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«Sciences de la Vie , de la Santé et de l’Environnement »

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Présentation au sujet: "«Sciences de la Vie , de la Santé et de l’Environnement »"— Transcription de la présentation:

1 «Sciences de la Vie , de la Santé et de l’Environnement »
Ecole Doctorale «Sciences de la Vie , de la Santé et de l’Environnement » (ED – SEV) La production agricole, ou comment produire mieux, de meilleure qualité, en respectant l’environnement Prof. Karamoko Diarra , Equipe 2PIA, UCAD Dr Thierry Brévault, CIRAD Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

2 Sommaire Caractéristiques du Secteur agricole en AOC Défis à relever
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra Sommaire Caractéristiques du Secteur agricole en AOC Défis à relever Généralités sur les pesticides Impacts sur la santé humaine et animale Impacts sur l’environnement Quelles réponses? Recommandations /Propositions Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

3 Diversité agro-écologique Rapide croissance démographique
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra Caractéristiques du secteur agricole en AOC Principale activité : + de 35 % du PIB ; + de 40 % des exportations ; emploie 70 % de la population. Diversité agro-écologique Rapide croissance démographique Prédominance des petites exploitations ; Faible productivité. Source: CORAF/WECARD B P 48 Dakar RP Sénégal - Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

4 Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra II. Défis à relever Satisfaire les besoins alimentaires d’une population croissante Maîtriser la dégradation de l’environnement Faire face à l’urbanisation de plus en plus forte Respecter les règles de la mondialisation et de l’OMC Réduire la pauvreté et veiller à une distribution plus équitable des ressources. Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

5 II. Défis à relever (suite)
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra II. Défis à relever (suite) Réduction de la pauvreté Développement des régions % des populations vivant dans la pauvreté % Réduction du nombre de pauvres en relation avec un accroissement de 1% de la production agricole ASIE de l’Est 15 0.48 ASIE du Sud 40 AFRIQUE 46 0.72 AMERIQUE Latine 16 0.10 Il est estimé qu’un accroissement de 1% de la production de cultures vivrières peut faire sortir plus de 2 Millions d’Africains du spectre de la pauvreté (Thirtle et al. 2003) Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

6 II. Défis à relever (suite)
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra II. Défis à relever (suite) Ravageurs des cultures Helicoverpa armigera Plutella xylostella Tuta absoluta Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

7 III. Généralités sur les pesticides Définition et caractéristiques
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra III. Généralités sur les pesticides Définition et caractéristiques Repousser, détruire, combattre Nuisibles des cultures Vecteurs de maladies Substance ou association de substances utilisée pour En faveur de la : Production Conservation Transformation, Commercialisation Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

8 Un chiffre faramineux : près de 40 milliards $ US /an :
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra III. Généralités sur les pesticides Marché mondial des pesticides Un chiffre faramineux : près de 40 milliards $ US /an : USA 1er consommateur mondial suivent Inde, France et Allemagne. Japon 1er Cons/Ha (12 kg), Europe (3 kg), USA (2,5 kg) Inde (0,5 kg)  Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

9 III. Généralités sur les pesticides Cas du Sénégal
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra III. Généralités sur les pesticides Cas du Sénégal Un marché de produits phytosanitaires à deux vitesses : 1ère Exploitations agro-exportatrices privilégiant les importations directes ou indirectes pour se conformer aux normes UE 2ème Groupements, associations de producteurs et sociétés d’encadrement s’approvisionnant au niveau du marché local A retenir : On estime que plus de tonnes de pesticides sont utilisées chaque année au Sénégal, soit environ 0,6% du PIB et 6,4% du PIB agricole (Etude Socioéconomique sur l’utilisation des pesticides au Sénégal, 2008). Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

10 III. Généralités sur les pesticides Raisons d’utiliser les pesticides
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra III. Généralités sur les pesticides Raisons d’utiliser les pesticides Protection des cultures Sécurité alimentaire (Protection des réserves Alimentaires et des semences) Stabiliser les productions, fortement dépendantes des situations phytosanitaires des campagnes agricoles; Productivité X 3 depuis les années 60; Chaque année dans le monde, près de 33% de pertes post-récoltes dues aux espèces nuisibles (insectes, rongeurs, ..) Raisons de s’inquiéter 10 10 Multiplication incontrôlée de la production de pesticides : t en 1946 à environ t en 1988 de m.a. pure Prolifération de stocks Obsolètes de pesticides : tonnes en Afrique dont 1% de POP T de DDT dans la biosphère : On estime qu’au moins le ¼ de ce tonnage est entreposé dans l’hydrosphère et qu’il y persistera pendant plusieurs décennies

11 IV. Impact sur la santé humaine et animale
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra IV. Impact sur la santé humaine et animale SOURCES D’EXPOSITION AUX PESTICIDES Pays développés Application Stockage Utilisation PED 11 11 Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

