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La valeur médicinale des aliments
Programme de médecine intégrative 2014 Marc Engfield MD FRCPC Médecine Interne & Acuponcture
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Objectifs Décrire les caractéristiques et bénéfices d’une diète méditerranée. Nommez cinq aliments qui peuvent contribuer au développement d’une maladie chronique. Expliquer ce qu’est l’indice glycémique (IG) et la charge glycémique, et comprenez les avantages de suivre une diète à faible charge glycémique.
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Objectifs (2) Connaître les différences principales entre les aliments biologiques et les aliments produits de manière conventionnelle. Réfléchir sur leurs propres habitudes alimentaires et sur les changements les plus importants qu’ils pourraient y apporter pour améliorer leur propre santé.
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Guide Alimentaire Canadien
Beaucoup trop de grains Trop de produits laitiers Noix dans la catégorie des protéines Aucune mention de l’eau Aucune mention de l’huile
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Problèmes avec le Guide Alimentaire Canadien
Beaucoup trop de grains Trop de produits laitiers Noix dans la catégorie des protéines Aucune mention de l’eau Aucune mention de l’huile
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Alors, Quoi Manger?
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Alimentation pour les Nuls:
Manger moins Manger davantage des végétaux
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Beaucoup de façons de manger mais doit être adapté au groupe d’âge et style de vie.
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La Diète Méditerranée
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La Diète Méditerranée
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Essais Cliniques sur la Diète Méditerranée
“Seven Countries Study”, années 1950 Mortalité: 0.90 (Réduction de risque rélatif) Maladie cardiovasculaire: 0.92 RR Cancer: 0.94 RR Neurodégénérescence: 0.87 RR PMID Compte rendu 2013: PMID
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Principes de la Diète Méditerranée
Légumes (cuit ou cru) à chaque repas Plein de fruits de mer Beaucoup moins de viande Noix, graines et fêves à chaque jour Épices et herbes à chaque repas Huile d’olive à chaque repas
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Et quoi comme dessert? Des fruits!
Bleuets & Démence: PMID: Grenade & Inflammation: PMID: Framboises & Cancer: PMID:
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Restriction Calorique
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Restriction Calorique
Mécanismes Conservation induite par le stress Insuline = glycation Gènes de longévité Sir2 Calories, mais… Densité Nutritive Densité nutritive = Nutriments Calories Légumes: aliments principaux
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Très différent de Diète Méditerranée!
Densité Nutritive De Certains Aliments
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Restriction Calorique
Augmente la durée de vie Durée de vie des souris 40 % Aussi chez les chiens et poissons Étude CALERIE sur les humains HDL LDL & TG Insuline et glycémie à jeun Tension Artérielle Épaisseur intima-média de la carotide Perte de Mémoire PMID: Phase II en cours: calerie.dcri.duke.edu CALERIE est un projet de recherche subventionné par le gouvernement américain afin de vérifier si une restriction calorique d’une période de 2 ans sur des individus de poids normal aurait une incidence sur le risque de maladie ainsi que sur le processus de vieillissement. Le but est de mieux comprendre l’effet d’une restriction calorique prolongée sur le vieillissement et d’évaluer l’aspect sécuritaire et pratique d’une restriction calorique de 25% sur des individus de poids normal. La phase II a débuté en 2007 et acceptait encore des nouveaux sujets en 2009. TA = tension artérielle
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Mangez Plus de Légumes!
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Des Légumes Vitamines et minéraux Éléments phytochimiques
Ca, Mg K au lieu de Na Éléments phytochimiques Trop nombreux pour énumérer La science en est à ses débuts Certains crus, certains cuits Lycopène dans les tomates vs Sulfurophane dans le brocoli
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Légumes? Il y en a du choix!
Légumes à feuilles: Bok choy, Broccoli, Chou, Chou vert, Bette, Endive, Kale, Laitue, Moutarde brune, Trévise, Épinards, Navet Fruits & Fleurs Artichaut, Avocat, Choufleur, Concombre, Aubergine, Poivres, Citrouille, Courge, Tomate, Courgette Bulbes & Tiges Asperges, Celeri, l’Ail, Poireau, Oignon, Échalote Racines & Tubercules Betteraves, Carottes, Manioc, Gingembre, Panais, Patate, Radis, Patate Douce
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Moins de Mortalité chez les Végétariens
Mortalité: 0.91(Réduction de risque rélatif) Maladie CV: 0.71 RR Mortalité CV: 0.84 RR Cancer: 0.82 RR PMID:
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Régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)
Démarches alimentaires pour l’hypertension Essai clinique initial (2001): 459 patients (dont 133 souffrant d’hypertension) 8 semaines: régime DASH vs. diète américaine standarde Tension Artérielle de 5,5/3,0 mm Hg (11,4/5,5) PMID: Suivi en 2013: Maladie Cardiovasculaire 20% PMID:
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Quelle est la Diète Américaine Standarde?
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Quelle est la Diète Américaine Standarde?
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Régime DASH (suite) Fruits et légumes
Protéines — légumineuses et lentilles Grains entiers et riz brun Acides gras monoinsaturés (AGMI) — huile d’olive, noix et avocats Petits poissons d’eau froide ÉVITER: sel, alcool, glucides raffinés, viandes et produits laitiers
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Phytomédicaments:
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Pourquoi manger des produits biologiques?
