Journée d'information sur le programme de soins pour le patient gériatrique Mise en place d'un responsable et d'une équipe nutritionnelle dans le cadre.

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Transcription de la présentation:

Journée d'information sur le programme de soins pour le patient gériatrique Mise en place d'un responsable et d'une équipe nutritionnelle dans le cadre du Plan Nationnal Nutrition Santé pour la Belgique (PNNS-B) B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Introduction Courte présentation du projet Résultats Statistiques descriptives Hôpitaux Unités Praticiens de l'Art Infirmier (PAI) Résumé. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Courte présentation du projet Genèse : Plan National Nutrition Santé pour la Belgique Axe 5 : Dénutrition : prévention et prise en charge Action 50 : Elaborer un plan d’action pour la désignation d’un responsable nutrition et d’une équipe nutrition au sein de chaque hôpital Action 55 : Elaborer une méthodologie systématique pour le transfert des données nutritionnelles entre hôpitaux, services de soins à domicile, MRPA et MRS, sous la forme d’un carnet alimentaire. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Courte présentation du projet But : Optimiser la situation actuelle sur le plan de la dénutrition via la désignation d’un responsable nutrition et la composition d’une équipe nutrition multidisciplinaire une meilleure recherche et identification des patients dénutris une politique nutritionnelle ciblée le transfert de données nutritionnelles vers les soins à domicile, les MRPA et MRS et inversement Population et cadre de l’étude : patients des unités sélectionnées par l’hôpital. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Courte présentation du projet Désigner un responsable nutrition et composer une équipe nutrition multidisciplinaire Définir la mission, la vision, la stratégie et les objectifs de l’équipe nutrition Elaborer des directives et procédures écrites notamment en matière de traitement nutritionnel spécial Informer et instruire les prestataires de soins en matière d’alimentation (spéciale), techniques alimentaires, types de matériel et traitement nutritionnel (base : stratégie pour l’approche transmurale de la problématique alimentaire chez les personnes âgées) Rassembler et diffuser les connaissances en matière de nouveautés dans le domaine de la nutrition (évolutions, matériels, techniques). B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Courte présentation du projet Dresser l’inventaire de la problématique alimentaire Enquête sur les caractéristiques des unités et l’attitude du personnel infirmier et aide-soignant en termes de nutrition en début et fin de projet Recherche de patients dénutris à l’admission, sur base hebdomadaire et à la sortie, selon une procédure fixe, au moyen d’un outil validé Enquête sur les caractéristiques des patients Analyser de manière approfondie l’alimentation des patients présentant un risque de dénutrition Elaborer un plan nutritionnel individuel à partir de l’analyse des informations issues du screening nutritionnel, de l’analyse nutritionnelle, des consultations, du dossier et plan de traitement du patient Choisir un parcours nutritionnel en fonction de la situation totale du patient, en collaboration avec ce dernier Monitoring de paramètres à intervalles réguliers (ex. examen physique, paramètres vitaux, tests de laboratoire, …). B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Courte présentation du projet Décrire en détail, dans le plan de nutrition et le carnet alimentaire, la poursuite requise du traitement nutritionnel dans les soins à domicile, les MRPA et MRS Vérifier dans quelle mesure le patient et/ou son entourage peuvent prendre en charge de manière autonome les soins liés à son alimentation, et dans quelle mesure, de quelle manière et dans quel délai ils peuvent acquérir ces connaissances spécifiques À la sortie du patient, lui remettre un des cinq guides alimentaires mis au point dans le cadre du Plan National Nutrition Santé pour la Belgique Comparer les résultats obtenus en début et fin de projet, en ce qui concerne l’état nutritionnel des patients, l’attitude du personnel infirmier et aide-soignant, la politique nutritionnelle et les caractéristiques des unités. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Courte présentation du projet Outils utilisés : Questionnaire Caractéristiques des unités Attitudes : Staff Attitude to Nutritional Nursing care (SANN) (Christensson, L., et al. (2003)) Dénutrition : un instrument de screening validé Echelle IMC Echelle Mesure Tour de bras Questionnaire Caractéristiques de patients Document de transfert Cinq guides alimentaires. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Courte présentation du projet Sélection des hôpitaux 1 juin 2007: appel à collaboration volontaire pour € 10.000 20 juin 2007: fin de la période d'inscription Durée : 01/10/2007 au 30/09/2008 210 hôpitaux réponses : 72 (34,29 %) sélection de 40 réception des questionnaires caractéristiques des unités : 98 (34 hôp) réception des questionnaires SANN (début) : 1491 PAI (36 hôp) réception des questionnaires caractéristiques des patients : env 15 000 dont 12015 traités au 15/10/2008. