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CADRE LÉGISLATIF ALLEGE Doit contenir entre 25 et 50 % de kilojoules en moins que le produit de référence. Si ce taux est inférieur à 25 %, le produit.

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2 CADRE LÉGISLATIF ALLEGE Doit contenir entre 25 et 50 % de kilojoules en moins que le produit de référence. Si ce taux est inférieur à 25 %, le produit ne peut pas obtenir l’appellation allégé. Le produit doit également posséder un référent naturel. L’étiquetage doit comporter le % de matières grasses et la valeur énergétique.

3 Diététique : si moins de 50% de matières grasses Produits « légers », « lights » : qui n’ont aucune valeur légale et ne sont que des arguments marketing

4 LA CUISINE LÉGÈRE Les besoins de la clientèle sont de trois types

5 CRITÈRES DE CHOIX ET CUISSONS PRIVILÉGIÉES DES PRODUITS ALLÈGES CHOIXPRODUITSCUISSONS LES PREFERES Veau, lapin, poulet, œufs, poissons maigres - Vapeur, papillote, griller, pocher, sous-vide, croûte de sel ou d’argile - Supprimer les matières grasses saturées pour les cuissons (beurre), - Préférer les huiles végétales insaturées (huile d’olive). - Utiliser du matériel adapté (micro-ondes, sous-vide, poêles anti adhésives). LES OBLIGES - Légumes frais: poireaux, haricots verts, tomates, épinards, - Agrumes, fruits acides - Algues LES LIMITES Canard, agneau, bœuf, abats, pommes de terre, pâtes, châtaignes… LES EXCLUS Charcuteries, fromages gras, biscuits secs, fruits secs

6 MODES D’ALLEGEMENT MODES ALLEGEMENTEXPLICATIONS ALLEGEMENT GENETIQUE On agit sur l’animal vivant (essentiellement au niveau de l’alimentation. On crée des « races » volailles, porc… dont les viandes sont de + en + maigre ALLEGEMENT PAR EXTRACTION Pour les viandes on procéde manuellement par dégraissage et parage : applicable aussi pour le lait et la crème ALLEGEMENT PAR SUBSTITUTION Remplacement de la matière grasse animale par de la matière végétale Utilisation d’édulcorants (aspartam, saccharine, stévia ALLEGEMENT PAR ADJONCTION Ajout : d’air dans les crèmes glacées, ou charcuteries ; d’eau dans certaines matières grasses (vinaigrette..) De protéines végétales( soja, tapioca) dans des préparations carnées


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