Le Régime SANTÉ (Cardiovasculaire) Études Pr Serge RENAUD
Bases argumentaire Étude des 7 Pays (Seven Countries Study)Ancel Keys 1956-1971 Statistiques Mortalité CV Crète avec cholestérolémie sup. aux autres populations méditerranéennes et régime riche en lipides (39% AET) Lyon Diet Heart Study Pr Serge Renaud 1998-1993
ALIMENTATION et NUTRITION HUMAINE
Mortalité coronarienne et totale pour 100.000 Étude 7 pays Keys ap.10 ans 1980 OMS 1987 coronarienne Toutes causes FINLANDE 466 1390 386 1210 USA 424 961 263 1061 HOLLANDE 317 1134 224 1016 ITALIE 200 1092 148 1066 YOUGOSLAVIE 145 1021 137 1302 GRÈCE Corfou 149 847 123 932 JAPON 61 1200 53 837 GRÈCE Crète 9 627 7 564
Lyon Diet Heart Study Objectif: réduire de 50 % fréquence des récidives des principaux évènements cardiovasculaires après un premier infarctus Comparaison: Régime prudent groupe témoin American Heart Association 2. Régime crétois groupe expérimental 5
Oméga-3 (ω 3) et diète crétoise 1960-1965 0.8 % de l’apport énergétique 2g/j* Pourpier Portulaca Oleracea riche en oméga 3 (0,2 à 0,4 g / 100 g) 15 - 25 % ω 3 (journée) Huile d’olive (100g/j) 25 % ω 3 Légumes 40 - 50 % ω 3 Escargots (10% LIPIDES = ω 3 ) * Teneur équivalente à 3 C.à S. Huile de colza
90 % acide oléique 1 % ω 3 acide linolénique 70 % acide oléique Comparatifs Huile d’olive 90 % acide oléique 1 % ω 3 acide linolénique Foie gras 70 % acide oléique 20 % acides gras saturés
Lyon Diet Heart Study Effectif:mixte – moins de 70 ans – 1er infarctus moins de 6 mois ( 2 à 3 semaines en moyenne) Durée étude prévue: 5 ans (Patients recrutés entre 1988 et 1992 ) Matière grasse spécifique utilisée : Fabriquée par Astra-Calvé margarine de composition proche de l’huile d’olive enrichie en acide linolénique* (seul AG inhibiteur agrégation plaquettaire)
Lyon Diet Heart Study * Niveau sanguin des Crétois en acide linolénique = 3 x celui des Hollandais * Alimentation crétoise : Acide linolénique fourni par Pourpier Œufs Légumes (épinards, choux,…) Noix Escargots
Résultats Réduction de 70 % de la mortalité coronarienne sans modification de la cholestérolémie Par évaluation diète crétoise vs diète « prudente »
Lyon Diet Heart Study Baisse des évènements CV de 70-80 % Arrêt étude au bout de 27 mois de suivi moyen La protection observée débute dès les premiers mois du régime ( 2ème mois) La réduction du cholestérol sanguin par médication ne baisse la fréquence des évènements CV qu’après 4 ou 5 ans (pas d’action sur plaquettes)
Lyon Diet Heart Study publication LANCET 11 JUIN 1994 Exp/Tém Réduction % P DÉCÈS CARDIAQUES Morts soudaines + INFARCTUS NON MORTELS + ANGOR INSTABLE + INS.CARDIAQUE + AVC + EMBOLIES 19 8 41 71 3 / 16 0 / 8 8 / 33 14 / 59 76 100 73 0,02 Possibilité erreur de 2 % 0,001 0,0001 DÉCÈS TOUTES CAUSES 28 8 / 20 70
Lyon Diet Heart Study Action sur plaquettes et phénomènes thrombotiques Parallélisme avec effets aspirine (agrégation plaquettaire induite par ADP, Adrénaline) Effet protecteur additionnel au régime crétois, à faible dose -79 % évènements coronariens Exp. AVEC -73 % évènements coronariens Exp. SANS
↓ Agrégation plaquettes ADP AUTRES CONSTATS Effets aspirine = ↓ Agrégation plaquettes ADP ↓ Agrégation plaquettes Adrénaline
Mortalité CV la plus faible AUTRES CONSTATS Mortalité CV la plus faible JAPON Huile SOJA Huile COLZA CRÈTE Huile OLIVE Légumes O-3
Oléagineux (Noix-Noisettes) Huiles Légumes secs Céréales Maïs AUTRES CONSTATS PHYTOSTÉROLS Oléagineux (Noix-Noisettes) Huiles Légumes secs Céréales Maïs Alimentation 30-50 mg / j Benecol 2 g / j 16
AUTRES CONSTATS Après changement d’alimentation modification significative du profil lipidique des graisses de l’organisme au bout de 6 mois
PREVENTION CARDIOVASCULAIRE Réduire AG saturés : beurre, crème, viande (bœuf,porc,agneau- volaille), fromage(- gras, chèvre et brebis), charcuterie,lait (écrémé,1/2 écrémé) Au profit des AG insaturés Huile d’olive (tournesol) 5 fruits et légumes par jour Fibres (pain et céréales complètes – légumes secs) Huile de colza Margarines au colza Poisson gras En particulier des oméga 3
PREVENTION CARDIOVASCULAIRE Contrôle du sel Utilisation abondante oignons-ail Si vin, préférer vin rouge 2 V./j 250 ml Utilisation fruits oléagineux (noix)