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : hôpitaux Province Nombre d'hôpitaux participants Vlaams Gewest 23 Oost-Vlaanderen 6 West-Vlaanderen 4 Limburg 6 Antwerpen 6 Vlaams-Brabant 1 Région wallonne 12 Brabant Wallon 1 Liège 5 Hainaut 4 Luxembourg 1 Namur 1 Région de Bruxelles-Capitale 5 Total 40 B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : hôpitaux Fonction Membres (%) Diététicien 100,00 Médecin 97,06 Infirmier 91,18 Pharmacien 82,35 Responsable de l'hôtellerie/cuisine 50,00 Représentant du management 38,24 Logopède 17,65 Coordinateur Qualité 14,71 Ergothérapeute 8,82 Aide-soignant Psychologue 5,88 B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités 34 hôpitaux : 98 unités Nombre de lits par unités : min. 6 – max. 45 Caractéristiques organisationnelles : Moyenne 16,28 ETP 7,54 ETP bacheliers/gradués infirmiers 6,13 ETP infirmiers brevetés 1,68 ETP aides-soignants 0,72 ETP ASH ou 54bis. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Min Max Moyenne Mediane SD Lits par unité 6 45 25,18 26 7,55 Nombre de PAI/lit (ETP) 0,34 3,06 0,78 0,58 0,62 Nombre de bacheliers infirmiers/lit (ETP) 0,04 2,74 0,44 0,20 0,63 Nombre d'inf brev, aide-soignant, ASH/lit (ETP) 0,09 1,14 0,35 0,32 0,15 Nombre de bachelier/nombre autres (ETP) 0,11 28,25 1,89 0,71 4,11 B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Poids systématique du patient à l'admission 36,73 % dans la grande majorité 39,80 % ne pèse pas les patients Calcul systématique du BMI 17,37 % dans la grande majorité 69,39 % ne calcule pas le BMI. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Instrument de dépistage Pourcentage Aucun 58,24 % MNA-SF 2,20 % MNA 7,69 % MUST 3,30 % NRS 2002 12,09 % SNAQ Echelle "maison" 4,40 % Autre 8,79 % B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Anamnèse nutritionnelle 61,54 % pas à l'admission 74,73 % pas à un autre moment Protocole pour la dénutrition 75,82 % pas de protocole, procédure,… Possibilité de faire appel à une équipe nutritionnelle ou diététique 64,44 % des unités. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Avis diététique à l'admission 36,08 % pas systématiquement 34,02 % à la demande d'un praticien ou de la famille suivi hebdomadaire par la diététique 41,24 % oui Suivi de l'avis diététique 72,16 % oui. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Raison de ne pas suivre l'avis diététique Nombre Pourcentage Avis contraire du médecin 18 66,67 % Famille pas d'accord 10 37,04 % Patient pas d'accord 11 40,74 % Problème de communication avec la cuisine 2 7,41 % B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Enregistrement des ingestats 61,11 % ont un formulaire spécifique Décision de le remplir 72,41 % infirmier ; 8,62 % médecin Rempli par les PAI (75,00 % infirmier; 11,54 % aide-soignant). B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Discussion des apports alimentaires lors des rapports multidisciplinaires 59,34 % pour les patients à problème 15,38 % pas de discussion Possibilité de choix dans les repas 50,00 % plusieurs possibilités 22,22 % pas de choix Interrogation sur la déglutition 54,95 % non Test de la déglutition 50,00 % chez le patient chez qui le praticien soupçonne un problème. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Aide pour déballer (%) Aide pour préparer (%) Aide partielle (%) Aide totale (%) Petite minorité 31,25 23,71 51,04 70,53 Minorité 29,17 34,02 22,92 22,11 Majorité 24,74 20,83 4,21 Grande Majorité 10,42 17,53 5,21 3,16 B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de résultats : PAI qui participent aux repas : 58,33 % infirmiers, 32,29 % aides-soignants. B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : unités Moyenne SD Mediane PAI qui aident aux repas (week) 3,83 7,58 2,00 PAI qui aident aux repas (weekend) 2,58 3,49 B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : PAI Caractéristiques générales : 89,68 % femmes ; 10,32 % hommes B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : PAI Catégories d'âges Nombre Pourcentage 19 – 20 4 0,27 % 21 – 25 214 14,51 % 26 – 30 236 16,00 % 31 – 35 197 13,36 % 36 – 40 182 12,34 % 41 – 45 210 14,24 % 46 – 50 220 14,92 % 51 – 55 152 10,31 % 56 – 60 54 3,66 % 61 - 65 6 0,41 % B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : PAI Diplome Nombre Pourcentage Aide-soignant 182 12,45 % ASH ou 54bis 84 5,75 % Infirmière brevetée 564 38,58 % Infirmier Bachelier/gradué 632 43,23 % B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : PAI Anciennité Moyenne Mediane SD Min Max Nombre d'années comme PAI 15,49 14 10,88 1 45 Nombre d'années dans l'hôpital 13,49 10 10,89 42 Nombre d'années dans l'unité 10,09 7 9,30 B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : PAI Attitudes : Staff Attitude to Nutritional Nursing care (SANN) (Christensson, L., et al. (2003)) 19 questions : échelle de Likert : "tout à fait" à "pas du tout d'accord" Attitude négative : <57 points Attitude neutre : 57 à 76 points Attitude Positive : ≥ 76 points Résultats début projet : 64,51 ([20-94] ; SD 7,81 ; Med 64) B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Résultats : statistiques descriptives : PAI SANN categorie Frequence Pourcentage Négatif 211 14,15 % Neutre 1160 77,80 % Positif 120 8,05 % B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

Conclusions Recommandations : Rôle du SPF Santé : Équipe nutritionnelle Procédures ou protocoles Dépistage à l'admission Suivi diététique et nutritionnel communication transmurale Rôle du SPF Santé : soutenir l'implémentation des recommandations via des projets pilotes Evaluer l'impact et la faisabilité des missions exigées Corriger et améliorer les projets pilotes pour vérifier certaines données Faire des recommandations pour les décisions politiques Avec 400 000 € : les recommandations ont été implémentées durant 1 an dans 38 hôpitaux qui ont dépistés et suivi env 15 000 patients ! B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin