Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Plan Le lait dans l’Yonne : la production et les producteurs les transformateurs notion de bassin les incertitudes de la filière
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Un territoire marqué par les grandes cultures... Répartition du territoire selon l’approche Otex par commune 75 % 5 % 3 % 16 %
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT forte spécialisation Grandes Cultures 78% des surfaces sont SCOP
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Un chiffre d’affaires au 3/4 végétal Gdes cultures vins + horti animaux aides Livraisons (prix de vente) MF 740 MF 960 MF 60 MF MF MF
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Nos performances de production... Oléagineux Orges Vins Blé T 2°11°6°9°4° 16°7° RNE 89 aides RNE /actif végétales Volailles = 26° Porcs = 29° Gros Bovins = 45° Lait = 47° Chiffre d ’affaires hors aides
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Filière lait en quelques chiffres…(RA 2000) 480 producteurs laitiers, pour exploitations professionnelles ( aujourd’hui, 420 laitiers!) référence moyenne = l/exploitation pour salariés de l’industrie laitière collecte par 5 laiteries (10 en 1999) dont 4 usines de transformation 4 AOC fromagères (Brie de Meaux, Epoisse, Chaource, Brie de Melun)
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT L’Yonne perd 80% des ses exploitations laitières en 20 ans
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Comparaison YONNE - France : une perte de l ’activité laitière plus forte...
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT … mais avec des exploitations plus « grosses » en quotas
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Une localisation plus spécialisée, dans les vallées et en Puisaye Données 1997
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Des systèmes laitiers peu spécialisés
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les systèmes laitiers Les réseaux de référence distinguent 5 grandes familles : -Polyculture élevage : un couple, environ l de lait, moins de deux tiers du chiffre d’affaires provenant de l’atelier bovin. -Lait dominant : plus des deux tiers du chiffre d’affaires proviennent de l’atelier lait. Quand plus de 80 % du chiffre d’affaires provient de l'atelier lait, l'exploitation est considérée comme spécialisée lait. -Lait grandes cultures : plusieurs associés, de à litres de lait, moins de deux tiers du chiffre d’affaires provenant de l’atelier bovin. -Lait viande : présence d’un troupeau allaitant, moins de 50% VL/EVL. -Grandes structures sociétaires : plusieurs associés, plus litres de lait
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Le maïs prédominant dans l’alimentation Les systèmes d’alimentation sont les suivants : -Conserves à dominante maïs : fourrages distribués l’été supérieur à une tonne de MS/VL -Pâture / maïs : pâturage l’été (moins d’un tonne de MS de conserve distribuée par vache laitière), ensilage d’herbe + foin d’hiver < 800 kg de MS/VL -Pâture / maïs et herbe (absent dans l’Yonne)
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Une restructuration pas encore terminée : pas de taille de troupeau dominante…
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les 3/4 des exploitations ont moins de 50 ans Toutes exploitations : 55% des exploitants ont moins de 50 ans (44% en 1988) Les <40 ans : 42% des exploitations, et 51% du quota
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Des chefs d’exploitation plutôt jeunes hl/EL hl/EL hl/EL hl/EL
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Des exploitations plutôt sociétaires Toutes exploitations : les 3/4 des exploitations sont individuelles, et détiennent 1/2 de la SAU Exploitations laitières : 28% des exploitations sont en GAEC, pour 43% des quotas
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT "Je suis producteur parce que…" Les 2/3 aiment leurs métiers, concrétisation d'un rêve 15% n’ont pas eu le choix du fait des contraintes pédo-climatiques « on partage les contraintes », en sociétés
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Le producteur de lait ans : Est dans un groupe technique, mais peu en contrôle laitier, sous forme sociétaire 2,25 personnes travaillent sur l ’exploitation, mais seulement 1,4 pour la traite Il se sent surchargé de travail est sensible aux contraintes économiques La mise aux normes est en partie faite (pour 1/3) Il est découragé : il parle d’arrêter le lait, ou même d’arrêter le métier il ne connaît pas son successeur, ou ne veut pas en parler; mais se sent-il concerné?
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT le producteur de ans : Est plutôt en exploitation individuelle, la traite est assurée par 2 personnes, il vit mal la contrainte qualité et n ’a pas fait de mise aux normes il est découragé : il pense arrêter le lait, pour une autre production il est surchargé de travail il ne parle pas de sa transmission d ’exploitation, sauf quand il connaît son successeur
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT les pères - fils sont en groupe technique et au contrôle laitier ils sont en GAEC quasiment 3 personnes travaillent sur l ’exploitation, et plus de 2 pour la traite. la mère assure toujours la traite, son fils 4 fois sur 5 la succession semble faite les contraintes économiques et environnement pèsent autant la mise aux normes n’est fait qu’à 1/4, et la délocalisation s’imposera quand ils pensent arrêter le lait, c’est pour faire de la viande
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les transformateurs 3 fois plus de salariés de laiterie que de producteurs 3,5 fois plus de transformation que de collecte des produits transformés à haute valeur ajoutée
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les entreprises de l’Yonne ELNOR 45,3% P-RENARD 40,5% SENOBLE 7.6 % UNILEP 4.5 % LINCET 2.1 % 20% collecté sur l ’Yonne 3 % collecté sur l ’Yonne 82 % collecté sur l ’Yonne 53 % collecté sur l ’Yonne
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Collecte et transformation : 410 millions de lait transformés pour 120 collecté sur l’Yonne Litrages /entreprise (millions de litres)
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Localisation des IAA
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Localisation de la production et AOC... Localisation des IAA
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT …vers une notion de bassin Les bassins des laiteries : zone de collecte? De transformation? De logistique? Des groupes? Les bassins de producteurs densité de producteur, et donc de collecte systèmes herbagers ou maïs les bassins des produits de terroir zones AOC, et non AOC
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les incertitudes de la filière un prix du lait en baisse Des investissements lourds à faire une réforme de la PAC angoissante
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Le prix du lait Avril 2003 = 26,9€/hl
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Rythme de production
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les cessations laitières : de plus en plus jeune!
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT 72% n’ont pas fait la mise aux normes Ceux qui y sont: sont moins sensibles à la contrainte environnement mais davantage à l’économique …et ceux qui n ’y sont pas: ressentent les contraintes économique et environnement avec la même intensité
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Délocalisation: 32% de concernés Pour les exploitations à délocaliser, les contraintes ressenties sont davantage: d ’ordre économique et environnement social Pour les autres, la contrainte travail est ressentie plus fortement
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT 80% pensent que leur charge de travail est au maximum 100% de réponses Mais 15% ont comme contrainte n°1 le travail : charge contrainte? 30% des père-fils et 32% des GAEC sont moins débordés Les raisons évoquées sont les coups de bourre (47%) et les bâtiments non fonctionnels (34%). 1/4 des 50-60ans l ’attribuent au départ de main d ’œuvre (retraite)
Si le prix du lait baissait, j’envisagerais de...
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT 29% de cessations laitières éventuelles Les cessations laitières concerneraient 29% des enquêtés: 38% des 40-50ans, avec 28% changeraient de métier 30% des ans, avec 20% pour une production déjà présente (grandes cultures?) quand cela concerne les Père-fils, ils envisagent principalement la reconversion en viande. Des solutions: baisser les charges: 36% suppression du Contrôle laitier, de l ’IA,….
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Seulement 23% ont répondu à cette question 19% lorsque le successeur va continuer 4% dans l ’autre cas Lorsque le successeur est connu, des résultats inquiétants 1/3 des 50-60ans verront leur atelier lait cesser chez les père-fils, la continuité semble assurée Le successeur veut-il continuer le lait?