L’alimentation méditerranéenne: pour qui, quand, comment ?

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Activité physique et évènements
Advertisements

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
Les Provisions chez les Grecs
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Etude nationale nutrition santé
Epidémiologie des cancers digestifs en France
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Etude nationale nutrition santé
L’ALIMENTATION DE L’ENFANT EN AQUITAINE
C. Effets de lAP sur la qualité de vie (cf. Tableaux 13.1, 13.2 et 14.1) Améliore la qualité de vie des individus. Mode de vie actif = rôle déterminant.
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez ! LES DIÉTÉTISTES DU CANADA MOIS DE LA NUTRITION Mars 2013 MD.
Portrait de lenvironnement alimentaire dans les écoles secondaires du Québec Hiver 2013.
les quatre groupes sont : le lait et les produits laitiers
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Le but de cette présentation consiste à vous aider (les adultes) à comprendre les sources de gras dans votre régime.
Prévenir les maladies cardiovasculaires
Le Régime SANTÉ (Cardiovasculaire)
Impact d’une diminution du sel sur les maladies cardiovasculaires
On ne sait plus quoi manger !
Sain ou malsain? Pourquoi?
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Peut-on prévenir Peut-on améliorer une DA avec un régime d'éviction alimentaire ou un changement de lait ? Dr G.Schoder - déc 2007 Conférence de consensus.
Stratégies d’intervention face à une dyslipidéme
SUJET DE L’EXPOSE « Justifier les recommandations des campagnes d’informations régulièrement mises en place pour sensibiliser chacun à l’importance de.
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Santopardy Légumes et fruits Produits
Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez ! LES DIÉTÉTISTES DU CANADA MOIS DE LA NUTRITION Mars 2013 MD.
Alimentation et sport.
Fait par Dylan et Thomas
Programme de prévention des facteurs de risque Contrôle de la pression artérielle +++ Prévention dans la population générale: TAS < 140 mm Hg et TAD
La Pyramide de L’alimentation
Les pyramides de lalimentati on Gonzalo Ferrer et Jonathan Jimenez.
La pyramide alimentaire
INFORMATIONS GENERALES A PROPOS DU THON
LA GASTRONOMIE.
Bon et mauvais cholestérol
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
Les PLUS et les MOINS de l ’alimenta tion par Diane Chagnon, diététiste - nutritionniste.
Est-ce nécessaire de modifier son alimentation ?
CLSC Ahuntsic - 1er octobre 2003
Une boîte à lunch écologique et santé ? 5 TRUCS POUR Y ARRIVER !
L’ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL Comment l’éviter?
Les maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires
Régime et nutrition MVA11F Ms. MacInnes 2012.
Aliments préemballés es/Achat-des-aliments/Votre-guide- pour-les-aliments-preemballes.aspx.
Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez ! LES DIÉTÉTISTES DU CANADA MOIS DE LA NUTRITION Mars 2013 MD.
Les pathologies liées à l’alimentation
Campagne œcuménique Quiz sur la consommation de viande BY-SA 3.0 DE FLEISCHATLAS 2014.
Capsule Santé Santé publique Février 2015
L’étude de cohorte SUN 17 Octobre Introduction Objectifs : Déterminants nutritionnels HTA, Diabètes, Obésité, MCV HTA, Diabètes, Obésité, MCV Cohorte.
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Capsule santé Santé publique Mars 2015
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Depuis l’antiquité… Mars 2015 Mariette Gerber.
Étude Look AHEAD : activité physique et néphropathie diabétique (2)
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Alexis Mohébi et François Lefebvre
LA CUISINE GRECQUE. Informations La cuisine grecque est une cuisine de type régime méditerranéen. Celui-ci est reconnu par l'Unesco depuis 2010 comme.
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
Les oméga-3 Essentiels et indispensables au bon développement et fonctionnement de l’organisme.
Réalisé par : GHALLAB Houda
LES FACTEURS DE RISQUE TRADITIONNELS DANS LA MALADIE RENALE CHRONIQUE
Capsule santé Santé publique Mars 2016 Mois de la nutrition 2016.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
CHARISMA Clopidogrel + aspirine contre aspirine seule pour la prévention des accidents athérothrombotiques. Bhatt DL et al. N Engl J Med 2006;354:
POISE-2 Aspirin in patients undergoing noncardiac surgery ACC Devereaux P.J, et al. N Engl J Med 2014 ; 370 :
Transcription de la présentation:

