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3 Formations de CAP Agent polyvalent de restauration ou APR

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Présentation au sujet: "3 Formations de CAP Agent polyvalent de restauration ou APR"— Transcription de la présentation:

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2 3 Formations de CAP Agent polyvalent de restauration ou APR
Assistant technique en milieux familial et collectif ou ATMFC Métiers du pressing ou MP Métier de la Mode - Vêtement flou ou MMV-F

3 Agent Polyvalent de Restauration
CAP APR Agent Polyvalent de Restauration Production culinaire Distribution, Service et Vente Entretien des locaux, du matériel et des équipements Cuisine traditionnelle et Restauration rapide Communication au client

4 LE PROFIL DE L ELEVE ENTRANT EN CAP APR
Les qualités nécessaires Les qualités nécessaires    * Respect des locaux et du matériel * Assiduité et dynamisme * Esprit d’initiative et esprit d’équipe * Bonne condition physique * Application, soin et écoute des consignes * Conscience professionnelle (hygiène, sécurité, ergonomie) La durée d’un TP de cuisine collective est de 4 h consécutif avec la remise en état du matériel et des locaux obligatoire L’élève est responsable du matériel qui lui est confié La finalité du cours étant de servir des plats à des clients soit au restaurant pédagogique soit en vente à emporter, les élèves doivent s’entraider dans le travail pour terminer à l’heure Sont interdits à l’atelier pour des raisons d’hygiène et de sécurité : Cheveux flottants – vernis à ongle - piercings visibles – bijoux Le port d’une coiffe jetable à chaque TP enfermant toute la coiffure est obligatoire L’utilisation de téléphone portable est interdite dans l’atelier Comme dans toute section ou métier touchant à la préparation de plats, l’élève doit goûter ce qu’il prépare avec toutes les conditions d’hygiène nécessaires. 

5 CAP ATMFC Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif

6 CAP ATMFC Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif

7 CAP ATMFC Un titulaire du CAP ATMFC peut assurer différentes tâches :
entretien des locaux collectifs et privés, entretien et réfection du linge et des vêtements, préparation et service des repas en milieu familial et collectif. Les qualités requises : Faire preuve d’organisation, d’adaptation, de disponibilité Communiquer avec les usagers, les professionnels et son employeur Respecter les règles d’hygiène et de sécurité, Respecter les règles de vie des usagers et les règles de savoir–vivre (discrétion et courtoisie : l’élève va travailler pour des personnes qui vont lui demander de réaliser certaines tâches (cuisine, entretien, linge). Il faut être prêt à les réaliser avec amabilité) Quel métier avec un CAP ATMFC ? Aide à la personne Aide à domicile Agent d'entretien "petits travaux à domicile" Employé de ménage à domicile Agent de service hospitalier Agent de nettoyage industriel Commis de cuisine CAP ATMFC

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9 Il examine l'article, décèle les tâches, évalue l'usure.
L’employé de pressing sait déterminer et mettre en œuvre les techniques adaptées aux matériaux et aux articles pour leur nettoyage et leur remise en forme. Il maîtrise la connaissance des vêtements, des matières textiles, des produits et des matériels à utiliser. Il examine l'article, décèle les tâches, évalue l'usure. Il effectue le tri et décide des procédés à appliquer en respectant les règles d'hygiène, de prévention et de protection de l'environnement. Il réalise les opérations suivantes : - Accueil et conseil des clients - Réception des vêtements - Tri et Préparation des articles pour le nettoyage Identification des tissus et des tâches Traitement des tâches Conduite des machines spécifiques pour le nettoyage des articles Repassage Contrôle de la qualité du travail - Emballage Edition d’une facture Encaissement Livraison des articles

10 Qualités requises : Goût du travail soigné et de l’initiative Sens de l’organisation Amour du contact avec les clients Habileté manuelle Esprit d’équipe Le CAP est obtenu par contrôle en cours de formation (CCF) avec les stages en entreprises (PFMP) qui sont évalués et peut déboucher sur : Brevet Professionnel maintenance option pressing ou blanchisserie. Bac Pro métiers du pressing et de la blanchisserie. BTS ennoblissement des textiles. Ecole d’ingénieur textile.    Insertion professionnelle : Employé polyvalent de pressing. Service de blanchisserie d’hôpital, d’hôtels, de paquebots de croisières… Employé dans des magasins de confection.

