.

31 Attention aux substitutions!
Avec le temps et l'expérience, vous voudrez personnaliser vos recettes. De petites portions d'ingrédients - telles les herbes séchées - peuvent être omises sans que le goût de la recette ne soit affecté. Il est plus compliqué de faire des substitutions : par exemple, troquer des tomates contre des épinards dans une recette pourrait être désastreux ! Source: poulet.ca


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