L’alimentation méditerranéenne: pour qui, quand, comment ? Symposium sur la réadaptation cardiorespiratoire L’alimentation méditerranéenne: pour qui, quand, comment ? Alexandra Bédard, Dt.P., M.Sc. Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) Université Laval Bon après-midi à tous. Tout d’abord, je tiens à remercier le comité organisateur de ce symposium pour me donner la chance de présenter sur un sujet d’actualité qui, j’en suis sure, vous avez entendu probablement parler lors des dernières années et qui fait couler beaucoup d’encre présentement soit l’alimentation méditerranéenne. Au cours de ma présentation, je vais répondre principalement à 3 questions: Premièrement, à qui doit-on recommander ce type d’alimentation? Quand doit-on la recommander et comment pouvons-nous faire adopter ce type d’alimentation aux Québécois. Québec, 20 février 2015

Plan de la présentation Bref survol historique Alimentation méditerranéenne Quelles sont ses principales caractéristiques? Quels sont ses bienfaits? Est-ce possible d’adopter ce mode alimentaire au Québec? Conclusions: Pour qui? Quand? Comment? Plus précisément, voici le plan de ma présentation. Après un bref survol historique, je vais vous présenter les principales caractéristiques de l’alimentation méditerranéenne… Enfin je vais finir ma présentation en répondant aux 3 questions pour qui, quand et comment?

Retour aux années 1950… Intérêt pour l’alimentation méditerranéenne depuis la Seven Countries Study Keys et coll. Circulation 41:1-8, 1970 Ancel Keys Intérêt pour l’alimentation méditerranéenne remonte aux années 1950, lorsque le chercheur Ancel Keys, a démontré que + faible risque cardiovasculaire dans les pays bordant la mer méditerranée L’intérêt pour l’alimentation méditerranéenne remonte dans les années 1950, lorsque le chercheur Ancel Keys a observé dans le cadre de la seven countries study que les pays bordant la mer méditerranée (qui sont dans ce graphique représenté en vert, avait moins de risque d’être atteint d’une maladie cardiovasculaire que plusieurs autres pays. Par la suite, un article publié en 1999 provenant de ce même groupe de chercheurs ont confirmé que leur mode alimentaire expliquait en grande partie leur plus faible risque cardiovasculaire. À la suite de ces résultats, une multitude d’études ont tenté de comprendre les effets bénéfiques de ce mode alimentaire. Suite à ces études, l’alimentation des méditerranéens est la raison la plus plausible afin d’expliquer ce faible taux de mortalité et de MCV et même que Menotti et al. Eur J Epidemiol 15:507-515, 1999

Intérêt grandissant dans la littérature PubMed 323 Depuis ces résultats en 1999, les études se sont multipliés, pour atteindre 323 publications en 2014, dont plusieurs ont trait à la santé cardiovasculaire et les mécanismes sous-jacents à ces effets cardioprotecteurs. ce mode alimentaire a été identifer comme la stratégie alimentaire la plus efficace en prévention des MCV (vs 32 autres stratégies alimentaires). Seven Countries Studies

La pyramide du régime méditerranéen Une approche contemporaine d’une alimentation savoureuse et saine Viandes rouges et Sucreries Moins souvent Vin Avec modération Volaille et Oeufs Des portions modérées, tous les deux jours ou une fois par semaine Fromage et Yogourt Des portions modérées, une fois par jour à une fois par semaine Poissons et Fruits de mer Souvent, au moins deux fois par semaine Boire de l’eau Fruits et légumes Céréales (surtout entières) Huile d’olive Fèves, noix et graines Légumineuses Herbes et épices À la base de chaque repas Le mode alimentaire méditerranéen réfère à celui consommé par les pays bordant la mer méditerranée dans les années 1960. Ce mode alimentaire est caractérisé par une abondance de produits céréaliers à grains entiers, fruits, légumineuses, noix et graines, légumes et la principale source de gras étant l’huile d’olive. Il est aussi caractérisé par une quantité modérée de… et une faible consommation de sucreries et de viandes rouges. Le vin est consommé avec les repas avec modéréation. Ces nombreux bienfaits sur la santé sont maintenant bien documentés, entre autres afin de diminuer les risques de MCV. Fait intéressant, … Pratiquer une activité physique Profiter des repas avec les autres Illustration by George Middleton © Oldways Preservation and Exchange Trust www.oldwayspt.org

Quels sont les bienfaits cardiovasculaires? Donc quels sont ses effets cardiovasculaires?