Éléments phytochimiques Médicaments de la nature Créés comme système de défense Sécheresse, manque de nutriments Stress oxydatif Infection fongique Herbivores et insectes Vitamines & Minéraux Agriculture industrielle Pesticides et engrais Pas de stress – pas de réponse phytochimiques
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Les 12 Méchants Légumes Fruits Céleri Poivrons Épinard Kale/collard
Patate Fruits Pêche Fraise Pomme Bleuet Nectarine Cerise Raisins importés *
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Les 15 Héros Fruits Légumes Avocats Ananas Mangue Kiwi Cantaloup
Melon d’eau Pamplemousse Melon miel Les 15 Héros Légumes Oignons Maïs sucré Pois sucrés Asperge Chou Aubergine Patates sucrées *
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Les Toxines et la Chaîne Alimentaire
Mercure Éviter des gros poissons eg. Thon, Requin, Espadon Organique Beurre > lait > viande > fruits et légumes Lait maternel… Est en haut de la chaîne alimentaire Dioxines, BPC, phthalates, mercure … PCB – polychlorinated biphenyls Hg - mercury
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Les Glucides
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Fructose = Poison L’organisme n’utilise pas le fructose
Métabolisé par le foie Très semblable à l’éthanol Jus de fruits cause l’obésité? PMID: Obésité, acide urique & HTA: Chez les adolescents Réversible avec l’allopurinol JAMA 2006;300:906 c-Jun N-terminal protein kinase (JNK) AGL – acide gras libre
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Fructose = Poison Endommage les voies métaboliques Inflammation
Lipogenèse Insulinorésistance Résistance à la leptine satiété Stéatohépatite non alcoolique Pancréatite YouTube: ˵Sugar: The Bitter Truth˶ Dr Robert Lustig, Endocrinologue c-Jun N-terminal protein kinase (JNK) AGL – acide gras libre
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Isomil = soy baby formula
2nd ingredient = corn syrup 3rd ingredient = sucrose Le procédé chlore-alcali est un procédé chimique qui permet de séparer l'hydrogène par électrolyse d'une solution de chlorure de sodium. Selon la méthode employée, d'autres composés ou éléments chimiques peuvent être produits.
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Sirop de maïs riche en fructose (SMRC)
Moins cher que le glucose Partout maintenant Isomil: 43 % SMRC Gatorade, Lait au chocolat YouTube ˵Sugar: The Bitter Truth˶ Robert Lustig, endocrinologue pédiatrique, UCSF Le fructose est l’éthanol dont on ne parle pas Isomil = soy baby formula 2nd ingredient = corn syrup 3rd ingredient = sucrose Le procédé chlore-alcali est un procédé chimique qui permet de séparer l'hydrogène par électrolyse d'une solution de chlorure de sodium. Selon la méthode employée, d'autres composés ou éléments chimiques peuvent être produits.
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Grains Éviter les grains raffinés
Pain blanc Riz blanc Pâtes Les grains entiers contiennent les bonnes chose Minéraux, vitamines, fibres lignanes, phytomédicaments Super grain Quinoa
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Faible en glucides? Restriction des glucides Études à court terme
Initialement <20 g/j Prolongation <60 g/j Études à court terme Poids Insuline Glycémie à jeun TG Tension artérielle Études à long terme nécessaires Nutr J 2009;8:5
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Choix pratiques Au lieu de … … choisir Riz blanc Riz sauvage ou brun
Pommes de terre Ignames, patates sucrées Pâtes Konjac ou tofu shirataki Pain blanc ou brun Seigle ou levain Jus de fruits et soda Eau citronnée ou infusions Sucre Stevia
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Sensibilité au Gluten Blé, seigle, orge, épeautre
Maladie cœliaque: 1 % pop. Maladie subclinique: 30% ? Anxiété, insomnie Côlon irritable Maladie de Crohn Douleur abdominale Éruptions cutanées Essai thérapeutique ≥1 mois Le prochain tabac? Le blé contient environ 200% plus de gluten qu’il y a 50 ans
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Les Protéines
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Agriculture Moderne: VS.
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Viande Les Vaches devraient manger de l’herbe
En agriculture moderne, mangent principalement maïs Change digestion, supprime leur immunité ++ Antibiotiques Pas bon pour leur ratio Omega 6:3 Risque de cancer Hb acide de l’estomac nitrosamines 38 % du risque de cancer GI 11 études de cohortes et avec témoins chez > 4700 patients J NCI 2006;98:1078 Hb - hemoglobin
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1985 (25:1) 25 Oméga-6 (Pro-inflammatoire) (Anti-inflammatoire) Oméga-3 20 15 10 1909 (4:1) 5 44
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Meilleures protéines animales
Chèvre (viande et produits laitiers) Lapin Dinde Poisson sauvage Bison et venaison
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Protéines végétales Fèves, lentilles, lin, soya K, Ca, Mg, vitamines B
Alkaline Moins de problèmes rénales? PMID: Phytochimiques Beaucoup d’antioxydants
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Poisson Gras Oméga-3 Coronaropathie & AVC Alzheimer QI des enfants
Mercure et dioxines ∅ Thon Poisson sauvage si possible Petits poissons Salmon run 1943
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La Chaîne Alimentaire & Bioaccumulation des Toxines
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Le Gras
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Les Bonnes Graisses Les gras omega-3 Les gras monoinsaturés
Fruits de mer Lin, noix, boeuf nourri à l'herbe Les gras monoinsaturés Les olives, les noix Gras polyinsaturés moins bons (huiles végétales) …saturés à chaîne moyenne L’huile de noix de coco, palmier ? anti-inflammatoires
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Les Mauvaises Graisses
Gras Trans Hydrogénée industriellement Prolonge durée de vie Pro-inflammatoires: Risque de cancer, DM2, Obésité, Alzheimer’s Interdit en Suisse, Danemark Restaurants à New York
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Rx pour la Santé?
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« Que ta nourriture soit ta médecine, et ta médecine, ta nourriture » Hippocrate
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