Chafai sihem ALLOUI NADIR Université de BATNA

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Transcription de la présentation:

Chafai sihem ALLOUI NADIR Université de BATNA Effets de l’addition d’un complexe phytogenique (Volarom®)sur les paramètres zootechniques du poulet de chair Chafai sihem ALLOUI NADIR Université de BATNA VI SYMPOSIUM DE LA RECHERCHE AVICOLE - 9 / 10 NOV.2016-CONSTANTINE

OBJECTIF Le but de l'expérience était de comparer les performances zootechniques du poulet de chair en utilisant une alimentation standard conventionnelle et une autre additionnée d’un complexe phytogenique (Volarom®).

MATERIELS ET METHODE 200 poussins de souche Cob âgés de 1 jour ont été divisés en 2 lots (témoin et expérimental) de 100 sujets avec cinq réplicas de 20 poussins chacun par groupe (5 × 20) dans un dispositif complètement aléatoire. Lot Témoin : Aliment de base Lot Expérimental : Aliment de base + 50 ml Volarom /200 sujets dans l’eau pendant 42 j Prophylaxie médicale: Vaccination contre Newcastle. Les paramètres étudiés : Paramètre zootechniques (Gain de poids, Prise alimentaire, I.C, Rendement carcasse, Mortalité)

MATERIELS ET METHODE Cette étude a été réalisée au niveau de l’animalerie de l’Institut des Sciences Vétérinaires et Agronomiques de l’Université de Batna. Les conditions de l’ambiance du poulailler sont optimisées (ventilation, températures, hygrométrie ….)

Composition de l’aliment* (%) Phase Démarrage Croissance Finition Mais 61 65 Tourteau soja 32 28 25 Son de blé 2.5 4 7 Poudre de marbre 1.5 0.5 1 Phosphate bicalcique CMV * Aliment commercialisé par un FAB privé

Complexe phytogenique Le complexe phytogenique est produit a partir de plusieurs extraits de plantes

RESULTATS : PERFORMANCES ZOOTECHNIQUES DU POULET DE CHAIR Age J21 J42 Lot A I (g) P (g) IC (g/g) AI (g) P(g) Témoin 1400b ± 14.34 787b± 16.21 1.78b± 0.08 5383a± 10.32 2414c± 35.32 2.23c± 0.043 Volarom 1431b± 21.32 795a± 13.56 1.80b± 0.03 4515b± 3.32 2441a± 26.47 1.85a± 0.052 AI : aliment ingéré, P : Poids moyen, IC : Indice de Consommation Les valeurs dans la même colonne avec exposant #sont significativement différentes (p ≤ 0,05)

Evolution pondérale chez le poulet

Comparaison du poids du poulet au cours des phases d’élevage

Indice de consommation

Rendement carcasse (%) 68.52±0.94 69.32±0.65 NS Résultats: caractéristiques des carcasses et mortalité des poulet à J42 Caractéristiques Témoin Volarom NS* Rendement carcasse (%) 68.52±0.94 69.32±0.65 NS Longueur carcasse (cm) 27.03±0.56 27.33±0.33 Mortalité (%) 2 NS*: non significatif

CONCLUSION  Dans les conditions expérimentales, le  Volarom® est considéré comme un produit facteur de croissance, il a permis d’améliorer les performances de production .

MERCI POUR VOTRE ATTENTION