Méta-analyse des études prospectives ♂ et ♀ Suivi de 8 à 13 ans Populations méditerranéennes et non-méditerranéennes 14 études en tout, incluant des hommes et des femmes Suivi de 8 à 13 ans Tant dans études avec population méditerranéenne que non méditerranéenne ↓ 10% de l’incidence et de la mortalité liées aux MCV Sofi F et coll. Public Health Nutr, 2013

Étude d’intervention – PREDIMED (Prévention primaire) n=7447 sujets à risque élevé (55 à 80 ans) ♂ et ♀ Suivi: ~ 5 ans MedDiet + supplémentation en noix ou en huile d’olive vs. diète contrôle faible en gras Incidence d’évènements cardiovasculaires majeurs ↓ 30% des évènements cardiovasculaires majeurs * De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge Années * Évènements cardiovasculaires majeurs: AVC, infarctus du myocarde et mortalité de cause cardiovasculaire Estruch R, et coll. N Engl J Med, 2013

Étude d’intervention - Lyon Diet Heart Study (Prévention secondaire) n= 605 sujets ayant déjà subi un infarctus du myocarde (<70 ans) ♂ et ♀ Suivi: ~ 4 ans MedDiet riche en acide α-linolénique vs. diète prudente Mortalité CV + IDM Évènements CV majeurs Mortalité CV + IDM Évènements CV majeurs et mieurs Mortalité CV + IDM Mortalité CV Participants cliniquement stables Diète prudente: recommendations usuelles de diminuer apport en gras totaux, en gras saturés et en cholestérol. Même après ces résultats le système de santé publique du Royaume-Uni a statué que tous les individus ayant subi un infarctus du myocarde devait recevoir des conseils afin d’adopter l’alimentation méditerranéenne. The Lyon Diet Heart Study has received much attention. In this trial, 605 patients who survived a first myocardial infarction were randomised to either a control or a Mediterranean diet [70,71]. The latter was designed to supply less than 35% of its energy as fat and less than 10% as saturated fat; it was low in linoleic acid and high in alpha-linolenic acid. The control group was advised to follow step 1 of the American Heart Association ‘prudent diet’ [72]. Concordance was assessed through dietary surveys and measurement of plasma fatty acids. The trial was discontinued early due to the significant superiority ofthe Mediterranean dietin an interim analysis. Following publication of the initial results, the two groups were followed up further for a mean of 4 years. The composite outcome – which factored in myocardial infarction, cardiovascular death, episodes of unstable angina, overt heart failure, stroke and pulmonary or peripheral embolism–was reduced by 70% in the group on the Mediterranean diet relative to the control group (27 events versus 90 events). Four patients had a stroke in the control group and none in the experimental group. According to the authors, 93.4% of the control group and 92.4% of the experimental group attended the final visit, but the daily nutrient intake was recorded for only 40.7% ofthe control group and 65.7% ofthe experimental group. It is unclear whether the rest of the participants were still concordant with their diets. Interestingly, traditional risk factors, including BMI, blood pressure, total cholesterol, HDL, LDL and glycated haemoglobin (HbA1c) levels did not differ between the two groups at the end of the study. The authors suggest that the favourable profile of high omega-3 fatty acids and low omega- 6 fatty acids and their anti-inflammatory and plaque-stabilising effects may be the protective mediators of the Mediterranean diet. % % % % Évènements majeurs: Angine instable, insuffisance cardiaque, AVC, embolie pulmonaire et périphérique Évènements mineurs: Angine stable, resténose après angioplastie, revascularisation du myocarde et thrombophlébite Lorgeril M et coll. Circulation 99:779-785, 1999