12 IV. Impact sur la santé humaine et animale
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Karamoko Diarra IV. Impact sur la santé humaine et animale TOXICITÉ AIGUE OU EFFETS IMMEDIATS Echelle de toxicité OMS DL50 pour le rat (mg m.a. / kg poids corporel) Orale Dermale Solide liquide solide CLASSE Ia: EXTREMEMENT DANGEREUX < 5 < 20 < 10 < 40 CLASSE Ib TRES DANGEREUX 5-50 20-200 10-100 40-400 CLASSE II: MODEREMENT DANGEUREUX 50-500 CLASSE III: LEGEREMENT DANGEUREUX > 500 > 2000 > 1000 > 4000 Groupe Pesticides DL50 Ingestion (mg/kg de poids vif) Organochloré DDT 250 Endosulfan 70 Organophosphoré Parathion 13 Chlorpyrifos 187 Carbamate Carbaryl 560 Dérivés des plantes Deltaméthrine 200 Régulateur de croissance Diflubenzuron 4640 Trifluméron >5000 Phényl pyrazol Fipronil 97 Herbicide 2-4D 375 Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

13 IV. Impact sur la santé humaine et animale TOXICITE CHRONIQUE
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra IV. Impact sur la santé humaine et animale TOXICITE CHRONIQUE OU EFFET A LONG TERME SUR LA SANTE Atteintes dermatologiques ; Cancérigènes et neurotoxiques ; Chute de la fertilité masculine : Altération de l’immunité ; Risques fœtaux  Perturbations hormonales. CAS DE DERMATOSE AU SENEGAL ©Dr Fatimata LY, Dermatologue ©Dr Fatimata LY, Dermatologue

14 V. Impact sur l’environnement DISPERSION DANS L’ENVIRONNEMENT
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra V. Impact sur l’environnement DISPERSION DANS L’ENVIRONNEMENT

15 l’environnement (suite)
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra V. Impact sur l’environnement (suite) Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

16 Pour VI. Quelle réponse ? une agriculture productive
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra VI. Quelle réponse ? Assurer la qualité des traitements Phytosanitaires ; Maîtriser la qualité intrinsèque des produits consommés (LMRs). Former les producteurs Développer des alternatives aux pesticides chimiques Sensibiliser tous les acteurs Pour une agriculture productive respectueuse de la santé Et de l’environnement Réduire les risques sanitaires et environnementaux liés à L’utilisation des pesticides La lutte intégrée (integrated Pest Management – IPM) et l’agroécologie sont des approches plus adéquates pour lutter contre les ravageurs des cultures. Elle tiennent compte non seulement de la gestion des nuisibles mais également des facteurs environnementaux qui impactent sur le développement des cultures. Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

17 Les 16 principes de la stratégie IPM Production et protection
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra Les 16 principes de la stratégie IPM 1. Utilisation de semences et de matériel végétale de bonne qualité 2. Choix de sols fertiles et adéquats pour les cultures 3. Gestion correcte des plants en pépinière 4. Adoption de distances appropriées entre les plants 5. Identification périodes favorables au moment des plantations 6. Rotation culturale 7. Bonne gestion des sols 8. Bonne gestion des eaux d’irrigation Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

18 Les 16 principes de la stratégie IPM (suite) Production et protection
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra Les 16 principes de la stratégie IPM (suite) 9. Gestion régulière des ‘mauvaises herbes’ 10. Inspection régulière des parcelles cultivées 11. Maintient de l’état sanitaire des parcelles 12. Gestion efficace des ravageurs et maladies 13. Favoriser développement des ennemies naturels des ravageurs 14. Réduction de l’utilisation des pesticides 15. Bonnes méthodes de récolte 16. Bonnes méthodes de stockage des récoltes Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

19 L’agroécologie Production et protection
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra L’agroécologie Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

20 L’agroécologie Production et protection
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra L’agroécologie Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

21 L’ agroécologie Production et protection
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra L’ agroécologie Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

22 L’ agroécologie Production et protection
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra L’ agroécologie Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

23 L’agroécologie Production et protection
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra L’agroécologie Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

24 VII. Recommandations Pour une approche multi/interdisciplinaire
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra VII. Recommandations Pour une approche multi/interdisciplinaire 1. Agronomes / Bio ingénieurs 2. Médecins / Pharmaciens 3. Toxicologues/Ecotoxicologues 4. Environnementalistes 5. Spécialistes de la communication 6. Autres Pour évaluer , prévenir et gérer les risques Prendre en charge les accidents Informer et Sensibiliser Prendre les mesures appropriées Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

25 VII. Recommandations (suite)
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra Préciser et renforcer le dispositif législatif et réglementaire et les dispositifs opérationnels existants pour une Gestion écologiquement rationnelle ; Assurer le respect des normes internationales sur les mesures sanitaires et phytosanitaires de l’OMC (Mesures SPS) , déjà en vigueur depuis 2000 pour les pays à économie en transition, aux risques de compromettre nos exportations de produits agricoles et la santé des consommateurs ; Elaborer un Plan National de Surveillance de la Qualité Sanitaire (résidus de pesticides et métaux lourds) et phytosanitaires des produits agricoles en dotant les institutions compétentes de moyens financiers supplémentaires et conséquents pour l’accomplissement de leurs missions. Groupe de recherche Agriculture, Santé, Environnement VII. Recommandations (suite) Fête de la science et de l’innovation, 19 au 21 novembre 2013,CCF, Dakar

26 MERCI. http://gedah.ucad.sn Production et protection
Équipe Production et protection Intégrées en agro écosystème horticole Responsable – Prof. Karamoko Diarra MERCI.


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