Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Plan  Le lait dans l’Yonne : la production et les producteurs  les transformateurs.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le passage de l’agriculture conventionnelle à l‘agriculture biologique
Advertisements

Bilan de santé et calcul des nouvelles aides À partir dun cas concret.
Mise en œuvre de la procédure des calamités agricoles
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Production laitière Lorraine.
Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes
1 PAQVEL Programme pour lAmélioration de la Qualité de Vie en Elevage Laitier.
Conférence laitière 16 juillet –Gestion des priorités pour les mesures daccompagnement –Pistes de travail de moyen terme Ordre du jour.
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre.
Service de lagriculture Production animale en Valais : soutien au lait de consommation et politique future Conférence de presse du 31 janvier 2012 Département.
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
Profil des troupeaux du PATLQ à plus de kg de lait en 1998 Automne 1999 Par Rodrigue Martin Collaboration Suzanne Desjardins Direction des services.
PROGRAMME DE SCIENCES DE GESTION en lien avec l’ETUDE
De l’intensif au durable autonome Evolution au long cours d’un cas concret, le Gaec de MALABRIT Denis Gaboriau – FNCIVAM / RAD adhérent du civam GRADEL.
Atelier Agriculture/Paysage et Environnement 5 décembre 2006
RENCONTRES REGIONALES POUR L’AVENIR DE L’AGROALIMENTAIRE
Présentation régionale du 9 novembre 2011 Présentation des premiers résultats.
Philippe Caron, Huy le 26 septembre 2007 Automatiser la traite Les bonnes questions à se poser avant de lancer un projet Philippe Caron Enseignant Chercheur.
Evolution de lEconomie Agricole et Horticole de la Région Wallonne en 2004 DGA/IG1/D14.
« Adoption potentielle de l’emploi de la semence sexée (SS) dans la production de bovins allaitants » D.J. Telford, A.P. Beard, J.R. Franks LIvestock Production.
Cofinancé par la Commission Européenne. LA NOUVELLE PAC À partir de janvier 2015 Plus ciblée et adaptable que jamais  Transferts entre piliers  Large.
 En aucun cas nous ne proposons ou préconisons l’arrêt de la production laitière. Cette production fait partie de nos systèmes polyculture élevage. Ne.
Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011
CoDRALy Pôle ou/et Domaine Comité de Développement de la Région Agricole Lyonnaise.
l’Agriculture et agroalimentaire de l’Ille-et-Vilaine
Dominance du modèle francilien Très Grosses unités > à 300 ha Grosses unités de 100 à 300 ha Exploitations moyennes (50 hectares)
Présentation de l’exploitation agricole de la Ferme de la Chaise Par Olivier Lechauve.
La France est une grande puissance
A la rencontre des grands troupeaux laitiers de la région Centre et Allier Leurs pratiques.
Restitution des modélisations PP3 GAEC Scaumels SICASELI - Figeac Résultats actualisés Octobre 2011 Aline Lapierre.
Grignon Energie Positive et le réseau de fermes de démonstration
Observatoire économique des exploitations horticoles et pépinières Conseil spécialisé horticole 20 janvier 2015.
Restitution des modélisations PP3 GAEC Granges St Michel / Verneuil Février 2012.
Enigme métier En partenariat avec Aller vers le lexique Consulter une ressource sur internet.
L’agriculture en Picardie
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
Réforme de la PAC et Loi d’avenir agricole Impacts sur l’agriculture des Deux-Sèvres Session du 29 novembre 2013.
Stratégie de l’exploitation « Bois dessous » Agriculteur Paul Genet.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie St Michel / Verneuil Février 2012.
Bilan des consommations énergétiques et émissions de GES Vincent Lorand Claire Pénet 28/03/2012.
Systèmes laitiers du Massif Central
30 novembre 2011 Qualivita Impacts économiques des indications géographiques en France V Forum Qualivita 30/11/ Bruxelles.
Programme des réunions »29 juin 14h30 18 h Présentation des contextes MC, FC, AN, Réunion, Parana 1h Coût de production du lait (méthode et résultats)
Une alimentation d’origine Végétale. Nos terres agricoles.
L’herbe au cœur du conseil dans le Massif Central
PAC Actualisation des simulations sur l’évolution du premier pilier Octobre 2013.
16 Novembre
Énergie Grignon Ouest 1er bilan CoopérativeExploitantCaractéristiques AGRIALP.HERMENIER 90 ha sur 2 zones, 25VL ( l), 200 JB, 1320 porcs.
1 Résultats 2011 Dominique TRISTANT – AgroParisTech / Ferme de Grignon /
1 Résultats 2011 Dominique TRISTANT – AgroParisTech / Ferme de Grignon /
7 et 8 décembre èmes 3R Le système d’information des Réseaux d’Elevage Français sur l’Approche globale de l’exploitation Intérêt et enjeux dans.
Données de cadrage sur les industries agricoles et alimentaires en Europe, en France et en Auvergne DRAAF Auvergne - SRISE.
COREAMR du 26 mai 2010 Crédits CPER FranceAgriMer /Conseil Régional Filières animales et végétales.
21 janvier 2011 Inforama Rütti, Zollikofen
Le CD Rom Limousin Images de France
La ferme des maisons pavées se situe à Fay-aux-loges. Ferme des Maisons Pavées.
Viande bovine : produire… pour quels marchés ?
Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le.
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
Évaluation des dommages et des pertes Secteur de l'industrie J. Roberto Jovel.
Panorama des circuits courts dans le département du rhone
Forum Transmission 24 novembre 2015 « Pourquoi pas installer un jeune ? » CA 86 - PAI 86.
Quelle agriculture demain pour mon territoire ?
Consommation d’énergie dans les exploitations des Réseaux d’Elevage Auvergne Lozère Programme Régional Autonomie Fourragère Partie Bovin Viande.
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
Enquête sur l’Etude sur la valorisation du 5è quartier Recueil des avis des acteurs de la filière Abats Novembre 2015.
3 associés : Stéphane, sa femme Marie, Chantal la sœur de Stéphane et 2 salariés à plein temps.
Voyage d’affaires “Après la crise… Nouvelles tendances Nouveaux voyageurs” Baromètre 2010.
Côtes d'Armor Développement/KLEUB – 15/10/ Etat des lieux et perspectives de développement 15 octobre 2015.
Plan Le lait dans l’Yonne : la production et les producteurs
Transcription de la présentation:

