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LE LINGE EN ETABLISSEMENT DE SANTE

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Présentation au sujet: "LE LINGE EN ETABLISSEMENT DE SANTE"— Transcription de la présentation:

1 LE LINGE EN ETABLISSEMENT DE SANTE
UE S1 Promotion Le linge à l’hôpital est un élément essentiel aussi bien dans les soins que dans le nursing. Il doit assurer un niveau adéquat de sécurité́, d’hygiène et de confort aussi bien pour le malade que pour le personnel soignant. Il participe également à l’image de marque de l’hôpital. Pour l’établissement, des aspects d’ordre économique (investissement, fonctionnement) sont aussi à prendre en considération. L’hospitalisé est en contact avec un éventail très large de linge (chemise, literie, tenue professionnelle...) et l’hôpital devrait lui garantir du linge propre, fonctionnel, confortable et le plus amicrobien possible. 27/04/2017 Promotion

2 INTRODUCTION Le linge est un vecteur potentiel d’infections nosocomiales Facilement et rapidement contaminé lorsqu’il est en contact avec la malade Il peut être contaminant dans son circuit d’évacuation, voire dans son circuit propre si les procédures ne sont pas respectées L’homme adulte élimine, selon son activité et chaque minute, 100 à particules pouvant porter des germes infectieux, formées essentiellement par des squames cutanées émises spontanément ou par frottement des vêtements. Le textile, quant à lui, peut émettre des fines poussières et des fibres qui se chargent rapidement en germes atmosphériques et vont sédimenter sur les surfaces. Les conditions de l’environnement hospitalier font du linge un vecteur potentiel d’infections nosocomiales. La prévention de l’infection exige l’usage d’un linge de bonne qualité bactériologique et la mise en place de mesures adaptées pour la protection du personnel des services de soin et de la blanchisserie. 27/04/2017 Promotion

3 CATEGORIES DE LINGE Le linge plat : Le linge en forme :
Grand plat /draps, alèses, grands champs Petit plat / draps de berceaux, serviettes, petites alèses Le linge en forme : Vêtements des patients, pyjamas, casaques Tenues professionnelles Le linge du bloc opératoire La fonction hôtelière va générer une somme importante de linges à traiter quotidiennement (obligation dans certains services de changer le lit du patient plusieurs fois dans la journée comme en Réa, Soins intensifs). 27/04/2017 Promotion

4 GESTION DU LINGE Différentes étapes : Collecte et tri du linge sale
Conditionnement du linge sale Évacuation et stockage du linge sale Transport vers la blanchisserie Transport et livraison du linge propre Réception et stockage du linge propre par les services utilisateurs 27/04/2017 Promotion

5 COLLECTE DU LINGE SALE Précautions :
Ne pas mettre le linge sale contre soi Mettre un tablier protecteur si linge souillé Manipuler le linge souillé avec des gants Ne jamais déposer du linge par terre Ne jamais secouer le linge La collecte se fait lors de la réfection des lits ou lors de la toilette du patient alité.Ou si l’on a réalisé un soins qui à souillé les draps ou si les patient s’est sali, souillé… Risque de contamination et transmission croisée. Tablier lors de la toilette que l’on va garder pour l’élimination du linge. Pas de linge sur le sol élimination immédiate. Si impossible // sécurité du patient ou en urgence déposer le linge sous le lit ou en bas du chariot de soins et désinfecter ensuite. Ne pas secouer/ descouamation de la peau… 27/04/2017 Promotion

6 PRE-TRI DU LINGE SALE Regrouper le linge utilisé par catégorie au niveau du service utilisateur Respect du code couleur : Sac bleu / tenues professionnelles Sac vert / grands plats Dés la récupération du linge sale, tri à la source. Respect du code couleur car traitement du linge différent (linge patients et linge de bloc à 90° plus désinfection) Les sacs sont pour la plupart imperméables aux sécrétions. Ils se ferment avec des liens coulissants, des pressions ou du velcro. Il existe des sacs biodégradables solubles dans l’eau, utilisés lors pour le linge souillé par mesMO transmissibles par les sécrétions biologiques. 27/04/2017 Promotion

7 PRE-TRI DU LINGE SALE Objectifs :
Faciliter le travail des agents de la blanchisseries Réduire les risques d’accidents pour les agents Réduire le risque de  détérioration des installations Garantir la qualité du lavage Ne mettre dans les sac que du linge. Présence d’objets divers, aiguilles, bistouris, dentiers, téléphone portables, bassins… 27/04/2017 Promotion