Mécanismes cardioprotecteurs Facteurs de risque traditionnels Profil lipidique ↓ TG ↓ Cholestérol total ↓ LDL-C ↑ HDL-C ↓ Cholestérol total / HDL-C ↓ Apo B ↓ Tension artérielle Conditions prédisposant aux MCV ↓ Syndrome métabolique Alimentation méditerranéenne ↓ Diabète ↑ Sensibilité à l’insuline Effets bénéfiques tant en prévention primaire que secondaire. (Nordmann et coll The American Journal of Medecine, 2011) Facteurs de risque émergents ↓ Inflammation (ex: hs-CRP) ↓ LDL petites et denses ↓ Stress oxydatif (↓ LDL oxydées) Amélioration de la fonction endothéliale Anti-thrombotique ↓ Obésité Richard C et coll. 2010; 2011;2013;2014 (traditionnels et émergeants) Ros E et coll. 2014 (traditionnels et émergeants) Bédard A et coll. 2011 (traditionnels) Koloverou E et coll. 2014 (méta-analyse: diabète) Kastorini CM et coll. 2011 (méta-analyse: syndrome métabolique) Esposito K et coll. 2011 (méta-analyse: obésité)

Tendance: Nutrition personnalisée Comment pouvons-nous expliquer la variabilité dans les effets cardioprotecteurs de l’alimentation méditerranéenne? La nutrition personnalisée vise à prévenir l’apparition et le développement de maladies chroniques, par le biais de recommandations alimentaires personnalisées basées sur le profil génétique d’un individu.

Variation inter-individuelle Détérioration de la santé cardiovasculaire Sexe de l’individu Variabilité des effets cardioprotecteurs Perte de poids concomitante Génétique

Variation inter-individuelle Détérioration de la santé cardiovasculaire Sexe de l’individu Variabilité des effets cardioprotecteurs Perte de poids concomitante Génétique

Variation inter-individuelle: ♂vs. ♀ Étude ALIMED-1 n= 38 ♂ et 32 ♀ préménopausées présentant un profil lipidique détérioré Les participants consommaient une diète méditerranéenne pendant 4 semaines ** ** ** ** * De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge *** *** *** ** *** *** P<0,001; ** P<0,01; * P<0,05 Bédard A et coll. Br J Nutr 108:1428-1434, 2012

Variation inter-individuelle: ♂vs. ♀ Étude ALIMED-1 * Interaction sexe*temps: P=0,03 De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge * P<0,05 Bédard A et coll. J Nutr Metab, 2014

Variation inter-individuelle Détérioration de la santé cardiovasculaire Sexe de l’individu Variabilité des effets cardioprotecteurs Perte de poids concomitante Génétique

Variation inter-individuelle: Génétique Étude ALIMED-1 * * *** * * *** De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge *** *** *** P<0,001; ** P<0,01; * P<0,05 Bédard A et coll. J Nutrigenet Nutrigenomics, 2014 (sous presse)

Variation inter-individuelle Détérioration de la santé cardiovasculaire Sexe de l’individu Variabilité des effets cardioprotecteurs Perte de poids concomitante Génétique

Variation inter-individuelle: Perte de poids Étude MED n= 26 ♂ atteints du syndrome métabolique MedDiet vs. diète nord-américaine ** ** * * ** * * De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge * ** * ** ** ** Richard C et coll. Nutr Metab Cardiovasc Dis 21:628-635, 2011

Quels sont les autres bienfaits?