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Plan  Le lait dans l’Yonne : la production et les producteurs  les transformateurs  notion de bassin  les incertitudes de la filière

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Un territoire marqué par les grandes cultures... Répartition du territoire selon l’approche Otex par commune 75 % 5 % 3 % 16 %

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT forte spécialisation Grandes Cultures 78% des surfaces sont SCOP

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Un chiffre d’affaires au 3/4 végétal Gdes cultures vins + horti animaux aides Livraisons (prix de vente) MF 740 MF 960 MF 60 MF MF MF

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Nos performances de production... Oléagineux Orges Vins Blé T 2°11°6°9°4° 16°7° RNE 89 aides RNE /actif végétales Volailles = 26° Porcs = 29° Gros Bovins = 45° Lait = 47° Chiffre d ’affaires hors aides

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Filière lait en quelques chiffres…(RA 2000)  480 producteurs laitiers, pour exploitations professionnelles ( aujourd’hui, 420 laitiers!)  référence moyenne = l/exploitation  pour salariés de l’industrie laitière  collecte par 5 laiteries (10 en 1999) dont 4 usines de transformation  4 AOC fromagères (Brie de Meaux, Epoisse, Chaource, Brie de Melun)

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT L’Yonne perd 80% des ses exploitations laitières en 20 ans

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Comparaison YONNE - France : une perte de l ’activité laitière plus forte...

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT … mais avec des exploitations plus « grosses » en quotas

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Une localisation plus spécialisée, dans les vallées et en Puisaye Données 1997

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Des systèmes laitiers peu spécialisés

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les systèmes laitiers  Les réseaux de référence distinguent 5 grandes familles : -Polyculture élevage : un couple, environ l de lait, moins de deux tiers du chiffre d’affaires provenant de l’atelier bovin. -Lait dominant : plus des deux tiers du chiffre d’affaires proviennent de l’atelier lait. Quand plus de 80 % du chiffre d’affaires provient de l'atelier lait, l'exploitation est considérée comme spécialisée lait. -Lait grandes cultures : plusieurs associés, de à litres de lait, moins de deux tiers du chiffre d’affaires provenant de l’atelier bovin. -Lait viande : présence d’un troupeau allaitant, moins de 50% VL/EVL. -Grandes structures sociétaires : plusieurs associés, plus litres de lait

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Le maïs prédominant dans l’alimentation  Les systèmes d’alimentation sont les suivants : -Conserves à dominante maïs : fourrages distribués l’été supérieur à une tonne de MS/VL -Pâture / maïs : pâturage l’été (moins d’un tonne de MS de conserve distribuée par vache laitière), ensilage d’herbe + foin d’hiver < 800 kg de MS/VL -Pâture / maïs et herbe (absent dans l’Yonne)

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Une restructuration pas encore terminée : pas de taille de troupeau dominante…

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les 3/4 des exploitations ont moins de 50 ans Toutes exploitations : 55% des exploitants ont moins de 50 ans (44% en 1988) Les <40 ans : 42% des exploitations, et 51% du quota

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Des chefs d’exploitation plutôt jeunes hl/EL hl/EL hl/EL hl/EL