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12 Les qualités requises   Aimer la couture Etre soigneux, minutieux, patient, manuel et attentif     Le titulaire du CAP MMVF   est un opérateur intervenant dans la réalisation de produits textiles Il travaille selon la technique appelée flou afin de réaliser des vêtements souples et déstructurés par opposition à la réalisation tailleur.   Il va : décoder des données techniques pour réaliser un vêtement (patron, plan de coupe) organiser le poste de travail pour le piquage ou la finition assurer une maintenance simple du matériel fabriquer tout ou partie d’un produit (coupe, assemblage, repassage, finition) contrôler la réalisation du produit fini     Insertion professionnelle   Ouvrier qualifié dans des grandes entreprises, des PME ou des entreprises artisanales qui ont une activité dans le prêt-à-porter, le moyen et haut de gamme  

13 4 Formations de Bac Pro En 3 ans après la 3ème
Service de proximité et vie locale ou SPVL Accompagnement, soins et services à la personne ou ASSP Métiers de la mode - Vêtement ou MMV

14 BAC PROFESSIONNEL Accompagnement Soins et Service à la Personne (A.S.S.P) Option Structure - Option Domicile

15 Insertion professionnelle
Les qualités requises Avoir le sens des responsabilités et du travail d’équipe Faire preuve de maturité, d’intérêt pour les autres, de patience et contrôle de soi Avoir le sens de l’organisation Etre rigoureux, sérieux, autonome et dynamique Etre ponctuel et assidu Etre empathique Réaliser des soins destinés à maintenir le plus d’autonomie possible pour la personne diminuée (ex : aide à la toilette d’une personne dépendante…) Savoir rédiger et mettre à jour le dossier du malade Avoir une résistance physique et morale Les enseignements 22 semaines de PFMP sur les trois années Enseignements généraux de niveau IV Enseignements professionnels : - Pôle 1 : techniques de soins et d’ergonomie - biologie et microbiologie appliquées dossier sur un projet d’accompagnement - Pôle 2 : techniques d’animation - sciences médico-sociales dossier sur un projet d’éducation à la santé (option B structure) ou sur une animation de réunions (option A domicile) - Pôle 3 : préparation et distribution de repas (option A domicile) ou de collations (option B structure) - aide à la prise de repas - techniques d’hygiène des locaux et équipements - alimentation /nutrition Insertion professionnelle Selon les secteurs les emplois peuvent se dénommer différemment Option A « à domicile » Assistant responsable de secteur Responsable de petites unités en domicile Maîtresse de maison, gouvernante Accompagnant de personnes en situation de handicap, de dépendance Accueillant familial Option B « en structure » Intervenant en structure d’accueil de la petite enfance Assistant en soins Accompagnant de personnes fragilisées, dépendantes ou handicapées Gouvernante Responsable hébergement…

16 BAC PROFESSIONNEL SERVICES DE PROXIMITE ET VIE LOCALE

17 ACTIVITES DE SOUTIEN ET D’AIDE A
L’INTEGRATION

18 ACTIVITES PARTICIPANT A LA SOCIALISATION ET AU DEVELOPPEMENT DE LA CITOYENNETE

19 Le titulaire de ce baccalauréat sera un intervenant de proximité pouvant s’adresser à divers publics dont les besoins spécifiques ne demandent pas toujours l’intervention d’un travailleur social. Son intervention se situera toujours dans un environnement de proximité (un quartier, une ville…). Les qualités requises Etre capable d’écouter et de communiquer Etre tolérant Etre dynamique, soigneux et minutieux Avoir de la curiosité pour l’actualité sociale Avoir une bonne capacité de travail Avoir la capacité de lecture et d’analyse de documents Avoir une capacité rédactionnelle Avoir une capacité d’organisation et de travail en équipe Les enseignements 22 semaines de PFMP sur les trois années Enseignements généraux de niveau IV Enseignements professionnels Insertion professionnelle Agent social territorial Auxiliaire de vie scolaire Agent de prévention et de médiation Agent social de proximité

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21 Le titulaire du baccalauréat sera un intervenant dans le cadre de fabrications en petites séries et dans le suivi des productions en grandes séries tout au long de la chaine de fabrication d’un vêtement. En phase de conception, il collabore avec le modéliste chargé de réaliser le vêtement (préparation de patronages et réalisation du prototype). En phase d’industrialisation, il élabore les différentes tailles du vêtement à partir d’un logiciel de PAO et procède à la coupe. Il participe à l’amélioration des processus de production. En fin de production, il contrôle la qualité du produit. Les qualités requises    Aimer la couture Etre créatif, soigneux, minutieux, patient, manuel et attentif Avoir de la logique de réflexion Les enseignements 22 semaines de PFMP sur les trois années Enseignements généraux de niveau IV Enseignements professionnels Insertion professionnelle Agent technique d’atelier en industries de l’habillement Agent technique de bureau d’études en industries d’habillement Après expérience et/ou formation complémentaire : Technicien supérieur modéliste Technicien supérieur des méthodes d’industrialisation

22 PERIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL EN ITALIE
Classe de 1ère Bac Pro MMV 3 semaines de stages en entreprise à GÊNES donc 2 h/semaine de cours d’italien en plus conversation orale uniquement

23 A BIENTÔT !


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