Autres bienfaits  de l’espérance de vie (Sofi F et coll. Public Health Nutr 17:2769-2782, 2013)  14% de l’asthme chez les enfants (Garcia-Marcos L et coll. Pediatr Allergy Immunol 24:330-338, 2013)  10% du cancer (Sofi F et coll. Public Health Nutr 17:2769-2782, 2013)  23% du diabète (Koloverou E et coll. Metabolism 63: 903-911, 2014)  27-40% de la déficience cognitive (Singh B et coll. J Alzheimers Dis 39: 271-282, 2014; Psaltopoulou T et coll. Ann Neurol 74:580-591, 2013)  36% de la maladie d’Alzheimer (Singh B et coll. J Alzheimers Dis 39: 271-282, 2014)  32% de la dépression (Psaltopoulou T et coll. Ann Neurol 74:580-591, 2013)  de la vitalité (Munoz MA et coll. Br J Nutr 101:1821-1827, 2009)  de la qualité de vie (Sofi F et coll. Biofactors 39:335-342, 2013) Diminution cancer: irrespective of Mediterranean or non-mediterranean (Psaltopoulou T Lipids Health Dis. 2011 Jul 30;10:127) Suite à ces résultsats, il devient évident que l’alimentation méditerranéenne devrait être recommandé en prévention des MCV, mais aussi afin de maintenir une bonne santé en générale.

Est-ce qu’il est possible pour nous d’adopter ce mode alimentaire?

Contexte québécois * * 77 femmes en santé (30 à 65 ans) Intervention nutritionelle de 12 semaines: - 2 rencontres de groupe - 3 rencontres individuelles - 5 suivis téléphoniques Semaine Intervention 1 Groupe: Conférence Rencontre individuelle 2 Suivi téléphonique 3 4 Groupe: Cours de cuisine 5 6 7 8 9 10 11 12 * * Partial score increased significantly during the study for olive oil, fruits, vegetables, legumes, nuts and seeds, poultry and fish for which an increased in the consumption was observed (see Table 2). Partial score also increased for red meat/processed meat and sweets (P B/0.0001) for which a decrease in the consumption was observed between week 0 and 12 of the nutritional intervention (Table 2) Amélioration notée au niveau métabolique (cholestérol et apo B) et diminution de l’MC * P<0,05 Goulet J et coll. Atherosclerosis 170:115-124, 2003

Contexte québécois 64 ♂ et 55 ♀ préménopausées présentant un profil lipidique légèrement détérioré (25 à 50 ans) Intervention nutritionelle de 12 semaines utilisant l’entretien motivationnel favorisant la compétence et l’autonomie: - 3 rencontres de groupe - 3 rencontres individuelles - 4 suivis téléphoniques Semaine Intervention 1 Groupe: Conférence Rencontre individuelle 2 Suivi téléphonique 3 4 Groupe: Cours de cuisine 5 6 7 8 Groupe: Repas communautaire 9 10 11 12 * * Intervention visant à augmenter l’autonomie et la compétences des participants. Pour ce faire, les auteurs ont utilisé l’approche de l’entretien motivationnel. Leblanc V et coll. Nutritional Sciences, 2015 [Sous presse]

En résumé… Pour qui? Quand? Comment? Il n’est jamais trop tôt… ni jamais trop tard Hommes et femmes, en prévention primaire et secondaire des MCV Mais aussi pour tout le monde désirant être en santé Comment? Suivis individuels et de groupe avec une nutritionniste Un petit geste peut faire une différence Pour ceux qui sont intéressée par une autre option, une alimentation variée, colorée et rassasiante. Bien sûr, il n’existe pas une stratégie alimentaire fait pour tout le monde et qui plaira à tout le monde. Mais pour ceux qui veulent une nouvelle option, l’alimentation méditerranéenne a fait ses preuves! Il a été dmontré que même un panflet peut favoriser l’adhésion à l’alimentation méditerranéenne, mais effets long-terme ne sont pas certains.

Merci! Alexandra Bédard INAF – Université Laval alexandra.bedard.1@ulaval.ca

Julie Maltais-Giguère Vicky Leblanc Mélissa Riverin Annie Lapointe Remerciements Équipe Lemieux Simone Lemieux Louise Corneau Valérie Guay Julie Maltais-Giguère Vicky Leblanc Mélissa Riverin Annie Lapointe Anne-Marie Hudon Isabelle Morin Élise Carbonneau Étudiants/stagiaires Organismes subventionnaires Unité clinique Sandra Gagnon Marie-Pier Devost Stéphanie Ouellet Danielle Aubin Steeve Larouche Participants Amis et collègues de l’INAF Co-direction Benoît Lamarche Collaborateurs Sylvie Dodin André Tchernof Marie-Claude Vohl Vicky Drapeau