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Des exploitations plutôt sociétaires Toutes exploitations : les 3/4 des exploitations sont individuelles, et détiennent 1/2 de la SAU Exploitations laitières : 28% des exploitations sont en GAEC, pour 43% des quotas

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT "Je suis producteur parce que…"  Les 2/3 aiment leurs métiers, concrétisation d'un rêve  15% n’ont pas eu le choix  du fait des contraintes pédo-climatiques  « on partage les contraintes », en sociétés

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Le producteur de lait ans :  Est dans un groupe technique, mais peu en contrôle laitier,  sous forme sociétaire  2,25 personnes travaillent sur l ’exploitation, mais seulement 1,4 pour la traite  Il se sent surchargé de travail  est sensible aux contraintes économiques  La mise aux normes est en partie faite (pour 1/3)  Il est découragé : il parle d’arrêter le lait, ou même d’arrêter le métier  il ne connaît pas son successeur, ou ne veut pas en parler; mais se sent-il concerné?

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT le producteur de ans :  Est plutôt en exploitation individuelle,  la traite est assurée par 2 personnes,  il vit mal la contrainte qualité  et n ’a pas fait de mise aux normes  il est découragé : il pense arrêter le lait, pour une autre production  il est surchargé de travail  il ne parle pas de sa transmission d ’exploitation, sauf quand il connaît son successeur

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT les pères - fils  sont en groupe technique et au contrôle laitier  ils sont en GAEC  quasiment 3 personnes travaillent sur l ’exploitation, et plus de 2 pour la traite.  la mère assure toujours la traite, son fils 4 fois sur 5  la succession semble faite  les contraintes économiques et environnement pèsent autant  la mise aux normes n’est fait qu’à 1/4, et la délocalisation s’imposera  quand ils pensent arrêter le lait, c’est pour faire de la viande

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les transformateurs  3 fois plus de salariés de laiterie que de producteurs  3,5 fois plus de transformation que de collecte  des produits transformés à haute valeur ajoutée

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les entreprises de l’Yonne ELNOR 45,3% P-RENARD 40,5% SENOBLE 7.6 % UNILEP 4.5 % LINCET 2.1 % 20% collecté sur l ’Yonne 3 % collecté sur l ’Yonne 82 % collecté sur l ’Yonne 53 % collecté sur l ’Yonne

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Collecte et transformation : 410 millions de lait transformés pour 120 collecté sur l’Yonne Litrages /entreprise (millions de litres)

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Localisation des IAA

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Localisation de la production et AOC... Localisation des IAA

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT …vers une notion de bassin  Les bassins des laiteries :  zone de collecte? De transformation? De logistique? Des groupes?  Les bassins de producteurs  densité de producteur, et donc de collecte  systèmes herbagers ou maïs  les bassins des produits de terroir  zones AOC, et non AOC

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les incertitudes de la filière  un prix du lait en baisse  Des investissements lourds à faire  une réforme de la PAC angoissante

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Le prix du lait Avril 2003 = 26,9€/hl

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Rythme de production

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les cessations laitières : de plus en plus jeune!

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT 72% n’ont pas fait la mise aux normes  Ceux qui y sont:  sont moins sensibles à la contrainte environnement  mais davantage à l’économique  …et ceux qui n ’y sont pas:  ressentent les contraintes économique et environnement avec la même intensité

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Délocalisation: 32% de concernés  Pour les exploitations à délocaliser, les contraintes ressenties sont davantage:  d ’ordre économique  et environnement social  Pour les autres, la contrainte travail est ressentie plus fortement

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT 80% pensent que leur charge de travail est au maximum  100% de réponses  Mais 15% ont comme contrainte n°1 le travail : charge  contrainte?  30% des père-fils et 32% des GAEC sont moins débordés Les raisons évoquées sont les coups de bourre (47%) et les bâtiments non fonctionnels (34%). 1/4 des 50-60ans l ’attribuent au départ de main d ’œuvre (retraite)

Si le prix du lait baissait, j’envisagerais de...

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT 29% de cessations laitières éventuelles  Les cessations laitières concerneraient 29% des enquêtés:  38% des 40-50ans, avec 28% changeraient de métier  30% des ans, avec 20% pour une production déjà présente (grandes cultures?)  quand cela concerne les Père-fils, ils envisagent principalement la reconversion en viande.  Des solutions:  baisser les charges: 36% suppression du Contrôle laitier, de l ’IA,….

Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT  Seulement 23% ont répondu à cette question  19% lorsque le successeur va continuer  4% dans l ’autre cas  Lorsque le successeur est connu, des résultats inquiétants  1/3 des 50-60ans verront leur atelier lait cesser  chez les père-fils, la continuité semble assurée Le successeur veut-il continuer le lait?