Retour sur les lipides **RAPPEL** Leçon écrite demain (mercredi le 24 octobre) sur les glucides.
2 types d’acides gras : Les acides gras saturés Nocifs!!! Les graisses Solide État à la température de la pièce : ______________. Sont-ils bons pour la santé ? Nocifs!!!
Les acides gras insaturés Les huiles Les acides gras insaturés Monoinsaturé Polyinsaturé UNE liaison double Plusieurs liaisons doubles Liquide État à la température de la pièce : ______________. Oui! Encore + monoinsaturé que polyinsaturé Sont-ils bons pour la santé ?
Les acides gras insaturés, peuvent aussi être… Cis Trans Cis = OUI! Trans = NON! Sont-ils bons pour la santé ?
Hydrogénation… C’est quoi? Dans le but de… Chauffer une huile Lui injecter de l’hydrogène Dans le but de… Éliminer une partie des liaisons doubles (veut dire que ça devient saturé) La rendre plus solide
Hydrogénation ATTENTION aux effets de la haute température!!! (hydrogénation incomplète) Une température TRÈS TRÈS ÉLEVÉ peut faire quoi ? Créer des gras trans aux liaisons qui demeurent doubles
Omega 3, 6 et 9 … Les huiles Oméga La première liaison double se situe à la 6e liaison. = OMEGA 6 La première liaison double se situe à la 3e liaison. = OMEGA 3
Les plus rares sont… Les omega 3 ! Retrouvés dans : Les huiles Oméga Les plus rares sont… Les omega 3 ! Retrouvés dans : Poissons gras (saumon, hareng, etc.) Noix de grenobles Graine de lin