8 PRE-TRI DU LINGE SALE Se fait dans le couloir
Le chariot de linge ne rentre jamais dans la chambre, séparé du chariot de linge propre Dénouer les draps avant de les mettre dans le sac Ne remplir les sacs qu’au 2/3 et les fermer Nœuds fais aux 2 extrémités du matelas pour imiter le draps housse. Sac rempli au 2/3 pour prévenir des lombalgies 27/04/2017 Promotion

9 EVACUATION DU LINGE SALE
Sacs évacués avec le chariot vers le local spécifique de stockage, soit dans le service, sur le palier Sacs stockés dans des conteneurs spécifiques dans le local Chariots et conteneurs sont nettoyés au moins une fois par jour Ne jamais trainer un sac par terre, ni le porter à bras le corps ou sur son dos. Les conteneurs sont ensuite acheminés vers la blanchisserie de l’établissement 1à 2 fois par jour ou avec un camion sur un site extérieure (externalisation de la prestation linge pour les petits établissements// au cout, personnel spécialisé..) 27/04/2017 Promotion

10 TRAITEMENT DU LINGE Nécessité d’une structure adaptée répondant a la norme RABC (méthode d’analyse des risques de contamination microbiologique du linge) Lavage effectué avec des produits lessiviels bactéricides et des cycles de température adaptés au type de linge traité Contrôles microbiologiques du linge propre Risk analisys biocontamination cotrol Exemple: 90° pour les draps et 60° pour les tenues du personnelles 27/04/2017 Promotion

11 TRAITEMENT DU LINGE Objectifs recherchés : fournir ou patient et au personnel du linge de qualité Objectifs physiques : confort, aspect, propreté visuelle Objectifs chimiques : éviter les allergies Objectifs microbiologiques : éviter le transport de Microorganismes potentiellement pathogènes Objectifs physiques visent… Objectifs chimiques visent à éviter les désagrément comme les rougeurs, l’urticaire. En fin de cycle le linge doit être dépourvu de résidus chimiques. Objectifs microbiologiques visent à …Des modalités et des rytmes de contrôle sont définis. 27/04/2017 Promotion

12 TRAITEMENT DU LINGE A la blanchisserie, les activités sales et propre sont séparées avec deux zones distinctes Une zone de réception et de mise en machine Une zone ou s’effectue le séchage, repassage, contrôle, emballage, marquage, stockage… Les activités sales et propre sont séparées avec deux zones distinctes : Une première zone où va s’effectuer la réception, la pesée et la mise en machine. Le tri des sacs s’effectue d’après leur code couleur et déterminera le traitement du linge qu’ils contiennent Les cycles de lavages et de repassages permettent une désinfection chimique et thermique du linge et des sacs (lessive au pH alcalin, température de lavage à 85-95°, javellisation, peroxyde d’hydrogène et repassage à °). - Une deuxième zone où va s’effectuer le séchage, repassage, contrôle, raccommodage, emballage, marquage, stockage etc.....   Le personnel doit être différent pour les deux zones. Les locaux ne doivent pas communiquer directement pour éviter les allées et venues. 27/04/2017 Promotion

13 TRAITEMENT DU LINGE PROPRE
Conditionné, filmé ou rangé dans des caisses fermées ou operculées, puis dans un chariot ou une armoire Retourné dans les services dans des armoires, stockées dans un local exclusivement réservé au linge propre Le linge reste dans l’armoire jusqu’à son utilisation Le linge propre est conditionné: il peut être filmé ou rangé dans des caisse fermées ou operculées puis dans des chariots. Le chariot hermétique de transport du linge propre doit être nettoyé et désinfecté entre chaque rotation La distribution de la buanderie vers les unités de soins se fait à l’aide des chariots propres, nettoyés tous les jours (ou mieux en armoires fermées). L’approvisionnement ou dotation est quotidien de façon à limiter le stock (rotation).  Pour certains services, le linge est emballé individuellement sous film polyéthylène thermocollé (malades fragiles) mais aussi parfois stérilisé (blocs opératoires, brûlés). Pas de stockage sauvage par les différentes équipes, pas de manipulations car il deviendrait du linge sale Définition du linge sale : tout linge déconditionné, utilisé ou non, étant en contact avec l’environnement hospitalier 27/04/2017 Promotion

14 27/04/2017 Promotion

15 CONCLUSION Importance de respecter les consignes de tri, la manipulation, de conditionnement du linge sale puis du du linge propre 27/04/2017 Promotion


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